Как прикормить леща зимой со льда

Снасти

Чтобы правильно подобрать оснастку, важно проследить погодные условия, которыми будет сопровождаться рыбалка. Поэтому разделяют три вида лещовых удилищ:

  • кивковые;
  • Кивок арбалет

  • поплавочные;
  • для течения;

Для мормышечной уды

  • Кивковой удочкой является наипростейшая балалайка или кобылка. Катушка в ней зачастую совмещается с рукояткой, чтобы хранить леску.
  • Хлыстик удилища не должен быть менее 15-ти сантиметров, но и не превышать показатель 25-ти сантиметров. Дабы придать мормышке плавной игры, она оснащается кивком.
  • Кивок арбалет

  • В качестве рабочей лески рекомендуется использовать монофил, диаметр которого 0,13 – 0,15мм. На его конце крепится мормышка определенного вида: или насадочная, или же безмотыльная.
  • Опытные рыболовы, да и не только, часто применяют такую фишку, как совмещение обоих элементов. Они просто привязывают ниже мормышки крючок на коротком поводке (от 6 до 11 см).
  • Подвязывание к основной леске мормышки и крючка к поводку

  • Зачастую безмотыльную уду создают своими руками, в результате она выходит более обегченной для того, чтобы при игре мормышки не был сбит ритм.

Поплавочное удилище

Состоит из пяти элементов, которые мы подробно рассмотрим ниже:

  • Удильник. В принципе, можно выбирать любой, но самой функциональной моделью по праву считается тип, оснащенный с помощью отдельной рукоятки и открытой катушки. Дополнительным бонусом обычно идут ножки, которые дают ей возможность стоять, но не во всех типах, поэтому обращайте на это внимание при покупке.
  • зимнее удилище

  • Хлыстик не стоит брать длинный, примерно 16 – 22 см, на его конце закрепляется тюльпан или кольцо для пропускания монофила. Кстати, по поводу монофильной характеристики: не берите леску более 0,15 миллиметров, вполне хватит 0,11 — 0,13 миллиметров, дабы словить увесистого хищника.
  • Прикрепите поплавок на леску. Об этой составляющей оснастки точно сказать, какой должна быть модель, ее цвет, форма, размер, нельзя. Главное – сигнализация о поклевке, ведь это является его основной функцией.
  • поплавок в лунке

  • На конце рабочего шнура монтируется крюк маленького размера для соответствующей приманки. Для примера: на мотыля потребуется номер от 19 до 23, естественно, по международной классификации.
  • Немного выше крюка распределяются пару дробинок. Важно равномерно их разместить, они будут удерживать поплавок над поверхностью воды, защищая его от контакта с обледеневшей корой водного слоя в морозные дни.

Характеристики удильника очень схожи, но в данном случае присутствует парочка существенных различий, таких как:

  • Длина хлыстика. В данном случае советуем приобрести снасть, длина которой начинается от 25 сантиметров и заканчивается 30-ю сантиметрами.
  • ловля леща зимой

  • Присутствие мягкого, яркого кивка.
  • Леска. При ловле леща зимой со льда и не только, на течении привычный монофил не справляется, поэтому параметры лески меняются: она становятся толще. Теперь нельзя брать леску менее 0,15 – 0,19 мм.
  • ловля леща зимой

  • Рукоятка требует дополнительного фиксирования, дабы не перевернулась.

Монтажей для рыболовли на течении существует большое разнообразие. Построение монтажей целиком и полностью зависит от способа ловли:

  • Зимний фидер, который часто используется с петлей Гарднера (патерностер).
  • Патерностер

  • Покаток. Тут чаще всего применяется инлайн.
  • инлайн

  • Подтяг. Здесь точно сказать, что применяется нельзя, ведь все зависит от горизонта подводки. Но зачастую он сопровождается патерностером или вертолетом.
  • оснастка вертолет

Рыболовы часто спорят между собой по поводу прикормки для ловли леща в зимний период. Одни уверены, что она вообще не нужна, другие ограничиваются небольшими порциями кормового мотыля или резаными червями, а третьи накануне рыбалки варят кашу по собственному секретному рецепту. Кто из них прав?

Согласно научным данным в холодный период лещ питается исключительно живыми организмами, обитающими в донном грунте и на остатках растительности. Основываясь на этом факте можно сделать вывод: зимой никакие сухарики и семечки не работают. В действительности это не так. Рыба питается живностью, потому что у нее просто нет выбора.

Требования к лещовой прикормке

Как прикормить леща зимой со льда

В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

  • привлекла внимание крупной рыбы;
  • удержала ее в точке ловли;
  • спровоцировала трофей на поклевку.

Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

Преимущества самодельных смесей на леща

Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

  • привлекательность корма для рыбы;
  • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
  • стоимость сухой смеси;
  • удобства в транспортировке;
  • срок хранения.

Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

Как прикормить леща зимой со льда

Преимущества самодельных смесей в том, что:

  • они готовятся из натуральных ингредиентов;
  • все компоненты высокого качества;
  • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
  • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
  • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в

Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

Технологии лова и места обитания рыбы

Стационарный

Этот вид лова зачастую ведется на хорошо известной местности. Рыболов подбирает определенный участок и останавливается на одной или нескольких рядом расположенных лунках, приманивает рыбу, а потом постепенно приучает ее приплывать на кормежку к тому месту. Для этого нужно постоянно подкармливать лунку и ловить лишь на одном месте.

Например, бровка затопленного русла реки, маленькая возвышенность или углубление в плато, откосы лощины, каолитные холмики, область с колонией ракушняка. Отлично, когда на дне водоема расположены некие ориентиры для рыбы, к примеру: одиночный небольшой валун, коряга внушающих размеров, утопленный пенек, кустарник, стая моллюсков. Можно самому создавать их: опустите на днище связку еловых веточек с грузиком или большой камушек.

Зонный

Загрузка ...

 Загрузка …

Данный лов характерен короткими передвижениями ловца по водоему в пределах избранной зоны. В этом участке рыбак готовит парочку лунок, располагая их на большой дистанции друг от друга и на разнообразной глубине. Затем по очереди их обходит, параллельно прикармливая. А далее облавливает их. Нужно отмечать лунки, в которых клев рыбы наиболее успешный и в каких лунках хищник ловится крупнее, чем в остальных. Эти участки рекомендуется подкармливать дополнительно.

Twitching Lure – инновационная приманка, которая подходит для любой хищной рыбы. Работает за счет того, что имитирует …
Подробнее…

Экипировку нередко просят оставить у местных жильцов, в основном ответ положительный, но если последовал отказ, тогда отнесите ее на рыболовную базу или, как вариант, спрячьте в снегу, который растелился на льду.

Миграционный

Миграционная разновидность ловли, в отличие от своих предшественников, позволяет ловцу достаточно передвигаться, исследовать разнообразную глубину и зоны водного пространства. При этом рыбак просверливает свежие и пользуется старыми лунками, облавливая их, и пробует различные приманки, меняя снасть, экипировку и технологию рыбной ловли. Перемещаясь по водному пространству от выемки к выемке, он приходит в новую местность и таким образом облавливает большую площадь водоема.

Миграционный лов становится популярным и успешным к концу зимнего интервала, когда талая вода поступает под лед и рыба начинает свою активизацию, а выемки из-за плюсового температурного режима не покрываются ледяной коркой. Выбор тактики рыболовли напрямую зависит от свойств водоема, погодных условий, сезона и также от навыков, опытности, экипировки и персональных особенностей ловца.

Ингредиенты для прикормки

Сегодня я решил начать с ингредиентов, так как в прошлый раз один рыболов сказал, что он приготовил все, что нужно для приготовления, а вот гречки не оказалось, так что сегодня начнем со списка:

  1. Гречка (гречневая крупа) – 1 часть
  2. Кукурузная крупа – 2 части
  3. Горох колотый — 1 часть
  4. Зерна конопли – 0.5 части
  5. Панировочные сухари пшеничные (из белого хлеба) -3 части
  6. Отруби (любые) — 1 часть
  7. Какао – 0.5 части
  8. Арахис (лучше уже жареный) – 1 часть
  9. Корица – 1 чайная ложка без горки
  10. Соль — 1 щепотка

Стоит объяснить, что такое часть (Арахис 1 часть). Часть это любая мера, которую вы найдете, я например, нашел чашку для чая и использую ее как часть.

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

  • пшеницу;
  • перловку;
  • овес;
  • молотую кукурузу;
  • пшено;
  • просо.

Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

  • кукурузную;
  • пшеничную;
  • манную.

Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

Как прикормить леща зимой со льда

Такими наполнителями являются:

  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • молотые кукурузные палочки;
  • молотое печенье.

Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

  • жмых подсолнечника;
  • мед;
  • ванилин;
  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый укроп;
  • анисовые капли.

Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

Привады

Лещ быстро осваивается с новыми условиями, связанными с наступлением зимнего сезона. Как и другая рыба, он зависим от нескольких природных и, конечно же, погодных обстоятельств, что, несомненно, влияют на его действия в холодное время года. Главное – правильный выбор тактики и места ловли, тогда удача не заставит вас ждать долгое время.

Прикормку зубастого хищника приготавливают, учитывая три важных фактора, такие как:

  • В зимний сезон рыба отдает предпочтение лишь высококалорийной пище животного происхождения.
  • Питается рыба зимой намного реже, чем летом.
  • Так как кислорода в воде гораздо меньше, чем летом, лещ чаще выбирает прозрачные зоны водоема, избегая мутных. На местностях, где днище иловатое, содержание кислорода значительно меньше, чем на местностях, где дно твердое.

Зная важные правила и в дальнейшем опираясь на них, можно приступать к приготовлению наживки.

Обычно, рыбаки в качестве добавок любят использовать мотылька или опарыша – самые распространенные наживки при рыболовле в зимнее время года. Популярным при ловле леща зимой становится метод лова на сало. Но важно проследить, чтобы оно было не соленое – на соленое рыба не клюет. Белок и жир – важные компоненты, которые просто необходимы для леща зимой, ведь они поддерживают энергетический баланс.

Как прикормить леща зимой со льда

Жмых для рыболовли зарекомендовал себя как отличная привада, ведь, растворяясь в водной среде, он создает привлекательное, вкусное и мутное облачко с прелестным запахом. Его можно приобрести почти в каждом специализированном магазине или на ярмарке, базаре.

Жмых применяют для того, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте лова. Он добавляется в прикормки и каши, которые забивают в фидеры или пружину.

Панировочные сухари

Для прикормки рыб используют смеси, которые содержат продукты растительного и животного происхождения. Применение прикормки не стремится насытить жителей подводного мира. Ее предназначение заключено в привлечении к зоне ловли максимального количества рыбы того вида, на который охотятся. Панировочные сухари не уступают в этом даже самым дорогостоящим прикормочным составам.

Рабочие составы прикормок

Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

В состав уловистой зимней прикормки входят:

  • сухой молотый горох – 4 части;
  • панировочный сухарь – 4 части;
  • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
  • семена льна – 1 часть.

Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

Готовится зимняя прикормка на леща просто:

  1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
  2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
  3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
  4. жмых добавляется последним.

Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

  1. сухой горох – 2 части;
  2. перловая крупа – 2 части;
  3. пшенная крупа – 2 части;
  4. ячневая крупа – 1 часть;
  5. кукурузная крупа – 1 часть;
  6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
  7. ванилин 20 грамм;
  8. панировочный сухарь.

Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

Как ловить окуня на первом тонком льду блесной в отвес

Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

Рекомендации профессионалов

  • Не забрасывайте прикормку в форме обыкновенных шаров – используйте прикормочную кормушку.
  • При вероятности улова «крупняка» бурят три лунки на максимально близком расстоянии. При подсечке трофейного экземпляра просто убирают перемычку меж ними. В противном случае даже бур со шнеком немалого диаметра вам не поможет.
  • ловля леща зимой

  • Если нужно затемнить лунку, используйте фанеру или резину. Просто сделайте прорезь от краев у центральной части, а посередине – отверстие диаметром примерно в 1,5 – 2,5 см для свободного хода рыболовной лески.
  • Не делайте чересчур резкую подсечку с большой амплитудой, потому что леска может запросто порваться, если намечается крупный экземпляр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector