Прикормка для подуста

Прикормка с гречкой

Гречневая каша, смешанная с конопляным или подсолнечным маслом и глиной, часто оказывается наиболее привлекательным лакомством для ужения подуста. Она может использоваться как привада, и в качестве основной прикормки. Гречка используется в местах с умеренным течением. Ее готовят не до полной готовности, чтобы зерна не раскрывались, но были достаточно мягкими.

Гречку можно перемешать с перловкой и пшеницей. Получится очень аппетитное и ароматное ассорти. Рассмотрим один составов со гречкой:

  • Готовая гречневая крупа – 1 кг
  • Пшеница вареная – 0,7 кг
  • Макуха молотая – 0,5 кг
  • Глина – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 50 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Это блюдо подается подусту при ужении в теплое время. Масло хорошо будет смешиваться с водой и «сигналы» о наличии на дне прикормки будут оперативно доходить до адресата. Перед варкой зерна можно поджарить, чтобы они приобрели очень вкусный аромат. Гречку засыпаем в кастрюлю и доливаем воду в соотношении 1:2. Варим в течении 10 минут на медленном огне. Далее сливаем лишнюю воду и накрываем крышкой, даем настояться каше и немного остыть.

Пшеницу варим до раскрытия зерен. Перед этим ее замачиваем в течении 8-10 часов. Варить в таком случае придется 1-2 часа в зависимости от твердости зерен. Также сливаем воду и даем пшенице остыть. После этого смешиваем крупы и добавляем макуху и масло подсолнечное. Вместо подсолнечного масла можно использовать льняное и конопляное. Они активизируют аппетит у рыб и заставляют их питаться более жадно.

На берегу водоема в смесь насыпаем измельченную и просеянную глину и хорошо размешиваем. Далее катаем шары размером со среднее яблоко и делаем стартовый закорм. При ловле в проводку шары распределяем по всему маршруту прохождения насадки. Должна получиться дорожка. Не обязательно она будет ровной. Оптимальный вариант, когда прикормка будет находиться чуть в стороне от основного течения. Забрасывайте поплавок на участок реки с ровной площадкой на дне, чтобы он медленно и равномерно проплывал всю дистанцию.

В процессе ловли подбрасываем прикормку в нужные точки. Замечаем, где чаще всего происходят поклевки и акцент в кормлении делаем на эти зоны.

Рыбаки, которые ловят с лодки, часто набивают шары прикормки в сетку и укладывают ее на дно. Течение постепенно вымывает корм, и место получается хорошо закормленным. Стаи подуста практически не покидают его в летнее время. Даже если подуст уйдет, на смену ему придет густера, подлещик, лещ и плотва.

Очень действенная прикормка, которая способна привлечь даже ленивого подуста. Базовыми компонентами являются муравьиные яйца, вареный горох и отруби. Если нет отрубей, то можно использовать свежие ржаные сухари.

Муравьиные яйца можно найти в лесу или в посадке в больших муравейниках, в старых пнях или вблизи кустарников. Необходимо просеивать их через мелкое сито, чтобы отделить от земли.

Прикормка для подуста

Отруби лучше пожарить на сковородке, чтобы они приобрели рыжеватый оттенок. Смешиваем яйца с отрубями и добавляем еще глину. Количество глины зависит от силы течения. Добавляем конопляное масло и кориандр в качестве ароматизаторов и активатора клева.

Прикормку также катаем в шары размером с мандарин и используем ее так же, как и в первом случае. Обычно вначале собирается мелочь: мелкая плотвичка, ельцы и верховодка, а затем уже подходит подуст. Ловить лучше на более крупные насадки, не предоставляя шансов мелкой рыбе стащить с крючка наживку. Состав прикормки получится такой:

  • Отруби – 0,7 кг
  • Горох вареный – 0,7 кг.
  • Муравьиные яйца (до 100 гр.)
  • Глина – 300-400 гр.
  • Масло конопляное – 50 гр.

Количество глины определяем опытным путем. При ловле не среднем течении используем больше глины, а при ужении на более спокойном участке – меньше.

Эта прикормка и ее количество рассчитано на ловлю одной удочкой в проводку в течение 5-6 часов.

Для приготовления данной прикормки нам понадобятся такие продукты:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Макуха молотая – 300 гр.
  • Манная крупа – 300 гр.
  • Кориандр молотый – 40 гр.
  • Сухари панировочные – 300-500 гр.

Подуст очень любит гречневую кашу. Это факт известен многим рыбакам- доночникам. Гречневая крупа богата углеводами, жирами и белками. В 100 граммах готовой крупы содержится 380 Ккал. Для прикормки нам понадобятся слегка недоваренные зерна гречки. Перед варкой зерна необходимо немного поджарить на сковородке. Кожура приобретет темно-коричневый цвет и аромат от них будет очень приятный.

Далее берем кастрюлю и воды наливаем в 2 раза больше, чем крупы. После того, как вода закипит, засыпаем гречневую крупу и варим приблизительно 5-6 минут на среднем огне. Выключаем газ, сливаем лишнюю воду и оставляем гречку на час, пусть доходит еще. После этого кашу промываем в холодной воде и высыпаем ее в другую емкость или пакет и ставим в прохладное место или в холодильник.

Далее готовим манку. Ее смешаем с макухой, кориандром и водой, чтобы получить однородную массу. Манку мешаем примерно также, когда готовим болтушку. Только крупы и воду используем в больших объемах. Добавляем в равных пропорциях макуху молотую и манку, затем немного кориандра и воды и все перемешиваем. Все делаем на глаз, чтобы получить массу средней вязкости. Запах кориандра должен ощущаться, в первую очередь.

После этого перемешиваем получившуюся массу с гречкой. В результате у нас получится такая аппетитная прикормка, которая хорошо будет лепиться. Чтобы сделать ее более светлой, добавим панировочных сухарей. Количество панировки подираем на рыбалке, в зависимости от силы течения в месте ловли.

Такого количества смеси будет достаточно для ловли 2-3-мя удочками в течении 5-6 часов. При этом не имеет значения, как закармливать место. Данная прикормка одинаково эффективна при использовании в методных, сетчатых кормушках, в пружинках и пробках, а также для ручного закорма шарами.

Этот состав предназначен для ужения на участках с течением и с глубиной более 4 метров. Будем использовать такие продукты:

  • Перловка готовая – 500 гр.
  • Магазинная прикормка «Лещовая, для реки» – 500 гр.
  • Геркулесовая каша – 500 гр.
  • Битая ракушка, резаный червь – 200 гр.
  • Глина – 500 гр.
  • Меласса – 0,5 л.
  • Корица – 50 гр.

Перловку готовим до полной готовности, чтобы зерна были мягкими. Промывать после готовности ее не следует. Пусть останется слизь, которая хорошо притягивает магазинную прикормку. Геркулес можно обдать кипятком, чтобы зерна набухли и увеличились в объеме. Такую пищу подуст очень любит всасывать своим большим ртом.

Смешиваем перловку с геркулесом и добавляем магазинную прикормку и корицу. На рыбалке дольем неразбавленную мелассу и глину с животным компонентом. Нужно чтобы получилась довольно вязкая масса, которая доходит до дна и только там начинает распадаться.

Обязательно проверяем, как работает прикормка в воде. Для этого скатываем пару небольших шариков и бросаем их возле берега в воду. Смотрим, если от шаров медленно отделяются зерна геркулеса и перловка, то нам удалось получить правильную консистенцию. Если же в течение 10-ти минут комок лежит и ничего из него не выпадает, значит добавляем в смесь еще магазинной прикормки или сухарей. Мешаем все хорошо и опять проверяем прикормку под водой.

Если же видим, что прикормка очень быстро распадается, то в нее добавляем глину, воду и опять хорошо перемешиваем. Смесь должна хорошо лепиться и иметь светлый оттенок, под цвет дна.

Достаточно несколько раз приготовить этот состав и в дальнейшем уже все будет получаться как надо, на автомате.

Данной прикормки хватит на стандартную рыбалку с использованием нескольких донок.

Подуст очень любит распаренные зерна пшеницы с макухой и сухарями. Пшеницу вначале необходимо замочить в холодной воде в течение 8-10 часов. Потом она быстро сварится. Нам надо получить цельные мягкие зернышки, которые легко перевариваются в желудке рыбы.

Макуху используем молотую и обязательно свежую. Подуст не выносит затхлых запахов и покидает точку ловли, если уловит «непотребные нотки». Для ароматизации будем использовать конопляное масло. Оно пробуждает у рыбы аппетит и заставляет ее активнее питаться и дольше задерживаться на кормовом пятне.

Итак, наш состав продуктов для этого рецепта выглядит таким образом:

  • Пшеница вареная – 600-700 гр.
  • Отруби – 300 гр.
  • Макуха – 400 гр.
  • Сухари панировочные – 300 гр.
  • Масло конопли
  • Глина – 400 гр.
  • Ванильный ликвид – 0,5 л.

После приготовления пшеницы засыпаем в нее макуху, сухари и отруби и хорошо перемешиваем. На водоеме доливаем жидкий ликвид и досыпаем глину. При необходимости доливаем еще воду. По консистенции прикормка должна быть примерно такой, как и предыдущий состав. Данная прикормка хорошо работает поздней весной и летом. Ее вполне достаточно для 6-и часовой рыбалки. Она хорошо лепится в шары и хорошо забивается в кормушки.

Еще один калорийный состав, который имеет хорошую вязкость и очень приятный запах. Нам потребуется сварить картофель в мундирах, горох. Состав выглядит таким образом:

  • Картофель отварной – 4 шт. среднего размера
  • Вареный горох – 500 гр.
  • Сухари ржаные – 300 гр.
  • Хлеб белый или батон – 300 гр.
  • Макуха рассыпчатая – 300 гр.

Все компоненты будем перемалывать в мясорубке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Двух подобных комков хватит для одной рыбалки с активным клевом на две-три удочки. Смесь очень хорошо набивается к кормушки, пружины. Ее не стоит использовать для стартового закорма. Она эффективна при ловле в приваженных местах, где подуст постоянно держится. После заброса поклевки, как правило, следуют если не сразу, то после 15-20 минут. При необходимости, смотря по ситуации, в нее добавляют сухари или глину.

Используйте приваду при ловле подуста

Прикормка играет ключевую роль. Без нее рассчитывать на хороший клев подуста на стоит. Поимка рыбы в таком случае будет случайной. На многих водоемах требуется особый подход к подусту. Ловят его и с лодки. Наиболее усердные рыболовы собирают очень хорошие урожаи подустов. Перед рыбалкой они несколько дней привадой прикармливают перспективные точки, а потом на лодке или с берега успешно ловят довольно крупных экземпляров.

Если вы живете рядом с водоемом, то имеете возможность несколько дней доставлять приваду на перспективные участки, где встречается подуст. Весной в преднерестовый и посленерестовый периоды привада не нужна. В это время стаи подустов активно перемещаются и редко задерживаются на оном месте.

Приваду используют в конце весны и все лето. Классическими местами, где ловят подуста удочкой, является прибрежный свал, прирусловые участки вблизи берега, граница медленного и быстрого течения, выход из ямы и ровные столы за бровкой. В который раз отметим, что подуст встречается в местах с глинистым, каменистым и песчаным дном. Берега вдоль реки часто крутые, обрывистые.

Привада наиболее эффективна в местах с небольшим течением. Подуст здесь дольше задерживается и приучить его к точке несложно. Обычно привада состоит из вареных зерновых. Это может быть перловка, пшеница, горох, кукуруза. Со всеми перечисленными крупами очень хорошо сочетается молотый жмых. Особенно отметим комбинации с пшеницей, перловкой и горохом.

В точку достаточно бросать 1-2 кг. привады в течении 2-3 дней. На рыбалке используем более сложные и вкусные прикормки, чтобы подуст не покидал точку. Состав прикормки очень важен в водоемах с большим количеством рыбаков. Подуст часто бывает привередлив. И если на дне большое количество прикормки, то он выберет наиболее вкусную. Опытным рыболовам удается переманить из мест соседей подуста и успешно ловить его.

Прикормка для осенней ловли подуста

В середине осени вода значительно остывает и становится очень прозрачной. Все предметы, лежащие на дне, становятся заметными. Прикорми в таком случае должны максимально естественно смотреться, не выделяясь на окружающем фоне. В состав смесей обязательно добавляют животный компонент: мотыль, рубленный червь и опарыш. Вот один из вариантов прикормок для ужения подуста на поплавочную удочку:

  • Магазинная светлая прикормка «Лещ» для холодной воды – 1 кг
  • Опарыш – 1 порция
  • Мотыль – 2 порции
  • Рубленый червь – 50 гр.
  • Меласса – 0,5 л
  • Глина – 300 гр.
  • Сухари ржаные – 0,5 кг
  • Пшено вареное – 0,5 кг

Прикормка для подуста

Пшено варим до момента раскрытия зерен, чтобы оно лишь увеличилось в объеме и стало мягким внутри. После этого слегка промывам его водой и даем остыть. Затем смешиваем пшено с сухарями. На рыбалке добавляем мелассу, разбавленную в воде и глину, и опять все мешаем. Далее берем часть прикормки для лепки в шары. Насыпаем рубленого червя, опарыша и мотыля и вновь все хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем еще воды или глины.

Катаем шары размером со средний апельсин и забрасываем на точку ловли. Стартовый закорм составляет примерно 50% от всей прикормки. Дальше кормим с периодичностью раз в пол часа по нескольку шаров. 

Данная прикормка рассчитана на ловлю двумя удочками в течении 5-6-и часов.

Прикормка для холодной воды

Ранней весной и осенью подуст переходит на корм животного происхождения. Чтобы удовлетворить его аппетиты, рыбаки больше добавляют в смеси сушеного и обычного мотыля, резаного червя. По большому счету, состав самой прикормки не так важен. Она используется как средство доставки мотыля, опарыша и червя.

Добавим еще вареный горох в прикормку. Можно использовать цельный и половинчатый горох. Его варят до полной готовности, но чтобы горошины оставались.

Осенью и весной часто смеси обедняют глиной, грунтом и песком и добавляют немного сухарей или отрубей. При этом следят, чтобы получилась светлая прикормка под цвет глины или песка. Животный компонент добавляем порционно. То есть, берем определенное количество смеси для стартового закорма. Нарезаем в нее червей, и если есть, то добавляем мотыля и опарыша.

  • Сухари панировочные или отруби – 300 гр.
  • Горох вареный- 300 гр.
  • Глина – 600 гр.
  • Черви, мотыли, опарыши – 200 гр.
  • Гвоздика – 15 гр.

Данный состав хорош для ужения на участках, где проходит граница медленного и быстрого течения. Не совсем понятно, почему так, но подуст активнее клюет, если использовать данную смесь при ужении донками.

Прикормка для ловли на течении

Когда ужение подуста проходит в местах с интенсивным течением, перед рыболовом стоит задача сделать достаточно вязкую прикормку. Зачастую добавляют глину, которая хорошо склеивает состав. Но есть вполне адекватные альтернативы. Одной из таковых является гороховая мука. Она продается в продуктовых магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Гороховая мука имеет очень насыщенный аромат, в отличии от обычной пшеничной муки или манной крупы. Поэтому она не только склеивает смесь, но и является очень питательным и вкусным продуктом. Зная большую любовь подуста ко всему растительному, можно смело использовать данный ингредиент.

Еще один калорийный продукт – гранулы. Эти спрессованные маленькие палочки состоят из рыбной муки, протеинов, макухи и других продуктов. Они хорошо лежат на дне и, постепенно размокая, становятся очень мягкими. Такие гранулы продаются в карповых отделах рыболовных магазинах, так как предназначены для ловли этой рыбы.

Методы кормления при донной ловле подуста

Когда подуста ловим на относительно тихом месте, за основным течением, то кормушку и шары прикормки забрасывают в место ужения. Оснастки забрасываются на разные дистанции в перспективные зоны и туда же доставляется корм.

Многие доночники весьма успешно используют закормочные орудия: рогатки, кобры и парашюты. С их помощью можно легко и быстро закормить точки. Потратив 5-7 минут, вы без проблем закормите три точки рогаткой или коброй.

В дальнейшем следует кормить по нескольку шариков раз в час или два. Летом кормят чаще. Размер шариков примерно с апельсин. Ранней весной и осенью кормят реже, и используют шарики с мандарин.

Очень эффективна ловля ходовой донкой в период нереста. В это время идет активный ход подуста, когда она поднимается вверх по реке на нерест. Стаи этой рыбы проходят большой путь в конце апреля и начале мая. Останавливаются подусты лишь на короткие периоды. В этом случае рыбаки часто ловят на одну удочку с одним скользящим грузиком.

Прикормку используют с мотылем и рубленым червем. Если в предыдущем случае шары забрасывались в одно место, то здесь наоборот. Прикормку забрасывают в линию, чтобы получился такой себе шлейф, который и заставляет остановиться стаю подустов. Донку забрасываем примерно на середину прикормочной линии и наслаждаемся рыбалкой.

Прикормка для подуста

Далее следует пройти чуть дальше вдоль берега и повторить те же действия. Сменив 3-4 места в течение рыбалки, можно неплохо отловиться. Прикормку расходуем умеренно, шары делаем размером с мандарин.

В летнее время кормить следует более обильно. Подуст в это время активно питается. Поэтому лучше сделать хороший стартовый закорм, а потом ловить методными кормушками средней величины.

Несколько общих рекомендаций

Если используем смеси с пареной пшеницей, то на крючки лучше насаживать опарыш, мотыль или бутерброды: «пшеница опарыш», перловка опарыш, «мотыль перловка».

Когда место приважено гречкой с макухой и в прикормку тоже входит грека, то на крючки насаживаем кусочки червей, ручейника, личинку поденки, и бутерброды с этими наживками с перловкой, кукурузой и пшеницей.

Некоторые прикормки могут пылить больше чем надо. В этом случае собирается много мелочи на прикормочное пятно. Чтобы ее осечь, добавляем больше глины и больше крупных компонентов, а на крючок насаживаем более крупные наживки и бутерброды. Рот у подуста достаточно крупный, поэтому он без особого труда проглотит даже объемные бутерброды.

В летнюю жару полезно «освежать» прикормки, если они теряют первоначальный аромат. Чтобы быстро и эффективно реанимировать потерявший прежний аромат прикормку, можно набрать в распылитель нужный ароматизатор и освежить прикормку.

Если нет поклевок или они прекратились, можно добавить в прикормку животный компонент или сменить точку ловли. Часто при ужении в проводку достаточно сместиться метров на 5 ниже или выше по течению, кинуть пару шариков корма, и можно снова видеть решительные поклевки подуста.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Ароматизаторы в прикормках

рыбалка подуста

Со временем прикормки могут терять свой аромат. Часто такое происходи летом, когда процессы метаболизма ускоряются. Если заметили, что прикормка уже не так хорошо пахнет, как в начале рыбалки, используйте спреи. Эти «волшебные бутылочки» являются эффективными активаторами клева. Важно только найти нужный спрей, который сработает именно сегодня. Чтобы выявить самый лучший ароматизатор, поочередно используем каждый из них.

Летом акцент делаем на фруктовые и сладкие ароматы: ванильный, тутти-фрути, барбарисовый, дынный, клубничный и т.п. Осенью и весной используем пряные спреи: кориандр, анис, фенхель, черный перец, корица, миндаль и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Летом можно еще добавлять сиропы или ликвиды по ходу рыбалки. Если чувствуете, что запах из прикормки ушел, разбавляйте клубничный или ванильный сироп с водой и добавляйте его в смесь. По количеству поклевок вы поймете, насколько сработал этот ход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector