Отличия подлещика и густеры

Когда подлещик становится лещом?

Половая зрелость вида – от 3 до 4 лет. К этому возрасту подлещику наращивают массу 500 и более г, длину от 35 см. Цвет чешуи меняется на более темный. Переход к новому состоянию знаменуется нерестом: в конце весны повзрослевшие особи начинают активнее находить пищу, искать партнера, набухают молоки, начинается метание икры.

Считается, что подлещик – это неполовозрелый лещ. В южных водах для достижения момента превращения юного подлещика в зрелого леща проходит от трех лет, в более холодных, к северу, до пяти. Вес особей при этом может колебаться от шестисот граммов до одного килограмма и даже чуть выше.

Больше о том, как называть пойманную вами рыбу расскажет его внешний вид, по которому и различают эти две стадии лещового возраста. Основные отличия между ними таковы:

  • подлещики серебристого цвета, лещи – темного или золотистого в зависимости от ареала обитания;
  • лещи способны к размножению, подлещики — нет;
  • пропорции леща более округлы, подлещики плоские, их вместе со своими спутниками сопой и густерой часто называют фанерой;
  • лещи более вкусны в кулинарном отношении, так как вся получаемая ими энергия тратится на сочное мясо, а не на уведичение роста, как у молодых подлещиков.

Как выглядит рыба густера

Тело у рыбы густеры выглядит плоским, и высота его составляет около одной трети от длины тела. Нос тупой, глаза большие и серебристые. Рыбья спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, плавники непарные серые, а парные плавники красные или красноватые, ближе к кончикам, темно-серые. В зависимости от возраста, времени года и местных условий, эта рыба может выглядеть по-разному и значительно видоизменяться.

Рыба густера никогда не достигает больших размеров. Обычно она бывает не более 400 грамм и размером до 30 см в длину. Но бывает, попадаются экземпляры по 600-800 грамм в некоторых водоемах, например в Финском заливе и Ладожском озере, рыбаки вылавливали экземпляры весом до 1,2 кг.

Мировые рекорды

Не доверять уважаемому ученому и писателю нет смысла, и до сих пор в печати и в сети проскакивают известия о поимке особенно крупных экземпляров. Но самого крупного леща в мире выловили в Финляндии более века назад, в июле 1912 году. Мировой рекорд состоялся на озере Весиярве, вес трофея составил 11 килограммов и 550 граммов!

Основные отличия густеры от подлещика

Основные отличия густеры от ее ближайшего родственника подлещика, такие как расположение и число глоточных зубов по семь, а не по пять как у подлещика и леща, при этом они расположены в два ряда. Форма тела у этой рыбы похожа на подлещика, но число лучей в спинном плавнике меньше, 3 простых и 8 ветвистых, а так же меньше лучей и в заднепроходном плавнике, 3 простых и 20-24 ветвистых луча.

Чешуя у густерок значительно крупнее и на спине тоже в отличии от чешуи подлещика. Парные плавники имеют красноватый или красный цвет, в отличие от цвета плавников подлещика.

Секреты профессионалов

Ну а теперь поговорим о том, где, когда, чем и на что ловить, чтобы вашим трофеем стал действительно огромный лещ, так сказать откроем секреты профессионалов по ловле этой рыбы.

Где ловить?

И первый вопрос, на который мы постараемся ответить, касается выбора правильного места, где обитает трофейная рыба. Большие экземпляры лещей водятся только в крупных глубоких водоемах: крупных реках, озерах и водохранилищах.

Места обитания лещовых стай – прирусловые бровки и ямы, однако, места их кормления обычно находятся на перепадах глубин – свалах. Хорошо если такое место недалеко, около 40-50 метров, от берега, там рыба чувствует себя в относительной безопасности и легче соблазняется на поклевку.

Если место свала будет окружено какой-либо растительностью, то это еще один сигнал к присутствию крупных особей. Среди кустов или травы рыба менее осторожна, так как чувствует себя под защитой водных растений.

Место ловли нужно выбирать с промером глубины. В стоячих водоемах это легко сделать при помощи маркерной снасти: поплавка и груза, а на течении методом джиговой ступеньки. Только тщательно исследовав дно и найдя интересную точку, можно рассчитывать на удачную рыбалку.

Когда ловить?

Что касается времени года и времени суток, то здесь больше стоит говорить о продолжительности рыбалки. Пожалуй, кроме нерестового периода и совсем уж глухого зимнего периода есть вероятность в поимке трофея. А вот для того, чтобы успешно ловить, место рыбалки следует тщательно подготовить и собрать на нем рыбу, порой времени на это уходит не меньше, чем у карпятников.

Клев леща, в особенности крупного размера, по опыту многих рыбаков начинается не раньше, чем через пару часов после стартового закорма точки, поэтому при ночной ловле лучше закармливать с вечера, а если вы собираетесь ловить утром – приезжайте на место с рассветом.

Отличия подлещика и густеры

Погода предпочтительнее постоянная, без резких перемен в давлении и направлении ветра.

Какими снастями?

Ответ на этот вопрос зависит от времени года и того водоема, куда рыбак приехал за трофеем. Если это зимняя ловля, то кроме простых подледных удочек, будь то с поплавком или с кивком, необходима палатка и надежный бур диаметром не менее 150 миллиметров.

Летом и осенью ловля может вестись как с лодки на кольцо, так и с берега: поплавочной удочкой или фидером.

В любом случае снасть должна быть идеально настроена и прочна, ведь сильная рыба большого размера и веса, которой является наш трофейный лещ, не простит и мелочи при вываживании. А к грубой оснастке он и не подойдет, поэтому здесь очень важен идеальный баланс между изящностью и прочностью.

Основная леска для фидера или матча – плетенка в 0,11-0,14 миллиметров, а поводки в 0,14-0,18. Не забывайте про использование шок лидера из монофильной лески диаметром в 0,25-0,30 миллиметров, он сбережет леску и поможет справиться с рывками крупной рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается лещ от подлещика или густеры

«Большому куску и лещ радуется» — так можно перефразировать известную поговорку, когда собираешься ловить рыбу большого размера. Насадка и прикормка должна быть богатой на крупные фракции. Это может быть горох, кукуруза, пеллет или раскрошенные бойлы. Крупные фракции смешивают с обычной прикормкой для карповой рыбалки или самодельной кашей, той же салапинкой.

По опыту рыбаков минимальный вес первоначального закорма точки ловли составляет не менее двух килограммов, а лучше еще больше.

В качестве приманки для крупного леща используются такие компоненты:

  • кукуруза;
  • несколько опарышей;
  • пучок червей;
  • пеллет;
  • горох;
  • мамалыга;
  • мастырка;
  • макароны-звездочки.

Стоит лишний раз напомнить, что элементы приманки должны добавляться и в прикормку.

Насаживать шарики приманки для ловли леща трофейного веса следует на волосяной монтаж по типу карповой ловли. Только размер приманки, в отличие от карпфишинга, не должен превышать 12 миллиметров в диаметре.

В природе часто встречаются похожие друг на друга животные, птицы и рыбы, и густера с подлещиком не исключение. Оба они относятся к семейству карповых и, попавшись на крючок к начинающему рыбаку, приводят его в недоумение. У них практически одинаковый внешний вид, цвет чешуи, размеры и даже водятся они в одних и тех же местах. Чтобы отличить густеру от подлещика, необходимо более подробно рассмотреть их сходства и различия.

Подлещик – это молодой лещ , который известен всем рыбакам. Относится он к семейству карповых. Окраска зависит от того, в каких местах лещ обитает, а также от его возраста. У подлещиков чешуя в основном серебристо-серого цвета
, с возрастом она приобретает более золотистый цвет. Обитают они в заросших местах водоема, предпочитая держаться стайкой.

В длину лещ может вырастать до 80 см, а вес иногда достигает 7 кг. Многие рыбаки отмечают его такие качества, как осторожность и сообразительность. Зимуют молодые лещи в глубоких местах
, причем часть из них уходит в море, а другие остаются в реках.

Густера в наших водоемах встречается намного реже подлещика
. Также относится к семейству карповых. Предпочитает держаться большими и плотными группами. Чешуя у нее серебристо-серого цвета. Во время кормежки способна отгонять даже крупных лещей. В длину вырастает до 35 см и весит максимум 1200 грамм.

Так как цвет чешуи и общий внешний вид у них одинаковый, рыбаки часто путаются в определении, кто же попался к ним на крючок.

Где обитает и водится густера

Густерки встречаются почти во всех странах Европы, кроме южной ее части и причисляется к обыкновенным рыбам. В России рыба густера обитает почти во всех реках, озерах и заливах, в Финском заливе, Ладожском озере и встречается в северных частях Онежского озера.

Рыба густера ленивая и вялая, как и лещ, любит воду глубокую и тихую, достаточно теплую с илистым или глинистым дном, поэтому она часто находится вместе с лещами и подлещиками. Обычно она держится в устьях рек и в заливах у взморья. Осенью и весной рыба густера встречается густыми стаями, отсюда и произошло ее название, употребляемое и сейчас. В это время ее ловят неводами, а так же при ловле других рыб на рыбалке густерка ловится на поплавочную удочку или фидер.

Рыба густера редко совершает дальние странствия и в основном летом и зимой не меняет свои места обитании. И только весной она идет вверх по рекам для нереста, а осенью для зимовки. Осенью на зимовку эта рыба ложится на ямы под перекаты большими рыбьими массами.

Как отличить густеру от подлещика?

  • Отличие в цвете и размере плавников.

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют
. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии
. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи
, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля рыбы на штекерное удилище: как правильно ловить рыбу на штекер

Рыболов может путать как леща и с молодняком, и с рыбой другого вида – густерой. Это родственная разновидность, принадлежащая к семейству карповых, единственный представитель рода Blicca. Взрослый лещ крупнее густеры в 5-10 раз. Если на удочку попадется и густера, и подлещик, отличия окажутся не так очевидны: параметры тела будут совпадать.

Несколько способов, как отличить подлещика от густеры:

  1. Размер глаз. У густеры крупнее глазное яблоко и зрачок.
  2. Количество зубов. У лещика по 5 зубов с каждой стороны в один ряд, у его родственника – по 7 в два ряда.
  3. Цвет плавника. У родственной разновидности парные плавники красные или розовые, у молодняка леща – серые.
  4. Тип рта. Подлещики обладают вытянутым ртом, похожим на трубочку.
  5. Количество чешуек вдоль тела. У представителя рода Blicca чешуя крупнее, поэтому при подсчете ее меньше.
  6. Окрас. Родственный вид отличается голубоватым отливом.
  7. Поведение. Густера активнее молодняка, легко клюет на подкормку, расталкивает даже взрослых представителей конкурирующих видов.

По вкусовым качествам густера и лещ тоже отличаются. Особняк леща костистый: вся полученная энергия идет на рост в длину, а не на наращивания мяса. Зато вкус у рыбы приятный, насыщенный. Густера более пресная, в вареном или жареном виде без специй ее не едят, предпочитают засаливать. У второго вида больше костей, из-за чего его еще иногда называют «фанерой».

Заключение

Таким образом, отличать густеру от подлещика можно по таким признакам:

  • подлещик намного длиннее и тяжелее густеры;
  • рот у молодого леща может вытягиваться в трубочку, чего не может сделать густера;
  • у этих рыб разный окрас плавников;
  • у них разное количество рядов глоточных зубов.

Кроме внешнего вида, похожий у них и характер – они спокойные, ленивые, предпочитают заросли и держаться всегда группами.

Подлещик относится к представителям рода Лещи, семейство Карповые рыбы, отряд Карпообразные.

Очень схож внешне с лещом. Лещ имеет сплюснутое по бокам высокое тело (высота тела составляет 1:3 длины), анальный плавник длинный и начинается от передней части спинного только внизу. Имеет 5 пар глоточных зубов, рот маленький, голова тоже некрупная.

Спинная часть у взрослых лещей окрашена в бурый или серый цвет, бока буроватые или серо-серебристые, брюшко грязного белого оттенка, абсолютно все плавники серые. Может достигать длины до 70 см, в среднем – 40 см, набирает вес до 7 кг, бывало, что попадались лещи весом в 11-18 кг. Это большая редкость и случалось это в России и Швеции.

Молодые лещи – это и есть те самые подлещики. Их тело более длинное, у них большие глаза, внешне они также схожи с густерой, однако их отличает цвет плавников (у подлещика темнее). Их вес составляет до 0,7 кг. Окрашены в серебристо-белый цвет, на боках больше выделяется серый оттенок, плавники темные, а в брюшной части и в области горла иногда появляется красный оттенок.

Подлещик и лещ ведут стайный (групповой) образ жизни. Они скапливаются на глубине с большим количеством водной растительности. Эти рыбы очень умны и осторожны.

рыба густера

Зимовка проходит в углубленных местах, в омутах и ямах. Обитатели устья р. Волга частично идут в море, а частично остаются в реке.

Нерестится рыба на мелководье, где есть водоросли, которые служат субстратом для кладки икры. В период нереста лещи громко плещутся. У самцов в этот период появляются характерные особенности – мелкие многочисленные бугорки затупленной конической формы, сначала они белые, а потом яркого янтарного цвета.

В северной и средней части России нерестовое время приходит в начале мая, в южной части на месяц раньше. С солоновато водных участков лиманов в реку лещ начинает идти еще в феврале, когда поверхность реки скованна льдом. Валовой же ход очень часто припадает на средину апреля. Средняя плодовитость самок составляет в среднем 120-140 тыс. шт. икринок среднего диаметра.

Подлещик обитает в прудах, реках, озерах и солоноватых участках (в основном это северная часть Черного, Каспийского и Азовского морей) Северной и Средней Европы, в Сибири его можно встретить только в озерах Зауралья, также населяет Аральское море и нижние участки Сыр-Дарьи. В южных странах бывшего СССР и на Севере не встречается.

Как говорилось выше, лещ и подлещик очень похожи. Однако, этот вопрос уже давно задается многими рыболовами и тут мнения расходятся. Является ли подлещик с лещом одним и тем же видом рыб или же они принципиально разные? Этот вопрос можно считать вечным, но если подумать, то можно понять вот что…

Лещ относится к семейству Карповых рыб. Подлещик тоже, но это неполовозрелая особь, молодняк Леща.

Отличия подлещика и густеры

У взрослого половозрелого леща тело золотистого оттенка, в области брюха чешуя желтого цвета, а спинка покрыта темно-серой либо коричневой. Плавники крупных лещей серые, плавно переходят в более темный, немного черный, цвет.

Подлещик полностью серебристый, плавники тоже серые, но кончики черные.

В условиях естественного обитания лещи могут дожить до 25 лет. При этом рыба растет почти до метра длинной и весит около 6 кг. Взрослые лещи живут возле дна реки, очень пугливы и осторожны. Молодняк, те же подлещики, придерживаются относительно мелких участков, собираются в стайки, что очень часто делает их дурной добычей для многих рыбаков и хищников.

Считают, что у подлещика и леща отличительный баланс энергии. Подлещик направляет свою энергию, при потреблении еды, на развитие и рост тела, поэтому, он имеет низкие кулинарные качества. У леща все немного по-другому, все что он наедает делает его мясо более сочным. Именно из-за этого видеть леща на сковородке приятнее, нежели подлещика.

Предлагаем ознакомиться:  Какой спиннинг лучше выбрать для джига, рейтинг спиннингов для джига, бюджетные спиннинги для джига

Энергетический баланс влияет также на поведение рыб зимой. Лещ идет на глубину и зимует там аж до весны, подлещик же, из-за небольшой массы должен искать себе поживу, что делает его легкой добычей для желающих.

Лещом называют сформировавшуюся, выросшую рыбу, которая может дать потомство. Подлещик – это неполовозрелый молодняк. Это, наверное, главная особенность.

Знаки отличия взрослого леща от подлещика

Размеры и объемы этих двух представителей значительно отличаются, лещ крупнее.

Подлещик имеет серебристую чешую, а цвет леща больше напоминает золотистый.

Их поведение значительно отличается, так как они имеют различные жизненные задачи и стадию развития.

Лещ имеет более приемлемые вкусовые качества и больше ценится.

Еще подлещика очень часто путают с густерой.

Густера населяет Центральную и Восточную части Европы. Цвет тела такой же, как и подлещикка, но брюшные и грудные плавники у нее красноватого оттенка. Рот густеры не вытянут в трубочку, а глоточных зубов 14 пар.

Эта рыба созревает раньше, чем подлещик (при массе всего 300г). Основные параметры туловища подлещика одинаковые с параметрами густеры, но подлещик плавно превращается в леща и растет до 6 кг, что не свойственно для нее. Поэтому, молодые особи леща превосходят габариты взрослых густер. К примеру, подлещик средних габаритов весит 600 г, что больше в 2 раза от большой густеры.

Нерест густеры

Лещ и подлещик: 5 отличий и особенности рыб

Нереститься густерки начинают относительно очень поздно, после нереста леща, весной в конце мая или летом, вначале июня. На юге нерест густеры происходит раньше. В это время чешуя у нее меняет цвет, и парные красные плавники становятся более яркими у самцов, а так же, на жаберных крышках и по краям чешуи появляются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом исчезают. Мелкие густерки мечут икру раньше, а крупные особи нерестятся позже.

В Финском заливе различают две породы рыб густеры, одна порода мельче и светлее, нерестится раньше, и называют ее Троицкая, по времени празднования Троицы, а другая порода на много крупнее, до 1,2 кг и темнее, нерестится позже и называют ее Ивановская.

Весной места для нереста густера выбирает травянистые и мелкие заводи, выметывает икру достаточно шумно, почти как лещ, но все же тише него. Нерестится рыба густера обычно ночью с заката и приблизительно до десяти часов утра. Стая густерок выметывает игру за 3-4 ночи, но если погода холодная, то все происходит в одну ночь.

В самке средней величины находится более 100 тысяч икринок. Эти рыбки способны к размножению очень рано, уже на втором году жизни, достигнув размера 12-15 см длины, они становятся готовы к нересту.

Сравнение густеры и подлещика

Основные отличия

Внешний вид густеры непропорциональный:

  • высокое тело;
  • большие глаза;
  • маленькая голова;
  • небольшой рот.

Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.

Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.

Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.

В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.

Совет. Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.

Густера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.

Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок. А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика.

Совет. Продуктивная ловля густеры приходится на ранее утро и закат, в жару ее поймать труднее. Подлещика ловят ближе к полудню.

Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая – подлещик.

За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.

Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:

  1. Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
  2. С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
  3. Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.

Совет. Из густеры получится хорошая закуска к пиву. Употреблять ее приемлемей в сушеном и вяленом виде. Для ухи можно сделать из нее навар, потом вытащить и отправить в основу другую, более питательную рыбу.

Подлещик, обладает не только высокими гастрономическими качествами, но и полезный. Его ценят за содержание в мясе многочисленных витаминов и микроэлементов. Употребляют в различном виде: жарят, парят, маринуют. Из него очень вкусная пивная закуска.

Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь – не поймешь. И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector