Приготовление прикормки для леща своими руками, вкусовые предпочтения и повадки леща

Требования к лещовой прикормке

Рецепт прикормки на леща напрямую зависит от условий рыбалки. Прикормка для леща на течении обязательно должна включать в себя связующие компоненты. Самыми распространенными советами, касающимися составляющих прикормки, среди рыбаков являются:

  • Основной составляющей прикормки почти всегда является жмых разнообразных растений. Измельченные семена тыквы, конопли, подсолнечника, рапса и льна подходят для такого лучше всего. Чаще всего рыболовы советуют применять именно жмых подсолнечника;
  • Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в составе такой прикормки. Ржаные (темные) или пшеничные (светлые) панировочные сухари применяются в зависимости от характера грунта, который находится на дне водоема. Выбирайте тон панировочных сухарей максимально близко к тону дна;
  • Для рыбалки в водоеме со стоячей водой в прикормку обязательно нужно добавлять разрыхлительный компонент. Чаще всего в его роли выступают отруби зерновых культур;
  • Для ловли в водоеме с течением следует очень тщательно подойти к выбору связующих компонентов или их комбинации. Рыбаки рекомендуют добавлять в смесь молотый горох, глину, овсяные хлопья или пшеничную муку;
  • Применять ароматизаторы нужно очень осторожно, лучше всего использовать ароматы природных продуктов.

Ароматизаторы

Прикормка для леща обязательно должна включать в свой состав ароматизаторы, только в разумных пределах. Лещ рыба пугливая, но очень любит различные запахи. Поэтому стоит воспользоваться такой любовью рыбы к ароматизаторам в свою пользу.

  1. Семена укропа отлично подходят в качестве ароматизатора. Необходимо добавлять их по 2 чайных ложки в расчете на 1 килограмм готовой смеси. Лучше всего измельчить семена на мясорубке.
  2. Измельченные на мясорубке или в кофемолке семена тмина не дадут пройти мимо как мелкому подлещику, так и крупному лещу.
  3. Резкий, но одновременно приятный запах кориандра привлекает всю рыбу, в частности и леща. Лучше всего измельчить его за несколько минут до добавления к прикормке, чтобы максимально сохранить аромат.
  4. Жидкие ароматизаторы. В водоемах, где очень часто рыбачат и рыба избалована различными составами прикормки, вполне целесообразно применять искусственные ароматизаторы, а еще лучше купить активатор клева Dry Blooder. Ни в коем случае не применяйте такие средства на диких водоемах.

Прикормка для ловли леща своими руками может быть приготовлена по самым разнообразным рецептам, которых в нынешнее время очень много. Но универсального рецепта приготовления домашней прикормки просто нет, так как вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года и множества других факторов.

Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.

При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.

Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.

Лучшая прикормка для леща в стоячей воде состоит из нескольких компонентов (обязательно соблюдайте указанные пропорции):

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части обжаренных семечек подсолнуха (перемолотых на кофемолке или мясорубке);
  • 3 части отрубей зерновых культур;
  • 3 части отваренного пшена;
  • 2/3 части чайной ложки измельченного кориандра;
  • в качестве связующего компонента применяйте глину (пропорции подбирайте в соответствии с условиями ловли).

Все компоненты необходимо засыпать в емкость и перемешивать до образования однородной массы. После чего довести до нужной консистенции с помощью добавления воды и перемешивания. Если прикормка для леща получится слишком жидкой можете добавить туда немного муки.

Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • 2 части подсолнечного жмыха;
  • 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
  • 2 части пророщенного гороха;
  • 2части отваренных овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
  • для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.

Для того, чтобы ловля леща весной на фидер прошла успешно и вы получили желаемый улов нужно разрабатывать прикормочную смесь таким образом, чтобы в её составе преобладали животные компоненты:

  • 1 часть проваренного пшена;
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 3 порции мотыля (лучше всего взять кормовой);
  • для доведения массы до необходимой консистенции применяется глина или песок.

Для рыбалки осенью, если такова планируется на реке с течением, лучше всего применять прикормку, которая содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничных панировочных сухарей;
  • 0,5 части сала (предварительно нарезанного кубиками, примерно по 50 мм);
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть проваренного риса;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 2 порции мотыля или опарыша (в зависимости от кормовой базы водоема);
  • 1 чайная ложка предварительно измельченного кориандра;
  • глина для придания прикормке необходимой консистенции.

Основной задачей рыболова при ловле на фидер является удержание рыбы на закормленной точке. Этого можно добиться путем добавления крупных фракций в базовый состав прикормки, который выбран в соответствии с временем года и условиями ловли. Рецепт прикормки для леща на фидер можно найти выше и добавить в неё некоторые ингредиенты из списка ниже. Если добавления таких частиц избежать, то рыба скорее всего уйдет от вашей снасти в поисках более серьезной пищи.

  • проваренные зерна перловки;
  • проваренную сахарную кукурузу (можно взять консервированную);
  • отваренное пшено;
  • нарезанные кусочками дождевые черви;
  • горох (молодой, если будете брать старый то попарьте его);
  • опарыш или мотыль.

Обязательным условием прикормки для рыбалки на леща на кольцо, так же как и на фидер, является наличие крупных частиц в смеси, в их качестве могут выступить:

  • зерна кукурузы;
  • зерна гороха;
  • проваренная перловая крупа.

Для быстрого распространения прикормки по течению и создания пылящего прикормочного пятна можно добавлять:

  • молотый жмых подсолнечника;
  • манную крупу;
  • муку (кукурузную или пшеничную);
  • ячневую крупу;
  • мастырку;
  • панировочные сухарики.

Можно, и даже рекомендуется, применять сладкие ароматизаторы природного происхождения. Главное не переборщить с дозой, иначе вы насторожите леща. Любимыми запахами леща, провоцирующими его на поклевку являются:

  • капли аниса;
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Как видите прикормка для леща в домашних условиях своими руками готовится достаточно быстро и просто. Вам нужно лишь знать рецепт и соблюдать элементарные правила приготовления прикормочной смеси для рыбалки. Но все равно, среди рыбаков есть собственные наработки, полученные в результате длительного опыта и большого количества экспериментов.

В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

Приготовление прикормки для леща своими руками, вкусовые предпочтения и повадки леща

В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

  • привлекла внимание крупной рыбы;
  • удержала ее в точке ловли;
  • спровоцировала трофей на поклевку.

Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.
Автор - эксперт Владимир Полторанин

Мнение эксперта

Владимир Полторанин

Рыболов — эксперт

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, Рецепты прикормки для леща в домашних условиях сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

Выбор прикормки для рыбалки на леща

Для выбора верного варианта прикорма потребуется ряд первоначальных данных, характеризующих некоторые особенности ловли. Состав прикормки на леща зависит от сил течения на водоёме. При умеренных течениях, корма должны быть плотными, с малой степенью разрыхления. А вот в стоячих водах наоборот, перспективней рыхлые и рассыпчатые прикормки.

Сезон года влияет на наличие в кормах соотношения животной и растительной составляющей. В период холодной воды рыба лучше реагирует на большое количество животных ингредиентов. В тёплой воде трофей лучше привлекает растительный состав.

Строение донного основания водоёма в подборе смеси также играет не последнюю роль, ведь в зависимости от цвета дна выбирают и цвет закорма, устраивая приметные для рыбы пятна. К примеру, на светлых песчаных и галечных основаниях тёмные прикормы выглядят привлекательней, а на тёмных с налётом ила эффективней яркие и белёсые тона.

Вкусовые предпочтения рыбы различаются от водоёма к водоёму и определив кормовую базу рыбы, нужно стараться как можно больше добавлять в корма естественных для питания в данный момент ингредиентов и запахов.

Не стоит забывать и о погодных условиях. Влияние дождя или сильной жары, устойчивая морозная погода или серьёзная оттепель заставляют рыбу менять кормовое поведение, питаясь мелкими или крупными фракциями. Учитывая эти факторы, и точно подбирая состав прикормки по величине её составляющих, можно также значительно улучшить клёв.

На сегодняшний день перед рыболовом стоит задача, каким же образом заготовить прикорм – приобрести уже готовую магазинную смесь или же всё-таки заняться собственноручным приготовлением. Сразу же оговоримся, что универсальной смеси способствующей надёжности клёва не существует и в любом случае, покупная или же самодельная прикормка, с ней придётся вести определённые манипуляции по доработке под оптимальный по условиям ловли состав. О преимуществах и недостатках того или иного рода корма мы и поведём наш дальнейший разговор.

Самодельная

Многие начинающие рыболовы считают, что самодельные прикормки для леща удел опытных рыбаков, владеющих какими-то сверхъестественными секретами. Но это совсем не так. Каждый рыболов, внимательно изучивший структуру водоёма, наиболее вероятную кормовую базу рыбы и предстоящие лову погодные условия сможет эффективно смикшировать перспективную смесь.

Самодельная прикормка на леща имеет ряд преимуществ, которые выражаются как в дешевизне изготовления, так и в возможностях существенных доработок смеси в процессе ловли. Невысокая цена обоснована использованием обыденных в кулинарии ингредиентов, доведение которых до нужных кондиций не требует больших усилий и затрат времени.

Прикормка для леща - что выбрать?

Доработки возможны в том плане, что приготавливаемую смесь вплоть до использования можно держать в базовом состоянии. А довести до нужного оптимального состава и наделения перспективным запахом после экспериментального лова на небольшие порции разнонаправленного по вкусу типа, выбрав по итогу самый перспективный вариант.

Недостатки самодельных микстов лишь в трудностях хранения продукта, который имеет малые сроки годности и быстро портится, а после замораживания теряет ряд привлекательных свойств. К тому же не все рыболовы любят возиться с готовкой, предпочитая уже доведённые до кондиции покупные смеси, уповая на удачу и уверенность в производителе, якобы досконально знающем повадки местного леща.

Покупная

Покупная прикормка на леща удобна в использовании и долго сохраняет свои положительные качества при хранении, имея в составе консерванты и по большей мере сухие и непортящиеся компоненты. Производители стараются выпускать как можно больше видов корма с различными запахами, а иногда и с разными их оттенками и даже интенсивностью вкусов.

Преимуществом покупных смесей является высокая степень чистоты кормов и точность его фракций, чего в домашних условиях приготовления достичь сложно. Также многие производители отдают должное внимание сбалансированности кормов по наличию протеинов и жиров, тем самым стимулируя рыбу на повышение аппетита, а следовательно, и стабильный клёв.

Уловистая прикормка может быть приготовлена комбинацией из покупной смеси с добавками ингредиентов по собственной наработке, чем успешно и пользуются многие лещатники. В остальном же именно рыболову решать, каким способом заманить на точку леща, приготовив ему лакомство самостоятельно или же закупить готовый вариант.

Преимущества самодельных смесей на леща

Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

  • привлекательность корма для рыбы;
  • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
  • стоимость сухой смеси;
  • удобства в транспортировке;
  • срок хранения.

Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

Преимущества самодельных смесей в том, что:

  • они готовятся из натуральных ингредиентов;
  • все компоненты высокого качества;
  • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
  • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
  • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

Приготовление прикормки для леща своими руками, вкусовые предпочтения и повадки леща

Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в

Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

Приготовление прикормки для леща своими руками

Прикормка для леща имеет ряд общих принципов приготовления, которых стоит придерживаться при формировании смесей, невзирая на условия лова. Специфичность готовки относится сугубо к лещу, под особенности его питания и вкусы. Таким образом, любая смесь должна иметь аромат — тонкий и приятный на вкус, без рези и напористости на обоняние. Лещи сладкоежки, что уже доказано опытным путем, а следовательно, любят в кормах сладкую составляющую.

Добавки в лещовые корма пылящих ингредиентов вносятся в обязательном порядке. По большей мере лещи лучше держаться на закормочных столах, накрытых прикормками с однородной составляющей. Это говорит о том, что все ингредиенты, входящие в состав корма нужно приводить к однородной фракции любым доступным способом: размалывая, пропуская через мясорубку или дробя, но в итоге получая ровный по формату частиц продукт.

Немаловажным критерием прикорма является вязкость. Шары корма не должны моментально разваливаться, уносясь течением или всплывать к поверхности в виде пыли. Они обязаны компактно с медленной степенью разложения заполнять прикармливаемое пятно. Цветовой фактор способствует естественности корма, чего достигают подбором окраса прикормки, схожего с натуральными пищевыми объектами для привлечения интереса рыбы лишь мягкими отличиями выделяя закорм на грунте облавливаемого водоёма.

Соблюдая эти нехитрые требования, рыболов сможет подготовить основу прикормки для разнообразных условий при ловле леща.

Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками?

В составе приманки на леща должны присутствовать:

  • Как сделать прикормку на леща своими рукамиингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
  • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
  • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

  • панировочные сухари – 300 гр.Что нужно для прикормки на леща - рецепты рыболовов
  • отруби – 300 гр.
  • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
  • пшённая каша – 300 гр.
  • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
  • глина сухая – для вязкости.
  • жмых подсолнуха – 200 гр.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • проросший горох – 100 гр.
  • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
  • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
  • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.
  • пшённая каша – 100 гр.Чем прикармливать леща весной
  • мотыль – 3 спичечных коробка
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • речной песок
  • глина.
  • Как правильно прикармливать леща в разное время годапанировочные сухари – 100 гр.
  • рисовая каша – 100 гр.
  • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
  • кориандр – 1 ч. л.
  • глина.
  • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
  • каша пшённая – 250 гр.
  • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • опарыш, черви, мотыль – рубленые.
  • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
  • горох варёный – 500 гр.
  • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
  • мотыль рубленый.

Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

Состав прикормки для фидера

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

Пойманный лещ

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова.

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики.

В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:

  1. Варим в кастрюле пшенную крупу до состояния неполной готовности. Варианта два. Варить пшено на леща для рыбалки можно в большом количестве воды, а затем сливать лишнее и промывать через сетчатый дуршлаг. Можно сразу засыпать в классической пропорции, стакан крупы на 2 стакана воды. Готовность – когда вода полностью впиталась в крупу. Такая каша не промывается. Летом добавляем сахар, а немного соли – всегда.
  2. Далее вводим в фидерную кашу основу – панировочные сухари и молотый жмых. Можно добавить еще более крупную кормовую фракцию – свиной гранулированный комбикорм, который продается во всех магазинах кормов для сельскохозяйственных животных. По отзывам, лещ, карась и сазан замечательно кушают эти гранулы. Их можно даже насаживать на крючок фидера, как пеллетс (на волосяную оснастку). А выходит гораздо дешевле, чем покупать специализированные рыболовные добавки.
  3. В кормовую фракцию фидера можно включить макароны звездочки, следовательно, их нужно будет применять и в качестве насадки.
  4. Соотношение – как уже говорилось, 60% мелкой основы и 40% готовой крупы (в том числе с комбикормом, если используется). Общий объем получившейся прикормки – от 2 килограммов по холодной воде (на одно удилище на 5 часов) до 5 кг летом. Это общая рекомендация для фидера – допустимы небольшие отклонения в этих цифрах.
  5. Добавляем арому в зависимости от сезона. Молотый жмых, крупа и комбикорм и так обладают своими натуральными ароматами. В холодной воде лучше ничего лишнего не капать. Если теплее – добавляем что-то травяное или пряное, укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин. Летом – корицу, какао, немного молотого кофе, фруктовые сладкие ароматизаторы. Никогда не используем резкие искусственные запахи, как в фидере на карася – лещ любит натуральные ароматы.

Приготовление прикормки для леща своими руками, вкусовые предпочтения и повадки леща

Известная зарекомендовавшая себя на различных водоемах салапинская каша для фидера на леща варится по такому же принципу, только из нескольких зерновых сразу – ячки, пшена, кукурузы, перловки. Получается сытная разнофракционная каша. Подробнее – каша салапинка для фидера.

Салапинка

Салапинка

Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

В состав уловистой зимней прикормки входят:

  • сухой молотый горох – 4 части;
  • панировочный сухарь – 4 части;
  • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
  • семена льна – 1 часть.

Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

Готовится зимняя прикормка на леща просто:

  1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
  2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
  3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
  4. жмых добавляется последним.

Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Сделать прикормку самому или купить?

Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации, соответственно включающие в себя разные компоненты.

На выбор прикормку влияет множество факторов, самые значимые из которых:

  • кормовая база, которая присутствует в водоеме;
  • погода;
  • время года;
  • течение.

Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.

В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.

Не стоит заигрываться с химическими компонентами, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Также добавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах, иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.

Основная задача прикормки – привлечь рыбу, но не накормить её. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.

Как использовать прикормку в ходе ловли

Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.

Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:

  • состав кормовой смеси и его сбалансированность;
  • консистенция прикормки опускаемой на дно;
  • тактика и техника прикармливания.

Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.

Нереальная приманка

При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.

Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время. Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм.

Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.

Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.

Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.

При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.

В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.

С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.

Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.

Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.

Простая прикормка состоит из следующих компонентов:

  • панировочных сухарей;
  • жмыха;
  • глины или земли;
  • животных компонентов;
  • ароматизаторов.

На 3-5 килограммов смеси берётся:

  • стакан мотыля или рубленых червей;
  • стакан опарыша.

Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.

В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.

Делается она так:

  • В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
  • Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.

Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.

Прикормка для ловли леща на фидер имеет ряд особенностей своего приготовления, зависящих от принципа подачи корма в точку ловли, а также формирования кормового стола. Консистенция фидерных прикормок должна обеспечивать подачу смеси без просыпания с ячеек кормушки во время полёта и опускания на дно оснастки, но в то же время после достижения закормочным приспособлением дна, через пару десятков секунд корм должен начать свой распад, равномерно распределяясь по грунту в зоне падения кормушки. Эти свойства зависят от плотности смеси, чего достигают добавкой оптимального количества воды.

Кроме доставки к зоне лова при подготовке фидерного корма учитывают и силы течения, влияющие на интенсивность вымывания прикорма с сетки. Регулируют этот параметр как величиной ячейки, используемой для ловли кормушки, так и плотностью прикормки. Как правило, на течении применяются более плотные смеси с низкой степенью рассыпчатости и высокими показателями пластичности и клейкости корма.

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Прикормка для леща

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами. Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Прикормка с учетом сезона

Несомненным фактом является то, что лещ меняет свои вкусовые приоритеты в зависимости от сезона года. Связано это с изменением температурного режима воды в водоёме, которая с похолоданием существенно замедляет все жизненные функции рыбы, не делая исключений и в пищевой сфере деятельности лещей. В течение года подкормка для леща должна отличаться гибкостью своего состава, подстраиваясь под поведение и вкусы рыбы.

В тёплых водах стаи лещей питаются активней, но в то же время привередничают, так как достаточно естественных привлекательных и доступных кормов. В зимнюю пору питание рыбы слабое, она быстро насыщается, но её трудно приманить к точке лова, так она мало двигается, оставаясь на зимовальных ямах и в их окрестностях, не отходя на большие расстояния. С учётом этих нюансов рассмотрим методику приготовления прикормов в зависимости от сезона года.

После зимнего полуанабиоза, лещи с самым сходом льда начинают проявлять активность в поисках корма. После серьёзного похудания они нуждаются в высококалорийной пище, к тому же грядёт энергозатратный нерест, требующий много сил, набор которых зависит от величины потребления кормов. В весеннюю пору лещи не привередливы и подходят к любой смеси с наличием большого объёма животной составляющей.

Весной перекормить рыбу сложно, чего не стоит бояться в подаче солидных порций высококалорийного закорма. Кормовой мелкий мотыль и рубленый червь способны долго держать стаю леща на закормленном пятне. Варёные перловые и пшённые каши с небольшими добавками мёда и ванили привлекают рыбу сладким ароматом.

Для летней ловли

Летом лещ становится привередливым и переборчивым во вкусах. Для успешной ловли нужно знать его вкусовую направленность, перебирая варианты применяемых ароматов для поиска наилучшего. В тёплой воде рыба не нуждается в высококалорийной прикормке и теперь их делают с упором на чисто растительные ингредиенты.

Для основы идут мелкомолотые крупы, а в качестве добавок большую эффективность проявляет включение в смеси жмыха от семян подсолнуха. По тёплой воде в прикормки на постоянной основе включают несъедобные разбавители, вид которых напрямую зависит от состава грунта облавливаемого водоёма. В ход идут глины, пески и просеянная почва, находящаяся рядом с водоёмом.

С началом роста водорослей и водяных растений перспективно включение в прикормки их нарезки, выступающей не только в роли добавки, но и в роли ароматизатора. Подходящие для микстов специи со сладкими привкусами и фруктовые запахи подбираются на основании пробных подач закорма и анализа наступающей после них интенсивности клёва.

Прикормка для леща зимой и в осеннюю пору вновь нуждается в добавках животных компонентов, но практически полностью отрицает наличие аттрактантов. В холодной воде рыба чувствительна к сильным запахам ароматизаторов и скорее настораживается ими, чем привлекается к точке ловли. А вот естественные и ненапористые вкусы животной пищи, личинок насекомых, червей и свиного сала быстро привлекают рыбу на закорм.

Основные компоненты прикормки

Корма, состоящие из мелких фракций, держат на прикормочном пятне рыбу эффективней, чем прикормки с крупными частицами. Яркость и отчётливость пятна на тусклых грунтах по прозрачной и холодной воде также привлекает рыбу, поэтому стоит пользоваться подкрашиванием прикорма, а иногда это делают с использованием очень интенсивного неестественного цвета, для стимулирования подхода лещовых стай. В основах же лучше всего применять пылящие продукты, включая манку и добавки сухого молока.

Особенности прикармливания

В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.

Чтобы получить суперклёв леща, кроме грамотно подобранных компонентов прикормочной смеси нужно владеть приёмами правильного прикармливания рыбы. Небрежно доставленная в предполагаемую зону охоты смесь смоется течением или ляжет совершенно в другой квадрат дна акватории, не дав даже намёка на положительные результаты лова.

Практические наработки умудрённых опытом рыболовов-лещатников сформулировали определённые правила прикармливания леща, которые разнятся своими принципами в зависимости от способа ведения ловли. Придерживаясь правил при операции подготовки закормочного пятна, можно заведомо рассчитывать и на положительный результат ловли.

Прикормка для леща при ловле на фидер подаётся в зоны ловли посредством тяжёлых и вместительных кормушек. Если в стоячих водах накрыть кормовой стол на дне водоёма не составляет особого труда, для чего нужно лишь выбрать стационарный ориентир и заклипсовать шнур на определённую дистанцию, то при охоте на течениях существует масса сложностей, препятствующих качественной подготовке.

После приводнения закормочного приспособления, фидерное удилище выдерживают в окончательном после заброса положении, не приступая к смотке шнура, дав кормушке, полностью опустится и лечь на дно. Стартовый закорм включает подачу не менее 10–15 объёмных кормушек, по истечении получаса после чего, должен начаться клёв и неважно какой рыбы. Именно сам лещ подходит на точку не ранее часа, а то и двух. В противном случае стоит задуматься о смене места.

Лучшие рецепты прикормки своими руками

Методика прикармливания при ловле поплавочной удочкой строится на мощном стартовом закорме или установке привады с последующим докормом. Докорм осуществляют мелкими порциями, формируя из прикормочной смеси шарики размером с грецкий орех, максимум мандарин. Для утяжеления и быстрой доставки комка ко дну водоёма корма смешивают с глиной.

Комки в точку накрытия кормового стола доставляют посредством прямого заброса рукой или при помощи приспособлений в виде рогаток или катапульт, которые работают с заброса при помощи запасного удилища. При ужении на коротких дистанциях комки можно подать чашкой на длинном шесте, что ещё больше повышает точность закорма.

Точность заброса и последующего места ловли определяются с учётом силы течения, сносящей комки в сторону от падения корма в воду, на что нужно в обязательном порядке обращать внимание, начиная как сам закорм, так и последующий лов. Ведь зачастую, причиной неудач становится именно этот фактор, при котором рыба собрана совершенно в другом месте от той точки, куда впоследствии подаётся приманка.

Интересен и эффективен метод прикармливания посредством закреплённого на шнуре сетчатого мешка, когда его наполняют прикормочной смесью и прямым забросом или при помощи лодки устанавливают в зоне лова, подавая наживку в шлейф или мутное пятно корма. К мешку вяжут поплавок, указывающий на поверхности рыболову местонахождение прикорма и снижающий вероятность зацепа за мешок крючком.

Зимняя прикормка для леща при ловле со льда сразу не разбавляется водой, а доставляется на дно посредством специальной полуавтоматической конусообразной кормушкой. Конструкция кормушки содержит отверстия, посредством которых происходит заполнение её объёма водой, замачивая прикормочную смесь. Опущенная ко дну кормушка удерживается на дне в течение полуминуты и только после этого опорожняется, приподнимаясь над грунтом не выше чем на 10 см.

В стоячих водах лов ведут прямо в лунке, где подавался прикорм. При ведении рыбалки на течении высверливается лунка по его ходу, куда сносится приваживающая смесь водной струёй. Стоит учитывать, что в зимнее время прикорм делают разово, впоследствии, добавляя смеси лишь при уменьшении интенсивности поклёвок.

Салапинская каша на леща

Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин – известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • ванилин;
  • пшено.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
  2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
  3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
  4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
  5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
  6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
  8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
  9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

Рецепт для летней рыбалки на течении

Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector