Печеные караси в соли

Карась, запеченный в сметане

Карась запеченный в духовке
Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Приготовление карася в соли

Необходимые ингредиенты для запеченного целиком карася.

Продукты:

  • — карась — 1 шт. (0,5 кг) ;
  • — зелень (розмарин, петрушка или укроп) — несколько веточек;

Время: 60 мин.

Выход: 2 порции.

Берём рыбу весом не менее 0,5 кг. В данном случае карась. Очищаем карася от чешуи. Затем обязательно удаляем жабры из головы рыбы. После чего разрезаем брюшко карася, удаляем внутренности. Вымываем полость брюшка, вычистив оттуда чёрную плёнку.

Внутрь брюшка карася помещаем нарезанные дольки лимона и зелень (кстати, можно положить внутрь рыбы помимо зелени с лимоном ещё и нарезанные овощи: например, кусочки помидора, лука или тыквы). Солить рыбу не нужно ни внутри, ни снаружи.

Теперь подготавливаем соль для запекания в духовке карася. Соль берём крупную. Разбиваем сырое куриное яйцо. Желток у нас пойдёт в другое блюдо, а яичный белок отправляем в соль.

Теперь добавляем в соль с белком немного воды.

Перемешиваем соль с белком и водою. В результате получается масса, которая по консистенции похожа на рыхлый снег. Такая соляная масса будет прекрасно удерживаться на рыбе.

Небольшую часть подготовленной соли выкладываем тонким слоем на противень.

На соль выкладываем начинённого зеленью и лимоном карася.

Печеные караси в соли

Всю оставшуюся соль выкладываем на карася. Покрываем всего карася сплошным слоем соляной массы.

Помещаем карася в соли в разогретую духовку.

Запекаем карася целиком в духовке при t = 200 ⁰C. Карася (весом в 0,5 кг) запекаем в соли в духовке 30 мин. После чего, достав из духового шкафа противень с карасём, остуживаем рыбу прямо в соли.

Затем достаём рыбу из соляной оболочки. Для этого разбиваем запечённую сверху рыбы корку соли, постучав по ней ножом. На соляной оболочке образуются трещины, после чего эта оболочка легко снимается большими кусками.

Освободив рыбу от соли, струшиваем с неё остатки соли. Выкладываем карася целиком на большое блюдо, украсив его зеленью, дольками помидоров и лимона.

Разрезав сверху на запечённом целиком карасе шкурку, выкладываем каждому в тарелку сочную и очень вкусную мякоть рыбы. В порционные тарелочки рядом с рыбой выкладываем зелень и ломтики лимона. Если перед запеканием в брюшко карася были вложены овощи, то овощи также выкладываем по тарелочкам к рыбе.

На самом деле, по рецепту, которым я делюсь в этой статье, можно запечь любую рыбку, но я предпочитаю готовить по нему карася, которого покупаю на рынке за небольшие деньги.

Для приготовления небольшой рыбки (около 0,5 кг) я беру:

  • 500 г соли;
  • яичный белок;
  • половину лимона;
  • по несколько зеленых веточек розмарина, укропа и петрушки;
  • воду;
  • пару листьев салата.

Печеные караси в соли

На приготовление аппетитной рыбки у меня уходит около часа, а готового блюда нам с мужем вполне хватает на двоих.

Для приготовления рыбки в оболочке я предпочитаю использовать крупную соль. Не стоит бояться использовать ее слишком много – рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей необходимо, зато созданная корочка полностью сохранит ее пикантный аромат и сок.

Начинять карася можно не только лимоном и ароматной зеленью, но еще и другими овощами. Например, я несколько раз фаршировала его ломтиками болгарского перца и кружочками помидоров – получалось тоже не менее вкусно.

Обязательно попробуйте приготовить карася по данному рецепту – он действительно получается необычным и очень вкусным.

Карась, запеченный в фольге

Карась запеченный в духовке
Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края.

Особенности приготовления рыбы в соли

Первым делом я мою рыбку, удаляю с нее все ненужные элементы, включая плавники, жабры и чешую, а затем потрошу, удаляя абсолютно все внутренности. После этого следует хорошенько промыть карася, вычищая из него черную пленку.

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Внутрь вычищенного брюшка я закладываю кружочки предварительно вымытого лимона, а также веточки зелени. При этом обмазывать рыбку специями и солить ее не нужно (ни снаружи, ни изнутри).

В отдельной посуде следует подготовить соль для запекания нашего карася. Для этого я смешиваю ее с сырым куриным белком, небольшим количеством воды, а затем перемешиваю. В конечном итоге должна получиться такая масса, которая по своей консистенции будет напоминать рыхлый снег – только такая соль будет хорошо держаться на рыбке в момент ее запекания.

Часть соляной массы следует выложить на противень, на котором в дальнейшем будет производиться запекание рыбки.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Поверх нее я укладываю подготовленного карася, которого плотно засыпаю оставшейся солью. Поверхность соляного «одеяла» следует хорошенько утрамбовать, чтобы она не распалась в процессе приготовления.

Печеные караси в соли

Подготовленную рыбку я отправляю в горячую духовку на полчаса. Я рекомендую запекать рыбку при температуре 200 градусов – она наиболее оптимальная.

По истечении получаса я достаю рыбу из духовки, а затем даю ей остыть, не разбивая при этом соль. Как только это произойдет, следует аккуратно нарушить целостность оболочки, несколько раз постучав по ней ножом – после этого должна расколоться сама.

С «освобожденной» рыбы следует удалить остатки соли, а затем переложить ее на блюдо для подачи и отправить на стол. Также можно подать ее мякоть, отделенную от костей и шкурки. Вместе с мякотью можно подать овощи, запеченные в брюшке карася.

Карась запеченный в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

Ингредиенты:

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

Карась запеченный целиком в духовке

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Как приготовить карася в духовке целиком

Карась запеченный в духовке
Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Карась запеченный в духовке
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Карась запеченный целиком в духовке

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Карась запеченный в духовке
Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.
Карась запеченный в духовке
Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Запеканка из икры карася

Карась запеченный в духовке
Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector