Рецепт горячего копчения рыбы в домашних условиях

Вопросы по размерам

При задумке создать коптильню сначала решите, какие объёмы продуктов вы в ней будете коптить и как часто будет происходить этот процесс?

Если агрегат будет применяться изредка и коптиться будут небольшие объёмы, можно соорудить очень скромный по размерам аппарат. Для этого подойдёт обычное железное ведро с плотной крышкой.

На его дно ставится решётка. У решётки должны быть специальные прорези. В крышке следует устроить дымоотвод – просто делаете одно отверстие. Получается удобный мобильный агрегат. Его довольно легко эксплуатировать. Просто на дно под решётку сыпьте небольшое количество щепы или опилок. Ставьте эту конструкцию на огонь. Когда топливо будет тлеть, можно нанизывать рыбу на крюки. На копчение потребуется порядка 40 минут.

Коптильня из бочки

Если у кого-то возникают сложности с созданием коптильного агрегата, то им следует ознакомиться с разными чертежами и фото подобных аппаратов

Если вы желаете коптить рыбу в серьёзных объемах, тогда вот на чем лучше сконцентрироваться:

  • Найти подходящую бочку. Подходящие изделия часто есть в дачных хозяйствах. Из неё устраняется днище.
  • Выбрать место и выкопать котлован диаметром 50 см. Подвести к нему канаву. Канава затем станет туннелем для отвода дыма.
  • Из кирпича создать фундамент. На нём и будет основываться ваш агрегат.
  • Между бочкой и основанием основательно заполняются все щели. Применяется строительная глина. Так вы не допустите больших тепловых потерь.

Во время копчения закрывайте котлован и дымоотвод шифером. Можно для этой цели задействовать и железный лист.

Во внутреннем пространстве бочки ставятся прутья или решётки, причём на двух уровнях. Там будет размещаться рыба. Аппарат располагается на кирпичах или камнях. Между ними образуется очаговая зона. Так создаётся система для ГК. Если очаг будет представлен как отдельная печь, от неё к бочке будет идти дымоход, это уже будет технология ХК.

Осмотрите свой участок на наличие лишнего металлолома. И для создания коптильни подходят:

  • газовые баллоны,
  • стальные листы (сталь – нержавейка),
  • старые бочки, мангалы.

Ещё можно задействовать кирпичи. Очагом может являться открытое пламя костра, угли или электронагреватели.

Рыба холодного копчения в домашних условиях: этап подготовки

Прежде всего необходимо определиться с выбором рыбы для холодного копчения. В принципе для этого подходит любая рыба, однако, чтобы иметь возможность по максимуму насладиться вкусом и ароматом, стоит остановиться на одном из следующих видов: толстолобик, карп, скумбрия, лосось.

До того, как приступить к посолу, рыбу следует тщательно выпотрошить. Процесс потрошения следует осуществлять максимально тщательно, так как от этого в конечном итоге будет зависеть здоровье тех, кто эту рыбу будет есть.

Технология посола будет зависеть от того, какому виду рыбы вы отдали предпочтение.

Например, проще всего с красной рыбой: её достаточно лишь посолить и в зависимости от вкусов добавить тех или иных специй.

При выборе же других видов рыбы следует использовать мокрый или холодный посол.

Мокрый посол при засолке рыбы холодного копчения эффективен тогда, когда рыбную тушку нужно максимально продезинфицировать.

Он представляет собой вымачивание рыбы в соляном растворе необходимой концентрации.

Если вы располагаете достаточным запасом времени для приготовления рыбы, то можете сделать пятипроцентный раствор соли и оставить в нём рыбу на ночь. Если же времени мало, то нужно приготовить двадцати пяти процентный раствор – в этом случае рыбу достаточно будет подержать в нём два часа.

Если вам хочется в зимнее время копчёной рыбы, а выбраться на природу или дачу у вас не получается, можно сделать вариацию коптильни для домашних условий. Здесь её основами могут стать казан или традиционная утятница. Эта конусоподобная ёмкость позволяет комфортно размещать решётку и поддон без большого количества крепежей.

Наличие ушек желательно не только на боковых сторонах, но и около крышки. В крышке казана просверлите отверстие. Необходимый диаметр – 1 см. Через него устроится дымоход.

В него вставьте штуцер резьбой во внутреннюю сторону. Там он крепится гайкой. На верхнем окончании ставится плотная трубка, сделанная из резины. Чтобы крышка очень плотно прилегала к ёмкости, нужно устроить дырочки под болты, а также выложить паронитовую прокладку. Вот как сделать коптильню своими силами и без вложений.

В верхней стороне образован штуцер, отводящий дым из кухни.

Также требуется самостоятельно создать жестяной противень, оснастить его бортами. В нём будет скапливаться жир. Противень располагается так, чтобы образовывался зазор для попадания дыма, идущего от опилок. Они обычно кладутся на днище этой ёмкости.

После этих операций можно подготовить решётку. На неё укладывается рыбная туша. Аппарат размещается на медленном пламени. Трубка опускается в 3-литровую банку с водой. Там находится ещё подобная трубка, уже выходящая в вентиляцию или на улицу. Так вы исключите задымление в квартире.

Создание аппарата холодного копчения

Копченая рыба Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения
  1. Приобретите плотный полиэтилен. Вам понадобится 2 м. Купить его можно в строительном магазине. Из этого материала надо сделать мешок. И одна сторона рукава зашивается.
  2. Определитесь с местом для коптильни. Самая оптимальная зона для неё обладает параметрами примерно 1 кв. м., а также отличается хорошей ровностью. Здесь в каждом углу вбейте колья длиной 2 м. В верхней стороне их скрепите поперечными балками. Конструкция должна быть очень устойчива.
  3. Также колья соединяются диагональными прутьями. Должно получиться 2-3 ряда.
  4. На эти прутья развесьте продукт, который предварительно подготовлен. Тушки не должны касаться друг друга.
  5. Ранее созданный плёночный мешок аккуратно натяните на верх сделанной конструкции до её середины.
  6. Засыпьте площадку пылающим углем и свежескошенной травой.
  7. Опустите плёнку к земле. Прижмите её хорошо. Так в аппарате образуется вакуум.
  8. Можете начинать коптильный процесс.
Вариант коптильни

При надобности добавляйте сюда свежей травы. В этом вакууме должна сохраняться густая задымлённость. Спустя три часа этот мешок снимается. Рыба хорошо проветривается

Если есть крупные тушки, их нужно также закоптить и проветрить на следующий день.

Как коптить рыбу холодного копчения: устройство коптильни

Коптильня для горячего копчения представляет собой железный ящик, без отверстий, с плотно закрывающейся крышкой, что необходимо для предотвращения попадания внутрь кислорода и горения опилок в процессе приготовления рыбы. Комплектуется поддоном — плоский железный лист — кладется непосредственно на опилки, предотвращает их горение и не допускает попадания на них капающего жира, и решетками, на которые непосредственно укладывается рыба.

Требования к коптильне для рыбы особо не отличаются от требований к мангалу. Чем толще и лучше сталь, тем менье вероятность, что ее поведет при перегреве. Толщина железа особенно важна для дна — на нем лежат опилки, и как и у сковородки, чем толще железо, тем равномерней будет прогрев опилок и меньше шанс сгорания опилок в одной точке и нетронутость в другой, при неравномерном пламени.

Коптильни для грячего копчения рыбы принципиально можно разделить на 2 типа. В одном случае (это как правило все небольшие магазинные коптильни) источник огня располагается снаружи снизу, прогревает дно коптильни и вызывает тление опилок внутри. Второй тип коптилен, как правило больше по размеру, аналогичен по устройству, за счет большого размера возможно следующее использование — непосредственно внутри коптильни разжигается пламя, формируется толстый слой горячих углей, как для шашлыка, непосредственно на угли плотно и равномерно укладываются «плюшки» из распиленного ствола дерева, толщиной до 2 см и диаметром до 5-20 см, таким образом, чтобы оставить как можно меньше открытых углей и создать своеобразный поддон, а сверху «плюшек» засыпаются непосредственно опилки, ставится рыба на решетке, закрывается крышка.

Я использую обычную магазинную коптильню 25х25х50 см, мне она представляется удобной и компактной, позволяет с успехом коптить окуней 300-1000 гр, небольших лещей до 1 кг, огонь естественно снаружи, поэтому особенности использования коптилен с углями внутри подробно описать не смогу, хотя в общем копчение рыбы в них особо не отличается, критерием, что жар внутри коптильни есть, как правило, служит прогрев крышки — не удается удержать руку болии 1-2 секунд.

Рецепт горячего копчения рыбы в домашних условиях

Особое внимание обращать на крышку коптильни — она должна плотно закрываться, герметичность не требуется, но щель в 1-2 мм уже может вызвать горение опилок и рыбы.

В процессе эксплуатации на поддоне, стенках и крышке коптильни формируется налет из смол — я предпочитаю удалять его излишки, как мне кажется, если этого не делать копченая рыба приобретает горьковатый вкус и немного портится внешний вид, а именно окрас, приготовленного окуня или леща. Я не чищу до чистого железа, достаточно убрать излишки металлической пластиной например старой стамеской, после чего я обычно насыпаю на поверхность немного каменной соли и кратко тру сухой тряпкой или губкой для посуды, убирая излишки смолы.

Обязаельное правило для всех коптилен — нельзя открывать крышку пока коптильне немного не остыла — резкое попадание кислорода на раскаленные опилки может привести к их возгоранию и травме (сам правда не видел, но совету верю и проверять не буду)

Холодное копчение можно осуществлять и на улице и в городской квартире. Просто оборудование немного разное. Для уличных условий можно соорудить самодельную коптильню. Основными частями такой коптильни холодного копчения являются:

  1. камера для копчения;
  2. топка;
  3. дымоход.

Установка коптильни производится следующим образом. В почве делается выемка, в которой будет разводиться костёр, а от него к коптильному шкафу прокладывается траншея, по которой будет поступать дым. Траншея накрывается досками, а сверху во избежание протечки дыма засыпается землёй. Под коптильный шкаф можно приспособить любую металлическую ёмкость, например, бочку без днища.

Для небольших городских квартир понадобится устройство по-компактнее. Плюс очень желательно, чтобы оно было герметично и не дымило. И тут уже самодельным оборудованием не обойтись. Отличным вариантом для холодного копчения в квартире является дымогенератор Hanhi. Он так же являет собой небольшую камеру для копчения и емкость для щепы, соединенные между собой шлангом. Только работает это все от электричества и занимает в десятки раз меньше места.

Многие любители рыбалки с удовольствием бы взяли с собой удобный лёгкий коптильный агрегат. Это даст возможность коптить только что пойманный улов.

В ведро засыпаются опилки слоем в 1-2 см. На дистанции 10 см от ведра ставится решётка. На ней и закоптится ваш улов. На ведро ставится крышка. Ведро помещается на огонь. Пока происходит копчение, крышку с ведра не снимайте. Самодельная коптильня в действии.

Копчение начинается тогда, когда из ведра последует дым. Здесь важно следить, чтобы ваша походная вариация коптильни не перегревалась. Настраивать температурные показатели можно, добавляя в пламя дров и изымая оттуда угли. Обычно на копчение уходит 30-40 минут. После чего рыба достаётся и подсушивается на свежем воздухе. Мини-коптильня же просто отмывается.

Техника ГК

Соорудить портативную технику ГК можно, применив металлические пластины. Для работы вам потребуются такие материалы:

  • Два металлических листа. Параметры каждого: 61 х 156,5 см. Плотность – 2 мм.
  • Арматура.

Нужные инструменты:

  • Столярный угол.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Рулетка.

Алгоритм работ:

  1. Один из указанных листов делится на четыре одинаковые части с квадратным сечением. Для резки используется болгарка.
  2. По капельной методике свариваются два листа. Между плоскостями должен образоваться прямой угол. Это можно высчитать столярным углом. Все остальные стороны тоже привариваются.
  3. Стыковые участки листов провариваются с внутренней стороны. Так у создаваемого аппарата будет оптимальная герметичность.
  4. Примените второй лист. Из него создаётся дно конструкции. Из него просто вырезаете кусок нужных параметров и крепко его привариваете к созданному ранее каркасу.
  5. Создаётся крышка. Применяются четыре полосы нержавеющей стали. Для их резки также задействуется болгарка. По габариту они должны превосходить созданный короб. Крышка приваривается и надевается на агрегат.
  6. Внутри агрегата приваривается арматура в две линии. Это места для подвешивания рыбы.
  7. Монтируются ручки.

На нижней части конструкции ставится поддон. Это место скопления сока и жира. К нему привариваются стержни.

В этом созидательном процессе необходимо основываться на чертежах. С их помощью можно всё грамотно продумать и оптимизировать траты на приобретение требующихся материалов.

Технология холодного копчения рыбы

Процесс холодного копчения состоит из таких этапов:

  1. Подготовленная рыба развешивается в коптильном шкафу таким образом, чтобы её тушки или куски не соприкасались друг с другом – их полностью должен обволакивать поступающий дым;
  2. Поджигаем костер (если коптильня самодельная) или щепу (если это дымогенератор). Температура попадающего в коптильный шкаф дыма не должна превышать 25-30°С.
  3. В течение первых двенадцати часов дым должен поступать шкаф непрерывно, в дальнейшем возможны небольшие интервалы, так что с поддержанием коптильни в рабочем состоянии вполне справится один человек.

Рецепт горячего копчения рыбы в домашних условиях

Чтобы точно ответить на вопрос, сколько коптить рыбу холодного копчения. Нужно видеть её качество и условия, в которых будет происходить процесс, однако в среднем такая готовка занимает 1-2 суток.

Хранение рыбы холодного копчения

Приготовленная вами в домашних условиях рыбка в холодильнике может храниться до десяти суток. Так как она имеет достаточно сильный запах, который могут «потянуть» другие продукты, то её следует тщательно завернуть в плотную бумагу и поместить на среднюю полку холодильника: там температура не превышает трёх градусов тепла и максимально подходит для хранения рыбы.

Кроме того, копченую рыбу при необходимости можно морозить. Помещённая в вакуумную упаковку, она может пролежать в морозилке до трёх месяцев. Для того, чтобы её разморозить, лучше всего использовать микроволновую печь.

Покупные версии

Если где-то в вашем хозяйстве имеется старый советский холодильник, на его основе можно соорудить замечательную коптильню для многократного применения.

От холодильника берётся только корпус. В верхней его стороне устройте отверстие небольшого диаметра. Это место для дымохода. А в каждой внутренней боковой стороне монтируются продольные уголки – 3 штуки. Дистанция между верхними этими элементами идентична длине рыбной тушки. На эти уголки ставятся решётки, оснащённые крючками.

На нижнем дуэте уголков размещается поддон для жира, выходящего из рыбы.

Коптильня из холодника

Такой аппарат может трудиться и от электрической плитки, которая размещается на его дне. Её нужно накрыть поддоном с топливом. Если на дверке есть магнитная лента, это превосходно. Так гарантируется хорошая герметичность

Если вы всё же намерены прибрести коптильню для рыбы, то не скупитесь и покупайте хорошую технику с долгим сроком службы и мощной функциональностью. Далее предложено несколько качественных моделей:

  • Параметры: 50 х 30 х 30 см.
  • Вид копчения – ГК.
  • Марка материала – AISI-430, плотность – 2 мм.
  • Водный затвор отсутствует.
  • Число ярусов для решёток – 2.
  • Имеется поддон для жира.
  • Стоимость – 6500 руб.
  • Параметры: 60 х 35 х 30 см.
  • Вид монтажа – напольный.
  • Вид копчения – ГК
  • Корпус создан из нержавеющей стали, плотность – 2 мм.
  • Наличие водного затвора, поддона для жира.
  • В комплекте присутствует чехол и крышка.
  • Стоит такой аппарат 8100 руб.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Это домашний аппарат небольших габаритов.

  • Его вместительность – 32 л – это объём коптильной ёмкости.
  • Параметры этой ёмкости: 42х34,5х35 см, масса – 3,7 кг.
  • Вид копчения – ХК, продукты коптятся за 5 -15 часов.
  • Генератор дыма создан из холоднокатаной стали, плотность – 0,8 мм.
  • Его параметры: 30 х 2 см, масса – 1,2 кг.
  • Параметры компрессора :
  • Производительность – 2,5х2 л/мин.
  • Давление – 0,012 МПа.
  • Мощность – 2,9 Вт.
  • Вид питания – система 220 – 240 В.
  • Имеется соединительный шланг длиной 74 см.
  • Сколько стоит? От 2000 до 4000 рублей.

Заключение

Таким образом, создать самостоятельно коптильный агрегат для рыбы не трудно. Осмотрите свое участки на наличие ненужных металлических изделий, из которых можно соорудить необходимый аппарат. Можно сделать и компактную мобильную версию для вылазок на природу. Её можно соорудить прямо на рыбалке.

А если у вас есть некоторые сложности с приготовлением рыбы на подобной технике, можно воспользоваться таким примером рецепта.

Из рыбы удаляются потроха и жабры. Она натирается солью. Оставляется на полчаса. Затем тушка вымывается. Основательно высушивается с помощью салфеток и следует на решётку на копчение.

Этот вариант готовки применим на тот случай, если вы спешите. Следующий – торопливости не терпит.

Очищается тушка. Для её натирания используется соль и специи. Она оставляется минимум на 24 часа. За это время она вся пропитается солью и добавками и станет очень нежной.

Для копчения подходит щепа или стружка от ольхи. К ним можно добавить такие элементы:

  • чёрный чай – 1 щепотка,
  • сахар – 1 кусочек,
  • можжевельник – несколько ягод.

Схема коптильни из ведра

А в рыбу кладётся ломтик лимона. Лучшая природная приправа.

https://www.youtube.com/watch?v=2chy0FbivXI

На решетку в первую очередь ложатся мелки веточки яблони, смородины и малины. На них располагайте рыбные тушки. Копчение займёт 20 минут. Наслаждайтесь очень вкусным блюдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector