Прикормка для подлещика своими руками

Выбор прикормки для рыбалки на леща

Для выбора верного варианта прикорма потребуется ряд первоначальных данных, характеризующих некоторые особенности ловли. Состав прикормки на леща зависит от сил течения на водоёме. При умеренных течениях, корма должны быть плотными, с малой степенью разрыхления. А вот в стоячих водах наоборот, перспективней рыхлые и рассыпчатые прикормки.

Сезон года влияет на наличие в кормах соотношения животной и растительной составляющей. В период холодной воды рыба лучше реагирует на большое количество животных ингредиентов. В тёплой воде трофей лучше привлекает растительный состав.

Строение донного основания водоёма в подборе смеси также играет не последнюю роль, ведь в зависимости от цвета дна выбирают и цвет закорма, устраивая приметные для рыбы пятна. К примеру, на светлых песчаных и галечных основаниях тёмные прикормы выглядят привлекательней, а на тёмных с налётом ила эффективней яркие и белёсые тона.

Вкусовые предпочтения рыбы различаются от водоёма к водоёму и определив кормовую базу рыбы, нужно стараться как можно больше добавлять в корма естественных для питания в данный момент ингредиентов и запахов.

Не стоит забывать и о погодных условиях. Влияние дождя или сильной жары, устойчивая морозная погода или серьёзная оттепель заставляют рыбу менять кормовое поведение, питаясь мелкими или крупными фракциями. Учитывая эти факторы, и точно подбирая состав прикормки по величине её составляющих, можно также значительно улучшить клёв.

На сегодняшний день перед рыболовом стоит задача, каким же образом заготовить прикорм – приобрести уже готовую магазинную смесь или же всё-таки заняться собственноручным приготовлением. Сразу же оговоримся, что универсальной смеси способствующей надёжности клёва не существует и в любом случае, покупная или же самодельная прикормка, с ней придётся вести определённые манипуляции по доработке под оптимальный по условиям ловли состав. О преимуществах и недостатках того или иного рода корма мы и поведём наш дальнейший разговор.

Самодельная

Многие начинающие рыболовы считают, что самодельные прикормки для леща удел опытных рыбаков, владеющих какими-то сверхъестественными секретами. Но это совсем не так. Каждый рыболов, внимательно изучивший структуру водоёма, наиболее вероятную кормовую базу рыбы и предстоящие лову погодные условия сможет эффективно смикшировать перспективную смесь.

Самодельная прикормка на леща имеет ряд преимуществ, которые выражаются как в дешевизне изготовления, так и в возможностях существенных доработок смеси в процессе ловли. Невысокая цена обоснована использованием обыденных в кулинарии ингредиентов, доведение которых до нужных кондиций не требует больших усилий и затрат времени.

Доработки возможны в том плане, что приготавливаемую смесь вплоть до использования можно держать в базовом состоянии. А довести до нужного оптимального состава и наделения перспективным запахом после экспериментального лова на небольшие порции разнонаправленного по вкусу типа, выбрав по итогу самый перспективный вариант.

Прикормка для подлещика своими руками

Недостатки самодельных микстов лишь в трудностях хранения продукта, который имеет малые сроки годности и быстро портится, а после замораживания теряет ряд привлекательных свойств. К тому же не все рыболовы любят возиться с готовкой, предпочитая уже доведённые до кондиции покупные смеси, уповая на удачу и уверенность в производителе, якобы досконально знающем повадки местного леща.

Покупная

Покупная прикормка на леща удобна в использовании и долго сохраняет свои положительные качества при хранении, имея в составе консерванты и по большей мере сухие и непортящиеся компоненты. Производители стараются выпускать как можно больше видов корма с различными запахами, а иногда и с разными их оттенками и даже интенсивностью вкусов.

Преимуществом покупных смесей является высокая степень чистоты кормов и точность его фракций, чего в домашних условиях приготовления достичь сложно. Также многие производители отдают должное внимание сбалансированности кормов по наличию протеинов и жиров, тем самым стимулируя рыбу на повышение аппетита, а следовательно, и стабильный клёв.

Уловистая прикормка может быть приготовлена комбинацией из покупной смеси с добавками ингредиентов по собственной наработке, чем успешно и пользуются многие лещатники. В остальном же именно рыболову решать, каким способом заманить на точку леща, приготовив ему лакомство самостоятельно или же закупить готовый вариант.

Прикормка для леща своими руками

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, Рецепты прикормки для леща в домашних условиях сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

  • панировочные сухари – 300 гр.Что нужно для прикормки на леща - рецепты рыболовов
  • отруби – 300 гр.
  • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
  • пшённая каша – 300 гр.
  • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
  • глина сухая – для вязкости.
  • жмых подсолнуха – 200 гр.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • проросший горох – 100 гр.
  • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
  • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
  • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.
  • пшённая каша – 100 гр.Чем прикармливать леща весной
  • мотыль – 3 спичечных коробка
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • речной песок
  • глина.
  • Как правильно прикармливать леща в разное время годапанировочные сухари – 100 гр.
  • рисовая каша – 100 гр.
  • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
  • кориандр – 1 ч. л.
  • глина.
  • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
  • каша пшённая – 250 гр.
  • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • опарыш, черви, мотыль – рубленые.
  • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
  • горох варёный – 500 гр.
  • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
  • мотыль рубленый.

Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

— Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;— В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;— В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;— Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

— Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;— Изготовление требует временных затрат;— Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество. Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

— Мотыль;— Навозный и дождевой червь;— Опарыш;— Отруби;— Рис;— Горох;— Пшено;— Овсяные хлопья;— Зерна кукурузы.

Приготовление прикормки для леща своими руками

Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками?

Прикормка для леща - что выбрать?

В составе приманки на леща должны присутствовать:

  • Как сделать прикормку на леща своими рукамиингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
  • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
  • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

Прикормка для леща имеет ряд общих принципов приготовления, которых стоит придерживаться при формировании смесей, невзирая на условия лова. Специфичность готовки относится сугубо к лещу, под особенности его питания и вкусы. Таким образом, любая смесь должна иметь аромат — тонкий и приятный на вкус, без рези и напористости на обоняние. Лещи сладкоежки, что уже доказано опытным путем, а следовательно, любят в кормах сладкую составляющую.

Добавки в лещовые корма пылящих ингредиентов вносятся в обязательном порядке. По большей мере лещи лучше держаться на закормочных столах, накрытых прикормками с однородной составляющей. Это говорит о том, что все ингредиенты, входящие в состав корма нужно приводить к однородной фракции любым доступным способом: размалывая, пропуская через мясорубку или дробя, но в итоге получая ровный по формату частиц продукт.

Немаловажным критерием прикорма является вязкость. Шары корма не должны моментально разваливаться, уносясь течением или всплывать к поверхности в виде пыли. Они обязаны компактно с медленной степенью разложения заполнять прикармливаемое пятно. Цветовой фактор способствует естественности корма, чего достигают подбором окраса прикормки, схожего с натуральными пищевыми объектами для привлечения интереса рыбы лишь мягкими отличиями выделяя закорм на грунте облавливаемого водоёма.

Соблюдая эти нехитрые требования, рыболов сможет подготовить основу прикормки для разнообразных условий при ловле леща.

Основой прикормки будут служить перемолотые сухари. Хлеб любит всякая «белая» рыба. Использовать можно сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Но лучше если пшеничных сухарей будет больше. Сухари перемалываем в том количестве, чтобы их хватило и про запас. Для чего это нужно? Для доводки вашей прикормки уже на месте ловли.

Вдруг прикормка получится слишком жидкая? При добавлении сухарей она станет более плотной и в то же время более рассыпчатой. При этом из неё можно будет лепить шары. Кроме того, не помешает иметь в запасе и сухие крупы, к примеру, ячневую, кукурузную, манную. Сухие крупы хорошо «пылят» на течении, создавая пищевое облако, особенно манная крупа.

Если для лета её можно сделать в виде хорошо вываренного гороха, то зимой горох лучше превратить в настоящее гороховое пюре. Горох также является излюбленным лакомством для «белой» рыбы, в том числе и для леща. А гороховое пюре будет создавать сильный запах, при этом, не насыщая рыбу. Но важно варить горох в алюминиевой кастрюле и на малом огне, перемешивая и следя за тем, чтобы гороховая каша не подгорела, иначе вместо привлечения рыбы ваша самодельная прикормка будет её отпугивать горелым запахом. Гороховую кашу лучше брать с собой отдельно от общей массы прикормки и смешивать прикормку уже на месте, добавляя воду.

Ещё одним важным ингредиентом являются молотые семена подсолнечника, слегка поджаренные, только – слегка, иначе эффект тоже будет обратный, как и с горелым горохом. Вместо семечек можно использовать жмых россыпью. Главное, чтобы он был не старый и не прогорклый.

В летний период в самодельную прикормку можно добавить тех самых бисквитных запахов, которые  ощущаются в фирменных прикормках. Для этого надо намолоть недорогого печенья и пряников.

Александр Токарев и fishx.org

Прикормка для рыбалки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Делаем прикорму для фидера

Лучшие фидерные кормушки

Чем отличается прикормка для фидера, от прикормки для ловли на кольцо?

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью. Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета.

— 1,2 кг пшеницы;— 600 г овсяных хлопьев;— 300 г жареных семечек подсолнуха;— 1,2 кг панировочных сухарей;— 300 г сухого молока;— 900 г кукурузной крупы;— 150 г льняных семечек;— 3 г ванилина;— Отвар свеклы.

Прикормка для подлещика своими руками

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки. Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке. Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами. Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.

Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова.

Пойманный лещ

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики.

В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:

  1. Варим в кастрюле пшенную крупу до состояния неполной готовности. Варианта два. Варить пшено на леща для рыбалки можно в большом количестве воды, а затем сливать лишнее и промывать через сетчатый дуршлаг. Можно сразу засыпать в классической пропорции, стакан крупы на 2 стакана воды. Готовность – когда вода полностью впиталась в крупу. Такая каша не промывается. Летом добавляем сахар, а немного соли – всегда.
  2. Далее вводим в фидерную кашу основу – панировочные сухари и молотый жмых. Можно добавить еще более крупную кормовую фракцию – свиной гранулированный комбикорм, который продается во всех магазинах кормов для сельскохозяйственных животных. По отзывам, лещ, карась и сазан замечательно кушают эти гранулы. Их можно даже насаживать на крючок фидера, как пеллетс (на волосяную оснастку). А выходит гораздо дешевле, чем покупать специализированные рыболовные добавки.
  3. В кормовую фракцию фидера можно включить макароны звездочки, следовательно, их нужно будет применять и в качестве насадки.
  4. Соотношение – как уже говорилось, 60% мелкой основы и 40% готовой крупы (в том числе с комбикормом, если используется). Общий объем получившейся прикормки – от 2 килограммов по холодной воде (на одно удилище на 5 часов) до 5 кг летом. Это общая рекомендация для фидера – допустимы небольшие отклонения в этих цифрах.
  5. Добавляем арому в зависимости от сезона. Молотый жмых, крупа и комбикорм и так обладают своими натуральными ароматами. В холодной воде лучше ничего лишнего не капать. Если теплее – добавляем что-то травяное или пряное, укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин. Летом – корицу, какао, немного молотого кофе, фруктовые сладкие ароматизаторы. Никогда не используем резкие искусственные запахи, как в фидере на карася – лещ любит натуральные ароматы.

Рецепты

Прикорм для леща базируется на ряде основных ингредиентов, выполняющих определённые функции в работе прикорма, применение которых считают необходимой составляющей всех микстов. В продолжение материала статьи будут даны основополагающие компоненты с обоснованием их роли в составе подготовки смесей, которые потребуются рыболовам для приготовления прикормки на леща в домашних условиях.

Основа

В виде основ для кормов выступают сыпучие малокалорийные компоненты растительного толка. В составе микста их доля занимает самый большой объём, доходя до значения не менее чем в 60%. Именно основа становится заводатором вкусовой характеристики прикорма, приманивает, но не насыщает рыбу, а своей мелкой фракцией, в процессе её растворения, пускает в воду привлекательную для лещей муть.

Наполнитель

Наполнители дополняют основу, имея в прикормах долю близкую к 30–40%. В большей мере это злаковые культуры, которые готовят, применяя методику отваривания или пропарки, а также изрубленные или давленные животные ингредиенты. Основным предназначением наполнителей считают способность задержать рыбу на пятне закорма, как можно на более длительный срок.

Наполнители калорийны и их избыток в микстах грозит перекормом рыбы. Наиболее популярными наполнителями в лещовых смесях являются горох, кукуруза, всевозможные каши, макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника и различные по составу комбикорма. Из животной составляющей используют рубленых червей, мотыля и опарышей, а также свиное сало.

Предназначением связующих ингредиентов считается установка стабильного соединения основы с наполнителями, не дающего распадаться корму во время его погружения ко дну. Приготовить качественную прикормку на леща невозможно без включения в состав микста пшеничной или ржаной муки, измельчённого геркулеса, молотого гороха, воды, глины и сахара. В составе прикормов присутствие связки может достигать 3–5%.

Ароматизатор

Грамотно подобранный ароматизатор может на 80% повысить результативность ловли, но неверно выбранный вкус может полностью отвадить от закормленной точки рыбу. Сегодня концентрированный запах, а вернее, аттрактант, можно без всяких сложностей приобрести в каждом рыболовном магазине, а также для этих целей использовать натуральные продукты.

Среди распространённых в кулинарии продуктов, эффективно справляющихся с ролью натурального аттрактанта, считают специи, мёд и некоторые овощи и, в частности, чеснок. Ароматы представленных продуктов отличаются стабильностью и устойчивостью, легко внедряются в основы кормов и главное, привлекают к зоне лова трофей.

Сделать прикормку для леща с высокой степенью эффективности помогают ароматы ванили, аниса и корицы. Любит сладкоежка запахи сладких ягод и фруктов. В особенности ему по нраву клубника, груша и банан. Из концентрированных искусственных аттрактантов популярностью у лещатников пользуется состав с экзотическим названием тутти-фрутти.

В этой части статьи мы представим популярные рецепты прикормки для леща своими руками, которые можно быстро и недорого самостоятельно замешать дома, имея хорошие шансы на стабильный клёв и соответственно, высокий улов.

Универсальная:

  • крупа перловая 2 стакана;
  • пшено 1 стакан;
  • масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакет;
  • крупа ячневая 2 стакана;
  • крупа кукурузная 2 стакана;
  • крупа манная 1 стакан.

Всесезонная:

  • жмых семян подсолнуха 300 г;
  • отруби ржаные 100 г;
  • сухари панировочные 200 г;
  • чеснок 1 крупный зубок;
  • каша рисовая 300 г;
  • опарыши 20 г;
  • песок или глина.

Весенняя:

  • каша пшённая 100 г;
  • жмых семян подсолнуха 100 г;
  • отруби со ржи 100 г;
  • мотыль 30 г;
  • песок или глина.

Летняя:

  • каша овсяная 500 г;
  • жмых семян подсолнуха 300 г;
  • отруби 300 г;
  • кориандр, измельчённый, 2 чайные ложки;
  • сухари панировочные 100 г;
  • глина или песок.

Осенний прикорм для леща:

  • сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • сало свежее, резанное мелкими кубиками 100 г;
  • жмых семян подсолнуха 100 г;
  • каша рисовая 100 г;
  • отруби из пшеницы 100 г;
  • мотыль или опарыш 20 г;
  • корица 1 чайная ложка;
  • глина.

Прикормка для подлещика своими руками

Зимняя:

  • крупа манная 250 г;
  • жмых семян подсолнуха 100 г;
  • комбикорм рыбный 100 г;
  • опарыш 50 г;
  • мотыль 50 г;
  • глина или песок.

Рецепт фидерной прикормки на леща своими руками:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 30 г;
  • глина или грунт – 7%.

Рецепт для привлечения лещей с дальних дистанций:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • аттрактант банан 3 г;
  • опарыш 20 г.;Арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • глина или грунт 5%.

Кроме доставки к зоне лова при подготовке фидерного корма учитывают и силы течения, влияющие на интенсивность вымывания прикорма с сетки. Регулируют этот параметр как величиной ячейки, используемой для ловли кормушки, так и плотностью прикормки. Как правило, на течении применяются более плотные смеси с низкой степенью рассыпчатости и высокими показателями пластичности и клейкости корма.

Базовая зимняя подкормка для леща:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
  3. Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
  4. Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
  5. Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
  6. Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.

Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.
Автор - эксперт Владимир Полторанин

Мнение эксперта

Владимир Полторанин

Рыболов — эксперт

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

  • пшеницу;
  • перловку;
  • овес;
  • молотую кукурузу;
  • пшено;
  • просо.

Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

  • кукурузную;
  • пшеничную;
  • манную.

Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

Такими наполнителями являются:

  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • молотые кукурузные палочки;
  • молотое печенье.

Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

  • жмых подсолнечника;
  • мед;
  • ванилин;
  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый укроп;
  • анисовые капли.

Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

Кормовая часть

Салапинка

Салапинка

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка.

Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне.

Основные принципы ловли леща на кольцо

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной. При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Зимняя прикормка для леща своими руками. Рецепты

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким. В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки. Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы. Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной. Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы.

Прикормка с учетом сезона

Несомненным фактом является то, что лещ меняет свои вкусовые приоритеты в зависимости от сезона года. Связано это с изменением температурного режима воды в водоёме, которая с похолоданием существенно замедляет все жизненные функции рыбы, не делая исключений и в пищевой сфере деятельности лещей. В течение года подкормка для леща должна отличаться гибкостью своего состава, подстраиваясь под поведение и вкусы рыбы.

Улов леща - удачная рыбалка

В тёплых водах стаи лещей питаются активней, но в то же время привередничают, так как достаточно естественных привлекательных и доступных кормов. В зимнюю пору питание рыбы слабое, она быстро насыщается, но её трудно приманить к точке лова, так она мало двигается, оставаясь на зимовальных ямах и в их окрестностях, не отходя на большие расстояния. С учётом этих нюансов рассмотрим методику приготовления прикормов в зависимости от сезона года.

После зимнего полуанабиоза, лещи с самым сходом льда начинают проявлять активность в поисках корма. После серьёзного похудания они нуждаются в высококалорийной пище, к тому же грядёт энергозатратный нерест, требующий много сил, набор которых зависит от величины потребления кормов. В весеннюю пору лещи не привередливы и подходят к любой смеси с наличием большого объёма животной составляющей.

Весной перекормить рыбу сложно, чего не стоит бояться в подаче солидных порций высококалорийного закорма. Кормовой мелкий мотыль и рубленый червь способны долго держать стаю леща на закормленном пятне. Варёные перловые и пшённые каши с небольшими добавками мёда и ванили привлекают рыбу сладким ароматом.

Для летней ловли

Летом лещ становится привередливым и переборчивым во вкусах. Для успешной ловли нужно знать его вкусовую направленность, перебирая варианты применяемых ароматов для поиска наилучшего. В тёплой воде рыба не нуждается в высококалорийной прикормке и теперь их делают с упором на чисто растительные ингредиенты.

Для основы идут мелкомолотые крупы, а в качестве добавок большую эффективность проявляет включение в смеси жмыха от семян подсолнуха. По тёплой воде в прикормки на постоянной основе включают несъедобные разбавители, вид которых напрямую зависит от состава грунта облавливаемого водоёма. В ход идут глины, пески и просеянная почва, находящаяся рядом с водоёмом.

С началом роста водорослей и водяных растений перспективно включение в прикормки их нарезки, выступающей не только в роли добавки, но и в роли ароматизатора. Подходящие для микстов специи со сладкими привкусами и фруктовые запахи подбираются на основании пробных подач закорма и анализа наступающей после них интенсивности клёва.

Прикормка для леща зимой и в осеннюю пору вновь нуждается в добавках животных компонентов, но практически полностью отрицает наличие аттрактантов. В холодной воде рыба чувствительна к сильным запахам ароматизаторов и скорее настораживается ими, чем привлекается к точке ловли. А вот естественные и ненапористые вкусы животной пищи, личинок насекомых, червей и свиного сала быстро привлекают рыбу на закорм.

Корма, состоящие из мелких фракций, держат на прикормочном пятне рыбу эффективней, чем прикормки с крупными частицами. Яркость и отчётливость пятна на тусклых грунтах по прозрачной и холодной воде также привлекает рыбу, поэтому стоит пользоваться подкрашиванием прикорма, а иногда это делают с использованием очень интенсивного неестественного цвета, для стимулирования подхода лещовых стай. В основах же лучше всего применять пылящие продукты, включая манку и добавки сухого молока.

Выбор прикормки для леща

Но при этом важна сезонность для вашей прикормки. Это надо обязательно учитывать. В зимний период в холодной воде рыба, в том числе и лещ, питается гораздо меньше и реже. Значит и прикормка должна быть мелкофракционная и более рассыпчатая, чем в летнее время. Кроме того, крупные частицы прикормки, плывущие по течению, могут просто вспугнуть малоактивную и осторожную рыбу.

Особенности прикармливания

В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.

Чтобы получить суперклёв леща, кроме грамотно подобранных компонентов прикормочной смеси нужно владеть приёмами правильного прикармливания рыбы. Небрежно доставленная в предполагаемую зону охоты смесь смоется течением или ляжет совершенно в другой квадрат дна акватории, не дав даже намёка на положительные результаты лова.

Практические наработки умудрённых опытом рыболовов-лещатников сформулировали определённые правила прикармливания леща, которые разнятся своими принципами в зависимости от способа ведения ловли. Придерживаясь правил при операции подготовки закормочного пятна, можно заведомо рассчитывать и на положительный результат ловли.

Прикормка для леща при ловле на фидер подаётся в зоны ловли посредством тяжёлых и вместительных кормушек. Если в стоячих водах накрыть кормовой стол на дне водоёма не составляет особого труда, для чего нужно лишь выбрать стационарный ориентир и заклипсовать шнур на определённую дистанцию, то при охоте на течениях существует масса сложностей, препятствующих качественной подготовке.

После приводнения закормочного приспособления, фидерное удилище выдерживают в окончательном после заброса положении, не приступая к смотке шнура, дав кормушке, полностью опустится и лечь на дно. Стартовый закорм включает подачу не менее 10–15 объёмных кормушек, по истечении получаса после чего, должен начаться клёв и неважно какой рыбы. Именно сам лещ подходит на точку не ранее часа, а то и двух. В противном случае стоит задуматься о смене места.

Методика прикармливания при ловле поплавочной удочкой строится на мощном стартовом закорме или установке привады с последующим докормом. Докорм осуществляют мелкими порциями, формируя из прикормочной смеси шарики размером с грецкий орех, максимум мандарин. Для утяжеления и быстрой доставки комка ко дну водоёма корма смешивают с глиной.

Комки в точку накрытия кормового стола доставляют посредством прямого заброса рукой или при помощи приспособлений в виде рогаток или катапульт, которые работают с заброса при помощи запасного удилища. При ужении на коротких дистанциях комки можно подать чашкой на длинном шесте, что ещё больше повышает точность закорма.

Точность заброса и последующего места ловли определяются с учётом силы течения, сносящей комки в сторону от падения корма в воду, на что нужно в обязательном порядке обращать внимание, начиная как сам закорм, так и последующий лов. Ведь зачастую, причиной неудач становится именно этот фактор, при котором рыба собрана совершенно в другом месте от той точки, куда впоследствии подаётся приманка.

Интересен и эффективен метод прикармливания посредством закреплённого на шнуре сетчатого мешка, когда его наполняют прикормочной смесью и прямым забросом или при помощи лодки устанавливают в зоне лова, подавая наживку в шлейф или мутное пятно корма. К мешку вяжут поплавок, указывающий на поверхности рыболову местонахождение прикорма и снижающий вероятность зацепа за мешок крючком.

Зимняя прикормка для леща при ловле со льда сразу не разбавляется водой, а доставляется на дно посредством специальной полуавтоматической конусообразной кормушкой. Конструкция кормушки содержит отверстия, посредством которых происходит заполнение её объёма водой, замачивая прикормочную смесь. Опущенная ко дну кормушка удерживается на дне в течение полуминуты и только после этого опорожняется, приподнимаясь над грунтом не выше чем на 10 см.

В стоячих водах лов ведут прямо в лунке, где подавался прикорм. При ведении рыбалки на течении высверливается лунка по его ходу, куда сносится приваживающая смесь водной струёй. Стоит учитывать, что в зимнее время прикорм делают разово, впоследствии, добавляя смеси лишь при уменьшении интенсивности поклёвок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector