Прикормка для леща своими руками

Прикормка для леща своими руками

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, Рецепты прикормки для леща в домашних условиях сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

  • панировочные сухари – 300 гр.Что нужно для прикормки на леща - рецепты рыболовов
  • отруби – 300 гр.
  • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
  • пшённая каша – 300 гр.
  • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
  • глина сухая – для вязкости.
  • жмых подсолнуха – 200 гр.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • проросший горох – 100 гр.
  • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
  • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
  • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.
  • пшённая каша – 100 гр.Чем прикармливать леща весной
  • мотыль – 3 спичечных коробка
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • речной песок
  • глина.
  • Как правильно прикармливать леща в разное время годапанировочные сухари – 100 гр.
  • рисовая каша – 100 гр.
  • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
  • жмых подсолнуха – 100 гр.
  • отруби ржаные – 100 гр.
  • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
  • кориандр – 1 ч. л.
  • глина.
  • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
  • каша пшённая – 250 гр.
  • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
  • ванилин – 0,5 ч. л.
  • опарыш, черви, мотыль – рубленые.
  • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
  • горох варёный – 500 гр.
  • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
  • мотыль рубленый.

Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

В рыболовном сообществе продолжается вечный ажиотаж по поводу выбора рабочей прикормки для леща зимой. Форумы, сайты и видеоролики предлагают самые лучшие рецепты, а рыболовы находятся в поисках секретного компонента, который принесет удачу. Информационное пространство переполнено сведениями. Разберемся, как сделать правильную зимнюю прикормку на леща своими руками.

Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).

Неправильный подход:

  1. Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
  2. Выгрузить это в лунку (причем сразу).
  3. Ждать поклевки.

Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.

Правильный подход:

  1. Изучить рельеф дна и особенности водоема
  2. Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
  3. Выявить наиболее перспективные из них.
  4. Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
  5. Продолжить поиски в случае отсутствия клева.

На незнакомом водоеме использовать базовый состав смеси, без изысков, специально на леща (если неизвестен конкретный рабочий именно здесь и сейчас). И только при возможности проведения на этом водоеме многих рыбалок путем эксперимента выяснить лучшую консистенцию и ароматизатор.

Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу.

Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую. Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека.

А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.

Компонентный состав

Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках.

Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя.

Прикормка для леща своими руками

Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:

  1. Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
  2. Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
  3. Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
  4. В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
  5. Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.

Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает  только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.

Животная часть

Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой.

Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно.

При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.

Кормовой мотыль

Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит.

Прикормка для леща своими руками

В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров.

Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.

Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты.

При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли.

Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.

Живой мормыш

Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.

На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.

Растительная часть

В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.

Состав зимней прикормки:

  1. Основа.
  2. Ароматизаторы.
  3. Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
  4. Животные компоненты.
  5. Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.

Основа

Прикормка для леща - что выбрать?

В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию.

Правильный подход к прикормке

Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу. Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой?

Состав прикормки для фидера

Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.

Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова.

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики.

В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:

  1. Варим в кастрюле пшенную крупу до состояния неполной готовности. Варианта два. Варить пшено на леща для рыбалки можно в большом количестве воды, а затем сливать лишнее и промывать через сетчатый дуршлаг. Можно сразу засыпать в классической пропорции, стакан крупы на 2 стакана воды. Готовность – когда вода полностью впиталась в крупу. Такая каша не промывается. Летом добавляем сахар, а немного соли – всегда.
  2. Далее вводим в фидерную кашу основу – панировочные сухари и молотый жмых. Можно добавить еще более крупную кормовую фракцию – свиной гранулированный комбикорм, который продается во всех магазинах кормов для сельскохозяйственных животных. По отзывам, лещ, карась и сазан замечательно кушают эти гранулы. Их можно даже насаживать на крючок фидера, как пеллетс (на волосяную оснастку). А выходит гораздо дешевле, чем покупать специализированные рыболовные добавки.
  3. В кормовую фракцию фидера можно включить макароны звездочки, следовательно, их нужно будет применять и в качестве насадки.
  4. Соотношение – как уже говорилось, 60% мелкой основы и 40% готовой крупы (в том числе с комбикормом, если используется). Общий объем получившейся прикормки – от 2 килограммов по холодной воде (на одно удилище на 5 часов) до 5 кг летом. Это общая рекомендация для фидера – допустимы небольшие отклонения в этих цифрах.
  5. Добавляем арому в зависимости от сезона. Молотый жмых, крупа и комбикорм и так обладают своими натуральными ароматами. В холодной воде лучше ничего лишнего не капать. Если теплее – добавляем что-то травяное или пряное, укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин. Летом – корицу, какао, немного молотого кофе, фруктовые сладкие ароматизаторы. Никогда не используем резкие искусственные запахи, как в фидере на карася – лещ любит натуральные ароматы.

Известная зарекомендовавшая себя на различных водоемах салапинская каша для фидера на леща варится по такому же принципу, только из нескольких зерновых сразу – ячки, пшена, кукурузы, перловки. Получается сытная разнофракционная каша. Подробнее – каша салапинка для фидера.

Салапинка

Салапинка

Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки.

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка.

Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне.

Состав прикормки для фидера

Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

В состав уловистой зимней прикормки входят:

  • сухой молотый горох – 4 части;
  • панировочный сухарь – 4 части;
  • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
  • семена льна – 1 часть.

Прикормка для леща своими руками

Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

Готовится зимняя прикормка на леща просто:

  1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
  2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
  3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
  4. жмых добавляется последним.

Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

  1. сухой горох – 2 части;
  2. перловая крупа – 2 части;
  3. пшенная крупа – 2 части;
  4. ячневая крупа – 1 часть;
  5. кукурузная крупа – 1 часть;
  6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
  7. ванилин 20 грамм;
  8. панировочный сухарь.

Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

Кормовая часть

Салапинка

Салапинка

Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками?

В составе приманки на леща должны присутствовать:

  • Как сделать прикормку на леща своими рукамиингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
  • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
  • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

Растительная часть

Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно.

Кормовой мотыль

Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике.

Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.

мормыш

Мормыш-бокоплав

Основа

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию.

Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.

В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:

  • Пшено;
  • Горох (мука);
  • Панировочные сухари (лучше ржаные);
  • Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).

В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.

Ароматизаторы

О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:

  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Кориандр;
  • Подсолнечник;
  • Лен;
  • Конопля;
  • Корица;
  • Фенугрек (пажитник).

Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно. При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь.

Специальные добавки

Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.

Чем отличается прикормка для фидера, от прикормки для ловли на кольцо?

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной. При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким. В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки. Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы. Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной. Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы.

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами. Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Зимняя прикормка для леща своими руками — рабочие рецепты

Тактика зимнего прикорма леща уже озвучивалась. Нужно соблюдать следующие правила:

  • Надеяться не на прикормку, а в первую очередь, на поиск правильного места.
  • Перспективные места кормятся по одному самосвалу. Не имеет смысла размещать поисковые лунки рядом – лучше охватить больше площади. Далее, там, где производится ловля, следует добавлять немного прикормки в процессе.

В стоячей воде закорм опускается на дно самосвалом, шары в лунку лучше не бросать, так как из-за большой глубины разброс кормового пятна будет слишком широкий. Для прикармливания на течении нужно использовать кормитель или мешок, опущенный на дно через вторую лунку строго выше от первой. Течение будет вымывать прикормку и создавать шлейф, приманивающий рыбу.

На течении

Использование прикормки на течении

В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

Прикормка для леща своими руками

В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

  • привлекла внимание крупной рыбы;
  • удержала ее в точке ловли;
  • спровоцировала трофей на поклевку.

Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.
Автор - эксперт Владимир Полторанин

Мнение эксперта

Владимир Полторанин

Рыболов — эксперт

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

  • пшеницу;
  • перловку;
  • овес;
  • молотую кукурузу;
  • пшено;
  • просо.

Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

  • кукурузную;
  • пшеничную;
  • манную.

Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

Такими наполнителями являются:

  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • молотые кукурузные палочки;
  • молотое печенье.

Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

  • жмых подсолнечника;
  • мед;
  • ванилин;
  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый укроп;
  • анисовые капли.

Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

Минусы и плюсы

— Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;— В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;— В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;— Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

— Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;— Изготовление требует временных затрат;— Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество. Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

— Мотыль;— Навозный и дождевой червь;— Опарыш;— Отруби;— Рис;— Горох;— Пшено;— Овсяные хлопья;— Зерна кукурузы.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета.

— 1,2 кг пшеницы;— 600 г овсяных хлопьев;— 300 г жареных семечек подсолнуха;— 1,2 кг панировочных сухарей;— 300 г сухого молока;— 900 г кукурузной крупы;— 150 г льняных семечек;— 3 г ванилина;— Отвар свеклы.

Но при этом важна сезонность для вашей прикормки. Это надо обязательно учитывать. В зимний период в холодной воде рыба, в том числе и лещ, питается гораздо меньше и реже. Значит и прикормка должна быть мелкофракционная и более рассыпчатая, чем в летнее время. Кроме того, крупные частицы прикормки, плывущие по течению, могут просто вспугнуть малоактивную и осторожную рыбу.

Основой прикормки будут служить перемолотые сухари. Хлеб любит всякая «белая» рыба. Использовать можно сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Но лучше если пшеничных сухарей будет больше. Сухари перемалываем в том количестве, чтобы их хватило и про запас. Для чего это нужно? Для доводки вашей прикормки уже на месте ловли.

Вдруг прикормка получится слишком жидкая? При добавлении сухарей она станет более плотной и в то же время более рассыпчатой. При этом из неё можно будет лепить шары. Кроме того, не помешает иметь в запасе и сухие крупы, к примеру, ячневую, кукурузную, манную. Сухие крупы хорошо «пылят» на течении, создавая пищевое облако, особенно манная крупа.

Кормовая часть

Салапинка

Салапинка

Зимняя прикормка для леща своими руками — рабочие рецепты

Старожилы иногда используют совсем нестандартные методы для привлечения внимания крупных особей, в данном случае помогает обычная галька.

Светлый покров камня на темном участке дна может значительно повысить улов, так как несвойственный цвет привлекает внимание голодной рыбы. В поисках пищи, наткнувшись на круглый светлый окатыш, лещ начинает тщательней прощупывать дно, сосредотачиваясь на одном месте.

 Важно! Главное не переборщить с габаритами и количеством камушков.

Что ест лещ зимой?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Подготавливать прикормочную смесь для зимнего леща нужно с учётом двух нюансов:

  1. Зимой эта рыба отдаёт предпочтение животным высококалорийным продуктам.
  2. В условиях зимнего кислородного голодания лещ избегает излишней мути в воде.

Исходя из этого, можно составить перечень подходящих этой рыбе ингредиентов, из которых и готовится зимняя прикормка для леща своими руками, рецепт которой и рассмотрим ниже.

Животные добавки

В этом качестве можно использовать как традиционного мотыля или опарыша, так и «экзотику» вроде несолёного свиного сала. Белки и жиры очень интересуют рыбу в холодное время, давая возможность поддерживать свой собственный энергетический ресурс. Кроме того, зимой в организме самок зреет икра, и для её развития белки и жиры крайне необходимы.

Фото 1. Животные добавки повышают ценность прикормки.

Чтобы использовать в качестве добавки сало, его нужно нарезать мелкими полосками размером с опарыша. Небольшую часть мотыля, добавляемого в прикормку, можно раздавить пальцами.

Прекрасный ингредиент для лещовой прикормки в любое время года. Аромат подсолнечного колоба обожают все карповые рыбы, и магазины для рыболовов предлагают этот продукт в ассортименте. К сожалению, при покупке есть риск нарваться на низкокачественный плесневелый жмых. Поэтому опытные лещевики советуют покупать семечки и перемалывать их в мясорубке.

Фото 2. Различные жмыхи можно приобрести на сельскохозяйственном рынке.

Конопляное семя лучше работает при ловле мелкого леща и плотвы. Крупная рыба к запаху конопли относительно равнодушна. Льняной колоб также больше годится для молодых подлещиков. А вот рапсовый может привлечь вполне приличную особь.

Панировочные сухари

С этим элементом прикормки можно и нужно экспериментировать. Замечено, что крупная рыба охотнее идёт на ржаные сухарики. Однако на светлом глиняном или песчаном грунте кучка тёмного субстрата может вызвать у осторожного леща подозрение. В таком случае, лучше не рисковать и использовать пшеничные сухари.

Лещи любят кашу. Готовится зимняя прикормка для леща с добавлением пшена, манки или овсяной крупы. Варить её не нужно. Даже пшено достаточно лишь слегка заварить, оставив полусырым. Крупный геркулес нужно измельчить, но не в порошок, чтобы не создавать лишней мути.

По отзывам рыболовов, неплохим компонентом лещевой привады может стать рис, если его правильно приготовить. Крупа не должна быть разваренной, иначе кормовой шар в холодной воде станет дубовым колом. Рис нужно только запарить и размягчить, оставив рассыпчатым.

Растительный белок

Это может быть горох или арахис. Сравнивая эффективность прикормок с добавлением запаренного и сухого молотого гороха, можно сделать вывод, что последний вариант целесообразней. Именно включение этого ингредиента приваживает крупного леща. Смолоть горох можно в обычной кофемолке.

Что касается арахиса, то лучше добавлять его сырым, предварительно раздробив в крошку. Излишек жаренных масел в зимней прикормке не нужен.

Сладости

О любви лещей к сладкому знают даже новички. В состав прикормки лещатники часто добавляют бисквитную крошку, молотое печенье или пряники – это прекрасный аттрактант. Кроме того, смесь, обогащённая этими компонентами, становится более вязкой и инертной, хорошо ведёт себя на дне, отсекая мелочь.

Можно покупать готовые бисквитные добавки типа «Klevo» или «Bremes», но и самостоятельно изготовить их достаточно легко.

Если попробовать на вкус фирменную лещевую прикормку для зимней ловли, можно обнаружить, что она солоновата.

Это неспроста: солёная смесь медленнее замерзает и дольше сохраняет «тактико-технические характеристики».

Известный немецкий публицист и рыболов-спортсмен Тобиас Штайнбрюк вообще использует соль для ловли карповых в любой сезон. Он считает, что эта добавка хорошо возбуждает аппетит рыбы.

  • Соль лучше брать крупного помола и добавлять её умеренно – около половины чайной ложки на килограмм привады.
  • Совет!

Убойный секретный компонент прикормки для ловли леща зимой – кукурузный сок. Жидким содержимым баночки увлажняется смесь, а вот сами зёрна можно съесть рыболову. Зимний лещ на них не реагирует.

Прикормка для леща зимняя не требует большого количества связующих компонентов, особенно при ловле на тиховодье. Муки нужно брать мало или не класть её вовсе. Лучше взять в качестве связки немного глины.

Рецепт №1

Состав:

  • подсолнечная макуха, пшено и ржаные отруби – по 100 граммов;
  • мотыль – 3 спичечных коробка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

Пшено запарить до полуготовности, смешать со жмыхом и отрубями, подсластить. Добавить мотыля и немного соли, связать смесь небольшим количеством глины.

Рецепт №2

Состав:

  • подсолнечная макуха и рис – по 100 граммов;
  • панировочные сухари – 200 граммов;
  • отруби – 200 граммов;
  • опарыш – 3 спичечных коробка;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • соль.

Рис отварить до рассыпчатости, соединить с макухой, сухарями и отрубями, приправить кориандром и солью.

Рецепт №3

Состав:

  • сухари ржаные – 1 кг;
  • овсянка – 400 граммов;
  • семечки подсолнечника – 200 граммов;
  • кокосовая стружка – 100 граммов;
  • мотыль или опарыш – 5-6 спичечных коробков;
  • соль.

Сухари смолоть, овсянку слегка измельчить и запарить кипятком. Семечки прокрутить в мясорубке. Все ингредиенты смешать и подсолить.

Рецепт №4

Состав:

  • бисквитная крошка – 200 граммов;
  • рапсовый или подсолнечный жмых – 100 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • несолёное сало – 50 граммов;
  • арахис – 100 граммов;
  • мотыль – 2 спичечных коробка;
  • соль.

Пойманный лещ

Сало мелко нарезать, рис отварить, сохранив рассыпчатость. Арахис измельчить. Все компоненты соединить и подсолить.

Рецепт №5

Состав:

  • панировочные сухари – 800 граммов;
  • семечки подсолнечника – 100 граммов;
  • льняное семя – 50 граммов;
  • молотый горох – 100 граммов;
  • опарыш или мотыль – 4 спичечных коробка;
  • соль.

Семечки перекрутить в мясорубке. Горох можно запарить. Соединить все ингредиенты и подсолить.

Смеси лучше увлажнять водой из водоёма, где планируется рыбалка, и добавлять кукурузный сок. Мотыля или опарыша подмешивать на месте, непосредственно перед подачей прикормки на дно. Глины для связки добавлять столько, чтобы кормовой шар не разваливался, но и не превращался под действием холодной воды в бильярдный. Привада должна оставаться «дышащей».

Зимой нет необходимости в дальних забросах, прикормка подаётся в лунки с помощью кормушек. Обойтись простым бросанием комков, к сожалению, не удастся: лещ зимой держится на достаточной глубине, шар может просто развалиться по пути.

Зимняя кормушка – это обычно конус с открывающимся дном. Он заполняется прикормкой, закрывается и опускается почти на самое дно, не доходя до него примерно на 30 см. Затем делается рывок, фиксатор крышки срывается, и смесь сбрасывается чётко в нужное место.

Фото 3. При небольшой глубине ловли прикармливание ведется непосредственно в лунку.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Очень важно при ловле леща правильно соблюдать расстояние между лунками. Ошибочная тактика – забуриться на небольшом пятачке. Лещ зимой мало перемещается, кормится, в основном, неподалёку от места стоянки. Если наделать много лунок на малой площади, есть риск промахнуться. Поэтому бурить лучше всего пять-шесть скважинок, но с интервалом не менее 15-20 метров.

После стартового закармливания анализируется перспективность каждой лунки. Те, под которыми собирается только мелочь, можно оставить. Лещи обычно держатся группами, ранжированными по возрасту. Лунки, в которых поклёвки были редкими, но особи попадались хорошие, стоит периодически докармливать.

Наживка для леща зимой должна быть животная – мотыль или опарыш. Лучше использовать то, что было добавлено в прикормку.

! Главный принцип зимней прикормки – мало, но аппетитно. Привада должна быть составлена из самых качественных продуктов. Подавать её нужно мелкими порциями, чтобы возбуждать интерес рыбы, но не давать ей насыщаться.

Базовая зимняя подкормка для леща:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
  3. Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
  4. Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
  5. Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
  6. Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.

Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector