Где обитает в России
Где обитает сельдь на территории России? Ее добывают в морях:
- Охотском;
- Баренцевом;
- Северном;
- Норвежском;
- Белом;
- Азовском;
- Каспийском;
- Черном.
Нередко морская сельдь нагуливается в океане, а на нерест отправляется в реки (каспийско-черноморский подвид в период нереста уходит в пресноводные Дон, Волгу, Урал). Ее называют непостоянной рыбой — она мигрирует огромными косяками, меняя одно место обитания на другое.
Кто употребляет в пищу сельдь
Человек, и уже много веков! А естественными врагами сельди в ее среде обитания являются все рыбы и морские млекопитающие, превосходящие ее размерами: от китов до трески.
Размножение и продолжительность жизни
Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают.
Способы добычи
Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают.
Ловят ее несколькими способами:
- используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
- пелагическим тралом;
- сетями методом дрифтерного лова.
Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.
Виды сельди с названием
В мире существует больше 50 разновидностей этой рыбы. Сельдь тихоокеанская и сельдь атлантическая — два чрезвычайно похожих вида сельди. Раньше первую называли подвидом второй, схожи они и по описаниям, и на фото. Специалисты различают их по количеству позвонков (у первой их не более 55, у второй — 55-57) и килевой чешуе на брюшке (у второй она развита лучше).
Виды сельди атлантической, встречающейся в наших водах:
- балтийская (другое название — салака);
- атлантико-скандинавская;
- килька балтийская (она меньше океанической сельди, но принадлежит к семейству сельдевых).
Особый интерес представляет каспийско-черноморская группа:
- кесслера (другие названия — черноспинка, залом, царская) — по одному описанию и фото этой рыбы понятно, почему сегодня она является исчезающим видом сельди и занесена в Красную книгу: она достигает 52 см в длину и весит около 2 кг. Жирная и вкусная;
- дунайская;
- керченская.
- возле побережья Чили водится арауканская сельдь — также объект рыболовного промысла.
Дальневосточная
Здесь водятся три крупные морские популяции сельди тихоокеанской:
- охотская;
- олюторская (она же корфо-карагинская);
- гижигинско-камчатская.
На юге дальневосточных вод встречаются:
- де-кастринская;
- залива Петра Великого;
- сахалино-хоккайдская.
Раньше их было больше, и это были известные всем популяции, сегодня, из-за малочисленности, их знают лишь в пределах региона.
- Это:
- переславская, что живет в Плещеевом озере — европейская ряпушка, принадлежит к сиговым;
- сосьвинская (живет в Оби) — тоже похожа, но это тугун, родственник лосося.
А вот знаменитая (особенно в СССР) иваси принадлежит к сельдевым, но в научной терминологии зовется сардиной дальневосточной.
Химический состав и калорийность
Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.
В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:
- 15% — B6 и рибофлавин;
- 46% — D;
- 186% —B12.
- Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.
Содержание минералов на 100 г (в мг):
- K — 310;
- P — 280;
- Na — 100;
- C27H46O (холестерин) — 90;
- Ca — 60;
- I — 40.
Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.
Полезные свойства
Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
- эффективному функционированию мозга и нервной системы;
- укреплению тканей скелета;
- улучшению качества соединительных тканей.
Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.
Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.
Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.
Заключение
Блюда из первосортной, плотной и сочной сельди станут украшением вашего рыбного стола, если вы не ограничитесь всем известными рецептами, просто порезав ее с маслом и луком или упаковав в «шубу». Настоящим гурманам не следует уподобляться недалекой и потому смешной героине рассказа Тэффи «Роковая женщина», отождествлявшей поедание этой замечательной рыбы с пошлостью. Просто отыщите рецепты из разных кухонь мира: шведские, норвежские, голландские, еврейские, корейские — и сельдь заиграет новыми оттенками вкуса!