Рыбные котлеты — рецепт из карася

Особенности приготовления

  • Очень вкусными и нежными, просто тающими во рту получаются котлеты из трески. Треска является важнейшим источником жирных кислот, дефицит которых приводит к нарушению памяти и поведенческих функций, а также вызывает перепады настроения или неврозы. Ароматные и аппетитные котлеты великолепно сочетаются с картофельным пюре.
  • Также обратите внимание на полезные и вкусные котлеты из щуки. Диетологи рекомендуют такие блюда людям, желающим похудеть.
  • Не будет лишним просмотреть также рецепты рыбных котлет , возможно, вы найдете идеально подходящий вам вариант.

Кушайте на здоровье! Надеюсь, что вам понравятся простые рецепты приготовления котлет из карася. Если вам необходим дополнительный совет или помощь относительно описанных рецептов, пишите об этом в комментариях, я обязательно выйду на связь и помогу вам избежать любых ошибок. Возможно, вы по-другому готовите рыбные котлеты или используете дополнительные ингредиенты для фарша, которые улучшают вкусовые качества блюда? Поделитесь своим кулинарным опытом, я буду очень признательна за новую информацию. Удачного кулинарного опыта!

Рыбные котлеты – это очень вкусное и полезное кушанье, их очень любят взрослые, и они являются превосходной альтернативой любых блюд из целой рыбы для питания малышей, ведь в них нет опасных косточек. При правильном приготовлении, котлетки получаются очень сочными, нежными и ароматными.

Карась – речная рыба, что и обуславливает многие тонкости ее приготовления. Она содержит большое количество косточек и имеет болотный запах и привкус тины, и от всего этого не так просто избавиться. Однако, это все же того стоит, ведь карась – очень полезная рыба, которая содержит много полезных веществ, таких как аминокислоты, витамины А, С, D, Е, группы В (рибофлавин, тиамин), а также микроэлементы – фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты, способные предотвратить развитие сердечнососудистых и нервных заболеваний.

Для того чтобы проще извлечь косточки из карася, можно выпотрошенную и очищенную рыбу поместить на минуту или две в кипяток, после чего задача значительно упростится.

Каким образом можно устранить неприятный болотистый привкус и запах тины из карася? Для этого используется замачивание рыбы сначала в солевом растворе, а после этого в воде, немного подкисленной уксусом. Еще можно замачивать карася в подсоленном молоке – это также поможет помочь убрать неприятный запах и вкус.

Для того чтобы рыбные котлетки получились сочными и нежными, необходимо добавлять в фарш сало, творог, капусту, булку, размоченную в молоке. Для особого вкуса можно внести начинку – вареные яйца, рис, грибы, однако, это уже изыски для гурманов.

Рыбные котлеты - рецепт из карася

Приготовление котлет из речной рыбы не станет непосильной задачей даже для начинающего кулинара, если в его распоряжении имеется необходимая кухонная техника. Однако если при готовке он не будет учитывать несколько важных моментов, его старания окажутся напрасными, так как готовое блюдо не будет обладать ожидаемыми органолептическими качествами. Чтобы не допустить ошибок и избежать разочарований, необходимо принимать во внимание несколько нюансов.

  • Вкусные котлеты выйдут только из свежей речной рыбы. Если она живая, сомневаться в ее свежести не приходится. В противном случае карасей нужно внимательно осмотреть. Свежая рыба будет скользкой и блестящей, с ясными глазами и красными жабрами. Тусклый цвет, вздувшееся брюшко и неприятный запах должны вас насторожить.
  • Мелких карасей на котлеты можно измельчать вместе с костями. Из крупных рыбин крупные кости предварительно не помешает извлечь.
  • Даже если вы планируете прокрутить карасей через мясорубку целиком, вместе с костями, это не избавляет от таких трудоемких этапов их подготовки, как чистка и потрошение. Чешую с рыбы снимают по направлению от хвоста к голове ножом, вилкой или специальной теркой. Тушка станет менее скользкой, если ее промыть содовым раствором или натереть ее крупной солью. Работать с ней удобнее всего в тканевых перчатках. Значительно упростит задачу наличие специальной доски с зажимом для хвоста. Чистить карасей лучше в емкости с водой, чтобы чешуя не разлеталась.
  • При чистке рыбы не нажимайте на нее слишком сильно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе котлеты из нее получатся горькими.
  • После очищения удалите у карасей головы, вспорите брюшки, извлеките внутренности, отрежьте хвосты и плавники. Если внутри вы обнаружите икру, не спешите от нее избавляться. Ее можно добавить в котлеты или пожарить отдельно, получив еще одно вкусное блюдо.
  • Для того чтобы избежать попадания в рыбный фарш мелких костей, рыбу через мясорубку прокручивают неоднократно и через насадку с самыми мелкими отверстиями.
  • В фарш, приготовленный из карасей, обязательно добавляют лук. С ним котлеты получаются более сочными и ароматными. Также для сочности в состав котлет можно включить свиное сало, а для аромата — укроп.
  • Если караси слишком сильно пахнут тиной, их не помешает вымочить в течение часа в молоке или подсоленном отваре из лаврового листа.
  • Если хочется, чтобы рыбные котлеты были покрыты хрустящей корочкой, их можно пожарить не просто в панировке из муки или сухарей, а в кляре. Для этого их сначала обмакивают во взбитое яйцо, а потом уже панируют.
  • Формируя котлеты, смачивайте руки водой, тогда фарш не будет к ним прилипать.
  • Жарят рыбные котлеты на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла. Тогда они не пригорят и выйдут красивыми. Излишки масла можно удалить, промокнув изделия салфеткой.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля карася на поплавочную удочку: правильная оснастка, насадки и прикормка

Котлеты, сделанные из карасей, можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. К ним хорошо подойдут картофель и другие овощи.

В общем, основные кулинарные процессы готовки котлет из карася, ничем не отличаются от приготовления обычных мясных котлет: подготовка и измельчение ингредиентов, смешивание фарша и формирование заготовок, термическая обработка. Но на каждом из этапов есть свои секреты, которыми с успехом пользуются опытные кулинары.

  • Для котлет следует выбирать исключительно рыбу посвежее с прозрачными глазами, яркими красными жабрами, плотной и блестящей тушкой. Чтобы мясо рыбы не горчило, нужно быть аккуратным при очистке шелухи, не надавливать сильно на брюшко и не раздавить желчь.
  • Измельчать рыбу с костями нужно в блендере или мясорубке, выбрав самую мелкую решетку. Первый раз через мясорубку пропускают сами караси, второй раз добавив лук и другие сырые овощи, третий — вместе с размоченным хлебом или отварным картофелем.
  • Часто караси имеют неприятный речной запах тины. Избавиться от него можно, если замочить рыбу на несколько часов в молоке с солью. Если времени нет, то поможет репчатый лук, который обязательно добавлять в этом случае.
  • Смешивая фарш, нужно помнить, что мясо карасей не обладает такой сочностью, как свинина, говядина или птица, поэтому для большей клейкости в массу добавляют куриное яйцо или муку.
  • Готовят сформированные из фарша котлеты, обжаривая их на растительном масле, запекая в духовке или в диетическом варианте на пару.

Диетические рыбные котлеты на пару

Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):

  • 1,4 кг свежих карасей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 1 яйцо;
  • 15 г соли;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 г молотого лаврового листа;
  • 120 г муки (для панировки).

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.

Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).

Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.

Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.

Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.

Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.

Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.

Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.

  • Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
  • Количество котлет: от 7 до 13.

Котлеты из карася: классический рецепт

Намного нежнее и сочнее получатся готовые котлеты из карася, если в фарш добавить немного свиного сала. Пропорции продуктов по рецепту будут следующие:

  • 800 г мелких карасей;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г черствого белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из карася:

  1. Подготовить рыбу: очистить шелуху, выпотрошить внутренности, обстричь хвост и плавники, отрезать голову и вырезать хребет. Кости хребта легко удалить, если положить рыбу открытым брюшком вверх на разделочную доску, а острым ножом прорезать у ребер вдоль тушки. После этого нарезать карасей кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке.
  2. С сала снять шкуру, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи, разрезать на четыре части. Хлеб размочить в молоке, отжать. Пропустить рыбу, сало, лук, хлеб, зелень, чеснок через мясорубку. Чтобы кости в готовом блюде не чувствовались, нужно измельчать рыбу через мелкую решетку более двух раз;
  3. 3. Хорошо смешать фарш, добавить в него яйцо, посолить, поперчить. Затем столовой ложкой набирать фарш, выкладывать его на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Лишний жир с готовых котлет следует промокнуть, уложив на бумажное полотенце.
Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 600 г свежих карасей;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г майонеза (жирность 67%);
  • 12 г чеснока;
  • 100 г молотых сухарей или пшеничной муки для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Рыба сорожка Плотва

Последовательность процессов приготовления:

  1. Карасей вымыть, выпотрошить, с помощью острого ножа вырезать плавники, головы и кости хребта. Мелкие кости оставить. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, пропустить минимум трижды через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук, отварной картофель и морковь также измельчить в мясорубке. Зелень мелко порубить ножом. Чеснок пропустить с другими ингредиентами через мясорубку или измельчить с помощью пресса.
  3. Соединить вместе рыбный фарш, измельченные овощи, зелень, манку, майонез, яйцо, соль и специи, массу хорошенько вымешать.
  4. Руками сформировать котлетки, обвалять в панировке, обжарить на растительном масле с каждой стороны. Подавать с овощным салатом, гречневой кашей или картошкой пюре.

Это блюдо из рецептов диетического питания имеет, яркий летний акцент в виде свежего болгарского перца. Перечень и количество ингредиентов и специй будет следующим:

  • 700 г средних или мелких карасей;
  • 100 г болгарского перца (желтого или зеленого);
  • 65-70 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 7 г поваренной соли;
  • 2 г молотого лаврового листа;
  • мука для панировки заготовок.

Пошаговое выполнение:

  1. Подготовить рыбу в той же последовательности, что и в предыдущих рецептах. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян, с лука снять шелуху.
  2. Измельчить в блендере все мясо карасей и овощи. Если такого кухонного помощника нет, то проделать все тоже с мясорубкой. Перемолоть несколько раз карасей, а затем (один раз) лук и перец.
  3. В посудину с фаршем добавить яйцо, соль, лавровый лист и манку. Хорошо перемешать смесь и оставить на четверть часа для набухания крупы, которая вберет в себя лишнюю влагу.
  4. После этого можно приступать к формовке котлет, которые обязательно нужно обвалять в муке. Готовить на пару блюдо можно в мультиварке, пароварке или в большой плоской кастрюле, на которой установлен дуршлаг. Расстояние между кипящей водой и заготовками не должно быть более 2-3 см.
  5. Сразу после закипания воды, опустить в нее лавровый лист, на решетку (дуршлаг) уложить котлетки, накрыть их крышкой, готовить 10 минут. Перевернуть на другую сторону, томить еще 5 минут. После этого блюдо будет абсолютно готово.

Добавление свежего сала в фарш из речной рыбы, существенно смягчает фактуру фарша. Котлеты получаются очень сочными и нежными. Для котлет из карася с салом приготовьте (на 4 порции):

  • 1,6 кг свежей рыбы;
  • 70 г свиного сала (берем не соленое);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 50 г крахмала;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 100 г муки;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 70 г молотых овсяных хлопьев;
  • 25 г соли.

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 154 ккал.

Подготовьте мелких, или средних карасей для фарша по рецептам, приведенным выше. Обязательно срежьте шкурку с сала; порежьте его на кусочки, чтобы прокрутить на мясорубке вместе с рыбой. Очистите и помойте овощи.

Картофель и морковь можно натереть на мелкой терке. Или просто прокрутить на мясорубке, вместе с карасями, луком, салом. Фарш надо прокрутить дважды. Прибавьте яйцо, перец, соль. Затем хорошенько вымесить руками. Для панировки смешайте муку, крахмал, измельченные овсяные хлопья. Формируем из фарша аппетитные котлетки.

Выкладываем котлеты на хорошо прогретую сковороду с маслом; жарим на среднем огне: 15 минут с одной стороны, 7 минут с другой. Жареные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Через пару минут котлеты готовы.

Вкусные и полезные рыбные котлеты с укропом и сыром понравятся всей семье. Из карасей полностью удаляются кости, поэтому их смело можно есть детям. На 5 порций (10 котлет) вам понадобится:

  • 2 кг крупных карасей;
  • 180 г сливок;
  • 300 г хлеба (желательно — пшеничный батон, или городская булка);
  • 2 яйца (понадобятся желтки);
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 250 г сыра;
  • 150 г зелени укропа;
  • 20 г соли.

Котлеты готовятся около часа, калорийность блюда — 143 ккал.

Хорошенько моем крупных карасей, очищаем чешую, отрезаем головы, потрошим всю рыбу. Повторно моем. Наливаем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, срезаем с хлеба корки, нарезаем его и заливаем сливками. Моем, подсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем укроп. Сыр просто измельчим на крупной терке.

В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта водой. Провариваем 2 минуты, затем выключаем, откидываем рыбку на дуршлаг, оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.

Приваренные караси очень быстро чистятся от костей вручную. У каждой рыбки нужно убрать спинной плавник, затем легко отделить мясо от костей. Отходов при таком способе обработки речной рыбы, значительно меньше.

Очищенную от костей рыбу дважды прокрутите через мясорубку. Добавляем сыр, желтки, отжатый хлеб, перец, зеленый укроп, соль.

Очищенную луковицу мелко нарежьте, пассируйте в растительном масле. Без фанатизма, лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Перекручиваем жареный лук, добавляем к рыбному фаршу. Вторую луковицу перекручиваем сырой. Старательно вымешиваем; готовый фарш убираем в холодильник на 5 минут.

Для панировки котлет из карася с сыром и укропом, используем муку с добавлением молотого имбиря. Имбирь придаст блюду приятную остроту и пикантность, сделает румяную корочку золотистой.

Предлагаем ознакомиться:  Поплавочная удочка на карася для новичка

Жарьте котлеты на горячей сковороде с маслом: 10 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Затем закройте сковороду крышкой, убавьте газ. Протомите котлетки под крышкой еще 7 минут, чтобы как следует расплавился сыр.

Состав:

  • мелкие караси – 2 кг;
  • жирное молоко – 0,2 кг;
  • черствый хлеб (пшеничный) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Хлеб порежьте некрупными кусками, предварительно срезав у него корочку. Залейте хлебные ломтики молоком. Оставьте размокать.
  • Разделочную доску обтяните пищевой пленки, чтобы она не пропиталась запахом речной рыбы.
  • Очистите карасей от шелухи, выпотрошите их, промойте внутри и снаружи, обсушите кухонным полотенцем.
  • Отрежьте у рыбин головы, хвосты и плавники. Если какие-то из карасей весят более 150 г, у них рекомендуется удалить ребра и хребтовые кости.
  • Прокрутите рыбу через мясорубку.
  • Очистите лук. Нарежьте некрупными кусочками.
  • Прокрутите рыбный фарш через мясорубку еще раз, чередуя его с луком.
  • Отожмите размокший хлеб. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз, теперь уже с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль и перец, размешайте его руками.
  • Панировочные сухари высыпьте на тарелку.
  • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло, разогрейте.
  • Окуните руки в прохладную воду, возьмите немного фарша, сформируйте из него котлету круглой или овальной формы, запанируйте ее в сухарях и выложите на сковороду. Аналогичным способом сформируйте еще несколько котлет, заполните сковороду.
  • Обжарьте котлеты с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 5 минут.
  • Снимите котлеты со сковороды, на их место выложите следующую партию сформированных и запанированных изделий. Подлейте немного масла. Так постепенно пожарьте котлеты из оставшегося фарша.

Котлеты по этому рецепту получаются пышными, нежными, вкусными и ароматными. Почти наверняка они понравятся вам и членам вашей семьи.

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • пшеничный хлеб (черствый мякиш) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • свиное сало (не соленое) – 0,4 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 30-40 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • молотый перец и кориандр – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Почистите, выпотрошите карасей, из больших рыбин удалите крупные кости.
  • Проверните карасей через мясорубку, затем прокрутите через нее уже сам фарш.
  • Нарежьте сало небольшими кусочками, проверните его через мясорубку вместе с фаршем.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кусками. Измельчите его с помощью мясорубки, соедините с фаршем.
  • Чеснок измельчите тем же способом, что и лук, добавьте к фаршу.
  • Хлеб размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку, положите к фаршу.
  • Посолите, поперчите фарш, в миску с ним разбейте сырые яйца. Тщательно перемешайте фарш руками.
  • Всыпьте в емкость с фаршем стакан просеянной муки. Еще раз перемешайте его руками и оставьте ненадолго, чтобы мука набухла. Ее в данном рецепте можно заменить манной крупой.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в оставшейся муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки.
  • Переверните котлеты, убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте котлеты еще 5 минут.
  • Аналогичным образом приготовьте котлеты из оставшегося фарша.

Кулинарные советы

Несколько подсказок помогут в приготовлении полезных и очень вкусных блюд из речной рыбы:

  • выбирайте только свежую речную рыбу: плотную, блестящую, скользкую, с красными яркими жабрами, прозрачными глазами;
  • при очистке чешуи старайтесь не раздавить желчный пузырь, не нажимайте чересчур сильно, иначе рыба будет горькой;
  • чтобы убрать запах тины, встречающийся у речной рыбы, обязательно добавляйте в котлеты из карася репчатый лук;
  • чтобы избавиться от мелких костей, используйте самую мелкую сетку мясорубки для приготовления рыбного фарша.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

котлеты из брокколиКак правильно приготовить котлеты из брокколи
плов с мидиямиТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями
гречневая лапшаКак приготовить гречневую лапшу с овощами
баклажаныКак приготовить баклажаны в сметане по-домашнему
Как приготовить рыбную запеканку в духовке
макароны с сосискамиКак вкусно приготовить макароны с сосисками

Калорийность котлет из карася

Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector