Прикормка своими руками для фидера

Какими качествами должна обладать основа для прикормки

  • «Взрываться» при опускании на дно — создавать мучнистое пятно, ароматное и привлекающее рыбу своим запахом.

  • Расплываться в виде облака из крупных и мелких фракций корма, вкусных для водных обитателей.

Добавка должна занимать не более половины кормушки, и чем активнее течение, тем больше ее нужно. Если на стоячей воде важно как можно дальше «донести» шлейф прикормки, то на быстрой рыба сама активно плавает и находит еду. Поэтому на реках важно класть в кормушку больше добавки.

На стоячей воде можно даже использовать только одну основу. Хотя тут все зависит от того, кого вы ловите. Если мелкую плотву достаточно только привлечь, то леща нужно насытить, а с этим одна основа, без наполнителя, не справится. Так что все же лучше в любом случае разнообразить прикормку добавкой.

Основу же обязательно нужно подбирать, учитывая вкусы той конкретной рыбы, которую вы хотите поймать. При этом, естественно, у каждого обитателя акватории могут быть свои пристрастия. Но на практике основа может быть сложной и насчитывать до 10 компонентов. Причем составляющие могут быть даже экзотическими.

Примеры оригинальных компонентов основы:

  • кокосовая стружка

  • птичий, кошачий, собачий корм

  • креветочная мука

  • сухое молоко

  • жареный и измельченный арахис

  • кукурузные палочки

  • грис

Есть и достаточно дорогие ингредиенты, повышающие итоговую стоимость прикормки для ловли на фидер. Но даже их использование вполне оправдано, если они помогают создать тот оригинальный вкус, который удерживает рыбу. И конечно, если вы готовы немного потратиться, но создать свою собственную, авторскую эффективную прикормку. Впрочем, можно с легкостью составить и недорогую основу. Важно только сразу определиться с некоторыми параметрами.

  • Добычу — кого вы хотите поймать, леща, карпа, карася или, может быть, плотву?

  • Цену — она должна обойтись дешевле той, что продается в магазинах в уже готовом виде.

  • Доступность — должна быть возможность легкой покупки всех компонентов.

  • Время — готовить ее нужно в минимальные сроки, например, не дольше получаса.

  • Привлекательность — нужно, чтобы рыба обращала внимание на ее запах и была довольна ее вкусом.

  • Распыление — необходимо, чтобы компоненты разносили аромат основы вокруг себя.

  • Склеивание — важно, чтобы облако прикормки расплывалось постепенно, а не разлеталось сразу же.

Особенности прикармливания

В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.

К основным особенностям фидерной прикормки можно отнести её повышенную вязкость и при этом способность «пылить», то есть оставлять заметный шлейф прикормки в толще воды, привлекая рыбу ещё и визуально.

Фидер имеет большое преимущество перед многими другими донками в том, что крючки с насадкой или наживкой находятся в струе вымываемой прикормки, поскольку кормушка находится тут же, на основной леске. Ещё одним достоинством фидерной оснастки является способность доставить прикормку на место ловли несколькими предварительными забросами кормушки в выбранную точку на водоёме.

Обычно так создаётся закормочное пятно на дне, куда начинает подтягиваться рыба. Если место является бровкой между ямой и перекатом, то есть выбрано удачно, и так же удачно подобрана прикормка и наживка, то успех обеспечен, при условии, что рыба есть на данном участке водоёма в достаточном количестве.

Из каких частей состоит прикормка для фидера

Условно можно выделить 3 части:

  • Основа — пылящие и привлекающие рыбу мелкие компоненты.

  • Добавка — в меру рассыпчатый наполнитель, насыщающий будущую добычу.

  • Ароматизаторы — вещества для усиления запаха, повышающие привлекательность прикормки.

Наиболее популярные варианты основы:

  • размолотая выпечка — печенье, сухарики, бисквиты и так далее;

  • сухие крупы и зерна;

  • измельченные семена — лен, подсолнечник, кориандр и тому подобное.

Самые популярные виды добавок:

  • пшено, сваренное не до конца;

  • перловка, запаренная в термосе или сваренная;

  • горох в виде каши;

  • кукуруза, вареная или консервированная;

  • смесь всех или нескольких этих добавок.

Предлагаем ознакомиться:  Прикормочный кораблик своими руками - Самоделки для рыбалки своими руками

Наиболее популярные варианты ароматизаторов:

  • сироп, клубничный или малиновый;

  • ваниль или карамель;

  • шоколад, кофе или какао;

  • мед или растительные масла.

Состав прикормки для фидера

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать подсачек для рыбалки своими руками

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова.

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики.

В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:

  1. Варим в кастрюле пшенную крупу до состояния неполной готовности. Варианта два. Варить пшено на леща для рыбалки можно в большом количестве воды, а затем сливать лишнее и промывать через сетчатый дуршлаг. Можно сразу засыпать в классической пропорции, стакан крупы на 2 стакана воды. Готовность – когда вода полностью впиталась в крупу. Такая каша не промывается. Летом добавляем сахар, а немного соли – всегда.
  2. Далее вводим в фидерную кашу основу – панировочные сухари и молотый жмых. Можно добавить еще более крупную кормовую фракцию – свиной гранулированный комбикорм, который продается во всех магазинах кормов для сельскохозяйственных животных. По отзывам, лещ, карась и сазан замечательно кушают эти гранулы. Их можно даже насаживать на крючок фидера, как пеллетс (на волосяную оснастку). А выходит гораздо дешевле, чем покупать специализированные рыболовные добавки.
  3. В кормовую фракцию фидера можно включить макароны звездочки, следовательно, их нужно будет применять и в качестве насадки.
  4. Соотношение – как уже говорилось, 60% мелкой основы и 40% готовой крупы (в том числе с комбикормом, если используется). Общий объем получившейся прикормки – от 2 килограммов по холодной воде (на одно удилище на 5 часов) до 5 кг летом. Это общая рекомендация для фидера – допустимы небольшие отклонения в этих цифрах.
  5. Добавляем арому в зависимости от сезона. Молотый жмых, крупа и комбикорм и так обладают своими натуральными ароматами. В холодной воде лучше ничего лишнего не капать. Если теплее – добавляем что-то травяное или пряное, укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин. Летом – корицу, какао, немного молотого кофе, фруктовые сладкие ароматизаторы. Никогда не используем резкие искусственные запахи, как в фидере на карася – лещ любит натуральные ароматы.

Известная зарекомендовавшая себя на различных водоемах салапинская каша для фидера на леща варится по такому же принципу, только из нескольких зерновых сразу – ячки, пшена, кукурузы, перловки. Получается сытная разнофракционная каша. Подробнее – каша салапинка для фидера.

Салапинка

Салапинка

Горох на фидер

Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки.

Прикормка своими руками для фидера

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка на тунца

Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне.

Цвет прикормки фидера и контрастность

В сети можно чаще встретить информацию, что цвет прикормки на леща не должен сильно контрастировать с фоном дна, особенно по активной рыбы. Однако, изготовленная по описанным рецептам самодельная фидерная прикормка на леща получается скорее светлой. В периоды пассивности леща в холодной чистой воде добавляется грунт еще и поэтому – чтобы затемнить массу. В теплое время вода немного мутная, и светлые крупинки на фоне дна наоборот помогают рыбе ориентироваться – еда где-то здесь.

Правильно приготовленная в домашних условиях своими руками прикормка для леща на фидер работает ничуть не хуже магазинных смесей, особенно когда ароматика, кормовая часть и консистенция четко подобраны под условия ловли. Она и так получается не слишком светлой, и не очень темной (каша – светлая, комбикорм и жмых – темные). Дополнительные красители, в принципе, не требуются.

Как приготовить прикормку для фидера своими руками: рецепт

Есть множество вариантов приготовления прикормки дома. Обычно это сочетания кукурузной и пшеничной муки с молотыми семечками, жмыхом, панировочными сухарями. Часто панировочные сухари заменяются молотыми ржаными и пшеничными сухарями, оставшимися от завтраков, обедов и ужинов. Для лучшего «пыления» добавляется манная, кукурузная, ячневая крупа, молотые овсяные хлопья, а для сладкого запаха и вкуса, как уже говорилось, в прикормку вносятся молотые пряники и печенье.

В качестве наполнителя можно использовать кашу, в данном случае – известную «салапинскую» кашу. Для её приготовления потребуются: четыре с половиной кружки воды, пол кружки перловки, кружка пшена, столько же ячневой крупы и одна с половиной кружка кукурузной крупы. В кашу следует добавить пакетик ванилина и 2 ложки нерафинированного растительного масла.

В алюминиевой посуде варим перловку до готовности, затем добавляем пшено и варим три минуты. После этого добавляем ванилин и масло. Огонь выключаем и ждём, когда каша разбухнет. Затем вносим кукурузную и ячневую крупу. Всё… Каша готова. Остальная доводка прикормки делается на реке.

Представляем вашему вниманию проверенный на практике рецепт, отличающийся своей универсальностью. Привлекает многих крупных рыб, и леща с карпом обязательно. Компоненты рассчитаны на замес на 10 кг.

Для приготовления основы берем:

  • размельченную выпечку (печенье, сухари, пряники, бисквиты) — до 45-50% от общего объема основы;

  • смесь из комбикорма, отрубей, гриса — до 10-15%;

  • манная и кукурузная крупы — по 10%;

  • овсяная мука — до 10%;

  • измельченный жмых подсолнуха — до 10%.

Основа, приготовленная в такой пропорции, получится нужной клейкости и с шикарно распространяющимся шлейфом.

Для приготовления добавки берем:

  • хлопья геркулеса (целые и обжаренные на растительном масле) — до 10-20% от общего объема добавки;

  • семечки подсолнуха (жаренные и измельченные) — до 10-30%;

  • семена конопли (целые и проваренные) — до 10%;

  • сухое молоко — до 10-20%;

  • арахис (жаренный и размельченный) — до 10-20%;

  • семена льна и кориандра — до 5%.

«Играйте» с компонентами, соединяя их в разных пропорциях, но помните, что объем добавки не должен превышать 50% от объема всей прикормки для фидера.

В качестве ароматизатора подойдет:

  • ваниль или карамель;

  • вишневый, клубничный или малиновый сироп;

  • «раковая шейка» или рыбий жир;

  • шоколад или кофе.

Только помните, что одного ароматизатора будет вполне достаточно — не нужно смешивать несколько из них.

Затем нужно:

  • расфасовать основу в кульки по 1 кг;

  • соединить ее с приготовленной прямо на месте ловли кашей-добавкой;

  • влить (всыпать) наполнитель, перемешать и отправить в кормушку (либо выложить слоями).

Кладите все равномерно, не слишком усердствуя. Трамбовать приготовленную смесь в кормушку не стоит — тогда она будет плохо вымываться. В идеале вся еда разойдется облаком минут за 10.

Экспериментируйте, и пусть ваша самодельная прикормка для фидера будет самой привлекательной и интересной для рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector