Прикормка для леща своими руками

Приготовление прикормки (рецепты)

Прикормка для ловли леща своими руками может быть приготовлена по самым разнообразным рецептам, которых в нынешнее время очень много. Но универсального рецепта приготовления домашней прикормки просто нет, так как вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года и множества других факторов.

Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.

При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.

Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.

Лучшая прикормка для леща в стоячей воде состоит из нескольких компонентов (обязательно соблюдайте указанные пропорции):

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части обжаренных семечек подсолнуха (перемолотых на кофемолке или мясорубке);
  • 3 части отрубей зерновых культур;
  • 3 части отваренного пшена;
  • 2/3 части чайной ложки измельченного кориандра;
  • в качестве связующего компонента применяйте глину (пропорции подбирайте в соответствии с условиями ловли).

Все компоненты необходимо засыпать в емкость и перемешивать до образования однородной массы. После чего довести до нужной консистенции с помощью добавления воды и перемешивания. Если прикормка для леща получится слишком жидкой можете добавить туда немного муки.

Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • 2 части подсолнечного жмыха;
  • 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
  • 2 части пророщенного гороха;
  • 2части отваренных овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
  • для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.

Для того, чтобы ловля леща весной на фидер прошла успешно и вы получили желаемый улов нужно разрабатывать прикормочную смесь таким образом, чтобы в её составе преобладали животные компоненты:

  • 1 часть проваренного пшена;
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 3 порции мотыля (лучше всего взять кормовой);
  • для доведения массы до необходимой консистенции применяется глина или песок.

Для рыбалки осенью, если такова планируется на реке с течением, лучше всего применять прикормку, которая содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничных панировочных сухарей;
  • 0,5 части сала (предварительно нарезанного кубиками, примерно по 50 мм);
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть проваренного риса;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 2 порции мотыля или опарыша (в зависимости от кормовой базы водоема);
  • 1 чайная ложка предварительно измельченного кориандра;
  • глина для придания прикормке необходимой консистенции.

Основной задачей рыболова при ловле на фидер является удержание рыбы на закормленной точке. Этого можно добиться путем добавления крупных фракций в базовый состав прикормки, который выбран в соответствии с временем года и условиями ловли. Рецепт прикормки для леща на фидер можно найти выше и добавить в неё некоторые ингредиенты из списка ниже. Если добавления таких частиц избежать, то рыба скорее всего уйдет от вашей снасти в поисках более серьезной пищи.

  • проваренные зерна перловки;
  • проваренную сахарную кукурузу (можно взять консервированную);
  • отваренное пшено;
  • нарезанные кусочками дождевые черви;
  • горох (молодой, если будете брать старый то попарьте его);
  • опарыш или мотыль.

Обязательным условием прикормки для рыбалки на леща на кольцо, так же как и на фидер, является наличие крупных частиц в смеси, в их качестве могут выступить:

  • зерна кукурузы;
  • зерна гороха;
  • проваренная перловая крупа.

Для быстрого распространения прикормки по течению и создания пылящего прикормочного пятна можно добавлять:

  • молотый жмых подсолнечника;
  • манную крупу;
  • муку (кукурузную или пшеничную);
  • ячневую крупу;
  • мастырку;
  • панировочные сухарики.

Прикормка для леща своими руками

Можно, и даже рекомендуется, применять сладкие ароматизаторы природного происхождения. Главное не переборщить с дозой, иначе вы насторожите леща. Любимыми запахами леща, провоцирующими его на поклевку являются:

  • капли аниса;
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Как видите прикормка для леща в домашних условиях своими руками готовится достаточно быстро и просто. Вам нужно лишь знать рецепт и соблюдать элементарные правила приготовления прикормочной смеси для рыбалки. Но все равно, среди рыбаков есть собственные наработки, полученные в результате длительного опыта и большого количества экспериментов.

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

Для приготовления рабочей смеси потребуется:

  • сухари панировочные — 0,3 кг;
  • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
  • отруби — 0,3 кг;
  • вареное пшено — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
  • глина добавляется до нужной консистенции шара.

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

  • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
  • проросший горох — 0,2 кг;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • глина.

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • вареное пшено — 0,1 кг;
  • отруби ржаные — 0,1 кг;
  • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • глина и песок.

Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

  • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
  • ржаные отруби — 0,1 кг;
  • вареный рис — 0,1 кг;
  • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • глина.

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

— Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;— В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;— В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;— Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

— Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;— Изготовление требует временных затрат;— Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Ловим рыбу мечты, или Как сделать прикормки для леща своими руками

Минусы и плюсы

Отруби - популярный компонент прикормки

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как приготовить прикормку для леща
  • Как сделать прикормку своими руками
  • Как приготовить прикормку для леща видео

Прикормка для леща важнейший этап рыбалки летом и зимой. Не секрет, прикармливание способствует повышению уловов. Сделать прикормку для леща своими руками может даже новичок.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя ловля плотвы по перволедью

Фирменные прикормки более/менее работают на всех водоемах, но цены просто космические. Крупные лещи большие обжоры быстро опустошающие кормовой стол.

Для любительской ловли лучше приготовить прикормку для леща самостоятельно, ингредиенты есть на любой кухне. Удачный состав приготовленной в домашних условиях прикормки, соберет и надолго удержит рыбу. На разовую рыбалку хватает 2-3 килограмм готового прикорма.

  • Ничего скисшего и подгорелого.
  • В меру ароматная, резкий запах дает обратный эффект.
  • Добавка живых ингредиентов, рубленных червей, опарыша… В стартовый прикорм можно не класть!
  • Летом лещи любят сладкое и соленое, желательно присутствие того и другого.
  • Минимум пылящих добавок (сухое молоко, какао), привлекают много мелочи. Прикормка исчезнет раньше, чем подойдут крупные лещи.
  • Соблюдение в приготовления прикормки своими руками нужных пропорций (рыхлое/липкое). Даже для сильного течения готовят не «замазку». Карповые рыбы беззубые, способны только щипать!
  • Обязательно присутствие 10-15 % видимых кусочков, рыба должна видеть чем вкусно пахнет. Это отдельные зерна перловки, половинки гороха, мелкие желтые крупинки пшена четко выделяющиеся на дне.
  • Вообще летняя прикормка должна иметь фракции разной величины. Рыба крупная, вкусное облачко привлечет, но не остановит. Лещи любители пожрать, самый аппетитный запах не удержит на кормовом столе длительное время !!!

Летняя прикормка отличается от зимней, количество составляющих ингредиентов увеличивается, ароматы больше сладкие. В качестве основы чаще применяют распаренные/размоченные жмыхи и отруби.

Панировочные сухари неотъемлемая составляющая прикормок для леща сделанных своими руками. Летом уместно применение муки, вареных гороха, кукурузы, пшена, перловки, паренных зерен пшеницы, сухой сечки (разрыхлитель) кукурузной, пшеничной крупы.

Крупы и муку лучше немного обжарить на сухой сковороде, это уменьшает клейкость, и усиливает аромат. Время варки бобовых и круп позволяет сделать рассыпчатые, клейкие каши разных фракций.

Если потребуется утяжелить/связать прикорм добавляют землю, песок, мелкий гравий, на сильном течении глину.

Лещи любят аромат подсолнечных семечек, жарить и молоть семена можно с шелухой, это отличный разрыхлитель.

Молотое печенье, сухой бисквит, пряники, карамельная, кукурузная патока улучшают вкус и аромат самодельного прикорма.

Все ароматические вещества добавляют уже в готовый прикорм, сухие предварительно разводят водой !!! Использование разных запахов в прикормке для леща своими руками не желательно, это скорей отпугнет рыбу.

Для каждого водоема запахи подбирают индивидуально! Аромат привлекает рыбу с больших расстояний, а каша удерживает на месте. У правильно приготовленной самодельной прикормки запах вкусный, но мало ощутимый.

Рецепты прикормок на леща своими руками для водоемов средней полосы, бесполезны на севере.

Важно понять, что в данном водоеме нравится рыбе. Эксперименты с крупами и запахами позволят сделать лучшую прикормку для леща своими руками, именно для вашего водоема.

Прикормка своими руками

prikormka_dlya_lecha_svoimi_rukami

Патока для рыбалки в домашних условиях

Вконтакте

Этого красавца с его уплощённым высоким телом и «горбом» на спине не спутаешь с другой речной рыбой, особенно, когда он уже достиг приличных размеров. А вот подлещик – молодой лещ – похож на густеру и на более редких синца и белоглазку.

Окрашен наш герой неярко: серебристо-белый корпус с немного более тёмной спинкой, серые плавники с чёрной оторочкой. С возрастом крупная чешуя постепенно приобретает благородный бронзовый оттенок.

В водоёмах с песчаным дном окраска его всегда светлее, чем в илистых.

Живёт лещ по всей Европе, а в основном – в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Любит он реки с небыстрым течением, полупроточные водохранилища и глубокие озёра – места спокойные, с умеренной растительностью. Питается в основном со дна, для копания в грунтовых отложениях рот его снабжён выдвигающимся хоботком.

Прикормка для леща своими руками

Лещовая рыбалка – это вызов опыту, аккуратности и искусству рыболова. Непросто поймать этого красавца, особенно трофейных размеров. Осторожный он и привередливый. Как говорится, не прикормишь – не поймаешь. Об этом и пойдет сегодня речь.

Стаи лещей перемещаются по только им известным маршрутам в зависимости от времени дня, погоды и других условий. Чтобы привлечь рыбу к наживке на крючке и удержать её там, есть два основных средства – привада и прикормка.

Многие не рассматривают эти средства по отдельности, хотя их задачи во многом разные. Роль привады в том, чтобы включить место ловли в ежедневный лещовый маршрут.

Привада — это в основном смесь распаренных зерновых, молотого подсолнечного жмыха, отрубей и панировочных сухарей. Смесь замачивается водой из водоёма, в неё добавляется песок или глина до нужной консистенции, затем формируются шары.

В течение нескольких дней привада подбрасывается на место будущей ловли немного выше по течению. Привады в стоячей воде нужно очень немного, зато более привлекательной и вкусной для рыбы.

Не съеденные, разлагающиеся остатки её только отпугнут.

Прикормка используется непосредственно в день ловли и содержит более привлекательные для леща компоненты, в том числе животные добавки, ароматизаторы и подсластители. Задача прикормки – не накормить рыбу, а раздразнить её аппетит.

На течении же и с опарышем на крючке такие добавки сослужат плохую службу, привлекая мелочь.

Те из нас, кто может посвятить рыбалке один – два дня, вынуждены во многом совмещать функции привады и прикормки. Поэтому основные растительные компоненты готовятся дома и доставляются к месту лова вместе со всевозможными готовыми компонентами, включая просеянную землю или глину, затем на берегу компонуются необходимые смеси.

Главные различия в рецептуре, способах приготовления и количестве прикормки зависят от места ловли (в реке или в непроточном водоёме) и от способа ужения (поплавок или фидер).

А поскольку обоняние у него исключительно развито, важно здесь не переборщить с ароматными компонентами.

Во время посленерестовой активности на водохранилищах (с конца мая – начала июня) прикормки нужны более тяжелые, с большим содержанием каш и панировочных сухарей. Кормушки лучше брать большего объёма.

Для ловли леща на течении нужна калорийная липкая прикормка крупной и средней фракции, достаточно тяжёлая. Цвет подбирается в тон грунта, а ещё лучше – тот, который, по информации рыболова, предпочитает рыба. Очень желательны животные добавки, особенно мотыль, реже опарыш. Лещ – любитель поесть и путь к его сердцу ведёт … ну, вы знаете.

Фидер – это донка, доведенная почти до совершенства. Его отличие от поплавочной ловли в том, что прикормка доставляется к месту ловли небольшой кормушкой-грузом в ходе многих забросов.

Очевидно, что смесь нужно готовить с учётом необходимости её вымывания из кормушки и большего размера прикормочного пятна.

Закорм, то есть начальное прикармливание, при ловле фидером на реке выполняют той же кормушкой, которой предполагают ловить, для одинакового спуска на дно в условиях сноса течением.

В первичный закорм желательно включать побольше животных компонентов. При их отсутствии можно использовать добавки с запахом мотыля или опарыша.

Прикормка для леща на реке имеет ряд особенностей. Главное: в ней не должно быть «пылящих» фракций. Смесь должна ложиться на прикормочное место ровным ковром, не создавая при этом шлейфа по течению и не привлекая дополнительно мелкую рыбу.

Очень важно, чтобы прикормочное место было компактным, не «размазанным», и, конечно, вкусным.Основу прикормки составляют: сухари, кукурузная мука, активный бисквит, отходы пекарного производства.

Желательно добавлять средне-фракционные смеси заводского производства, обладающие способностью удерживать рыбу. Лещ должен иметь возможность спокойно порыться в грунте с привадой и выбрать лакомые кусочки. Слишком крупные включения тоже нежелательны, нужна однородная средне-крупная фракция.

Они являются лакомством для леща и отлично справляются со своей задачей. Не лишним будет и карамельный ароматизатор, который играет тройную роль: придаёт смеси сладковатый вкус, привлекательный аромат и необходимую липкость.

Основные принципы ловли леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Прикормка в фидерной груз-кормушке с обильным добавлением опарыша

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Рецепт прикормки на леща напрямую зависит от условий рыбалки. Прикормка для леща на течении обязательно должна включать в себя связующие компоненты. Самыми распространенными советами, касающимися составляющих прикормки, среди рыбаков являются:

  • Основной составляющей прикормки почти всегда является жмых разнообразных растений. Измельченные семена тыквы, конопли, подсолнечника, рапса и льна подходят для такого лучше всего. Чаще всего рыболовы советуют применять именно жмых подсолнечника;
  • Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в составе такой прикормки. Ржаные (темные) или пшеничные (светлые) панировочные сухари применяются в зависимости от характера грунта, который находится на дне водоема. Выбирайте тон панировочных сухарей максимально близко к тону дна;
  • Для рыбалки в водоеме со стоячей водой в прикормку обязательно нужно добавлять разрыхлительный компонент. Чаще всего в его роли выступают отруби зерновых культур;
  • Для ловли в водоеме с течением следует очень тщательно подойти к выбору связующих компонентов или их комбинации. Рыбаки рекомендуют добавлять в смесь молотый горох, глину, овсяные хлопья или пшеничную муку;
  • Применять ароматизаторы нужно очень осторожно, лучше всего использовать ароматы природных продуктов.
Предлагаем ознакомиться:  Безнасадочные мормышки своими руками

Ароматизаторы

Прикормка для леща своими руками

Прикормка для леща обязательно должна включать в свой состав ароматизаторы, только в разумных пределах. Лещ рыба пугливая, но очень любит различные запахи. Поэтому стоит воспользоваться такой любовью рыбы к ароматизаторам в свою пользу.

  1. Семена укропа отлично подходят в качестве ароматизатора. Необходимо добавлять их по 2 чайных ложки в расчете на 1 килограмм готовой смеси. Лучше всего измельчить семена на мясорубке.
  2. Измельченные на мясорубке или в кофемолке семена тмина не дадут пройти мимо как мелкому подлещику, так и крупному лещу.
  3. Резкий, но одновременно приятный запах кориандра привлекает всю рыбу, в частности и леща. Лучше всего измельчить его за несколько минут до добавления к прикормке, чтобы максимально сохранить аромат.
  4. Жидкие ароматизаторы. В водоемах, где очень часто рыбачат и рыба избалована различными составами прикормки, вполне целесообразно применять искусственные ароматизаторы, а еще лучше купить активатор клева Dry Blooder. Ни в коем случае не применяйте такие средства на диких водоемах.

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью. Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами. В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу. Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно.

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета.

— 1,2 кг пшеницы;— 600 г овсяных хлопьев;— 300 г жареных семечек подсолнуха;— 1,2 кг панировочных сухарей;— 300 г сухого молока;— 900 г кукурузной крупы;— 150 г льняных семечек;— 3 г ванилина;— Отвар свеклы.

Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке. Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде. Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.

Ловля лещей на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли. Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью. Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм. Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы.

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким. В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы.

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки. Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы. Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной. Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы.

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки. Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке. Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно. Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Изготавливая прикормку для леща, используют множество различных составляющих. Этими составляющими являются в разных пропорциях смешанные животные, растительные и ароматизирующие компоненты.

Животные составляющие:

  • мотыль;
  • рубленые навозные черви;
  • опарыш;
  • кровь;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок.

Растительные составляющие:

  • перловая крупа;
  • манная крупа;
  • консервированная или вареная кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • пшенная крупа;
  • горох;
  • комбикорм;
  • жмых подсолнечника, конопли, льна;
  • панировочные сухари (для песчаного или глинистого дна – пшеничные, для илистого – ржаные);
  • овсяные хлопья;
  • молотое печенье, пряники, бисквит;
  • отруби.

Особенности изготовления прикормки

Прикормка для леща своими руками

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить.

При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Блиц-советы

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

Ловим рыбу мечты, или Как сделать прикормки для леща своими руками

Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации, соответственно включающие в себя разные компоненты.

Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения…

Подробнее…

В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.

Прикормка для леща своими руками

Не стоит заигрываться с химическими компонентами, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Также добавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах, иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.

Основная задача прикормки — привлечь рыбу, но не накормить её. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.

Вы здесь

В России рыбалка — это национальный вид спорта. Миллионы мужчин каждые выходные ни свет ни заря отправляются к ближайшему водоему за добычей. Этакое проявление первобытных инстинктов охотника и добытчика. Одним из самых желанных трофеев для рыбаков является лещ.

Взрослые особи леща достаточно крупные, более того, они отличаются особенно приятным вкусом, что делает эту рыбу желанным гостем на праздничном столе. Лещ — речной жилец. Кроме рек найти его можно в озерах и в искусственных водоемах.

Прикормка для леща своими руками

Лещ плавает на глубине и в одиночестве, селится обычно в ямах, глубоких заводях, там, где много растительности, и где нет каменистого дна.

Надо сказать, что с наступлением сумерек лещ может выйти на мелководье, но днем он будет держаться подальше от берега.

Как поймать леща

Поймать леща сложно, так как он очень пуглив, осторожен и хитер. Но его широкий ареал обитания рыбакам на руку. Опытные знают, что накануне планируемой рыбалки леща надо привадить. Говорят, что количество пойманных рыб будет прямо пропорционально зависеть от длительности и качества приваживания. В идеале процесс приваживания должен длиться около 5 дней.

Но помните: приваду нужно кидать в умеренных количествах, столько, сколько рыба может съесть. Можно не покупать готовые корма, а сделать прикормки для леща своими руками.

Осенью, когда пищевая активность леща на минимуме, используют животные корма. Ароматизаторы при этом использовать нет смысла, так как обоняние у леща в этот период отключается, но зато обостряется осязание и зрение. Но лещ видит только то, что движется, поэтому «живой» корм — то, что нужно.

Например, если вы собираетесь ловить в водоеме со слабым течением, забросьте кормушку с прикормом накануне ловли. В водоемах с сильным течением таким способом можно прикармливать непосредственно во время ловли, так как корм будет быстро смываться. Также для таких водоемов выбирайте «клейкую» прикормку.

Прежде всего, относитесь с осторожностью к импортным прикормках готового производства. Западные страны отличаются большими развитыми рыбными хозяйствами, рыба там уже приучена к определенным кормам. Чтобы прикормка была эффективна в наших водоемах, опытные рыбаки делают прикормку сами, иногда добавляя немного готовой смеси или ароматизатора.

  • лещ обожает запах прожаренных семян льна;
  • лещ любит мутную воду, поэтому прикорм должен содержать «мутящие» компоненты;
  • замачивать сухую прикормку нужно только из водоема, в котором будем ловить.

Цвет имеет значение

Несколько слов о цвете прикормки. Традиционно прикорм для леща делают светлого цвета. Но имеет значение цвет дна. Если дно темное, илистое, прикорм слишком светлого цвета только напугает или, как минимум, насторожит и так пугливого леща. Придерживайтесь правила: цвет прикорма должен быть чуть-чуть светлее цвета дна.

Если вы собираетесь рыбачить на песчаном дне, делайте прикормку почти белой, а если у водоема илистое каменистое дно, прикорм должен быть светло-коричневым. Чтобы изменить цвет, подбирайте разные наполнители и используйте балласт. Это может быть песок или глина, взятые из выбранного вами водоема.

Манит аромат

Прикормка для леща своими руками

Как уже говорилось, рецепт прикормки для леща обычно включает немного ароматизаторов. Но здесь главное — не переборщить.

Считается, что лещ — это рыба-сладкоежка, ему подавай прикорм с сахаром или медом. В качестве ароматизатора подойдет ваниль, корица, различные фруктовые эссенции,— груша, яблоко, клубника.

Такие запахи, как чеснок, чабрец и укроп, также себя хорошо зарекомендовали в приманивании леща.

Знающие рыболовы, охотящиеся на леща, знают, что прикармливать его нужно регулярно. Лещ не любит покидать излюбленные места, и это можно использовать в свою пользу. Если правильно подобрать прикорм, рыбу легко моно будет приманить близко к берегу. Примечательно, что это правило действует и для летней, и для зимней рыбалки.

Основное правило при изготовлении прикорма для леща — все ингредиенты должны быть как можно больше измельчены. Это не даст рыбе быстро насытиться. Поэтому берем мясорубку, прокручиваем в ней, например, семечки, остальные составляющие можно размять вручную. Однако, слишком мелких добавок («порошковых») не должно быть много, пыль от них может привлечь другую ненуную нам рыбу.

Как уже говорилось, прикормка должна быть «клейкой», вязкой, чтобы она не размывалась. Для этого у нее добавляют геркулес или глину. Так как лещ плавает на глубине, прикорм не должен быть слишком сухим.

Иначе он просто разобьется о воду и не достанет дна. Перед началом ловли нужно проверить, как будет вести себя приманка.

Прикормка для леща своими руками

Если вы начинающий рыбак, и хотите сделать прикормки для леща своими руками, видео на эту тему станет отличным сопровождением. Что касается основы прикорма для леща, это распаренные злаковые: кукуруза, перловка, овес, пшеница.

Также хорошо идут горох и фасоль. На прикорм подходят панировочные сухари и обжаренные овсяные хлопья. В качестве «мясного» компонента добавляют измельченных красных червей, мотыля, опарыша.

Ароматное «облако» создают с помощью сухого молока, яичного порошка или порошка какао.

Несколько рецептов

Данные рецепты служат лишь примером, так как прикорма для леща великое множество, нужно экспериметировать в выбранном вами водоеме.

  • Летний прикорм Измельчаем и смешиваем следующие ингредиенты: вареная пшенная крупа, панировочные сухари, отруби, семечки. Крупы берем 1 часть, остальных ингредиентов — по 2 части. Добавляем ароматизатор.
  • Осенний прикорм. Измельчаем и смешиваем: пшенную кашу, отруби, панировочные сухари, комбикорм, арахис и мотыль. Все, кроме мотыля, берем в равных пропорциях, мотыля — 2-3 горсти. Добавляем ароматизатор и немного глины, чтобы придать плотность и вязкость.
  • Если вы отправляетесь на ловлю леща зимой, достаточно кинуть под лед кормового мотыля, смешанного с отрубями или кашей.

Рыбачьте с удовольствием, и большого вам улова!

Подводим итоги

Несмотря на наличие узкого перечня основных типов компонентов, и принципов создания прикормочных смесей, при создании новых прикормок поле свободного экспериментирования не ограничено. Дополняйте уже существующие рецепты смесей, и удача не раз позволит поймать себя за хвост.

Лучшие обучающие фильмы по «Ловле леща»

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Салапинская каша на леща

Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин — известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • ванилин;
  • пшено.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
  2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
  3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
  4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
  5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
  6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
  8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
  9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector