Сало для рыбалки

На какое сало ловить?

На эту насадку могут клевать практически все представители семейства карповых, и не только. Про ловлю леща слышали многие, но сало вполне подходит и для сазана, карася, плотвы и красноперки. Большие куски со шкурой в состоянии привлечь сома.

Важно! Такая питательная насадка будет более эффективной по холодной воде, когда рыба больше всего нуждается в калорийной пище.

Ловля рыбы на сало подразумевает возможность применения самых разных вариантов этой насадки. Это может быть:

  • несоленое сало, не имеющее прожилок;
  • соленый вариант без прожилок;
  • копченое;
  • с чесноком – отдельный вариант специально для карася;
  • замаринованное в различных специях, с или без добавления красителей.

Споры о том, какой вариант более уловистый можно вести бесконечно – одни утверждают, что самое уловистое это то сало, которое буквально тает во рту, другие же считают, что нужно применять в первую очередь вырезанное под самой шкурой, с прожилками. Следует учитывать, что по разной рыбе и на разных водоемах результаты могут отличаться. Не последнюю роль при этом играют погодные условия и время года.

Важным моментом является и использование ароматизаторов. Кроме общепринятого при ловле карася запаха чеснока используют также другие специи, такие как корица, кардамон, анис, конопляное масло и многие другие варианты как естественного, так и искусственного происхождения. Воздержаться следует разве от сладких ароматов – считается, что они плохо сочетаются с салом.

Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.

Фото 1. Ароматизаторы сала: укроп и чеснок.

Выбор снастей зависит в первую очередь от особенностей места рыбалки:

  • Для ближних дистанций подойдет и обычная маховая удочка.
  • Стесненные условия, а также сильное течение подходят для штекерных удилищ, которые позволяют доставлять оснастку максимально точно. Также на течении можно применять такие удочки со специальным поплавком для ловли в придержку.
  • В случае, если есть течение и возможность заброса, наилучшим выбором будет болонская снасть, которой можно в таких условиях ловить впроводку. Опытные рыболовы при этом рекомендуют придерживать оснастку, и не позволять ей двигаться вместе с течением.
  • Необходимость в максимально дальнем забросе делает выбор удилища очевидным – с такой задачей идеально справляются матчевые удочки.

Для поплавочной ловли сало режут маленькими кубиками, так как основной улов это скорее всего некрупный карась и различная белая рыба, а слишком большой размер насадки может ее отпугивать. Хотя на карповых водоемах целесообразно применять и большие кусочки.

Каждой рыбе свою величину нарезки.

Фото 3. Каждой рыбе свою величину нарезки.

В водоемах нашей страны на эту высококалорийную наживку неплохо ловится различная мирная рыба: лещи, карпы, плотва, сом, красноперки. Многие представители отряда карповых тоже не прочь полакомиться салом, которое они очень даже уважают. Исключением, пожалуй, являются лишь рыбы со слабо развитой ротовой полостью – они из-за особенностей своего физического развития просто не могут его заглотить. Так как эта насадка высококалорийная, лучшие результаты показывает ее использование в холодное время года.

1. Замечено, что сало, обработанное чесноком, нравится карасю, а обычное, самое простое – плотве и густерке. С похолоданием воды в водоемах обрабатывайте органические насадки черным или красным перцем.

ловля на сало

2. Чехонь активно клюет на насадки нетонущие, поэтому подкопченное сало – лучший вариант. В некоторых случаях сальные полоски желательно обработать красителем, например, красным. Так, можно с успехом имитировать насадку- мотыля, коровье вымя. Такую еду очень уважает плотва среднего и крупного размеров.

3. Окрасив небольшие кружки из сала желтым красителем, можно сделать эффективную насадку для добычи леща и карпа.

4. Неплохие результаты показывает сочетание наживки из сала с донными снастями, укомплектованными пружинами и методными кормушками. В кормушки набивают кашу, а на крючки навешивают приманку из пенопласта с салом. В этом случае пенопластовая оснастка как-бы приподнимает наживку над пружиной. Ловят карася и густеру.

5. Фидером рыбачат и на копченое сало. Оно насаживается на крючки, смонтированные на поводки. Длина поводков должна быть около метра. Хорошо ловятся чехонь и плотка. Для донной охоты на таких рыб, как лещ и синец, используют пряное сало.

6. Органическую наживку иногда нужно заменять для того, чтобы она имела привлекательный для рыбы вид и запах.

Сало для рыбалки

Для того, чтобы приманка всегда была свежей, ее нужно правильно хранить. Если вы собираетесь удить рыбу не очень жарким днем, поместите наживку в обычный контейнер из-под насадок. Когда на улице жарко, сало быстро тает, и чтобы его сберечь, заверните предварительно замороженный и нарезанный кубиками продукт в пищевую фольгу. Доставайте сальные кубики из заначки небольшими порциями – так они всегда будут свежими. Еще один способ хранения – термопакеты или термосумки.

Оставить эмоцию

НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

Рекомендации по подбору насадки

При неправильном хранении сала оно может быстро утратить привлекательность для водных жителей. Есть несколько хитростей, способных это предотвратить:

  1. Не стоит хранить эту насадку в целлофане. Лучше будет замотать сало в тряпочку или кусок газетной бумаги.
  2. Лучше не нарезать всю насадку, а использовать сразу небольшое количество, оставшийся же кусок стоит хранить в сумке при как можно меньшей температуре.
  3. Хорошо для хранения сала подойдет термосумка с хладоэлементами – так создается стабильная низкая температура, препятствующая порче насадки.
  4. При отсутствии такой сумки по приезду на точку можно хранить сало в погруженном в воду пакете.

Ловля леща на сало с чесноком иногда работает, обычно в самой холодной воде и при очень аккуратном сдабривании этим природным ароматом. Все-таки чеснок чаще привлекает карася. Бывалые рыболовы утверждают, что лещ лучше клюет на чистое сало, без специальной ароматики. Экспериментировать стоит с солью – в одно время лучше берет на соленое, в другое – на свежее.

Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.

Летом сало на леща нужно хранить в холодке, чтобы наживка не растаяла. Обычно ловля на эту наживку – не особо темповая. Предполагается более выжидающая тактика, так как на эту приманку клюет обычно рыба покрупнее. В прикормку сало не добавляют, так как оно всплывает и отвлекает рыбу от лежащего на дне корма.

Наживка из сало чаще применяется на лещовых донках всевозможных конфигураций и оснасток. Техника ловли такая же, как и при использовании наживок. Правильное место – бровки и выходы из ям, любые места, в которых стаи рыбы стоят или выходят кормиться. В кормушки обычно забивается достаточно липкая каша, которая способна там держаться долго и не вымываться.

Можно применять как обычные донки с длинными поводками или коромысла, так и пружины с короткими отводами для плавающих бойлов или пенопласта – убийцы карася. В ловле на донки крайне важен правильный выбор места. Тут не создается активное кормовое пятно, как в фидере, поэтому оснасткой нужно попасть “в рыбу”.

1. Сало, полученное от свиней, которых кормили зерном, комбикормами и кукурузой имеет более выраженный вкус и привлекательный для рыбы аромат. Такая приманка показывает хорошие результаты и будет более уловистой. И хоть цена на этот вариант сала чуть выше, чем на обычное, но, небольшого количества наживки вам хватит на долгое время.

2. Если вы собрались охотиться на карасей, густеру или лещей, захватите с собой на рыбалку сало с мясной прослойкой. Попробуйте его на вкус: оно должно быть свежим, и буквально таять во рту, а прожилки и твердые куски должны полностью пережевываться. Если это так, то приманка выбрана правильно, и рыбе такой продукт также понравится.

Сало для рыбалки

3. Еще один вариант высококалорийной органической пищи – это соленое сало. Соль служит природным консервантом, и применяется для того, чтобы продукты сохранялись в течении длительного времени. Подсоленное сало – также неплохая насадка, только перед началом рыбалки желательно срезать с него соленый верхний слой.

4. Неплохо работает и сало копченое. Оно нравится тем рыбам, которые могут клевать в разных водных слоях.

5. Если рыба ведет себя активно, попробуйте предложить ей сало с мясными прожилками. Слой этих прожилок рекомендуется отделить от общего куска, а потом нарезать из него кубики, чтобы ловить крупных лещей, язей и даже сомов.

Как наживлять?

Наживление сала на крючок.

Фото 2. Наживление сала на крючок.

Тут все зависит от вида рыбы, ловля которой планируется. Для небольшой белой рыбы необходимо нарезать небольшие кубики со сторонами миллиметров по 5-6, которые просто протыкаются крючком так, чтобы жало не было спрятано в насадке.

Важно! Хотя сало и не твердая насадка, прятать жало крючка не стоит – увеличения количества поклевок все равно от этого не будет, а вот больше холостых подсечек запросто.

Изготовление наживки

Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.

Нарезка

Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.

Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно 0.6-0.8 см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.

Рыбу нужно заинтересовать, а для этого требуется приготовить «правильную» насадку. Рассмотрим несколько вариантов:

  • нарежьте органический продукт на небольшие по размеру кубики (2-5мм). Тут действует правило: чем крупнее рыба, тем больше величина приманки;
  • срезав углы на квадратах из жировой клетчатки, можно придать им круглую форму, сделав из нее уловистую наживку. Многие рыбы активно ловятся именно на насадки такой формы, например, представители отряда карповых или лещовых рыб;
  • можно сделать из сала приманку, имитирующую опарышей, нарезав данный продукт на полоски. Ее с успехом используют любители донной и фидерной ловли. Монтировать подобную насадку на рыболовный крючок следует по три и более штук;
  • сальную наживку можно ароматизировать, добавив в нее немного чеснока, корицы, гвоздики или перца. Сладкие запахи вряд ли будут хорошо работать, а скорее всего отпугнут рыбу. Выяснять какой спрей более эффективный, придется, скорее всего, опытным путем прямо на водоеме.

Особенности ловли

Некоторые рыболовы при ловле донками предпочитают прятать крючки и придавать им положительную плавучесть не пенопластовыми шариками, а кусочками сала. Нередко осторожная рыба игнорирует пенопласт, а вот съедобная насадка ей приходится по вкусу. Поэтому любители донной ловли применяют сало как в качестве насадки, так и добавляют его внутрь кормушек.

Сало на леща

Ловля на сало хотя и редко, но иногда все же ведется фидерными снастями. Целями такой рыбалки являются лещ, карп или карась, поэтому насадка режется более крупными кубиками, чем для мелкой белой рыбы – до 9 миллиметров. В случае плохого клева можно добавить на крючок опарышей, красного навозного червя, или мотыля. Эти же компоненты стоит добавить и в прикормку.

Важно! Следуя правилу «на что ведется ловля, то и должно быть в прикорме» в привычные прикормочные смеси можно добавить мелкие кубики сала, это увеличит вероятность поклевки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector