Какие бывают виды кляра для жареной рыбы и их особенности
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.
красная рыба жаренная в кляре
- Размораживать рыбное филе нужно всегда в холодильнике, достав из морозилки.
- Проверить наличие костей.
- Жарить в кляре желательно морскую рыбу, т.к. в ней мало костей, а ни как в речной рыбе. Подойдёт любая красная рыба, скумбрия, треска, минтай, хек и т.д.
- Когда будете резать рыбу на кусочки, старайтесь, чтобы они были среднего размера 5-6 см. Это самый оптимальный вариант.
- Чтобы блюдо было намного вкуснее и не было постным, перед жаркой, рыбу нужно замариновать, примерно на час, со специями, пряностями, сливками и солью. Так, жареная рыба в кляре, будет во много раз вкуснее и сочнее.
Благо, в магазинах сейчас огромное количество различных специй и трав. И насыщенность вкуса жареной рыбы в кляре, будет полностью и целиком зависеть от её маринада.
— базилик
— молотый черный перчик
— горчичный порошок
— мелисса
— эстрагон
— мята
— майоран и т.д.
А верхом вкусового наслаждения будет, если вы пожарите рыбу в кляре на сковороде не в растительном масле, а на сливочном, мммм……
- Сколько хозяюшек, столько и предпочтений. Кто-то использует для приготовления кляра минералку, молочные продукты, такие, как сметана, сливки, молоко, майонез. Кто-то делает с использованием алкоголя (водка, вино, пиво). Многие хозяйки делают кляр с яйцами, с добавлением к ним манки, сухарей, крахмала.
- Своеобразно и вкусно будет применять в кляре зелень, тертый сыр или тертый картофель.
- Очень нежный кляр для жареной рыбы получится с минеральной водой с газом. Воздушным он будет, если по отдельности взбить желтки и белки.
- По готовности, кляр желательно поставить в холодильник, чтобы он стал более клейким. Густоту его определяйте сами – если жидковат, можно добавить ещё муки, а если густоват, то жидкости, например, сырой белок или минералку (смотря, с чем вы его готовите).
С уважением, Домашний повар.
P.S. А эта статья, для вас просто находка «Простые кремы для тортов» — на все случаи пригодится, а главное, быстро, просто и легко.
P.S.S.
Для тех, кто не любит читать, рецепт жареной рыбы в кляре, можно посмотреть ВИДЕО-формате,
(Посетили 301 раз, 1 сегодня)
- 4 яйца
- 125 грамм муки
- Ст. л. масла растительного
- Полстакана воды
- Соль
Важно разделить белую и желтую части яйца. Сначала растираем желток с солью, водой и маслом.
Следом идет мука, маленькими порциями размешиваем ее в яичной смеси.
Отдельно взбиваем белки до нежной пенки. Они придают пышность кляру. Осталось все соединить и приступать к жарке основного продукта в тесте.
Как сделать кляр для рыбы
Кляр придумали французы, эстеты кулинарии. Простой его вариант – это смесь яйца и муки. Взбиваем яйца, горстки муки идут следом, разбиваем комки. А остальное – на ваше усмотрение. Соль, перчик, сухие травы, молоко, кефир, воду можете добавлять сколько хотите.
В тесто макают перед жаркой разные продукты – луковые колечки, мясо, овощи. Для рыбы современные кулинары стараются разнообразить рецепт. Раз уж филе нежное, вкус разный, обрабатывать нужно очень деликатно, то и тесто подбирается с различными добавками.
Правило одно – кляр будет в итоге вязким. Погуще – для фритюра, чуть жиже – рыбку жарим в кляре на сковороде. Иногда добавляются дрожжи, для придания кислинки и пышности.
Кляр зрительно увеличивает размер блюда, поэтому даже из малого количества рыбы получится полная тарелка поджаристых кусочков.
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс:
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
На пиве
Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:
- мука – 1 ст.;
- пиво – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- пряности.
Технология приготовления теста:
- Вылейте пиво в глубокую миску.
- Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
- Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
- Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
- Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
Сырный
Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:
- твердый сыр – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление темпуры:
- Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
- Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
На кефире
Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 100 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- соль;
- перец;
- засушенный укроп.
Процесс пошагово:
- Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
- Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
- Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
- Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
Без яиц
Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:
- мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
- вода – 80 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода;
- соль;
- мелко нарубленная зелень.
Рецепт пошагово:
- Смешайте муку, соль, соду, зелень.
- К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
- Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
- Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
С водкой
Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:
- водка – 20 г;
- желток – 1 шт.;
- мука – 50-100 г;
- специи;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
- По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
- Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
С минералкой
Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится пышным при помощи таких ингредиентов:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст;
- молоко – 0,5 ст.;
- минеральная вода – 0,5 ст.;
- специи;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Правила приготовления кляра:
- Сначала отделите белки от желтков.
- Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
- Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
- Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
- В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
Картофельный
Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
- Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
- Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
Узнайте, как приготовить вкусную камбалу в духовке.