Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Описание и образ жизни уклейки

Что касается описания рыбы, то на фото уклейка будет выглядеть небольших размеров (примерно 20-25 см) и иметь сжатое с обоих боков тело, вес которого не перевешает 60 г. Окраска рыбы серебристая. Голова уклейки также небольшая, а нижняя часть челюсти немного выдвинутая вперед.

Спинные и хвостовые плавники рыбы имеют темноватый окрас, а все остальные темно-красноватого оттенка. Как уже говорилось, рыба получила свое название из-за чешуи, которая, кстати, очень легко очищается от тела и имеет небольшие размеры.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В обычное время данная рыба предпочитает перебывать на глубине 80 сантиметров. Стоит отметить, что в хорошую погоду, если рыбы собираются в стаю, то их любимым занятием есть выскакивание из воды и возвращение обратно.

Эта их особенность заключается в том, что в рацион питания рыбы входит и различные мошки, которые уклейки и стараются поймать на лету. Поэтому особенностью рыбы есть то, что они практически целыми днями выскакивают из воды и охотятся за мошкарой, ведь, несмотря на размеры, уклейка очень прожорливая рыба.

Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.

Уклейка-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-уклейки-2

Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.

Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.

Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.

Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.

Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя.

Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.

Стерлядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-стерляди-1

Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.

В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.

По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.

Судак — рыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

Уклейка — рыба без ярко выраженных особенностей. Размер небольшой даже для пресноводных рыб. Не превышает ладонь взрослого человека. В крупных реках и озерах длина уклейки может достигать 30 см. Но это редкий, рекордный показатель.

Голова небольшая, занимает 15% длины всего тела. Рыло заостряющееся, с симметричными верхним и нижним спусками. На голове расположены: небольшой рот, глаза, малозаметные носовые отверстия. Голова заканчивается жаберными щелями.

Рот у уклейки занимает промежуточное положение между конечным и верхним. Его можно классифицировать, как конечный, направленный вверх. То есть уклейка использует два основных метода сбора пищи: она подхватывает корм с поверхности воды, но при случае готова склевывать еду, находящуюся перед ней.

Большой рот характерен для рыб в чей рацион входит еда, не требующая приложения усилий для ее измельчения, и этой еды постоянно не хватает. Небольшой рот уклейки, говорит, что она обитает в местах, где достаточно корма средней твердости.

Челюсти не равновеликие — нижняя длиннее верхней. При захлопывании рта нижняя челюсть входит в выемку, расположенную в верхней. В пасти рыбы присутствуют глоточные зубы. По 7 штук в два ряда, сверху и снизу. Они расположены не на челюстях, а на жаберных дугах.

Кроме того, в глотке, в ее верхнем отделе, есть твердый выступ из роговой ткани — жерновок. Его название соответствует назначению. Жерновок вместе с зубами перетирает, поступающую в глотку пищу. Глоточные зубы и жерновок морфологические признаки, определяющие принадлежность уклеек к семейству карповых.

Перед глазами, по обе стороны головы у уклейки расположены парные носовые отверстия. Уклейка на фото, кажется, лишена этих анатомических деталей, но они у рыбы есть. Ноздри заканчиваются сенсором (скоплением чувствительных клеток), реагирующих на запах.

Глаза — круглые, с серебристой радужной оболочкой. Размер зрачков достаточно большой, говорит о неплохом зрении даже в условиях умеренной видимости. Зрительная информация помогает, в основном, при сборе насекомых с поверхности воды.

Окончание головы обозначается жаберными щелями, защищенными жаберной крышкой. Туловище уплощенное, вытянутое. Плавник, расположенный на спине, сдвинут во вторую половину тела. Хвостовой плавник гомоцеркальный, с хорошо раздвоенными, симметричными лопастями.

Анальный или подхвостный плавник по длине превосходит дорсальный. Грудные и брюшные плавательные органы развиты хорошо. Между подхвостным и брюшным плавниками расположен киль — вытянутая кожистая складка, лишенная чешуи.

Цена

В отечественных рыбных магазинах предлагается замороженный судак из различных регионов России. Неразделанная рыба торгуется по 250—350 руб. за кг. Несколько дороже филе судака: 300—400 руб. за кг. В регионах, отдаленных от мест добычи и разведения судака, цены могут быть выше.

Судака можно отнести к рыбе со средней ценой. В некоторые блюда предпочтительнее использовать именно мясо судака. Например, заливное. Эта закуска подается на Новый год, юбилей, торжество. Вероятно, в самом судаке есть что-то праздничное.

Этому настрою соответствует блюда «Судак по-царски». В рецепт входят грибы, желательно, белые. Рыба маринуется 20—25 минут в смеси соевого соуса, лимонного сока. Затем обжаривается. Кусочки судака дополняются обжаренными грибами, овощами, зеленью и даже сыром.

Большинство блюд из судака не столь сложны. В их состав входит небольшое количество ингредиентов. Судак — рыба, приготовление которой не требует каких-либо специальных навыков. Но вкусная, здоровая и естественная еда из судака получается всегда.

Уклейка — рыба, которая не представляет промыслового интереса, тем не менее в ограниченном количестве добывается и предлагается покупателю. Выступает, при этом, в разных амплуа.

Для создания солидного водоема, который мог бы заинтересовать рыболовов, мало благоустроить, например, озеро. Его нужно зарыбить. Выполняя эту работу, ихтиологи выпускают в озеро, искусственный водоем различные виды рыб. Биологический баланс будет соблюден если в их числе окажется уклейка обыкновенная.

Для целей зарыбливания уклейка продается в живом виде. Стоимость рыбы зависит от объема продажи, находится в пределах 500—750 руб за кг. Выпущенная в озеро, пруд уклейка растет и размножается быстро. Вслед за ней будет увеличиваться поголовье хищных рыб.

Но уклейку любят не только щуки и судаки, ее с удовольствием употребляют люди. Крупные и средние промысловики не отвлекаются на такой незначительный объект. Мелкие хозяйства уклейку ловят.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Самый распространенный способ поставки уклейки в торговлю — в вяленом виде. Стоит эта небольшая вяленая рыба около 500 руб. за кг. Вряд ли ее можно купить в ближайшем рыбном магазине. Но в интернете эту рыбу предлагают постоянно.

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Судак-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-судака-2

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Рыбная ловля судака

Судака ловят в любое время года. Одним из лучших сезонов для этого является зима. В качестве снастей часто используют блесну. Ей на смену пришел балансир. Это более современный вид снасти. Так же, как и по открытой воде, судака можно брать на тюльку.

Для этого вида лова заранее закупается рыба-тюлька. До начала рыбалки она хранится в холодильнике. На льду за день можно потратить 20—25 рыбешек. Сколько это принесет выловленных судаков сказать невозможно.

Для удачного ужения судака мало хорошей снасти, нужно знание водоема, мест, где может стоять крупный судак. То есть ям, заглублений с корягами на дне. Зимний, вертикальный лов дает меньше шансов на зацеп.

С приходом весны уловистость судака может падать. С таянием льда, снега вода начинает прибывать. В этот момент нужно брать спиннинг. Поиск мест, где обосновался судак не представляет особых трудностей. По весне он объединяется в небольшие стаи, которые держаться у ям-зимовок.

Придонные спиннинговые проводки — один из способов нахождения судака. Один выловленный экземпляр говорит о том, что в этом месте нужно продолжать джигование. Такая немудреная логика позволяет взять достойный весенний улов.

Приход весны совпадает с началом нерестового жора: судак набирает вес перед нерестом. В этот момент спиннинг позволяет добыть рыбу на самую разную приманку: блесну или ту же тюльку. В период нереста и некоторое время после него судак не реагирует на ухищрения рыбака.

Отойдя от нерестовых волнений, рыба возобновляет жор. Рыба периодически проявляет своенравие: начинает отказываться от приманок, которые раньше работали безотказно. В целом, весна сложное время для рыбы. Чтобы найти к ней подход рыбаку приходится постоянно искать лучшие места и лучшие приманки.

Троллинг — не очень давно принятый на вооружение метод ужения рыбы. Его можно считать модернизированным дедовским методом ловли на дорожку. Проводки этим способом эффективны в любое время года, особенно, весной.

В качестве приманки при ловле троллингом используют различные блесны. Популярны воблеры. Правильно выбранная приманка и глубина, на которой она проводится — две компоненты успеха троллингова лова судака. Это подтверждает массивный судак на фото.

Рыбаки, склонные к традиционным методам, выбирают ловлю на живца. В этом варианте многое зависит от жизнестойкости, подвижности рыбки-насадки. В качестве общей оснастки часто выбираются жерлицы. Это испытанная снасть, успешно работающая и летом, и зимой.

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Промысел в коммерческих целях ведется в крайне ограниченных количествах. Основными добытчиками этой рыбы являются рыбаки-любители. Перед ними иногда встает задача не поймать уклейку, а, наоборот, избавиться от ее внимания.

Чтобы отвязаться от досаждающей уклейки, применяют простые приемы. Бросают крошки в сторону от собственного поплавка. Стайку уклеек, услышав всплеск уходит к прикормке. Рыбаки, для отваживания уклеи, используют более крупную наживку и крючок.

То есть, чтобы уклейка не отвлекала от поставленных целей, ей нужно предложить что-то съедобное в стороне от места ловли. Использовать снасти и наживки, мало интересующие эту рыбу. Внимательно выбирать место и горизонт ловли.

Но уклейка рыба жирная, вкусная. Многие ее ценят и ловят с удовольствием. Ловля уклейки дело азартное и добычливое. Зимняя и летняя снасть для ловли уклейки простая — обычно это удочка. Зимой к снасти добавляется мормышка. Летом может использоваться удочка без груза при ловле уклейки нахлыстом.

В качестве насадки применяются шарики из теста, мотыль, муравьиное яйцо и тому подобная живность или ее имитация. Иногда рыбаки прикармливают уклейку. Для этого используется, так называемая муть. Для ее создания применяют молоко, муку, смешанную с глиной пищевую крошку и тому подобные «коктейли».

Некоторые прогрессивные рыболовы уверяют, что прикормка для уклейки без необходимого запаха — это не современный способ лова. Доморощенные ароматизаторы типа анисовых капель и подсолнечного масла еще действуют, но коммерсанты предлагают расширенный набор эссенций с различными запахами.

Ловят уклею, в основном, удочкой. Иногда пользуются снастью под названием «морда». Эта два плетеных конуса. Один вставлен в другой. Раньше конусы плели их прутьев, сейчас — их капроновой нити. Есть более простая снасть — сачок.

Уклейка-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-уклейки-1

Лов уклейки законодательно не ограничивается во времени. То есть уклейка весной может свободно ловиться, когда действуют нерестовые запреты. У уклейки есть еще одно качество, которое используют рыболовы — она является отличной наживкой для лова пресноводных хищных рыб, чаще всего судака и жереха.

Обычно используют живую уклейку. Применяют три основных способа: за спинку, за губу и сквозь жабры. Лучшим считается способ насадки через жабры. Поводок аккуратно проводят под жаберную крышку, протягивают через рот и привязывают двойной крючок.

В таком варианте рыба не повреждается, может долгое время плавать, работать наживкой. При посадке на крючок за спинку или за губу уклейка ведет себя, как раненая рыбка. Это может служить дополнительным стимулом для щуки или судака. Но травмированная уклейка живет недолго, быстро теряет качество, как наживка.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector