Прикормка для белой рыбы

Прикормка на ельца

Прикормка для зимней рыбалки может быть совершенно разной по типу своей подготовки. На сегодняшний день производители рыболовной продукции уже освоили эту сферу и в широком ассортименте предлагают зимникам готовые варианты закормочных смесей для различных видов рыб. Конечно же, можно не особо задумываясь о результатах приобретать готовый продукт и именно им воздействовать на привлечение к лунке рыбы, но стоит отметить, что ожидаемый эффект может легко разочаровать.

Как правило, покупные смеси не всегда рационально сбалансированы аттрактантами, а вернее сказать, в большинстве случаев перенасыщены ими. Прикормки имеют сильные запахи, которые в холодной воде негативно влияют на привлечение рыбы, а, скорее всего, настораживают её, что в итоге приводит к очередному витку бесклёвья, особенно у начинающего рыболова.

Чтобы привести смесь в эффективный продукт рыболову нужно доработать микст, добавляя в покупные корма ряд привлекательных для зимы ингредиентов, а запах сделать лишь слегка уловимым оттенком прикорма. В идеале лучше всего сработает зимняя прикормка, сделанная своими руками, рецепты которой исходя из вида рыбы, а это проверено на практике, мы и представим читателю.

Зимняя прикормка может быть смешана для привлечения одновременно и мелкого хищника вроде окуня и хариуса, а также для большинства видов мирных рыб. Универсальность смеси заключается в создании мути влекущей к точке практически любую рыбы. Применяют такие виды закормов в местах, где в уловы не планируют конкретный трофей, а рассчитывают на разнорыбицу.

  • Сухой геркулес – 1 часть;
  • Подсолнечниковый жмых или макуха – 1 часть;
  • Панировочные сухари, желательно пресные и без запаха – 1 часть;
  • Ванилин – запах конечной смеси должен лишь отдавать приглушённым ароматом этой  пряности;
  • Обычная подсушенная глина как разбавитель – 3 части;
  • Вода – добавляется прямо на месте ловли в количестве, позволяющем слепить рассыпающийся при лёгком ударе мелкий, величиной с грецкий орех, шар.

Следующий рецепт универсальной прикормки для гулхозимья, в момент полностью депрессивного клёва, состоящий из животных ингредиентов.

  • Мелкий прикормочный мотыль -1 часть;
  • Конопля – 0,3 части;
  • Корица – специя добавляется лишь для лёгкого аромата, буквально полграмма на часть;
  • Сушёная подёнка, которую может заменить консервированный опарыш – 0,2 части;
  • Бетаин или стимулятор аппетита в жидком виде – капля на часть прикормочного мотыл;
  • Сделанную таким образом прикормку для зимней рыбалки в лунку добавляют мелкими щепотками.

Зимняя прикормка на карася отличается от привычной, смеси для открытой воды, полным отсутствием аттрактанта. Караси в условиях ледостава на большинстве мелких водоёмов не активны, залегают в ил и не питаются до прогрева воды. В некоторых же крупных водоёмах, где кислородный режим ввиду поступления свежих подземных вод не ухудшается даже с ледоставом карась может быть активен весь год, а следовательно, его можно привлечь под лунку определённым закормочным составом.

В таком случае поклёвок карася может и не быть ввиду его неуклюжести по холодной воде. Сам же состав элементарен по своим ингредиентам – в лунку засыпают плотно сжатые пресные панировочные сухари, к одной части которых добавляют мелко нарубленных живых навозных червей в объёме не более двадцатой части от сухарей. Сдавленный комок прикорма, попав воду, должен достигнув дна рассыпаться, создав компактный прикормочный стол.

Зимой плотва не теряет своей активности по сравнению со многими другими видами карповых рыб. Как и летом, стаи плотвы продолжают питаться в течение всего светового дня и эта рыба, зачастую становится основным объектом подлёдного лова, который рыболовы ожидают в своих результатах. Цель плотвиной прикормки — как можно дольше удержать рыбу в районе своих лунок в то же время, не допуская в зону лова хищника.

Этот фактор говорит о минимальном количестве, а то и полном отсутствии животной составляющей в рецептах закорма. В мизерных долях добавляемые в миксты аттрактанты должны состоять из натуральной основы. Концентрированные жидкие покупные ароматизаторы успешно работающие по открытой воде зимой не дают должных результатов и их применение, может вызвать обратный эффект, отпугивающий стайки плотвы от лунки.

Предлагаем вниманию читателя один из самых действенных зимних рецептов прикормки удовлетворяющий требованиям для успешного лова плотвы:

  • Основа-наполнитель в виде молотых пресных панировочных сухарей – 1 часть;
  • Жаренные измельченные семечки подсолнечника – 0,25 части;
  • Ароматизатор, молотая сушёная кожура мандарина – 0,1 часть от основы;
  • В качестве пылящего элемента добавляют пекарскую пшеничную муку или же сухое молоко – 0,25 части.

Все компоненты рецепта смешиваются на сухую, а на рыбалке к ним добавляют нужное количество воды и мелкими, с вишню шариками, по пять – десять штук отправляют на дно под лункой. При снижении интенсивности клёва подбрасывают всего по два-три шарика. В моменты бесклёвья в рецептуру закорма включают мелкого мотыля, который перед заправкой в смесь раздавливают руками. Мотыля на часть основы достаточно в двадцатой доле.

Как известно, подлещик — это мелкий лещ до килограммовой массы, сбивающийся в громадные стаи. Высокая пищевая конкуренция подлещиков в большом косяке делает любой корм для белой рыбы перспективным типом закорма. Опытные зимники для ловли подлещика закупают готовые смеси в разных вариантах и методом эксперимента уже в реальных условиях рыбалки подбирают оптимальный вариант прикормки, ориентируясь на интенсивность клёва.

Единственным нюансом при применении такого вида смесей считается добавка в их состав сухого молока, увеличивающего степень пыления и создания мути ингредиента, а также для снижения концентрации запахов подмес к готовому миксту пресного молотого сухаря из обычного чёрного хлеба. Как правило, прикорм подлещика добавки мотыля не требует.

Окунь — явно выраженный хищник, ведущий активный образ жизни круглый год. Окуни являются основным объектом добычи зимой. Полосатые разбойники собираются на прикормках с большими составляющими из животных ингредиентов. Даже сильный запах животного белка их абсолютно не беспокоит, а лишь наоборот провоцирует на агрессивное поведение, особенно если рыба подошла в зону лова крупной стаей. Предлагаем рыболову ознакомиться с перспективным рецептом для окунёвой подлёдной ловли:

  • Основой для корма или же наполнителем берём толчёную сухую глину в объёме одна часть.
  • Мотыль в прикормке может быть абсолютно любого размера, его понадобится½ части.
  • Резанный ножницами земляной червь, кусочки такого червя могут доходить до 20 мм, его потребуется также ½ часть.
  • Консервированный или же живой опарыш в объёме десятой части от основы.

Микст перемешивают и шариками по 5–7 см подают на дно водоёма. Если какой-либо живой компонент кроме мотыля отсутствует, его можно заменить в том же объёме мелко резанной свежей рыбой, чешуёй или сушёной кровью.

Ещё одним из видов рыбы, который попадает в уловы подлёдников, является елец. Рыба питается, передвигаясь по водоёму крупными стаями, и для её привлечения к точкам лова в обязательном порядке используют прикормки, замешиваемые на растительных основах. Состав прикормки для ельца формируется из следующих компонентов:

  1. Растительная основа может использоваться из размолотых зёрен перловки, пшеницы и овса.
  2. К одной части основы добавляют десятую часть мелкого кормового мотыля, слега передавливая его перед забросом в состав прикорма.
  3. В качестве ароматизатора в смеси для подкормки ельца используют десятую часть подсолнечникового жмыха.

Миксты сдавливают плотными брикетами и бросают на дно. Размываясь на течении, прикормка шлейфом мути собирает ельца.

Для подбора эффективных основ прикормов мы посоветуем присмотреться к представленному далее рейтингу зимних смесей от известных производителей. Это поможет рыболову надёжней сориентироваться в грамотном выборе достойного для подлёдной рыбалки корма.

Список таких производителей:

  • Greenfishing Winter имеет разнообразные оттенки и вкусы, из чего всегда можно подобрать годный под условия ловли вариант.
  • Mondial-f Wintermix Bream Black имеет различные по фракции составы позволяющие выбрать нужную по величине зерна основу.
  • Fish.Ka – универсальная основа практически для всех видов рыбы.
  • Sensas 3000 Ready Roach – смесь с нейтральными запахами, что способствует удобству при доработке самостоятельного прикорма.
  • Dinamite Baits Ice Ground Bait – можно также отнести к универсальному типу прикормок, пригодному как основа для подлёдной ловли мирной рыбы.

Зимние прикормки хоть и близки по составам к закормам по открытой воде, всё-таки радикально отличаются друг от друга по принципу своей работы.

Приваживание рыбы и хороший клев обеспечивает такое качество микста, как создание устойчивого и продолжительного по времени мутного пятна. Для этих качеств потребуется тщательное перемалывание ингредиентов. Чем мельче их фракция, тем дольше будет выделяться муть. При лове мирной рыбы особое внимание уделяют количеству животных компонентов, избыток которых быстро сменит ориентацию действия прикормки на подход мелкого хищника, тем самым меняя и стратегию самой рыбалки.

Несмотря на методику приготовления прикормки для рыбалки смеси формируются по общему и достаточно прочно укоренившемуся правилу, где смешиваемые ингредиенты делятся на определённые категории, каждой из которых присущи свойства, влияющие на окончательные характеристики корма. Владея информацией о составе категорий, рыболов сможет грамотно сбалансировать применяемые продукты, в результате получая микст с заведомо определёнными параметрами по вязкости, калорийности, цвету и запаху мешанки. Остановимся на рассмотрении каждой категории, подробней изучив продуктовый состав и выполняемые ей функции в конечном формировании смеси.

Основная масса

Как прикормить рыбу

По происхождению прикормка для рыбы может быть двух видов: домашнего приготовления и смешанная в заводских условиях или же, проще говоря, покупная. Несомненно, что между видами существует ряд отличий впоследствии влияющих на ход ведения рыбалки. Как правило, покупные прикормки отличаются однообразностью фракций, и сбалансированностью применяемых для изготовления смеси ингредиентов, но в то же время, в покупных кормах невозможно учесть специфику питания рыбы на облавливаемом водоёме и её вкусовые предпочтения. Большая масса заводских кормов требует доработок, проще говоря, настройки под водоём.

Отличие прикорма для рыбалки своими руками в возможностях его микширования под тонкие особенности питания рыбы в водоёме, на котором планируется ведение лова. Не всегда удаётся достичь оптимальных параметров по однородности фракции самодельных смесей, но вот со вкусами прикормок у рыболова появляется широкое поле для экспериментов и, конечно же, подбору эффективного варианта.

Основная масса

Будь то универсальная прикормка или специально подготавливаемый приваживающий состав, чаще для его основ применяют следующий перечень продуктов: комбикорма, макуху, халву, перловку, горох, отруби, жмых, сухари, толокно и пшено. Некоторые представленные продукты перед смешиванием требуют дробления и термической обработки, а некоторые включают в состав в натуральном виде. Основа корма достигает 60–70 процентов конечного объёма приготавливаемой прикормки.

Кормовые добавки

Состав прикормки включает калорийные кормовые элементы, возбуждающие аппетит рыбы и удерживающие добычу на точке лова.

Чаще всего их роль играют применяющиеся для лова приманки, только в более мелких по размерам фракциях. К примеру, приманки мнут, размельчают, давят или режут на куски, после чего смешивают с выбранными основами. Перечень кормовых элементов состоит: из всевозможных видов червей (навозных, выползков, земляных и дождевых), живого и консервированного опарыша, кормового мотыля, кукурузы, также применяется горох, перловка, тесто, пшено и овсяные хлопья.

Связывающие

Любой рецепт прикормки включает в свой список связующие элементы. Эта составная часть продукта отвечает за консистенцию корма, его вязкость и пластичность. По итогу, это качество влияет на рассыпчатость микста и время его размывания водой. Регулируя объём добавки связующих элементов, рыболовы добиваются нужного под условия лова состава.

Разрыхляющие

Разрыхлители не обладают свойствами клейкости и не растворяются в воде. Их основным предназначением в рыболовной прикормке является снижение вязкости, добавление прикормке воздушности, а иногда и свойств, способствующих пылению и созданию питательных дорожек в виде шлейфов в воде. Сухое молоко, сухой геркулес, кукурузная и ячневая мука помогают достичь нужных кондиций приготавливаемым прикормкам. Ржаные прожаренные отруби, резаные семена подсолнечника и тыквы тоже успешно справятся с функцией разрыхлителя.

Красители

Красители помогают снивелировать цвет смесей с донным основанием, что излишне не настораживает рыбу, способствуя стабильности клёва. Для окраски прикормочного продукта применяются как натуральные и искусственные концентрированные пищевые красители, так и различного рода грунты. Самодельная прикормка на завершающем этапе приготовления уже непосредственно перед увлажнением смешивается с красителем до нужной интенсивности цвета.

Достичь коричневых оттенков можно добавкой в микст какао или глины. Чёрного цвета достигают смешиванием корма с патокой, макухой или молотыми подсолнуховыми семечками, а также садовой землёй. Жёлтые тона корм приобретает после перемешивания с панировочными сухарями. Непосредственно сами сухари при помощи пищевых красителей окрашивают в различные оттенки, после чего их добавляют в составы привад, получая красные, оранжевые и фиолетовые тона.

Привлекательная прикормка для рыбалки не обойдётся без ароматических добавок. Рыболовные магазины предлагают широкий по выбору вкусов спектр концентрированных аттрактантов, которые можно по надобности добавлять в уже приготовленный закормочный продукт. Кроме покупных ароматизаторов, рыболовы часто применяют натуральные пищевые и сильно пахнущие продукты, влекущие рыбу, такие как специи, овощи и фрукты.

К наиболее часто применяющимся вариантам ароматизаторов относят подсолнечное, анисовое и конопляное масло, рыбий жир, сок и мякоть чеснока, жареные, резанные при помощи мясорубки семечки, мелассу, сгущённое молоко и мёд. Из специй используют корицу, ваниль, цикорий и шафран. Уже непосредственно на берегу водоёма самодельные прикормки для рыбалки можно ароматизировать давленым мясом ракушки и даже кровью, чешуёй и нарезкой пойманной рыбы.

Для опытных рыболов нет секрета в том, что в зависимости от сезона года разнится и состав приваживающей смеси, способной влиять на клёв. Такие факторы, как температура воды и её мутность, наличие доступной пищевой базы или её отсутствие, радикально меняют условия ловли. А это, влечёт сложности в подготовке эффективного прикормочного стола, способного быстро и на продолжительное время собрать рыбу в облавливаемой точке.

Состав прикормки изменяют не напрямую, руководствуясь сугубо календарными сроками, а анализируя состояние погоды, преобладающую в водоёме пищевую базу для той или иной рыбы в момент ловли, а также учитывая вкусовые предпочтения предполагаемой добычи исходя из практики прошлых рыбалок, в результате которых, рыболов получал положительный по интенсивности поклёвок результат. В продолжение материала остановимся на нюансах приготовления прикормки в разный календарный сезон.

Зима — время, когда водоёмы покрыты льдом, снижающим температуру воды и интенсивность проникновения света. Большинство видов рыбы становятся малоактивными от скудного питания и недостатка кислорода в воде. Зимние рыболовные прикормки отличаются повышенной калорийностью, отсутствием насыщенных вкусов и более светлыми тонами окраски, которая должна выделяться на дне.

С приходом весны рыба становится заметно активней, а большинство готовящихся к нересту видов проявляют завидный аппетит, в поисках пищи, интенсивно перемещаясь по водоёму. Задержать стаю или привлечь отдельные особи в зону лова помогает корм с наличием привлекательного для рыбы аромата. С прогревом воды в водоёмах появляется масса животного планктона, в местах скопления которого питается рыба.

Прикормки для рыбалки в весеннюю пору привлекают рыбу не визуально, а больше обонянием, следовательно, подбору ароматизатора уделяют существенное внимание. Пылящий эффект не важен в виду и так мутной весенней воды, а вот на устойчивый аромат собрать и удержать рыбу можно. Насытить весной рыбу сложно, поэтому закорм делают богатым, с обязательным наличием животного компонента.

Летом, прогретая вода и богато насыщенные легкодоступным кормом акватории, заставляют рыболова особо стараться в подборе подходящего аромата. В изобилии попадающий в воды растительный корм переводит рыбу на вегетарианский рацион. Прикормка для белой рыбы задаётся практически без животного компонента, но большими по размеру фракциями и со сладкими, отчётливыми ароматами.

Удержать же рыбу на кормовом столе можно только обилием понравившегося состава. Замечено, что постоянные рыбалки приучают рыбу к определённому запаху и виду корма, чем можно пользоваться на протяжении всего летнего сезона облавливая одну и ту же точку с установкой привад.

Осенняя прикормка по остывающей воде постепенно переходит на животные составы, где значительно снижается роль ароматизатора. С похолоданием, применение аттрактанта уменьшают вплоть до полного его исключения из состава, добавляя в смеси большее количество кормового мотыля и рубленого червя. Цвет смесей в прозрачной воде начинает играть важную роль.

Высокая интенсивность красок, выделяя корм на дне, что свойственно зиме, не особо способствует клёву. Стартовый обильный кормовой стол иногда подпитывают лишь чистыми животными компонентами. Внимание к точке лова рыбы, как и летом, может привлечь муть и интенсивно всплывающие частички смеси. Прикормка для осенней рыбалки должна быть калорийной и без включения в составы несъедобных разбавителей.

При приготовлении закормочных составов обращают внимание на вид рыбы, на которую предстоит рыбалка. Вкусовые предпочтения различных родов рыб хоть и достаточно схожи, но отличаются нюансами и некоторыми предпочтениями по составу и типу аттрактанта. К тому же и питание рыб происходит не только со дна.

Ведь некоторые виды питаются в толще воды, а некоторые собирают питание даже с поверхности водоёма. Следовательно сделать прикормку для рыбы нужно с теми свойствами и качествами, которые презентуют корм в воде в естественном виде, не вызывая у потенциального трофея ни малейших подозрений. С примерными алгоритмами составов для различных видов рыб мы ознакомим читателя в продолжение нашего разговора.

Плотва

Топ 5 прикормов для зимней рыбалки

Не менее популярным объектом зимнего лова является лещ. Лещи любят собираться на сильно мутящие прикормки с большим содержанием растительного протеина. Для такого трофея, как и летом, понадобиться кулинарить дома, приготавливая различного рода каши. Рецепт представленной ниже прикормки удовлетворяет всем требованиям в питании зимнего леща, и его мы рекомендуем как основной вид закорма.

Наполнителем являются мелко намолотые панировочные сухари без ароматизаторов, и их берём за одну часть. Десятой частью микста будут жареные семечки подсолнечника, грубо раздробленные при помощи бытового миксера. В той же доле к смеси добавляются обычные овсяные хлопья. Смешанные ингредиенты являются сухой частью лещовой зимней прикормки.

Красители

Останавливаясь на вариантах приготовления мешанок на основе каши, универсальным варевом считают пшено. Эта крупа по нраву большинству видовому составу рыб, она быстро готовится и достаточно легко смешивается с другими компонентами прикормки, включая и разнонаправленный аттрактант. В рыболовной среде принято разделять смеси на фидерные и поплавочные виды корма.

Корма для поплавочной ловли делят на два типа: прикормки, предназначенные для лова в стоячей воде и смеси для применения на течении. Для ловли в стоячих водах делают более сухие и рассыпчатые миксты, которые при ударе о воду разрушаются и мелкой фракцией устилают как можно большую площадь дна. Ещё одной особенностью закорма в стоячих водах являются добавки в продукт веществ, вызывающих бурление.

Прикорм своими руками для облова течений отличается повышенной вязкостью. Ведь крепко слепленный шар в целостности должен достичь дна и лишь после удара о грунт рассыпаться ровным и компактным ковром. В противном случае питательные частицы будут снесены течением и осев совершенно в другом месте, создадут точку закорма вдалеке от реального места лова.

Для фидерной ловли

Фидерная прикормка для рыбы своими руками уже изначально отличается повышенной вязкостью. И это не говоря о дистанции лова и силах течения, где нужно дорабатывать мешанки под ещё более жёсткие условия пластичности. Величина фракции смесей зависит от применяемых видов кормушек. Для сыпучих составов и ловли на близких и средних дистанциях применяют кормушки с мелкой сеткой.

Для дальних дистанций ловли под эффективные забросы в большей мере применимы только пластичные корма, которые также используется во всех типах открытых кормушек. Эффект пыления и создания мутного пятна достигается включением в рецепты сухого молока. Формирование кормового стола закормочными кормушками ведут менее увлажнённой смесью, чем непосредственно сам лов.

Способы прикармливания

Существует ряд проверенных практикой способов зимнего прикармливания, которых стоит придерживаться при подлёдной ловле. Прежде всего, способ зависит от глубины лова. При облове на мелководьях достаточно перемешать и слепить в шары разного диаметра смесь, и опустив в лунку, доставить ко дну. На больших глубинах, от 2,5 метров и выше, надёжней применять самооткрывающиеся кормушки, в которые засыпают перемешанный микст и отправляют вместе с приспособлением на дно.

При ловле на течениях прикорм доставляют в рядом просверленную лунку с учётом того, что течение создаст кормовой стол под облавливаемой лункой.

Зачастую для выбора работающей на момент рыбалки основы прикормки следует делать несколько пробных лунок и заряжать их небольшими порциями различного по составу закорма. Облов прикормленных мест даст точное направление на компоненты, способствующие сбору на точке лова нужной по составу рыбы. При этом нужно отдавать предпочтения микстам схожим по цветовым оттенкам с донными основаниями.

Зимой насыщение рыб происходит гораздо быстрее, чем в летнее время, поэтому количество кормов подаваемых в лунку даже при стартовом закорме делают минимальными порциями в мелких формах комков или шариков, не превышающих размера с грецкий орех. Докорм же осуществляют лишь в случае снижения количества поклёвок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector