Росомаха животное медведь. Росомаха – свирепая охотница и редкостная добыча

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности – задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Росомаха в зоопарке.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Как семейство, так и подсемейство, куда входит хищник, называется одинаково – «куньи». Крупнее росомахи (среди ее близких родственников) только калан. По габаритам росомаха напоминает крупного пса, по виду – барсука или медведя с пушистым, умеренно длинным (18-23 см) хвостом. Взрослое животное вырастает до 70-85 см при весе 10-14 кг (самка) и 13-17 кг (самец). Самые крупные экземпляры могут потянуть и на 20 кг.

На большой голове заметны аккуратные округлые уши, морда напоминает медвежью
. Глаза, как и мочка носа, черные. Приземистый плотный корпус посажен на короткие толстые конечности, причем передние короче задних, визуально приподнимающих заднюю часть тела, из-за чего оно кажется чуть сгорбленным.

Росомаха отличается огромными пятипальцевыми, почти квадратными ступнями (10 см – длина, 9 см – ширина): такая «подошва», усиленная крючковатыми когтями, помогает зверю легко преодолевать глубокие заснеженные участки. При движении хищник, относящийся к стопоходящим, отчетливо косолапит, так как ставит лапу, опираясь на всю стопу.

Летний мех слишком короток, чтобы добавить росомахе очарования, скрывая несоразмерно большие череп и ноги: в это время года она выглядит особенно нелепо. Росомаха хорошеет к морозам, наращивая густой шерстный покров темно-коричневой/черной расцветки, разбавляемой широкой, более светлой полосой по бокам.

Как все представители куньих, росомаха имеет прианальные железы, чьи выделения использует в трех случаях:

  • для привлечения особей противоположного пола;
  • для обозначения «своей» территории;
  • для отпугивания врага.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Пахучий секрет не просто защищает росомаху от покушений хищников, но и придает ей храбрости, в пылу которой она беззастенчиво отнимает добычу у волка и рыси. Отсутствие сопротивления объясняется просто: рысь, как животное щепетильно чистоплотное, пытается уйти от вонючего разбойника как можно быстрее.

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие – отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол
. При опасности тявкает как лиса.

Круг ее гастрономических интересов чрезвычайно широк, но всеядность не подкреплена достаточными охотничьими навыками: росомахе не всегда хватает ловкости, чтобы поймать небольшого зверька, и силы, чтобы завалить крупного. Правда, изредка это все-таки случается: росомаха может загнать вполне здорового лося или оленя, утопающего в глубоком снегу или застрявшего в насте
.

Росомаха – один из лесных санитаров, освобождающий популяции кабарги, оленя, горного барана, лося и косули от слабых сородичей. Статистика такова: 7 из 10 копытных она подбирает за крупными хищниками, и троих добывает сама.

Разные народы иначе называют росомаху: дьявольский медведь, скунсовый медведь, противная кошка, посланник дьявола. Это многое говорит о ее нраве.

Как выглядит росомаха – описание животного:

  • вес от 9 до 25 кг;
  • длина тела без хвоста – 110 см;
  • мощное тело с хорошо развитыми мышцами;
  • округлая широкая голова с сильными челюстями способными разгрызать даже крупные кости;
  • небольшие черные глаза;
  • округлые широко расставленные маленькие уши;
  • широкие перепончатые лапы;
  • длинные изогнутые и очень острые когти;
  • толстый и набитый мех коричнево-бурого цвета не впитывает воду, не замерзает и не леденеет;
  • средняя продолжительность жизни 5-7 лет.

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодари грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие — зубы.

Росомаха принадлежит к семейству куньих и напоминает одновременно соболя и маленького медведя. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, барсуками, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных. Гигантские выдры и каланы имеют больше размеры чем росомаха, но являются полуводными представителями этого и семейства, так что пальму первенства можно с уверенностью отдать этому животному.

Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 см. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 см, туловище короткое.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Народы Скандинавии верили, что некоторые медвежата не вырастают и остаются малышами на всю жизнь- это росомахи

Лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

Грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный. Также этот зверь отлично плавает.

Мощные челюсти и острые зубы дают возможность животному быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе около 13 кг, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

Густой, грубый и длинный мех бурого цвета покрывает тело хищника зимой, в летнее время он становится короче. По бокам находятся полосы, которые могут быть белого, серого или желтого цвета. Теплоизоляция «шубы» велика настолько, что не дает под ней растаять снегу.

Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Однако, животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Поговаривают, что крупная росомаха может сама атаковать волка, надеясь на свою силу и крепкие зубы: если они не помогают, в ход идет последнее убойное оружие — отвратительный запах. Росомахе не занимать злобы, из-за чего ее сторонится даже медведь. На человека не нападает без крайней необходимости: только если он загонит ее в угол. При опасности тявкает как лиса.

Особенности обитания

В зависимости от места обитания, существует 5 разновидностей росомахи обыкновенной. Подвид Gulo gulo luscus встречается в Северной Америке, остальные 4 подвида обитают на территории России:

  • росомаха северо-восточная
    (лат. Gulo gulo albus) – самый крупный представитель вида и наиболее светлоокрашенный. Подвид отличается наиболее широкой полосой светлой шерсти, вытесняющей основной окрас. Поэтому темный мех остается лишь на ногах, хвосте и представлен небольшим пятном посередине спины. Южная граница ареала данного подвида охватывает побережье Охотского моря, западная проходит по долине реки Колыма. Основная популяция обитает в северо-восточной части сибирского региона;
  • росомаха европейская
    (лат. Gulo gulo gulo) – крупный зверь с преобладанием темной окраски меха. Полоса светлой шерсти тонкая и едва различима на темном фоне. Основная территория обитания проходит по всему Скандинавскому полуострову, северо-восточной части Европы, захватывает Карелию и заканчивается в долине реки Печоры;
  • росомаха сибирская
    (лат. Gulo gulo sibiricus) – наиболее мелкий представитель вида. Отличительной особенностью подвида является тонкая полоска светлой шерсти, оканчивающаяся на середине хвоста. Ареал подвида проходит по всей территории Западной Сибири, до алтайского края и Казахстана;
  • росомаха якутская
    (лат. Gulo gulo jacutensis) – разновидность средних размеров представлена 2 типами окраски особей: на юге и западе ареала представители подвида очень похожи на росомаху сибирскую, на севере и востоке преобладают особи с более широкой полосой светлого меха. Подвид встречается от правого берега реки Енисей до Колымы, а на юге ареал продолжается в Монголию и на северо-восток Китая.

Росомаха – коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км 2 . Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали “бродягой северных лесов”, а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Обитает зверь росомаха в районе Полярного круга: в Северной Азии, Скандинавии, Северной Америке, Сибири и в Восточной Европе. Где живут росомахи? Для жизни эти животные выбирают лесотундру, лесистые местности и заросли кустарников. Обитают только в районах с холодным климатом, выбирая глухие места, подальше от людей.

Где обитает росомаха в России:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток.

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

  • росомаха европейская
    (лат. Gulo gulo gulo) – подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
  • росомаха сибирская
    лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
  • росомаха якутская
    (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
  • росомаха северо-восточная
    (лат. Gulo gulo albus) -крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.

Зверь населяет огромные пространства приполярной и умеренной зон Северной Америки и Евразии, обустраиваясь в глухой северной тайге, арктических островах, лесотундре и тундре (там, где много диких животных).

Животное признано официальным символом штата Мичиган, который часто называют «штатом росомахи». В Европе росомаха облюбовала северную часть Скандинавского полуострова, а также Финляндию, Польшу, Латвию, Эстонию, Литву, Белоруссию и Россию.

В нашей стране хищника можно встретить в Сибири, на Кольском полуострове, в Пермском крае, Карелии, Республике Коми, на Дальнем Востоке и Камчатке. Южные границы расселения проходят через Кировскую, Тверскую, Ленинградскую, Псковскую, Вологодскую и Новгородскую области.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Скопления росомах в дикой природе наблюдаются крайне редко
. Один из натуралистов с удивлением описывал замеченную им и его товарищами скученность зверя в горах Сихотэ-Алиня: 100 квадратных километров на одну особь. Столь рекордную для хищника плотность объяснили большим количеством лосей, пришедших в эти места. Известно, что на протяженной территории Уссурийского края живет около четырехсот, а на просторах Якутии – не больше двух тысяч росомах.

Предлагаем ознакомиться:  Все о рыбе линь

Образ жизни

Росомаха – животное одиночка, живут друг от друга на большом расстоянии и ревностно охраняют свою территорию от набегов чужаков. Участок одной особи может простираться на расстояние до двух тысяч квадратных километров. Помечает свою территорию выделениями из прианальных желез. Она отлично ориентируется на своем участке, использует для передвижения звериные тропы и иногда устраивает засады на деревьях.

Животное росомаха хоть и не очень быстрое, но весьма выносливое. Любит бродить по своим угодьям и достаточно легко может проходить до 30 км в сутки. Это животное хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, имеет превосходный слух и прекрасное зрение.

Росомаха – что за зверь такой? Это очень осторожное, хитрое, сильное и агрессивное животное с отличным чутьем.

Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь. Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу.

Постоянное логово обустраивает только самка для выведения потомства. Обычно это берлоги в корнях деревьев. В горной местности выбирает для логова расщелины в скалах и небольшие пещеры.

Росомахи известны своей выдержкой и неутомимостью. Эти качества помогают им в охоте. Хищник долгое время способен преследовать добычу
, пока она не выбьётся из сил. Живут и охотятся росомахи в одиночку
. Очень редко устраивают совместную охоту за крупной дичью. В этом случае, две-три росомахи действуют продуманно и слаженно. Когда одна преследует зверя, другие поджидают его в определённом месте и неожиданно нападают. Захваченную врасплох дичь совместно поедают.

В еде неприхотливы, довольствуются любой добычей. Могут обходиться без пищи более 7 дней
. Однако прославились своей ненасытностью. Поэтому получили латинское название «обжора». Энергетические запасы накапливаются в теле в виде жировой прослойки.

Излюбленная пища – падаль. Обладает спосбностью за несколько километров учуять кровь раненого зверя или запах разлагающихся остатков. Предпочитает поедать животных, убитых другими хищниками. Но и сама росомаха прославилась, как удачливый охотник. Обычно прячется на дереве в ожидание подходящей добычи.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Прыгает сверху на спину и ломает позвоночник или перегрызает артерию зубами. Большую часть мяса сразу съедает, а остальное припрятывает про запас. Охотится росомаха на разных копытных (олень, косуля, лось), диких птиц, грызунов. Летом в поисках яиц разоряет гнёзда. Зимой ловит рыбу в реке
. Не брезгует растительной пищей: корнями растений, ягодами, орехами, грибами.

И, прежде всего, росомаха выполняет санитарную функцию. Подсчитано, что из 10 съеденных ею копытных животных только трое добыты самостоятельно. Остальные – это отнятая у других добыча или падаль. Поскольку гибнут, в первую очередь, больные особи, росомаха также подвергается опасности заражения. Санитары леса сами часто умирают от инфекций.

Активность животного проявляется в ночное время. Днём росомаха редко выходит на охоту, предпочитая отсиживаться в убежище. Зверь не имеет постоянного логова, т. к. все время находится в движении и надолго не задерживается на одном месте. Дневную лёжку устраивает в расщелинах скал, на деревьях. Зимой делает углубления в снегу.

У росомахи он кочевой, в отличие от своих сородичей по семейству, оседающих на одном месте: она без устали рыщет по своему обширному участку, выслеживая (обычно в сумерки) подходящую добычу.

В дороге росомаха не забывает заглянуть туда, где может прятаться мелкое зверье – в дупла, гнезда, норы, валежник и коряги. На деревья взбирается без затруднений благодаря цепким когтям и сильным лапам.

Росомаха не любит, когда на ее территорию посягают особи одного с ней пола, и яростно защищает свою автономность
. Временными пристанищами зверя становятся впадины под вывороченными корнями, скальные расщелины и дупла. Если рядом нет укрытия, может заночевать на камнях или на снегу.

Нельзя сказать, что росомаха – вымирающий вид. Тем не менее, увидеть это животное посчастливилось далеко не каждому охотнику. По большей части потому, что зверь ведет затворнический образ жизни. Он предпочитает выходить на охоту с наступлением сумерек. Хотя иногда голод берет свое, и росомаха идет искать себе добычу и днем.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Норы обустраивает себе в скалистой местности, под корнями больших деревьев и в других укромных уголках. Вообще, животное росомаха, по сути, отшельник, который всю свою жизнь проводит в одиночестве. Основная цель – защищать собственные границы от других представителей куньих. Обычно территория взрослого самца – 1 500-2 000 квадратных километров.

Интересно еще и то, что это настоящий санитар, очищающий местность от больных и слабых животных. Вообще, рацион питания особого значения не имеет. Главное чтобы было больше мяса. Росомаха обожает рябчиков и другую птицу, на копытных охотится редко, но может убить добычу в 5 раз больше себя. Но при этом должен быть большой снежный покров, где жертва быстро увязнет.

Как размножаются росомахи?

Эта хищница практически всеядна. Основным рационом являются копытные. Зимой не брезгует ничем и часто доедает остатки за крупными хищниками, а иногда и отбирает ее у более мелких зверей. Весной ищет птичьи гнезда, личинки ос, в теплое время питается также ягодами. Рыба, грызуны, боровая дичь тоже входят в рацион росомахи.

Животное часто таскает попавших в капканы животных и ворует еду у промысловиков, у крупных хищников и делает запасы под камнями или в ледяных расщелинах. Вообще эти животные часто крадут и прячут все, что плохо лежит.

Чтобы выследить росомаху, необходимо знать, чем она питается. В основном ее меню состоит из копытных животных, но в зимнее время росомаха не брезгует ничем. Она любит отбирать добычу у более мелких зверей или доедать остатки за крупными. Разлагающаяся падаль тоже входит в рацион, поэтому росомахи очень часто погибают от инфекций.

Если вам предстоит охота на росомаху, вы можете таким образом подманить ее — просто оставьте в капкане какой-нибудь кусок мяса. Все, что она не доест, обязательно припрячет либо под камнями, либо в расщелине.

Бывали случаи, когда росомаха пробиралась в охотничий домик и не только воровала там еду, но и «хулиганила»: разрывала подушки, громила полки и крушила все, что можно. Зачем она бушует в охотничьих домиках — неизвестно, но существует мнение, что таким образом животное мстит человеку за разорение и освоение лесов, в связи с которым росомахе приходится покидать насиженную территорию и уходить искать новую.

Росомаха – животное ночное. Днем она отсыпается в норе среди камней или под корягой, а вечером выходит на охоту. Она прекрасно ориентируется в темноте благодаря острому слуху и зрению. Учуяв добычу, зверь бесшумно подкрадывается сзади, а на крупных животных нападает сверху, с дерева или скалы. Один бросок – и его мощные челюсти с огромными зубами намертво вцепляются в сонную артерию.

Росомаха успешно ловит зайцев-беляков, мышей, полевок, пищух, а также тетеревов, рябчиков и других птиц. Эта огромная куница во время нереста рыбы охотно подбирает снулую кету и горбушу. Летом росомаха поедает различных насекомых, ягоды, кедровые орешки.

Охотится росомаха и на копытных животных – в частности на оленей. Ее жертвами обычно становятся молодые телята, раненые или больные животные. Росомахи невероятно выносливы и к тому же во время преследования никогда не оставляют цель, даже если увидят в стороне другое животное. В поисках добычи они способны пробежать до сорока километров в день.

Росомаха – один из самых свирепых хищников на Земле. Она не знает страха и может напасть на животное, которое намного крупнее её самой, или на человека.

Росомаха всеядна. Постоянно обходя свой огромный индивидуальный участок, росомаха подбирает на нем падаль. Она поедает остатки добычи крупных хищников – волка, медведя, а в Приморье и тигра.

Нередко этот дерзкий хищник разоряет зимовья охотников и похищает их добычу из капканов. Недоеденную добычу зверь прячет про запас.

Размножение

Гон длится с конца весны до середины лета. После спаривания у самок наступает эмбриональная диапауза. Если корма мало, то зародыши погибают. Если кормовая база достаточная, то в конце зимы плод начинает развиваться, и в феврале самка производит потомство.

Обычно появляется 1-2, редко 3-4 детеныша. До трех месяцев они питаются материнским молоком, затем переходят на животную пищу. С полугода молодняк начинает охотиться самостоятельно, а на втором году жизни достигают размеров взрослого животного.

Живут обособленно
. Встречаются в начале брачного периода, весной и в начале лета. Самцы соперничают за право обладать самкой. Устраивают смертельные бои. Пара проживает вместе около месяца. Затем самец уходит, чтобы вернуться ненадолго при появлении малышей.

Для росомах присуща т. наз. латентная беременность. Оплодотворённая яйцеклетка задерживается в развитии на некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Механизм развития эмбрионов запускается у всех самок одновременно.

Поэтому несмотря на разные сроки зачатия, малыши рождаются в один и тот же период (февраль-март).

Самка мало заботится про обустройство удобного логова. Детёныши могут появиться на свет среди груды камней или корней дерева. В одном помете 2–3 малыша
.

Стадии взросления:

  1. при рождении совсем крошечные 70–100 г, слепые, беззащитные. Мать активно кормит их молоком, и молодняк быстро набирает вес;
  2. к первому месяцу они достигают уже 400 г и открывают глаза. С молочного питания переходят на мясной рацион. В этот период большую помощь оказывает вернувшийся самец. Он приносит пищу для самки. Мать скармливает малышам полупереваренное мясо;
  3. к трём месяцам они подрастают и весят 3 кг. С наступлением тепла самка с потомством начинает вести кочевой образ жизни. Мать обучает молодых росомах навыкам охоты;
  4. к осени детёныши становятся вполне самостоятельными, но продолжают жить с матерью до 2 лет. Затем самка прогоняет их, и молодёжь расходится в поисках собственной охотничьей территории. В это же время они достигают половой зрелости.

Самец и самка начинают благосклонно относиться друг к другу в мае – августе, в период спаривания, образуя временный (на несколько недель) союз. Роды у росомахи случаются раз в 2 года, а беременность имеет продолжительную латентную фазу (7– 8 месяцев), после которой начинается нормальное развитие зародыша. Спустя 30 – 40 дней самка наконец рожает.

В ожидании родов будущая мать оборудует логово, к которому ведет одна либо две длинные (до 40 метров) норы. Росомаха не заботится о комфорте и выстилает логово небрежно, с первых дней намекая потомству на тяготы кочевой жизни. Гнездо не всегда расположено в надежном месте (в пещере, между камнями, в корнях дерева): иногда это просто углубление в толще снега
.

Щенки (2-4) появляются на свет в феврале/марте. Малыши слепые и страшненькие, вес каждого не превышает 70-100 граммов. К месяцу они тяжелеют до 0,5 кг и открывают глаза, а еще через пару месяцев становятся похожими на мать, пока уступая ей в массе.

Материнское молоко сменяется наполовину переваренной пищей, и щенки обретают относительную самостоятельность, выбираясь из логова вместе с матерью уже в середине лета. Росомаха готовит их к долгим переходам, которые им будут позволены с наступлением полной зрелости в 2 года.

Природные враги росомахи

Среди представителей семейства росомаха выделяется крупными размерами тела, уступая по величине только калану. Длина туловища взрослого животного составляет 70-86 см, при массе тела от 9 до 30 кг. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково.

росомаха животное

Морда росомахи.

Тело росомахи менее вытянутое и приземистое, чем у других представителей семейства. Благодаря разной длине ног (задние конечности длиннее передних), спина животного выгнута дугой, а походка кажется неуклюжей и косолапой. Тем не менее, росомаха – гибкий и проворный зверь, не уступающий ловкостью кунице.

Росомаха относится к стопоходящему типу животных и при ходьбе опирается на пальцы и на пятку, как медведи, еноты, дикобразы и ежи.

Стопы росомахи непропорционально большие: 10 см в длину и 9 см в ширину. Такая особенность позволяет животному перемещаться, не проваливаясь, по высоким и рыхлым сугробам, в то время как другие звери вязнут в снегу и становятся добычей широколапого хищника. Благодаря большому отпечатку следа, неопытные охотники часто путают следы росомахи и медведя.

Каждый перепончатый палец росомахи оканчивается острым, длинным, изогнутым когтем, благодаря чему зверь прекрасно лазает по деревьям.

Росомах отличает продолговатая, слегка сплюснутая форма головы, вытянутая морда и развитые, сильные челюсти. Зубы зверя, как у большинства хищников, мощные, длинные, с острыми гранями. Небольшие уши округлой формы покрыты короткой шерстью.

Тело росомахи защищено длинной, грубой шерстью, с густым остевым волосом, что позволяет животному выживать при экстремально низких температурах в условиях тундры и тайги. Длина меха на спине составляет 10 см, на хвосте около 30 см. Структура меха росомахи уникальна: шерсть не слипается и практически не промокает, на ней никогда не образуется иней.

Предлагаем ознакомиться:  О породе Карело-Финская Лайка

Окрас меха может быть темно-бурым или коричнево-черным. От макушки, по плечам проходит полоса золотистого или желтоватого цвета, которая, подобно шлее, разделяется и идет вдоль боков до копчика, а у некоторых особей доходит до середины хвоста.

По утверждению ученых и наблюдателей, росомах отличает прекрасное зрение и чутье, а слух животных развит гораздо хуже.

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. “Обед” продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы , которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу , куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Несмотря на грубый и косматый мех, аборигены крайнего Севера ценят мех росомахи выше, чем шкуры соболя. Ведь уникальный волосяной покров росомахи обладает водоотталкивающими свойствами и не покрывается инеем.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Росомахи в зоопарке.

По мнению экологов, росомахи вносят неоценимый вклад в поддержание экосистемы лесных массивов и водоемов, поедая в огромных количествах трупы животных и рыб. Поэтому в большей степени, чем волки, заслуживают звание “санитаров леса”.

Благодаря скрытному образу жизни, росомаха является одним из самых малоизученных животных. Всплеск интереса к этому хищнику в наше время был обусловлен выходом на экраны серии фантастических фильмов с участием супергероя-мутанта Росомахи. Ведь Хью Джекман гениально воплотил в своем образе характер и повадки этого уникального дикого зверя.

Росомаха (на анг. Wolverine, на лат. Gulo gulo) ― хищное млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Название этого животного с латинского языка переводится, как «обжора», а с норвежского, как «горный кит».

Места обитания росомах ― лесотундра, тайга, иногда тундра. Они обитают в Северной Америке, Евразии, встречаются в Прибалтике, Польше, Финляндии. В России чаще всего особей можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири, но местом их обитания являются и Новгородская, Псковская область, Кольский полуостров, Карелия.

Росомаха ― животное, отличающееся крупными размерами. Длина тела варьируется в пределах от 70 до 86 см, а хвост вырастает до 18─23 см. Вес росомахи бывает 9─30 кг, причем самки чуть мельче самцов.

Росомаха похожа на крупного барсука или небольшого медведя ― она обладает неуклюжим приземистым телом, задние ноги у нее длиннее передних. Ступни широкие, при длине 10 см, они имеют ширину 9 см. Морда у животного удлиненная, хвост пушистый.

При ходьбе зверь наступает на всю ступню, поэтому походка у росомахи такая же, как у медведя, косолапая. Шерсть у росомахи густая, грубая, волос длинный. Мех коричнево-черного или коричневого цвета. От макушки, по плечам, к крупу проходит полоса золотистого или желтого цвета. Зубы у животного острые, мощные.

Росомахи делятся на 2 подвида ― европейский и североамериканский.

Эти животные ведут ночной образ жизни, днем они спят, а на охоту выходят с наступлением сумерек.

Росомахи отчаянно защищают границы своей территории, если их нарушает особь такого же пола. Селятся они в расщелинах скал, под вывороченными корнями деревьев и в других подобных местах.

Они часто меняют место ночлега в поисках добычи. Но при этом стараются не выходить за границы своего личного участка, который простирается иногда на 2000 кв. км. У росомах отличный слух, чутье, острое зрение. Животное обладает длинными когтями и мощными лапами, поэтому ему легко лазить по деревьям.

Так как росомахи хищники, их рацион в основном состоит из животной пищи. Они питаются мышевидными грызунами, рябчиками, тетеревами, иногда тем, что осталось от охоты медведей, волков. Если животному нечего есть, оно может напасть на самого волка (но это бывает редко) или отбить у него, у рыси их добычу.

Иногда росомахи охотятся на крупных копытных животных, их добычей становятся раненые, больные или молодые звери. Росомаха может убить животное, которое по росту превосходит её в 5 раз! Но это происходит в основном зимой. Высокий снежный покров затрудняет передвижение животным, росомахи этим пользуются и нападают на свою потенциальную добычу. Эти хищники способны долгое время преследовать добычу, так как отличаются выносливостью.

Летом росомаха не прочь полакомиться медом, ягодами, личинками ос, яйцами птиц, леммингами (грызуны). Как и медведь, росомаха ловит рыбу во время нереста или у полыней. Причем она ест не только свежую, но не брезгует и уже снулой рыбой.

Росомахи охотятся на птиц не только тогда, когда те находятся на земле, но и в гнездах, так как эти животные, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, прекрасно лазают по деревьям и цепляются за ствол, толстые ветки.

Злого и агрессивного зверя старается обойти стороной даже медведь, если он встретится с росомахой. Она может отогнать медведя от его же добычи и забрать трофей себе.

Хоть эти животные прекрасно охотятся, но предпочитают экономить силы и по возможности питаться падалью. В этом они тоже сходны с медведями.

Во время брачного сезона рассохи перестают вести одиночный образ жизни. Брачный сезон у этих животных длится с апреля по октябрь, но самый интенсивный период размножения наступает в апреле ― июне.

В это время особи интенсивно ищут партнера. Иногда животные спариваются несколько раз подряд. Начальная стадия беременности протекает у росомах очень интересно. Этот период называется открытой стадией. Почти у всех других животных оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, начинает здесь интенсивно делиться и развиваться.

Как выглядит животное росомаха: описание

Росомаха похожа на крупного барсука или небольшого медведя – она обладает неуклюжим приземистым телом, задние ноги у нее длиннее передних. Ступни широкие, при длине 10 см, они имеют ширину 9 см. Морда у животного удлиненная, хвост пушистый.

Росомахи делятся на 2 подвида – европейский и североамериканский.

Известны случаи, когда данный представитель семейства куньих отбирал добычу у стаи волков, рысей. Даже взрослые медведи предпочитают обходить росомаху стороной, по причине свирепости животного. Еще одно охотничье качество росомахи – лазанье по деревьям. Так животное добывает яйца птиц в летнее время, чем, собственно, и питается.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Среди охотников зверь росомаха получила репутацию пакостливого хищника. Она часто поедает попавших в капкан зверей. Вблизи от человеческого жилья может нападать на домашних животных, воровать еду. Скверное поведение настроило против неё людей. При любом удобном случае зверя безжалостно убивали.

Кроме того, на росомах охотятся ради их шкур. По внешнему виду они уступают красотой другим представителям куньего семейства.

Ценность шкурки в её водоотталкивающих качествах. Мех тёплый и не смерзается в зимнюю стужу. Оттого стоит дороже, чем шкурка соболя. Многие зоопарки готовы заплатить большие суммы за живых особей. Росомах редко можно увидеть в неволе. Пойманный молодняк быстро адаптируется к новым условиям, привыкает к человеку, становится ручным. Тем не менее находясь в зоопарках, потомство росомахи быстро гибнет.

В условиях дикой природы животное может прожить до 10 лет, в неволе до 17 лет.

Росомаха (лат. Gulo gulo), или россомаха – хищник из семейства куньих, единственный представитель рода росомахи и вида росомаха обыкновенная.

Фото росомахи.

В соответствии с научной классификацией, ближайшими родственниками росомахи являются куница, барсук, норка, выдра, соболь , харза, калан и прочие хищники из семейства куньих. Но росомаха не похожа на своих сородичей, а больше напоминает маленького медведя или лохматую собаку.

Латинское название животного – Gulo, переводится, как “обжора”, а по норвежски звучит, как “fjellfross”, что означает “горный кит”. В любом случае, росомаха – уникальный в своем роде и самобытный зверь, заслуженно выделенный в научной классификации, как отдельный род и вид.

Через три недели она начинает недалеко уходить, чтобы охотиться на мелких зверьков, птиц, которые приносит своим щенкам. Когда им исполнится 8─10 недель, мать начинает выводить их из логова и учит самостоятельно охотиться.

Решая вопрос завести росомаху, не забывайте, что росомахи ― довольно крупные хищники. Даже страшно представить, что они могут сделать, если их обидит человек или поведет себя так, что разозлит зверя.

Считается, что если взять животное в младенчестве, его можно приручить. Но, конечно, нужно содержать росомах в клетках и выпускать прогуляться в огороженном вольере, соблюдая все правила безопасности. Однако лучше оставить содержание и приручения росомах профессиональным зоологам, которые хорошо знают все тонкости этого нелегкого дела, смогут правильно кормить животное и предоставить особи необходимый для ее полноценной жизни простор.

У росомах есть еще одно интересное свойство, которое делает затруднительным их содержание дома. Как и скунсы, во время опасности или от испуга, росомахи могут выпустить дурнопахнущую струю. Бывалые охотники рассказывают, если эта струя попадет на охотничьих собак, те могут потерять остроту своего чутья. Если этим секретом росомаха пометит человека, запах может держаться до десяти дней.

Поэтому лучше наблюдать за этим животным с экранов телевизоров, в зоопарке ― это намного безопаснее, чем решить купить животное к себе домой.

Росомаха – относится к семейству куньих. Это крупное хищное дикое животное своим видом похожее скорее на медведя или барсука.

Обитает в северной части Евразии и верхней половине Северной Америки. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.

Вес животного колеблется от 9 до 30 кг. Задние лапы длиннее передних, поэтому тело изогнуто кверху. Хвост короткий, но пушистый. Передвигаться в своей среде обитания росомахе помогают его огромные лапы. Ходит зверь также как медведь – косолапо и имеет длинные крючковатые когти.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Челюсть мощная с острыми зубами. Плохое зрение компенсируется отличным слухом и обонянием. Животное густо покрыто длинным и грубым мехом черного и коричневого цвета с золотистой полосой, которая проходит по всему телу.

В своей жизни росомаха почти все время занимается охраной своей территории – до 1500-2000 км от других представителей своего пола. И лишь на несколько недель самец и самка сходятся для создания потомства. Росомаха – дикое животное и опасный хищник, в случаях внешнего раздражения становится агрессивным и издает звуки, похожие на хрюканье, рычание, тявканье.

1
. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля леща на фидер - Feeder.by

2
. Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.

3
. Росомахи – одиночки, однако им нужно большое пространство для прогулок. За день росомахи преодолевают 15-20 километров, занимаясь поиском еды. Отдельные особи преодолевают 70 километров.

4
. Ради пропитания росомахи нападают на стада карибу, питаются также трупами, оставленными хищниками. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области ненаселённые людьми.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

5
. Росомахи отличаются врождённым любопытством, смелостью и жестокостью, а также всеядностью. Летом они едят ягоды, всевозможные растения и съедобные корни, которые составляют всего лишь небольшую часть их рациона. Будучи хищниками, росомахи проходят большие расстояния в поисках своего основного блюда – мяса.

6
. Грызуны и кролики – основная и лёгкая добыча росомахи. Однако если предоставляется возможность, они нападают также и на крупных животных, таких как олени и карибу. И как было упомянуто выше, они не брезгуют трупами животных, оставленных другими хищниками. Питание падалью позволяет росомахам пережить зиму, когда еды мало. Росомахи также разрывают снег в поисках зимующих животных.

7
. Росомаха – искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это – энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.

8
. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования. Подобно медведям у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние очень хорошие.

9
. Самцы метят свою территорию особым запахом, иногда они метят также и запасы пищи. Самцы по своей сути полигамны, поэтому они делят свою территорию с несколькими самками. Хотя росомахи одиночки, члены одной семьи могут устраивать совместные игры.

10
. Самки вырывают норы, чтобы произвести на свет детёнышей, которых в одном помёте обычно бывает два или три, либо ранней весной, либо поздней зимой. Детёныши остаются с матерью до двухлетнего возраста, когда они достигают половозрелости для получения собственного потомства.

При своей нелепой форме и коротких лапах росомаха развивает небольшую скорость, но из-за своей выносливости загоняет жертву, и та, обессилев, оказывается в безвыходном положении. Росомахе не составляет труда отбить добычу у волков и рысей, даже случалось, что жертвами больших особей росомах становились волки.

В своей среде обитания для взрослых росомах нет врагов. Они могут дать отпор хищнику, превосходящему его самого в 5 раз. На людей росомаха не нападает, если только не загнать ее в угол. В этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, и хищник становится очень опасным.

Росомахи умудряются выживать в суровых условиях и быстро размножаться. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Росомаха.

Росомаха.

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время — обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Общие сведения

В первую очередь нужно упомянуть том, к какому же семейству относится данный зверь. Так, росомаха – это представитель куньих. В этой довольно-таки большой группе очень много мелких зверьков, однако разряд средних и даже крупных представляют всего лишь барсуки, выдры и, конечно же, росомахи. Зная, к какому отряду относится данное жвиотное, делать выводы о его внешнем виде все же не стоит.

Если иные представители выглядят довольно хрупко и в некой мере даже изящно, то о росомахе этого сказать никак нельзя. Интересным окажется и тот факт, что на территории России обитает всего лишь два вида этого животного: росомаха европейская и восточно-сибирская. Данное же название зверя является привычным для большинства жителей страны, однако на Алтае росомаху называют не иначе как йекен.

Размер

Идем далее, изучая такое животное, как росомаха. Как выглядит зверь, мы рассмотрим чуть ниже, а сейчас поговорим о его габаритах. Внешне он весьма смахивает на медведя, однако размерами существенно уступает косолапому. Ростом росомаха примерно с немецкую овчарку. Что же касается длины туловища, то она составляет от 70 до 105 сантиметров.

И это без хвоста, который равняется 18-23 см. Высота зверя в плечах может достигать 40 см. Не менее массивными являются и лапы: длина задней ступни без когтей составляет примерно 14-16 см. Что касается веса, то тут цифры также будут довольно-таки внушительными. Средняя весовая категория данного животного – 10-12 кг. Однако к осеннему периоду некоторые особи могут “нагуливать” и до 20 килограмм (что, в принципе, является редкостью).

Заключение

Интересным является тот факт, что самцы и самки сходятся вместе всего на две недели в период размножения. Молодые росомахи же при матери находятся в течение нескольких лет. Они учатся охоте и скрытности. Стоит заметить, что если человек берет маленького детеныша росомахи, то тот становится полностью домашним.

Не остается практически и следа от вчерашней свирепости этого хищника. Возможно потому, что росомаха – животное, фото которого вы можете увидеть в данной статье, – не испытывает постоянного чувства голода и не защищает свою территорию. В неволе, к сожалению, они не размножаются, но живут на порядок дольше.

Если в дикой природе это 10 лет, то рядом с человеком 15-17 лет. Вот и все, что можно рассказать о том, кто такая росомаха. Животное, фото которого есть в данной статье, действительно весьма удивительное и интересное. Возможно потому, что зверь является таким же охотником, как и человек, поэтому словить его так сложно.

Росомаха – маленький медведь January 24th, 2014

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Росомаха, по латыни Gulo gulo
(«обжора») – довольно крупное животное, по внешнему облику нечто «среднее» между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем «росомахами».

На самом деле росомаха – отдаленный родственник куниц и соболей.

Фото 2.

Росомаха – один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху. Все это – приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью.

Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий («косматый»); летний мех много короче. Окраска росомахи довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах.

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Росомаха – обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги. В не столь далекие времена росомаха была распространена и в более южных районах.

Фото 3.

Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний – наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. Соседства с человеком росомаха не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию: такие места росомаха покидает. Этим и объясняется исчезновение росомахи в последнее время во многих областях Европы и Северной Америки.

Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, росомахе выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег. В таких условиях легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками – рысью, лисой, волком.

Фото 4.

Росомаха – очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Фото 5.

Росомахи территориальны, хотя и не очень строго: у каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют от пришельцев свои владения, активно метят их границы. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку росомахи относятся друг к другу вполне терпимо.

Росомаха периодически посещает все уголки своих владений, причем если освоенная площадь достаточно велика, может пройти не одна неделя, прежде чем зверь повторно появится в каком-то урочище. Когда добычи много, росомаха может неделями жить в небольшом леске площадью 2-3 кв. км рядом с пасущимся стадом оленей. Если стада откочевывают, росомаха отправляется в путь вслед за ними, проходя за сутки до 40 километров и даже более.

Фото 6.

Росомаха – хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи – северный олень и лось. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи – сурки, суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами – ягодами, орешками кедрового стланика.

Характернейшая особенность росомахи – питание мертвечиной. Она поедает остатки добычи крупных хищников – волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей – лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.

Фото 7.

Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха «пасет» стадо, следуя в нескольких метрах за ним.

Длительный гон изнуряет жертву и делает ее легкой добычей росомахи. Когда становится ясно, что животное «готово», следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

Фото 8.

Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 граммов.

Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.,

Фото 9.

Росомаха животное медведь. Росомаха - свирепая охотница и редкостная добыча

Самый опасный враг росомахи – волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector