Что необходимо знать о прикормке. Часть5

Связующее в прикормке

Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ.

Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.  

Прикормку готовят двумя способами: либо заблаговременно до рыбалки, чтобы она «выстоялась» на протяжении 5-6 часов либо непосредственно на самой рыбалке, где она впитывает влагу всего лишь 30-40 минут. Существенна ли разница между прикормкой, которая готовилась несколько часов и прикормкой, которая была приготовлена меньше чем за час?

Существенна, так как смесь, которая находилась в замешанном состоянии несколько часов, приобретает совокупный аромат на основе запахов присущих отдельным компонентам и ароматизатору. Кроме того, такая прикормка буде более насыщена водой (тяжелее) и ее инертность (от лат. inertis — бездеятельный, неподвижный) не позволяет потоку воды в значительной мере разносить ее на большие расстояния.

В тоже время инертная прикормка ложиться на дно не тонким слоем, а горками, которые весьма привлекательны для леща, карпа из-за пристрастия этих рыб порыться в содержимом дна. Быстро приготовленная прикормка, такого преимущества не дает, и ложится на дно тонким кормовым пятном, размытым течением или колебанием водных масс.

Наконец как поведет себя в прикормке клейковина сваренной каши при взаимодействии с сухарями, сухим молоком, костной мукой. Трудно также предвидеть, насколько успешно с задачей рыхлителя справится то количество крупнофракционных кормовых объектов, которое вы добавили в прикормочную смесь. Об конкретных цифрах и пропорциях можно ответственно говорить лишь тогда, когда имеется в виду отдельно взятый рецепт прикормки, с конкретным списком всех используемых компонентов.

Замечу и то, что если читатель вдумчив и достаточно внимателен к названию этой статьи, то тема ее не о рецептах всевозможных прикормок, а о том, что по минимуму необходимо знать начинающему рыбаку, чтобы разобраться в особенностях приготовления прикормочных смесей. Если же, мой уважаемый читатель «новичком» себя не считает, то я ни в коей мере не настаиваю на чтении этих строк и с должным уважением склоняю голову перед блистательным уровнем его знаний и мастерства.

Предлагаем ознакомиться:  Прикормка для подлещика своими руками

Рыбалка, не точная наука, которая подчинена строгими формулами и сухими исчислениями, применив которые рыбак мгновенно получит желаемый результат. Результат, по моему убеждению, достигается путем применения совокупных знаний, многолетнего опыта и интуиции самого рыбака.

Исходя из вечного спора о «правильно и не правильно» замешанной прикормке, предлагаю посмотреть на эту проблему немного в другом ракурсе – ракурсе тех задач, которые хочет решить рыбак в процессе применения прикормки.

Если ловля предстоит в верхних слоях воды или же с поверхности, то оправдано применение мало увлажненной прикормки или прикормки с консистенцией сметаны (так называемая уклеечная смесь), которая начнет рассыпаться сразу при попадании в воду или в процессе опускания на дно. Учитывая то, что поклонникам английской донной удочки, приходится ловить со дна, то такая прикормка на первый взгляд, вроде бы и не нужна.

Часто можно наблюдать и другую ситуацию – рыба вскидывается, резвиться над прикормленным местом, а поклевок нет и добавленные в прикормку ароматизаторы, всевозможные питательные компоненты почему-то не привлекают рыбу! Остается одно – искать выход из сложившейся ситуации, например, попробовать собрать у поверхности мелочь, которая своей активностью, заинтересует более крупную рыбу.

Если же ловим только со дна, и как у «закоренелого и консервативного» фидериста у вас нет желания отвлекаться на прикармливания «ненужных» мест то изначально следует побеспокоиться о том, чтобы прикормка, не рассыпавшись, преодолела толщу воды и легла на дно. Достигнув дна, начала «пылить», создавать муть, рассыпаться и тем самым, привлекать рыбу.

Наконец о самом трудном – расчете того, до какой степени увлажнить и сколько чего добавить, чтобы достичь нужной консистенции приготавливаемой смеси, не утратив при этом другие полезные свойства. Как показывает практика, порою не всем спортсменам-профессионалам удается сразу получить желаемую субстанцию.

Также рыхлителем может выступать и животная добавка: опарыш, мотыль, резаный червь помещенные внутрь слепленного шара или кормушки. Стремясь, высвободится, они своими телодвижениями будут разрушать целостность комка, и благоприятствовать разрушению самой вязкой смеси.

Предлагаем ознакомиться:  Тент на лодку ПВХ своими руками

Особой популярностью среди спортсменов пользуется смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а так же сухой квас. Количество лимонной кислоты и соды обычно не превышают 5% объема прикормки, а сухого кваса не больше 10-15 % от объема сухарей. При воздействии с водой возникает химическая реакция по выделению углекислого газа, который разрушает комок прикормки и подобно гейзеру разбрасывает мельчайшие частички.

Для предотвращения применения в прикормке рыхлителя необходимо проследить, чтобы рабочая смесь при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, это позволит ей при набивании кормушки «упаковывать» некоторое количество воздуха (пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, будут разрушать шар прикормки).

Пористости увлажненной прикормочной смеси добиваются в основном при помощи сита. Протертая через сито прикормка (до момента добавления кормовой части), делается однородной, без комков и распадается в воде равномерно. Многие рыболовы не пользуются ситом по причине «лишнего веса» при походе на рыбалку, но опробовавшие хотя бы раз протертую через сито смесь в работе, вряд ли проигнорируют эту разницу.

Иногда желание рыбака сделать прикормку «особенной», а это добавление изрядного количество разнообразных кормовых компонентов, чрезмерное «сдобривание» жмыхом, шелухой разных семян, зерновыми отрубями приводят к рассыпчатости (не склеиванию) смеси. Такая прикормка начинает рассыпаться еще в полете до точки приводнения, сильно пылит и мгновенно разносится течением до такой степени, что в прикормленном месте, для рыбы ничего заслуживающего на ее внимание не остается.

Простым и всем известным способом регулирования вязкости прикормочной смеси есть ее увлажнение, но не редко, добавленные в прикормку составляющие обладают повышенной влагостойкостью, и сильное их увлажнение ведет не к склеиванию частиц, а наоборот, к их размыванию. Спасти прикормку и придать ей нужную консистенцию может лишь одним способом: веществом, обладающим повышенной клейкостью – связующим.

– это компонент, обладающий повышенной клейкостью, имеющий низкую питательную ценность, без запаха или со слабовыраженным запахом, который не отпугивает рыбу и способный склеивать разнородные вещества, не зависимо от их уровня влагостойкости. Первоочередной задачей любого связующего есть увеличение времени размывания прикормки.

Предлагаем ознакомиться:  Как ловить линя на фидер и подготовить прикормку

Добавляя определенное количество воды в прикормку, рыбак руководствуется простой логикой: для стоячей воды (озеро, пруд) – более рассыпчатая консистенция, для реки – вязкая и липкая. Кстати, практически все поклонники донной ловли всегда ориентируются на клейкую прикормку. Но как упоминалось выше, бывают просчеты в пропорциях и бывают составы прикормок, вязкость которых добиться только добавлением воды невозможно.

Выход со сложившейся ситуации возможен только при применении специальных связующих веществ, например альгинатов (соль альгеновой кислоты). В разведенный водой 5-10% раствор альгината окунают сформированный шар, затем, дав ему немного подсохнуть до образования на поверхности вязкой гелеобразной пленки, осуществляют прикармливание.

На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы «взрываются», так как образовавшийся гель обладает большой газонасыщенностью. Еще одним связующим для формирования шаров есть клей PV-1, который отлично связывает любые компоненты прикормки в целое и быстро растворяется в воде. Кроме того, PV-1 одновременно является вкусовой добавкой со сладковатым привкусом.

Применение альгината, PV-1 оправдано, если прикармливание осуществляется шарами (стартовый закорм, ловля без кормушки). В случаях ловли с кормушкой этот процесс долговременный и не совсем оправдан. Приходится довольствоваться промышленными продуктами, предназначенными для прикормки, подача которой осуществляется кормушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector