Как сделать наживку для рыбалки

Отличия магазинного и самодельного

По происхождению прикормка для рыбы может быть двух видов: домашнего приготовления и смешанная в заводских условиях или же, проще говоря, покупная. Несомненно, что между видами существует ряд отличий впоследствии влияющих на ход ведения рыбалки. Как правило, покупные прикормки отличаются однообразностью фракций, и сбалансированностью применяемых для изготовления смеси ингредиентов, но в то же время, в покупных кормах невозможно учесть специфику питания рыбы на облавливаемом водоёме и её вкусовые предпочтения. Большая масса заводских кормов требует доработок, проще говоря, настройки под водоём.

Отличие прикорма для рыбалки своими руками в возможностях его микширования под тонкие особенности питания рыбы в водоёме, на котором планируется ведение лова. Не всегда удаётся достичь оптимальных параметров по однородности фракции самодельных смесей, но вот со вкусами прикормок у рыболова появляется широкое поле для экспериментов и, конечно же, подбору эффективного варианта.

Несмотря на методику приготовления прикормки для рыбалки смеси формируются по общему и достаточно прочно укоренившемуся правилу, где смешиваемые ингредиенты делятся на определённые категории, каждой из которых присущи свойства, влияющие на окончательные характеристики корма. Владея информацией о составе категорий, рыболов сможет грамотно сбалансировать применяемые продукты, в результате получая микст с заведомо определёнными параметрами по вязкости, калорийности, цвету и запаху мешанки. Остановимся на рассмотрении каждой категории, подробней изучив продуктовый состав и выполняемые ей функции в конечном формировании смеси.

Основная масса

Основная функция этой категории в составе смеси – создание объёма. Объём создают из дешёвых съедобных для рыбы веществ. Как правило, их пищевая ценность и калорийность низки, что позволяет не насыщать рыбу, а лишь провоцировать её на тщательные поиски более привлекательных по вкусу составляющих прикормки, как можно дольше задерживая на кормовом столе или так называемой закормочном пятне.

Будь то универсальная прикормка или специально подготавливаемый приваживающий состав, чаще для его основ применяют следующий перечень продуктов: комбикорма, макуху, халву, перловку, горох, отруби, жмых, сухари, толокно и пшено. Некоторые представленные продукты перед смешиванием требуют дробления и термической обработки, а некоторые включают в состав в натуральном виде. Основа корма достигает 60–70 процентов конечного объёма приготавливаемой прикормки.

Кормовые добавки

Состав прикормки включает калорийные кормовые элементы, возбуждающие аппетит рыбы и удерживающие добычу на точке лова.

Чаще всего их роль играют применяющиеся для лова приманки, только в более мелких по размерам фракциях. К примеру, приманки мнут, размельчают, давят или режут на куски, после чего смешивают с выбранными основами. Перечень кормовых элементов состоит: из всевозможных видов червей (навозных, выползков, земляных и дождевых), живого и консервированного опарыша, кормового мотыля, кукурузы, также применяется горох, перловка, тесто, пшено и овсяные хлопья.

Связывающие

Любой рецепт прикормки включает в свой список связующие элементы. Эта составная часть продукта отвечает за консистенцию корма, его вязкость и пластичность. По итогу, это качество влияет на рассыпчатость микста и время его размывания водой. Регулируя объём добавки связующих элементов, рыболовы добиваются нужного под условия лова состава.

Разрыхляющие

Разрыхлители не обладают свойствами клейкости и не растворяются в воде. Их основным предназначением в рыболовной прикормке является снижение вязкости, добавление прикормке воздушности, а иногда и свойств, способствующих пылению и созданию питательных дорожек в виде шлейфов в воде. Сухое молоко, сухой геркулес, кукурузная и ячневая мука помогают достичь нужных кондиций приготавливаемым прикормкам. Ржаные прожаренные отруби, резаные семена подсолнечника и тыквы тоже успешно справятся с функцией разрыхлителя.

Красители

Красители помогают снивелировать цвет смесей с донным основанием, что излишне не настораживает рыбу, способствуя стабильности клёва. Для окраски прикормочного продукта применяются как натуральные и искусственные концентрированные пищевые красители, так и различного рода грунты. Самодельная прикормка на завершающем этапе приготовления уже непосредственно перед увлажнением смешивается с красителем до нужной интенсивности цвета.

Достичь коричневых оттенков можно добавкой в микст какао или глины. Чёрного цвета достигают смешиванием корма с патокой, макухой или молотыми подсолнуховыми семечками, а также садовой землёй. Жёлтые тона корм приобретает после перемешивания с панировочными сухарями. Непосредственно сами сухари при помощи пищевых красителей окрашивают в различные оттенки, после чего их добавляют в составы привад, получая красные, оранжевые и фиолетовые тона.

Привлекательная прикормка для рыбалки не обойдётся без ароматических добавок. Рыболовные магазины предлагают широкий по выбору вкусов спектр концентрированных аттрактантов, которые можно по надобности добавлять в уже приготовленный закормочный продукт. Кроме покупных ароматизаторов, рыболовы часто применяют натуральные пищевые и сильно пахнущие продукты, влекущие рыбу, такие как специи, овощи и фрукты.

К наиболее часто применяющимся вариантам ароматизаторов относят подсолнечное, анисовое и конопляное масло, рыбий жир, сок и мякоть чеснока, жареные, резанные при помощи мясорубки семечки, мелассу, сгущённое молоко и мёд. Из специй используют корицу, ваниль, цикорий и шафран. Уже непосредственно на берегу водоёма самодельные прикормки для рыбалки можно ароматизировать давленым мясом ракушки и даже кровью, чешуёй и нарезкой пойманной рыбы.

Боясь огорчить рыболова, но констатируя факт, что суперприкормки для рыбалки не существует, и в очередной раз утверждая, что состав смесей зависит от множества факторов, всё-таки стоит отметить, что какую-то универсальную базу можно создать. Чаще всего на роль универсальной смеси претендует обычный рыбный комбикорм, который с лёгкостью можно смикшировать с подходящими под условия лова ингредиентами и довести до нужной консистенции, добавляя связующие компоненты или разрыхлители.

Останавливаясь на вариантах приготовления мешанок на основе каши, универсальным варевом считают пшено. Эта крупа по нраву большинству видовому составу рыб, она быстро готовится и достаточно легко смешивается с другими компонентами прикормки, включая и разнонаправленный аттрактант. В рыболовной среде принято разделять смеси на фидерные и поплавочные виды корма.

Корма для поплавочной ловли делят на два типа: прикормки, предназначенные для лова в стоячей воде и смеси для применения на течении. Для ловли в стоячих водах делают более сухие и рассыпчатые миксты, которые при ударе о воду разрушаются и мелкой фракцией устилают как можно большую площадь дна. Ещё одной особенностью закорма в стоячих водах являются добавки в продукт веществ, вызывающих бурление.

Прикорм своими руками для облова течений отличается повышенной вязкостью. Ведь крепко слепленный шар в целостности должен достичь дна и лишь после удара о грунт рассыпаться ровным и компактным ковром. В противном случае питательные частицы будут снесены течением и осев совершенно в другом месте, создадут точку закорма вдалеке от реального места лова.

Для фидерной ловли

Фидерная прикормка для рыбы своими руками уже изначально отличается повышенной вязкостью. И это не говоря о дистанции лова и силах течения, где нужно дорабатывать мешанки под ещё более жёсткие условия пластичности. Величина фракции смесей зависит от применяемых видов кормушек. Для сыпучих составов и ловли на близких и средних дистанциях применяют кормушки с мелкой сеткой.

Для дальних дистанций ловли под эффективные забросы в большей мере применимы только пластичные корма, которые также используется во всех типах открытых кормушек. Эффект пыления и создания мутного пятна достигается включением в рецепты сухого молока. Формирование кормового стола закормочными кормушками ведут менее увлажнённой смесью, чем непосредственно сам лов.

Зависимость состава от времени года

Для опытных рыболов нет секрета в том, что в зависимости от сезона года разнится и состав приваживающей смеси, способной влиять на клёв. Такие факторы, как температура воды и её мутность, наличие доступной пищевой базы или её отсутствие, радикально меняют условия ловли. А это, влечёт сложности в подготовке эффективного прикормочного стола, способного быстро и на продолжительное время собрать рыбу в облавливаемой точке.

Состав прикормки изменяют не напрямую, руководствуясь сугубо календарными сроками, а анализируя состояние погоды, преобладающую в водоёме пищевую базу для той или иной рыбы в момент ловли, а также учитывая вкусовые предпочтения предполагаемой добычи исходя из практики прошлых рыбалок, в результате которых, рыболов получал положительный по интенсивности поклёвок результат. В продолжение материала остановимся на нюансах приготовления прикормки в разный календарный сезон.

Зима — время, когда водоёмы покрыты льдом, снижающим температуру воды и интенсивность проникновения света. Большинство видов рыбы становятся малоактивными от скудного питания и недостатка кислорода в воде. Зимние рыболовные прикормки отличаются повышенной калорийностью, отсутствием насыщенных вкусов и более светлыми тонами окраски, которая должна выделяться на дне.

С приходом весны рыба становится заметно активней, а большинство готовящихся к нересту видов проявляют завидный аппетит, в поисках пищи, интенсивно перемещаясь по водоёму. Задержать стаю или привлечь отдельные особи в зону лова помогает корм с наличием привлекательного для рыбы аромата. С прогревом воды в водоёмах появляется масса животного планктона, в местах скопления которого питается рыба.

Прикормки для рыбалки в весеннюю пору привлекают рыбу не визуально, а больше обонянием, следовательно, подбору ароматизатора уделяют существенное внимание. Пылящий эффект не важен в виду и так мутной весенней воды, а вот на устойчивый аромат собрать и удержать рыбу можно. Насытить весной рыбу сложно, поэтому закорм делают богатым, с обязательным наличием животного компонента.

Летом, прогретая вода и богато насыщенные легкодоступным кормом акватории, заставляют рыболова особо стараться в подборе подходящего аромата. В изобилии попадающий в воды растительный корм переводит рыбу на вегетарианский рацион. Прикормка для белой рыбы задаётся практически без животного компонента, но большими по размеру фракциями и со сладкими, отчётливыми ароматами.

Удержать же рыбу на кормовом столе можно только обилием понравившегося состава. Замечено, что постоянные рыбалки приучают рыбу к определённому запаху и виду корма, чем можно пользоваться на протяжении всего летнего сезона облавливая одну и ту же точку с установкой привад.

Осенняя прикормка по остывающей воде постепенно переходит на животные составы, где значительно снижается роль ароматизатора. С похолоданием, применение аттрактанта уменьшают вплоть до полного его исключения из состава, добавляя в смеси большее количество кормового мотыля и рубленого червя. Цвет смесей в прозрачной воде начинает играть важную роль.

Высокая интенсивность красок, выделяя корм на дне, что свойственно зиме, не особо способствует клёву. Стартовый обильный кормовой стол иногда подпитывают лишь чистыми животными компонентами. Внимание к точке лова рыбы, как и летом, может привлечь муть и интенсивно всплывающие частички смеси. Прикормка для осенней рыбалки должна быть калорийной и без включения в составы несъедобных разбавителей.

Состав самодельной прикормки для рыбалки

Красители

При приготовлении закормочных составов обращают внимание на вид рыбы, на которую предстоит рыбалка. Вкусовые предпочтения различных родов рыб хоть и достаточно схожи, но отличаются нюансами и некоторыми предпочтениями по составу и типу аттрактанта. К тому же и питание рыб происходит не только со дна.

Ведь некоторые виды питаются в толще воды, а некоторые собирают питание даже с поверхности водоёма. Следовательно сделать прикормку для рыбы нужно с теми свойствами и качествами, которые презентуют корм в воде в естественном виде, не вызывая у потенциального трофея ни малейших подозрений. С примерными алгоритмами составов для различных видов рыб мы ознакомим читателя в продолжение нашего разговора.

Плотва

Для плотвы готовят прикорм по следующей схеме:

  • панировочные сухари;
  • пропущенное через мясорубку ванильное печенье;
  • ржаные отруби;
  • подсолнуховый жмых или перемолотые семечки;
  • сухое молоко;
  • пропаренные зёрна – пшено, перловка, геркулес;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • корица или ваниль;
  • кормовой мотыль или опарыш.

Для распространённого в наших водоёмах леща рекомендуем следующий по ингредиентам прикормочный состав:

  • сухари – как панировочные, так и молотые из обыкновенного высушенного белого хлеба;
  • свежие давленые пряники;
  • гороховое пюре;
  • непроцеженные варённые перловка или геркулес;
  • какао, меласса или натуральный мёд;
  • рубленые черви, мотыль или опарыш.

Прикормка для рыбалки в домашних условиях готовится в виде каши и уже на берегу водоёма заряжается животной добавкой и нужным по интенсивности аромата аттрактантом.

Лучшая прикормка для карпа формируется из крупно-фракционной составляющей. Такой приём позволяет при ведении лова отсечь надокучливую мелочь, рассчитывая на поимку трофейного карпа. Для результативной рыбалки за крупногабаритной рыбой предлагаем рыболову такого вида состав:

  • ванильные панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • дроблёное зерно кукурузы;
  • каша пшёнка;
  • жаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • давленая сладкая консервированная кукуруза;
  • консервант от кукурузы, сок;
  • черви, мотыль или окуклившийся опарыш.

По осени объём животной составляющей увеличивают, снижая добавку кукурузы и каши.

Карась

Один из популярнейших объектов ловли можно собрать на довольно простой рецепт прикормки для рыбы. Применяем следующие компоненты для прикормки на карася:

  • молотые геркулесовые хлопья, сладкое печенье или сухари из белого хлеба;
  • жмых или прожаренные и прокрученные на мясорубку семена подсолнечника;
  • рубленый навозный червь;
  • анисовые капли либо давленый чеснок.

Готовят вязкую смесь, способную без разрушения сформированного шарика или комка достигать дна, где происходит постепенное размывание состава.

Верховая рыба

Для рыб, питающихся в толще или верхних слоях воды, применяют так называемые пылящие сухие прикормки, способные создавать в воде отчётливый прикормочный столб, влекущий в зону лова кормящиеся неподалёку стайки рыб. Для приваживания уклейки или краснопёрки в воду забрасывают плотно сжатые шарики размером в 2–3 см, которые рассыпаясь, создают постепенно осаживающуюся ко дну муть. Такой закорм состоит:

  • мелкоразмолотые сухари;
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • подсолнуховый жмых;
  • кормовой мотыль, сушёная подёнка или живой ручейник;
  • ваниль, анис или корица.

Растворяясь в воде, отруби разносят запах, особо не насыщая рыбу, тем самым стимулируя клёв на приманки животного толка, роль которых играют опарыш или мотыль.

Способ прикормки рыбы подбирают в зависимости от вида лова, дальности дистанции ведения охоты и сил течения в облавливаемом водоёме. Самый простой и доступный способ подачи кормов — заброс с руки. Для этого из смеси лепят шары различных диаметров и броском посылают в точку лова. Это классический способ накрыть стол при поплавочном лове.

В фидерном и матчевом лове стол накрывают посредством закормочных кормушек, катапульт, рогаток и с использованием современных радиоуправляемых дистанционных приспособлений для прикормки, так называемых закормочных корабликов. Если для создания прикормочной точки в стоячем водоёме основополагающим фактором успеха является точность броска, то при лове на течениях в зависимости от силы тяги и глубины водоёма обязательно делают поправки на заброс с учётом возможного сноса, впоследствии грамотно подбирая место заброса приманки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector