Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

Описание и особенности

Ерш — рыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.

Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.

На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.

Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.

Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.

Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.

Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.

Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.

Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.

ёрш

От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока.  От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.

Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.

Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.

Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.

Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.

Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.

Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр. Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками. Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносные капиллярные сосуды.

Капилляры через лепестки в воду отдают отработанный углекислый газ. Обогащенная кровь попадает в жаберные артерии. Из них переходит в корни аорты, откуда следует в спинную аорту. Этот основополагающий сосуд снабжает кровью голову, внутренние органы и все мускулы.

Ерш приоткрывает жаберные крышки. В глоточно-жаберном пространстве понижается давление. Вода втягивается в область жабр. Происходит процесс газообмена. При закрытии жаберных крышек избыточным давлением вода выбрасывается наружу.

Общий цвет рыбы серый с желто-коричневыми нотами. Цвет верхней части спины соответствует общему окрасу, но заметно темнее. Брюшко у ерша туманно-белое. По всему телу, включая плавники, раскиданы темные пятна небольшого размера. Кроме пятен и пятнышек покров украшен темным крапом.

Окрас ерша во многом зависит от среды обитания. Прозрачные речные воды с песочным дном дают стальной отлив с желтизной. Глубокие водоемы со стоячей водой окрашивают ерша в более темные, близкие к болотному цвету тона.

Охранными функциями наделена слизь, которой покрыт ерш. Слизь содержит токсин, который делает любой укол ершовой колючкой очень болезненным. Но для ерша слизь — благо. Она помогает решить несколько задач:

  • при случае выскользнуть из пасти хищника,
  • в комплекте с колючками делает ерша не самой лучшей добычей для хищной рыбы,
  • оберегает тело от механических и температурных воздействий.

Колючки — визитная карточка ерша. Шипы на спинном плавнике весьма острые и длинные. При любой опасности ерш топорщит это оружие. Кроме того, колючками защищены щеки, жаберные крышки рыбы.

Как выглядит ерш?

Все разновидности ершей относят к сорной рыбе. Это мелкие обитатели нижних водных слоев. Средняя длина тела составляет 8−12 см. Самый большой ерш может достигать и 20 см, но такие крупные экземпляры не встречаются на территории европейской части России. Они живут в северных реках Сибири, попадаются в бассейне Оби и ее устье — Обской губе.

Даже окраска ершей может быть разной. В озерах с песчаным дном рыбки окрашены светлее, чем в заиленном пруду, а в реке речной подвид может иметь и другой оттенок чешуи. Окраска является покровительственной, и оттенок спины соответствует преобладающим тонам дна водоема. На спине расположены многочисленные темные пятна, а полосатого ерша отличают от других видов несколько продольных полос. Брюхо всегда светлое (белое, серебристое).

Отличительная особенность всех видов ершей — наличие колючих выростов на переднем спинном плавнике и жаберных крышках. Среди водной фауны морская и речная рыба при помощи шипов защищается от возможных врагов. Пойманный ерш расправляет плавник и широко расставляет жаберные крышки. Проглотить колючую рыбку способен не каждый хищник.

Разновидности

На территории России можно встретить только 2 вида ершей: носаря и обыкновенного. Оба вида пресноводные, но могут жить в солоноватой воде лиманов рек, впадающих в моря. Кроме них, в реках и озерах Европы живут еще 3 вида колючих рыбок: полосатый, чешский и эндемичный ерш из озера Аммерзее, открытый в 2010 г.

Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

Виды немного отличаются по размерам и окраске:

  • для обыкновенного характерен размер около 12 см и серо-зеленая спина с пятнами, большие выпуклые глаза розового оттенка;
  • носарь достигает 20 см, имеет вытянутое рыло, относительно небольшие глаза, светло-желтую пятнистую окраску;
  • полосатого отличают 2−3 темные продольные полосы на спинной части туловища и более крупные размеры (до 30 см);
  • чешский, или дунайский, считается видом, родственным обыкновенному, и имеет похожую окраску и размеры;
  • аммерзейский происходит от обыкновенного, обладает зеленоватой, темной окраской и достигает величины около 12 см.

Образ жизни и среда обитания ерша

Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.

Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.

Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.

Ерш обыкновенный — очень неприхотливая рыба. Он встречается на прудах и реках в которые попадают промышленные стоки. Хорошо себя чувствует как в мелководных водоемах, так и на глубинах в несколько десятков метров. Колючий хищник физиологически адаптирован к жизни в условиях низкой освещенности. Вероятно, именно этим объясняются пики клева ранним утром и поздним вечером.

Продолжительность жизни ерша имеет интересную особенность. Жизнь самки почти в два раза длинней чем у самцов. С чем связана такая несправедливость непонятно, но известно что самец может прожить максимум 6–7 лет. Самки же, доживают до 12–13 лет.

Ерш-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-ершей-1

Несмотря на колючую броню рыбешки часто становятся жертвой хищников.

Хотя большая часть ершей предпочитает глубокие участки водоема, в ветреную погоду рыбки выходят к обрывистым берегам. Поднявшаяся волна омывает берега, создавая муть и вымывая червей и насекомых. Именно на этот легкий корм и рассчитывают колючие рыбешки.

Хотя справедливости ради нужно сказать что большую часть рыб привлекает быстро появившаяся муть. С ершами там скорей всего встретятся и другие виды рыб — плотва, пескарь, елец и подлещик.

В реках и небольших проточных водоемах ерши выбирают самые затененные участки с максимальной глубиной. Любят собираться возле различных завалов, свай мостов и коряжников. Несмотря на то что этой рыбе нравится песчаное и каменистое дно, в прудах богатых мотылем, встречается ершиная братия чаще на илистых участках. Ведь именно в иле живут эти красные личинки, к которым очень неравнодушен маленький хищник.

География расселения

Ареал распространения ершей разных видов охватывает Северную Европу и часть территории России (до дальневосточного региона). Колючие рыбки попадаются и в реках и озерах Северной Америки. Ихтиологи предполагают, что на этом континенте они появились благодаря развитию судоходства. Популяции обыкновенных ершей появились в Великих озерах и реке Сент-Луис с балластной водой с кораблей, приходящих туда из Европы.

Пресноводные рыбки встречаются в соленой воде Финского залива и в местах впадения крупных рек в море (Обская губа, черноморские лиманы, дельта Роны и пр.). Ихтиологи считают, что широкое распространение обыкновенного ерша произошло по вине человека (при спортивной рыбалке, с балластной водой или другими искусственными способами). Неприхотливые к условиям обитания рыбы акклиматизируются везде, где находят подходящую пищу.

Где водится ерш

По отчетам рыбаков мы отметили места на карте где можно ловить ерша.

Питание

Ерш очень прожорлив. В юном возрасте он собирает со дна и ловит в толще воды личинки, икринки, зоопланктон. По мере подрастания ерши переходят к более крупной еде. Членистоногие остаются важной частью рациона.

Пищевая активность — естественное состояние ершей. Некоторый спад наступает осенью и зимой. Полностью жор останавливается во время нереста. Особенно неравнодушны ерши к икре рыб. Это обстоятельство присвоило ершам статус не только сорной, но и вредной рыбы.

Самого ерша есть желают немногие хищники. Щука покушается на него в исключительных случаях.  Налим, обитающий в придонных слоях, охотится на ерша постоянно. Судак не принимает во внимание ершовые колючки и пожирает эту рыбу круглогодично. То, что ерша охотно берет судак, сделало колючую рыбу одной из востребованных рыбацких наживок. Но перед этим ерша нужно поймать.

Чем питается ерш?

Как многие обитатели нижнего уровня водной толщи, ерши едят червей и ракообразных, мелких моллюсков и другую фауну бентоса (донных отложений). Иногда они нападают на более мелкую рыбу, способны поедать мальков и икру других видов рыб.

Особенностями питания ученые объясняют способность ершей переносить загрязненность воды минеральными и органическими остатками. При поступлении органических отходов возрастает численность организмов, которыми питаются рыбки, и популяция ерша растет.

На стадии мальков ерши питаются зоопланктоном, а затем переходят на питание мелкими ракообразными, моллюсками, пиявками, личинками и червями. Не прочь ухватить и малька другой рыбы или даже малька своего вида. Охотно поедают икру. Но и сами ерши становятся добычей крупных хищников. Особенно охотно и жадно ершами кормятся налимы, угри, лососи и сомы. Но и щука и крупный окунь-горбач также не прочь полакомиться ершом, особенно если нет другой рыбы.

Размножение ершей

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Ёрш, описание и ловля

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Способности к размножению ерши достигают к трём годам, когда размер особи бывает не менее десяти сантиметров. В водоёмах с тёплой водой ерши иногда нерестятся раньше. Благодаря своей неприхотливости ерши могут размножаться при низкой температуре воды, которая может составлять всего 6 градусов. Но ерши нормально нерестятся и при температуре в восемнадцать градусов выше нуля.

Эта способность даёт возможность ершам заселять в большом количестве самые разные водоёмы. Нерест ершей происходит с апреля по июнь. Икра ершей серо-зелёного цвета. В ухе икра становится жёлтой. Ерши откладывают большое количество икры, достигающее 200 тысяч, причём за один раз самка ерша может сделать 2-3 кладки. Это очень плодовитая рыба.

Используя метод определения возраста по линиям нарастаний на чешуе, учёные выявили максимальный срок жизни ершей, который составляет для самцов 7 лет, а для самок – 11.

Нерест

Половая зрелость наступает в 2−3 года. В слабопроточных водоемах ерши могут начать размножаться уже при температуре воды 6°С, и нерест происходит в середине апреля. Но чаще всего икрометание начинается при более высокой температуре. От этого показателя зависит срок вылупления личинок и их выживаемость. Самый активный период нереста приходится на май-июнь, когда вода прогреется до 15°С.

Нерест происходит на глубинах не более 3 м. К субстрату не предъявляется высоких требований, чаще всего самки мечут икру на различные подводные возвышения и сооружения (камни, топляк, трубы водозабора и пр.). Икринки клейкие и хорошо удерживаются на подобных поверхностях. Количество икринок зависит от размеров самки и находится в пределах 100 000−200 000. Родители о потомстве не заботятся.

Ерши способны гибридизироваться с обыкновенным окунем и родственными видами (например, носарь и обыкновенный). Часть гибридных особей остается бесплодной, но самки сохраняют способность к размножению и скрещиванию с представителями отцовского или материнского вида.

Нереститься рыбы начинают в первой половине весны. Время примерно совпадает с нерестом щуки и зависит от таяния льда. Речной ерш нерестится немного раньше своих озерных собратьев. Это связано с более ранним таянием льда, подмываемого течением.

Чаще всего нерест происходит неподалеку от мест где обитает рыба. Редко мигрируя, ерши собираются в ближайших мелководьях, находя там подходящие нерестилища. В крупных реках рыбы поднимаются в мелкие притоки и ручьи.

Нерестятся рыбы большими стаями, опять же в сумерках или ночью. Ленты икры порыты липкой слизью, которая быстро прилепляется к камням, траве и корягам. Икра накладывается толстыми слоями. Самка откладывает большое количество икринок светло-желтого цвета, диаметром около 1 мм. Через две — три недели появляются первые мальки, очень уязвимые для хищников.

Ерш не очень популярен как объект ловли, хотя часто бывает в уловах начинающих рыболовов. Причина этому — небольшие размеры и колючесть рыбы. Однако ершиная уха считается своеобразной классикой. Из этих рыб получается вкусный, жирный навар.

Цена

Рыба ерш: где обитает обыкновенный ерш и носарь, чем питается ерш

Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.

Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.

Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.

Снасти для ловли

Для ловли ершей выбирают донные снасти с 2 крючками (№ 5 или больше) закрепленными на одной леске. Удилище — спиннинг длиной не более 2,4 м с закрепленным на конце кивком. Поклевки ерша имеют сходство с окуневыми: крупный ершик берет наживку смело, кивок при этом резко сгибается. Подсечку нужно производить резким, но не слишком сильным рывком: рыбка всей массой тела повисает на крючке и может порвать леску.

Для ловли ерша важна правильная насадка приманки: не нужно закрывать жальца крючков. Поверхность ротовой полости у ершей достаточно жесткая, и при подсечке крючок должен сразу вонзиться в нее.

Прикормки перед ловлей не требуется. Рубки могут хорошо клевать практически на любую приманку, но лучшей насадкой считается дождевой червь и мотыль.

Камбала

В зимнее время рыба ерш не слишком активна, поэтому бывалые рыбаки стараются заинтересовать ее при помощи мормышек или пахучих добавок. Зимой колючие рыбки лучше берут, если мормышка двигается размашисто, но плавно, на высоте примерно 30 см от дна.

Зимняя ловля ерша часто проводится с прикормкой. Для этого используют только мелкий мотыль. Ловить можно на эту же приманку, т. к. даже сытые ершики все равно клюют, привлеченные движением наживки. Замечено, что они хорошо реагируют на сильные запахи (духов, одеколона и т. п.), достаточно капнуть немного на пальцы, которыми рыболов будет наживлять крючки.

В летнюю жару ловить нужно в тенистых местах, где нет большого количества донных растений. Наживку при этом желательно не поднимать высоко над дном, регулируя глубину погружения крючков так, чтобы они находились на 4−5 см над общи уровнем. При рыбалке в реках ершовую стайку проще обнаружить в донных ямах, где практически нет движения воды. В спокойном водоеме они скапливаются на глубине и не подходят к мелководью.

Клев усиливается в вечернее время. При ночной рыбалке лучше всего расположить лодку вдоль речной ямы и использовать сразу несколько удилищ.

Гастрономическая ценность

Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.

Палтус

Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки.

Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.

Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.

Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector