Самый вкусный кляр для рыбы

Простой кляр для рыбы без яиц

  • Жидкая панировка всегда готовится на основе жидкостей. Самые простые и распространенные вода, молоко или их смесь. Опытные повара придают легкость, пышность, хрусткость готовой корочке, используя газированную воду. Различных вкусовых оттенков достигают, добавляя кефир, бульон, легкое пиво, белое вино, коньяк, водку, соки. Жидкие компоненты предварительно сильно охлаждаются.
  • Густота теста варьируется от жидкой (плавно стекающей с ложки) до кремобразной консистенции.  Вязкость как на оладьи используется при приготовлении рыбки с тонкой зажаристой оболочкой. Консистенция сметаны применяется, чтобы получить хрустящую, пышную корочку потолще. Важно тщательно перемешивать ингредиенты до однородности: комочки не допускаются. Чем гуще тесто, тем толще получится корочка. Главное не перестараться, чтобы не получить грубую плюшку.
  • Рыбные кусочки следует обсушить, чтобы увеличить адгезию (сцепление) панировки с мясом. Хорошо также предварительно обсыпать их крахмалом или мукой.
  • Перед жаркой масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не растеклось, быстро схватилось, держало форму, запаковав порционные кусочки в надежную мучную капсулу. Жарить следует небольшими партиями, периодически меняя пережаренное масло. Применение рафинированного оливкового масла снижает вредное воздействие жареных жиров. Готовые обжаренные кусочки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Способ приготовления рыбного филе не зависит от рецепта кляра. При жарке кусочки лучше переворачивать лопаточкой или ложкой, чтобы не проткнуть защитную капсулу, сохранить сок внутри.
  • Хрустящую воздушную корочку обеспечивают добавление разрыхлителей, использование газированной воды, предварительно взбитые белки. Охлажденные взбитые белки добавляются непосредственно перед жаркой, чтобы полученная пена не успела осесть. Воздушные пузырьки при нагревании делают золотистую корочку воздушной, обеспечивая хруст. Упрощенный вариант замеса позволяет взбивать яйца целиком.
  • Дополнительные вкусовые оттенки можно получить, добавив майонез, сметану, натертый твердый сыр, пряности, приправы, зелень, мелко нарубленные чеснок, лук, сладкий перец, грибы, молотые орехи, пюрированные овощи: тыкву, кабачки, картофель. Вкусно получается, если присыпать рыбные кусочки кунжутом.

Вегетарианцы, постящиеся люди могут не отказывать себе в удовольствие похрустеть золотистыми рыбными кусочками. Воздушность, хрусткость корочки такого способа приготовления панировки без яиц обеспечивается добавлением разрыхлителя. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашенную лимонным соком. Внимание: соды требуется меньше, чем разрыхлителя.

  1. Смешиваем крахмал, муку, соль.
  2. Тщательно перемешивая ложкой, добавляем холодную воду до получения жидкого теста желаемой густоты. Консистенция должна получиться однородной, без комочков.
  3. Непосредственно перед готовкой добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Ложка муки, крахмала берется с горкой, рыба в кляре готовится одинаково, метод дан один раз в первом рецепте.

Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Предлагаем ознакомиться:  Снасть на стерлядь своими руками

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой.

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Нужно взять:

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночку (300 мл.) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
  • Соль на собственный вкус.
  • Любая приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – один небольшой.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Пропущенная через сито мука – 120 гр.

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля щуки в траве на спиннинг. Щука-травянка: размеры, вес, отличия от донной, на что ловить

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

красная рыба жаренная в кляре

Простой кляр для рыбы на воде

Базовый способ приготовления панировки. Жидкий компонент — вода. Воздушность достигается  отдельно взбитыми белками. Упрощенный вариант приготовления допускает взбить желтки с белками одновременно, затем яичную смесь тщательно перемешать с мукой, вводя холодную воду до однородности.  Значительная доля воздушности смеси при таком способе приготовления будет утеряна. На основе базового рецепта готовится кляр на других жидкостях с добавлением пряностей, приправ.

Воздушность этому тесту придает использование газированной воды или минералки. Пузырики делают корочку хрустящей. Изменять вкус можно добавляя к основе различные пряности, зелень, прочие вкусовые добавки.

Распространенная вариация панировки. Готовится просто, из доступных продуктов. Можно добавлять различные приправы, пряности, зелень, рубленый чеснок, мелко нарезанный лук.

  • Яйца — 2 шт
  • Сметана – 2 ст.л
  • Мука – 5 ст. л (примерно)
  • Вода — 100 мл
  • Соль, пряности, приправы – по вкусу
  1. Аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Белки присаливаем, взбиваем до крепкой пены.
  3. Желтки смешиваем со сметаной, водой, солью.
  4. Замешиваем однородное тесто густоты сметаны, постепенно вводя муку. Непосредственно перед жаркой аккуратно добавляем взбитые белки.

Аватар автора Ирина Камшилина

Интерпретации панировки с майонезом разнообразны. Распространен простой рецепт, использующий как жидкий компонент только майонез. Мне импонирует вариант предполагающий разбавление майонеза водой. Изменить вкус можно, добавляя самые простые пряности, приправы: молотый черный перец, рубленый чеснок, зеленый лук. Хрупкость увеличивают добавлением разрыхлителя.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Предлагаем ознакомиться:  Как связать две плетенки — самые надежные узлы

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира.  Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт
  • Мука – 5 ст.л
  • Вода – 100 г (примерно)
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Вода – 100 г (примерно)
  • Соль – по вкусу
  • Яйца — 1 шт
  • Мука – 3 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Вода  – 2 ст.л
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  1. Венчиком смешиваем яйца, молоко, воду, соль, соду, гашеную лимонным соком.
  2. Аккуратно вводим муку до получения однородной массы консистенции сметаны без комочков.
  • Яйца — 1 шт
  • Мука – 2 ст.л
  • Газированная минеральная вода – 3 ст.л
  • Соль, пряности, приправы – по вкусу
  1. Венчиком взбиваем яйцо.
  2. Вливаем минералку.
  3. Добавляем соль, пряности. Перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку до получения однородной жидкой массы.
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана – 4 ст.л
  • Мука – 4 ст.л (примерно)
  • Соль, пряности, приправы – по вкусу
  1. Венчиком взбиваем яйца, добавляем сметану, соль, муку.
  2. Тщательно перемешиваем компоненты до получения однородной консистенции густой сметаны.
  • Яйца — 1 шт
  • Пиво – 500 г
  • Мука – примерно 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль, пряности, приправы – по вкусу
  1. Взбиваем яйцо.
  2. Добавляем немного пива, соль, разрыхлитель, пряности, приправы.
  3. Всыпаем муку.
  4. Тщательно перемешивая, вводим оставшееся пиво. Должны получить однородную массу без комочков консистенции сметаны.
  • Яйца — 2 шт
  • Майонез – 100 г
  • Мука – около ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Соль, пряности, приправы — по вкусу
  1. Миксером взбиваем яйца, майонез, соль, пряности. Добавляем холодную воду.
  2. Тщательно перемешивая, постепенно вводим муку, чтобы получить однородную массу без комочков.
  3. Требуемая консистенция – густой сметаны.
  4. Перед применением даем полученной массе постоять 10-15 минут.

Как сделать кляр для рыбы

  1. Отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем.
  2. Желтки венчиком тщательно перемешиваем с мукой, щепоткой соли, постепенно вводя холодную воду. Должна получиться яично-мучная смесь густоты сметаны.
  3. Охлажденные белки миксером взбиваем с щепоткой соли до получения плотной устойчивой пены. Соль помогает быстро получить крепкую пену.
  4. Соединяем взбитые белки с ранее подготовленной яично-мучной смесью непосредственно перед жаркой рыбных кусочков. Аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой. Получится смесь пышной, густой консистенции.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обмакиваем в полученную панировку. Выкладываем в предварительно разогретое растительное масло. Готовим небольшими партиями до золотистого цвета. Поджаренные кусочки выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector