Охота на марала – АО “Уч-сумер”

Биология лисицы

Гон у маралов бывает в сентябре – октябре (иногда с конца августа ) и сопровождается ревом самцов, отчего этот период получил название “рева”. В это время главным образом зорями самец издает громкие трубные звуки, переходящие иногда в довольно продолжительный рев, издали напоминающий мычание домашнего быка.

Период рева продолжается около месяца.  В это время целесообразна охота на “реву”. Самцы начинают спариваться в возрасте 3 – 4 лет, так как ранее этого срока взрослые более сильные самцы не допускают к ним самок. У последних течка наступает на 2 – 3 – ем или даже 4 – ом году. В неволе олени доживают до 20 лет.

Самки, бросив временно телят, собираются к самцу, образуя гарем. Размер последнего зависит от численности оленей в данной местности. Чаще около самца держится 3 – 5, иногда до 10 оленух. Между самцами нередко бывают драки, заканчивающиеся иногда смертью одного из соперников. Известны случаи, когда быки, сцепившись рогами, погибали оба от голода или волков. По окончании течки самцы держатся одиночно, а матки присоединяются к прибылым и ходят вместе с ними до весны.

Беременность длится 240 – 270 дней. Отел бывает в мае – июне, а у отдельных особей и в начале июля в самых укромных, крепких уголках тайги. Самки приносят одного, редко двух телят. Ежегодный прирост популяции составляет 10 – 13 %. Новорожденные имеют красноватую окраску. По бокам туловища расположено по шести неправильных рядов белых пятен.

Эту окраску они носят до весенней линьки. В течении двух – трех дней телята лежат, вставая лишь для сосания молока. В недельном возрасте хорошо бегают. Теленок сосет мать до зимних холодов с перерывом на период гона. Охота на марала в период гона должна быть гуманной, нельзя стрелять беременных самок.

В зимний период маралы сбиваются в табуны голов по тридцать – сорок, и с выпадением глубоких снегов начинают кочевки в другие горно – таежные угодья, где снежный покров меньше.

Лисица обыкновенная – Vulpes vulpes, относится к отряду хищных, семейству псовых. Это самый ближний родственник домашней собаки в нашей природе, а отнюдь не волк. В России за ней закрепились названия – Лиса рыжая, Огнёвка. Черно-бурой лисы в природе не существует, это искусственно выведенный вид для клеточного содержания, но ближе к горам встречаются особи тёмной окраски.

В южных районах обитает корсак, степная лисица. В тундре обитает ближайший родственник рыжей лисицы – песец. Лисица обыкновенная – самый крупный представитель рода. Обитает в таёжной, лесной, лесостепной зонах, тяготеет к разреженным местам, полям, лугам и пастбищам, где обитает множество мелких грызунов, основного её корма.

Живёт лиса в норах, которые редко роет сама. Чаще всего она занимает норы в городищах барсука или естественные полости под корнями деревьев, в каменных россыпях – курумах, лишь немного модернизируя их. Там же она выводит своё потомство. Окот лисицы происходит в конце зимы – начале весны, к осени лисята подрастают и становятся самостоятельными.

Добытая лиса

Лисы ведут оседлый образ жизни. Обычно, прибылые селятся недалеко от родителей, но при большой плотности популяции иногда мигрируют далеко в поисках собственной охотничьей территории и кормовых угодий. Лисицы моногамны, но пара создаётся только на период выкармливания потомства, при чём, в норе с малышами живёт только мать, самец лис обитает рядом, но постоянно оказывает помощь в добыче пропитания и защите потомства от других хищников.

Предлагаем ознакомиться:  Охота на куропатку белую и серую (ВИДЕО): осенью и зимой

Питается лисица исключительно животной пищей. Главный корм – мышевидные грызуны. Лиса охотится за грызунами большую часть своего бодрствования, но зимой не гнушается ранним утром проверить ночёвки рябчиков, тетеревов и глухарей. Весной старается найти гнёзда с яйцами, а в начале лета полакомиться молодой зайчатиной.

Совершать набеги на хозяйственные постройки человека, разорять курятники и другую хозяйскую живность лисица начинает только от бескормицы в лесу. В первую очередь у человеческого жилья её привлекает наличие грызунов, остатки пищи, помойки и свалки, затем смелый хищник может решиться и на воровство домашней птицы. Очень развит слух, чуть менее – зрение, обоняние у лисицы на уровне всех остальных хищный животных.

Способы зимней охоты на лисицу

Знание биологии лисы, её повадок, тщательное изучение мест обитания, поможет охотнику с большой уверенностью идти на эту интересную охоту. По оценкам многих специалистов, охота на лису многообразна и каждый может найти для себя наиболее приемлемый способ добычи этого престижного трофея. Многие не считают такую охоту сложной. Все способы зимней охоты подразделяются на капканную и ружейную. Ружейная охота, в свою очередь, может быть разделена на следующие виды:

  • охота с гончими собаками;
  • охота с подхода;
  • охота на приваде;
  • охота с манком;
  • загонная охота.

Интересна охота на лисицу с гончими, которая является одной из традиционных русских охот. По лисе собаки любят работать гораздо больше, чем по зайцу, гон более ровный и спокойный. Лучше на таких охотах использовать не более пары собак. Смычок двух гончих меньше пугает лису, а собаки работают увереннее, чем в одиночку.

В таких охотах очень важно знание местности. Лисица – очень осторожный и хитрый зверь, уходя от собак, она использует различные приёмы, чтобы сбить преследователей со следа, кружит, проверяется, использует проверенные «ходы» в своих угодьях. Эти «ходы» должен знать и охотник, хотя бы примерно. Лисица любит уходить оврагами и их отвилками, при переходах из колка в колок использует самые узкие места, часто для осмотра местности использует заросшие мелколесьем и бурьяном опушки леса. Любая траншея, межа, глубокая борозда, особенно заросшая травой или кустарником – лучшее направление для прохода лисы.

Охоту на лису с гончими собаками удобно проводить на разреженных территориях, лесополосах, луговых угодьях с перелесками. Спустив собак, охотник неторопливо продвигается, проверяя места, где может оказаться зверёк. Главное на таких охотах – охотник не должен сам выпугивать зверя. В таких случаях лиса старается уходить панически быстро.

Аналогично проводится охота на лису зимой троплением. Этот вид охоты предполагает предварительное обследование местности, изучение следов, выслеживание по цепочкам следов, но не преследование. Здесь ещё большее значение уделяется знанию местности и маскировке охотника. Данный вид охоты предполагает встречу с лисой в её спокойном состоянии, когда она кормится, мышкует, отдыхает.

Подойти к лисе на дневной лёжке проблематично из-за её великолепного слуха. Самые удачные охоты с подхода оказываются в пасмурную ветреную погоду. Зная местность и повадки зверя, можно предположить, где он может находиться. Большая помощь в таких охотах – бинокль. При помощи его необходимо периодически осматривать угодья, что бы обнаружить мышкующую лисицу, либо лисицу на лёжке.

Охотник должен быть одет в белый маскировочный костюм. Подходить к обнаруженному зверьку надо в полветра (перпендикулярно), это позволит не обнаружить себя шорохом шагов и запахом.

Если зверёк лежит у оврага или канавы, подходить удобно с противоположной стороны от его края. Надо учитывать, что лиса обычно ложится с подветренной стороны от укрытия. Следует двигаться галсами (параллельными ходами), используя маскировочные условия местности, чтоб не попадаться лисице на глаза. Таким же образом подходят к мышкующей лисе.

Зверёк, увлечённый охотой, не заметит осторожного охотника, если тот не выдаст себя поспешностью, звуками или запахом. Используя складки местности, можно подойти достаточно близко к намеченному месту, а затем преодолеть расстояние необходимое для верного выстрела ползком. Зимой с подхода – самая увлекательная охота, а также одна из добычливых, при правильном изучении угодий. Использование нарезного оружия с оптикой ещё больше повышает результативность охоты.

Охота на приваде

Привада – труп большого животного, лошади, коровы, остатки лося, на которые приходит кормиться лиса длительное время. Такие привады ранее устраивались охотниками довольно часто в местах плотного обитания лисиц. Обычно, привада используется для капканного промысла, но даёт и возможность для ружейной охоты из засидки.

Предлагаем ознакомиться:  Способы охоты на бобра в весенний период

В этом случае существует две сложности – холод и темнота. Охотнику приходится долго неподвижно ждать появления добычи, что нелегко в зимних условиях. Для этого в местах организации лисьей привады выкапывается землянка, закрывается крышей и маскируется. Для производства выстрела оставляется небольшое окно в сторону туши. Туша укладывается головой от засидки, таким образом, лиса всегда остаётся на виду.

Кормиться мелкие хищники на привадах предпочитают в ночное или сумеречное время. Для правильной организации охоты следует выбирать такие места, где туша располагается на светлом фоне обзора охотника.

Приваду лучше устраивать с осени, тушу желательно присыпать на половину землёй, чтобы приваду не растаскали звери и птицы. Устраивать вблизи населённого пункта не стоит – бродячие и домашние собаки будут на приваде чаще, чем дикие звери. Засидку устраивать осенью тоже удобнее, за месяц до открытия сезона на пушного зверя следы человеческой деятельности естественным образом сглаживаются.

Охота с манком

Подманивание лисицы – увлекательнейшее занятие. Здесь проявляется всё умение подражать голосам зверей, внимательность, умеренность и терпение. Такие охоты интересны сами по себе, даже без добычи, они радуют охотника возможностью перехитрить огнёвку, одного из самых умных зверьков нашей фауны. На лису применяются два вида охоты – с манком под мышь и с манком раненого зайца. Эти охоты и похожи и не похожи одновременно. Похожи – своим исполнением, не похожи – условиями и сроками.

Охота на лису с манком под мышь проводится в ясные зимние дни, когда лисица в поисках пищи мышкует на полях. В морозы зверёк охотится и в светлое время суток, так как ночного времени не хватает. Сама тактика охоты напоминает охоту с подхода. Охотник планомерно обследует угодья при помощи бинокля, выбирая наиболее удобные для лисы участки.

Всё дело в том, что это очень чуткий зверёк, уши для него первейший инструмент, и лиса легко распознает фальшь на близком расстоянии. В тоже время, лиса услышит писк мыши на большом расстоянии и, обязательно, заинтересуется им. От 400 до 600 метров оптимально.

Подходить к обнаруженному зверьку следует скрытно, против ветра, используя укрытия на местности. Лучше всего, вне поля зрения лисы, ведь она периодически проверяет свою безопасность. Находясь на оптимальном расстоянии, охотник должен залечь или укрыться в укрытии. Перед охотником должно быть открытое пространство не менее 100-150 метров, сам охотник должен быть тщательно замаскирован.

Укрытием может послужить одинокий куст, стог сена или скирда соломы. Вся экипировка охотника должна быть белоснежной. На шапке белый чехол, на снежном поле он выглядит как неприметный холмик снега. Многие дополнительно используют имитацию мыши — войлочный шарик на леске, который выбрасывается далеко вперёд в стороны лисицы.

Предлагаем ознакомиться:  Скрадок для охоты - виды и изготовление

Замаскировавшись, начинают манить. Писк мыши должен быть наиболее естественным, повторять его следует не более двух раз, затем затаиться. Алгоритм писка – «пик пик…. пии», два коротких, один продолжительный после недолгой паузы. Если объект охоты не прореагировал первый раз, нужно повторить. Как только лиса услышала мышь, это можно понять по её поведению, надо затаиться. Повторять писк не надо ни в коем случае, лиса распознает обман.

Манок под раненого зайца используется ближе к весне, часто в лесных угодьях. Лиса любит проверять петли охотников. Зайцы попадаются под удар хищных птиц и других хищников, это одна из верных добыч для лисицы. Тактика охоты похожа на предыдущую, но место используется уже ближе к опушке, в кустарнике, овраге.

Обязательно, чтоб перед засидкой было открытое пространство, по которому добыча будет вынуждена пройти. Заметив лису при помощи бинокля, издают один-два крика зайца. Расстояние может быть от 600 до 800 метров. При интересе лисы, ближе 400 метров уже не манят – есть опасность спугнуть. Ожидание всегда принесёт результат.

Охота на марала - АО "Уч-сумер"

Есть ряд традиционных способов охоты на марала: скрадом, с собаками, “на реву” и “на солонцах”. На Алтае еще практикуется приманивание марала манками, которые на наречии местных жителей называется «абыргы». Это своего рода «духовой инструмент», изготовленный из бересты, звук которого похож на голос марала.

Рев оленей очень громкий, как правило звук разносится на несколько километров. В разгар гона марал может «петь» весь день, но пик рева приходися на утро.

Экипировка и оружие

Необходимо ещё раз заострить вопрос о необходимости тщательно маскировки. Это относится к чисто белому маскировочному халату или маскировочному костюму, даже перчатки и ружейный погон должны быть белыми. Маскируют и само оружие различными способами. Очень эффективен воинский опыт – обмотка бинтом. К маскировке относится и отсутствие запаха. Всё обмундирование должно быть проветренным.

При использовании нарезных карабинов лучшие показатели у патрона 5,6 х 39, «барсовский». Более крупный калибр нецелесообразен, а мелкокалиберный патрон бокового огня неэффективен ввиду низкой настильности. Гладкоствольные патроны рекомендуют снаряжать самому, используются дробь №№ 00 – 0000. К бою ружья требования – более высокая резкость, а не кучность. Это достигается использованием современных винтовочных порохов.

Капканы чаще всего используют №№ 2-3, некоторые используют капкан №1, устанавливая на него вторую пружину. Преимущества такого капкана в его компактности, что вполне хватает для небольшой лапы, и крепости удержания. В давящие самоловы лисица попадается редко, но они могут быть использованы в населённых пунктах, когда лиса начинает посещать курятники.

Ценности и использование трофея

Главные ценности успешной трофейной охоты на марала – мясо и рога оленя. Молодые (весенние) рога самцов (панты) содержат пантокрин, применяемый в медицине, обладающий уникальными омолаживающими и лечебными свойствами. С мая идет формирование новых рогов. К зимнему сезону они превращаются в роскошные ветвистые рога – великолепный трофей. Ценность так же имеют шкура и жир.

Наше предложение

Мы предлагаем вам организацию охоты на марала на Алтае и в Саянах.

Место охоты Сезон Стоимость  
Алтай сентябрь-октябрь от 5 400 евро подробнее
Саяны сентябрь-октябрь от 5 400 евро подробнее
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector