Охота на бобра с карабином

1. Почему бобр?

В самом начале этого раздела речь шла о том, что в настоящее время основными объектами охоты в России стали заяц, кабан, лось. Очень популярна охота на водоплавающих птиц. А вот охотиться на крупных грызунов (барсуков, бобров) или мелких хищных (например, куницу) согласны немногие. Дело в том, что охота эта по большей части сильно индивидуализирована.

Кроме того, экономическая выгода ее очень сомнительна. Под индивидуализацией я подразумеваю следующее. Охота все время была делом своего рода наследственным. В семьях, где никто никогда не брал в руки ружья, ей не придают особого значения, а вот если и отец, и дед, и прадед ходили на зверя, то судьба сына уже предрешена.

Стоит один раз попробовать, и не оторвешься. Так вот, такой потомственный охотник всегда имеет в своем арсенале определенные секреты, оборудование и тактику. Вряд ли он захочет с кем-то ими поделиться. Вот и получается своеобразный охотник-одиночка, если хотите, индивидуалист. Несколько слов об экономической выгоде.

По моему убеждению, относительно высокие материальные затраты, которые несет человек, отправляющийся на охоту, сильно ограничивают количество отстреливаемых животных, что благоприятно сказывается на численности их популяции. Если бы это занятие было выгодно, давно бы не осталось ни одного зверя, учитывая и так относительно небольшое их количество.

Возвращаясь к бобру, надо сказать следующее. Даже у Л. П. Сабанеева написано, что охота на этого зверя запрещена. Вспомните, как популярны были бобровые шубы. Материал очень хорошо защищает от влаги, удерживает тепло и практически не повреждается молью, вследствие чего значительно сократилась численность бобра.

Охота на бобра с карабином

Действительно, если рассматривать охоту как возврат человека к гармонии с природой, то поимка бобра – как раз подходящее занятие. Она не всегда подразумевает выстрел, но требует детального изучения повадок этого животного, знания его образа жизни и даже определенных способностей от охотника, таких как внимание, находчивость, ловкость и, конечно, любовь к природе.

Как это ни парадоксально, не любя природу, нельзя ничего взять у нее, будь то рыба, зверь или птица. Невнимательным, черствым, самонадеянным людям она не отдает ничего. Простой пример. Самые «крутые» охотники и рыболовы любят порой для красного словца рассказать о небывалой добыче или крупной рыбе.

Но вспомните, где бы они ни рассказывали эту увлекательную историю, она все время звучит одинаково. Да и чего же тут ожидать? Случай-то был один-единственный. Больше, как ни старались они, добыть чего-то стоящего так и не сумели. Нет, эти люди совсем не плохие, просто инстинкт охотника проявляется в них не так, как того требует их сущность.

Для них восхищение друзей может оказаться намного важнее, нежели радость добычи зверя. Лишите их внимающей аудитории, и они поставят ружье в шкаф и забудут о нем, как об игрушке, которую давно переросли. Но может случиться и так, что, уйдя от дружеской суеты и стремления соревноваться в охотничьей удаче, такой человек начнет понимать и любить природу, и это чувство будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь. Нет ничего невозможного. В этом случае охота на бобра станет для него необходимым времяпрепровождением.

Кто же такой бобр?Для начала оговорюсь, что существуют два вида бобров: европейский (Castor fiber) и канадский (Castoreanadensis). Вот какое описание дается этому животному в определителе.

Длина тела бобра составляет от 75 до 100 см. Конечно, встречаются как более мелкие, так и более крупные экземпляры. Все это зависит от местности, где они проживают, условий их питания и существования. В медленно текущих реках бобры будут относительно крупнее, так как встречают при перемещении меньшее лобовое сопротивление воды.

Высота животного в холке достигает 30–35 см. Таким образом, тело имеет цилиндрическую форму и обтекаемые контуры. Такое сложение наиболее оптимально для перемещения в водной среде.

Официально бобр признан самым крупным грызуном Европы. Действительно, его вес может достигать 18–30 кг. При этом он превосходно плавает и ныряет.

Мех этого зверька очень жесткий. Цвет темно-коричневый. Хвост (характерная особенность бобра) лишен шерсти, сплющен в горизонтальном направлении и покрыт своеобразными чешуйками (ничего общего с рыбьей чешуей они не имеют). Уши у него очень небольшие. Да разве можно представить себе ушастое водоплавающее животное?!

Удивительное эволюционное приспособление представляют собой лапы бобра. Задние снабжены перепонками, напоминающими перепонки водоплавающих птиц. Это очень удобно. Получается, что зверек как бы обут в ласты. Именно за счет перепонок в значительной степени ускоряется плавание и облегчается ныряние. А вот строение передних лап совершенно другое.

Дело в том, что специфика питания и других процессов жизнедеятельности бобра подразумевает частое манипулирование ветками деревьев. Это необходимо и при строительстве хаток, и при запасании корма на зиму. В результате большой палец противопоставляется всем остальным. Это серьезный шаг к прогрессу – в эволюции он появляется только у приматов (обезьян и человека).

Благодаря этому облегчается захват различных предметов. Действительно, попробуйте-ка поднять с земли палку, не используя большого пальца. Не получается или очень неудобно? А каково было бы бобру, когда ветки – это стол и дом! Все пальцы снабжены сильными мощными когтями. Они не очень остры и предназначены для того, чтобы грызун мог передвигаться по скользкой поверхности берега.

Несколько слов о местах обитания. В России бобры распространены практически во всех крупных реках, а также речках и речушках. В Европе из-за достаточно сильного антропогенного прессинга встречаются только в самых диких и безлюдных местностях. В диком состоянии отмечены только в Рейне, Эльбе, реках южной части Норвегии, Финляндии, Польше.

Обитают большей частью в стоячих или медленно текущих водоемах. Как уже говорилось, силы грызуна не хватает для преодоления быстрого течения.

Это один из факторов, определяющих строительство бобрами плотин. Эта преграда позволяет из быстрой речушки сделать отличный стоячий пруд.

Бобры ведут активный сумеречный или ночной образ жизни. Возможно, этим обусловлен тот факт, что встречей с бобром может похвастаться далеко не каждый охотник. Увидеть это животное в дневное, а тем более в утреннее время достаточно сложно, хотя бывают и исключения. В основном нестандартным поведением отличаются бобры в очень глухих и безлюдных местах.

Действительно, к чему скрываться и прятаться, когда охотников поблизости нет. Ведь природных хищников, питающихся ими, не существует. Напротив, в тех местах, где людей по берегам водоемов достаточно много, а также там, где активно используются моторные лодки, бобров практически не видно, и их присутствие определяется по следам жизнедеятельности.

Бобры однолюбы: пара создается на всю жизнь, но живут они чаще всего семейными группами. Почему так происходит, расскажем несколько позже.

Естественно, бобр неразрывно связан с водой. Хотя исходная среда обитания большинства грызунов наземная, многие перешли к водному образу жизни. Бобры – ярчайший тому пример. Они превосходно плавают и хорошо ныряют. До мировых рекордов китов им, конечно, далеко, но на 15 мин они свободно задерживают дыхание.

У бобров есть два типа жилищ. Это норы и хатки. Нора выкапывается в обрывистом речном берегу. Это жилище и строить проще, да и у какой реки не найдется обрывистого берега. Однако, если такое все-таки случается, животные строят сложное техническое сооружение – хатку. Она делается из толстых веток и стеблей околоводной растительности.

Чаще всего вход в нору или хатку располагается под поверхностью воды. Это влечет за собой ряд трудностей, особенно в зимний период, но незаменимо с точки зрения безопасности. К сожалению, в наше время уровни большинства рек регулируются, их колебания в течение суток могут достигать нескольких метров, поэтому вход в нору может то закрываться водой, то находиться над ее поверхностью. Естественно, это не очень нравится бобрам, и такие места они предпочитают покидать.

видео охоты на бобров

Основную пищу бобров летом составляют зеленые части околоводных растений, кора молодых деревьев и другие растительные корма. Зимой, когда зеленые части растений отмирают, бобры питаются корой запасенных ветвей деревьев. Дело в том, что деревья они валят не только для строительства плотин, но и для получения корма.

В холодной воде подо льдом такие ветки находятся как бы в холодильнике, не теряя своей питательности. Излюбленной породой деревьев в России являются типичные для поймы белые тополя, осины и ивы. Их древесина очень мягкая, ее легко грызть, да и пожевать в качестве пищи в тяжелое зимнее время тоже можно.

Размножение бобров приурочено к зиме, как это ни странно. Брачный сезон начинается в январе-феврале. В спячку эти грызуны не впадают. Беременность длится до 15 недель. В помете бывает от 1 до 5 бобрят. Детеныши рождаются вполне самостоятельными. Бобрята почти сразу же могут видеть, и они полностью покрыты мехом.

Это вполне объяснимо, ведь будь то нора или хатка, внутри нее очень высокая влажность. Без теплой шубки можно и простудиться. Плавать и нырять бобрята могут уже в возрасте нескольких дней. Несмотря на такую самостоятельность, вскармливание молоком может продолжаться до двух месяцев, а с родителями молодые бобры остаются два-три года.

Вот поэтому и образуется достаточно большая семейная группа. Такой образ жизни имеет ряд преимуществ. Во-первых, подходящих для проживания бобров мест не так уж и много, поэтому их расселение часто может быть затруднено. Во-вторых, далеко не сразу молодые бобры научатся строить плотины и хатки. Это ведь целое искусство.

Наконец, в-третьих, чем больше количество грызунов на какой-либо территории, тем эффективнее они могут запасать корм. Поистине после удачного сезона размножения грызущая активность семейства бобров поразительна. Следует учитывать и тот факт, что взрослый бобр может свалить дерево до 80 см диаметром, молодой, соответственно, – несколько меньшее.

Поэтому на берегах, где обитает счастливая семейка, не остается ни одного ненадгрызенно-го дерева. Существуют местности, где деятельность бобров приводит к серьезным неудобствам для человека. Из-за их плотин могут оказаться подтопленными прибрежные поселки, на реках затрудняются ледоход и течение. В таких местах люди часто выходят на борьбу с грызунами, взрывая плотины.

2. Ареал и условия местообитания речного бобра

Сложившееся мнение о привередливости бобров в отношении условий жизни и питания ставится под сомнение при виде ареала его распространения. Прежде всего отметим, что бобр – обитатель Северного полушария. В доисторические времена (о чем свидетельствуют ископаемые останки) бобры обитали по всей Европе, кроме Ирландии, Исландии, Новой Земли, запечерской тундры.

Южная граница в Азии доходила до пустынь Центральной Азии, восточная – до Камчатки и Сахалина. В Северной Америке бобр встречался во всех районах с умеренным климатом. Северная граница ареала здесь проходила по северным островам Канадского архипелага, на юге и востоке граница доходила до Калифорнии, Мексики и Антильских островов.

Пострадал бобр из-за очень прочного меха и бобровой струи. Многовековое истребление привело к исчезновению бобровых поселений с территории многих европейских стран. В России ареал бобра сильно сократился, ему грозило полное исчезновение. Сохранилось несколько сотен особей в Северном Зауралье в долинах рек, таких как Конда, Сосьва, Пелым, в бассейне Дона, по притокам реки Воронеж, в Смоленской области по реке Сож и в верховье Енисея на реке Азас.

В 1928 г. был объявлен полный запрет на добычу бобра, приняты меры по его расселению, и к концу 1960-х гг. бобр был восстановлен на большей территории своего ареала.

В настоящее время бобр образует множество стабильных ареалов, численность животных в которых продолжает расти, а осваивается популяция еще недостаточно.

Бобр – полуводное животное. Излюбленным местом обитания являются небольшие речки, озера-старицы, заброшенные мелиоративные каналы, заросшие водной и прибрежной растительностью, а по берегам – осиной, ивой, ольхой, березой. Лучшие угодья для бобров – это реки с тихим течением шириной до 30 м и глубиной до 2 м.

книга Охота на бобра

По берегам желательны насаждения широколиственных пород деревьев и заросли ивняка, так как они быстро возобновляются и поддерживают кормовую базу, тем самым предохраняют от полного выедания другие породы. Низкие влажные берега покрыты осокой, хвощом, клевером, из прибрежных растений предпочтительны осока, камыш, рогоз, из водных – кувшинка, кубышка, рдест и др. В таких условиях могут обитать в среднем 1,5 семьи на 1 км береговой линии.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать балык из судака в домашних условиях

В то же время эти звери мирятся с существованием самой скромной прибрежной растительности. Экстремальными можно назвать условия лесотундры Кольского полуострова и долин горных рек Чингиль и Булган в Монголии.

3. Внешний вид бобра

Перефразируя Л. П. Сабанеева, попробуем ответить на вопрос кто же он, бобр. Во-первых, бобр – представитель отряда грызунов, как мы уже упоминали. Нужно сказать, самый крупный, уступающий по размерам только южно-американской водосвинке – капибаре. Взрослое животное имеет длину тела 75-120 см, у отдельных животных – до 130 см. Вес тела 16–18 кг. Старые животные могут достигать 30 кг. Самки и самцы по весу практически не отличаются.

На территории России встречается два вида: бобр речной, он же европейский, или обыкновенный, и интродуцированный в Приморье, на Камчатке и Сахалине; бобр канадский, который отличается более крупным телом и узким черепом.

Являясь грызуном, бобр имеет ярко выраженные признаки этого отряда и в то же время ряд приспособительных особенностей, связанных с полуводным образом жизни.

У бобра крепкое мускулистое тело веретеновид-ной формы. На суше зверь медлительный и неповоротливый. Человеку ничего не стоит догнать его, но зато в воде это непревзойденный пловец.

Голова на короткой, толстой, почти без перехвата шее, относительно большая, заканчивается тупой мордой с огромными ярко-оранжевыми парными резцами, выступающими наружу. Верхние резцы длиной 20–25 мм, нижние – 35–40. Верхние и нижние резцы расположены наклонно друг к другу, сходясь вершинами. Боковая и задняя поверхность резцов лишена эмали, из-за чего стирается быстрее задней поверхности, где дентин не покрыт эмалью, отсюда и характерная долотовид-ная форма зубов. Как и у всех грызунов, зубы у бобра лишены корней, поэтому растут в течение всей жизни, что компенсирует их изнашиваемость.

бобер

Верхняя губа, как и у других грызунов, раздвоенная, покрыта осязательными волосками. Вибриссы хорошо развиты, так как животное обитает в темных норах. Верхняя и нижняя губы в месте соединения образуют складку, которая препятствует попаданию воды в рот. Это помогает бобру не только перегрызать растения под водой, но и держать их в зубах и даже пережевывать пищу, находясь в воде.

Глаза у бобра небольшие, но зрение довольно хорошее, а прозрачная мигательная перепонка помогает видеть под водой. Зрачок вертикальный, как и у других животных ночного и сумеречного образа жизни.

Ушные раковины маленькие, едва выступающие из меха. Во время ныряния благодаря особым мышцам они складываются, и вода в них не попадает. Слух у бобра отменный. Достаточно малейшего шороха, чтобы вспугнуть этого зверя. Как правило, он оказывается в воде раньше, чем его заметят на суше.

Ноздри довольно большие, мясистые, с поощью запирательных мышц, как и уши, в воде закрыты. Обоняние чрезвычайно острое. Это помогает бобру определять свою территорию. Он очень опасливо относится к любым посторонним запахам, будь то запах бобра-чужака, след человека или постороннего незнакомого предмета. Охотники знают, что поймать бобра в капкан очень трудно. Об этом мы поговорим ниже.

Конечности бобра очень сильные. Передние лапы меньше задних, но с цепкими сильными пальцами. Они помогают бобру в постройке жилища при перетаскивании строительного материала, а также во время еды и чистки волосяного покрова. Задние ноги заметно больше передних (25–30 см), отчего все тело кажется приподнятым в задней части.

Между пальцами задних ног имеются кожистые перепонки. Во время плаванья бобр поджимает передние лапы и усиленно гребет задними. На втором пальце задних ног имеется так называемый чесальный коготь, который состоит из двух пластинок. Во время туалета бобр расчесывает шерсть этим когтем, тем самым удаляя паразитов и тщательно распределяя по шерсти жировую смазку.

В отличие от других грызунов хвост бобра хорошо развит. Это, если можно так сказать, визитная карточка всех представителей семейства бобровых. Хвост имеет уплощенную в горизонтальном направлении форму, напоминающую весло или лопату с выступающим по средней линии килем. Ширина его до 13 см. Длина оголенной части 25–26 см.

Снаружи хвост покрыт роговыми пластинками и практически лишен волоса. Внутри хвост образован жировой тканью, пронизанной сухожилиями. Хвост служит и веслом, и рулем при плавании, и дополнительной опорой на суше при добывании пищи. Такую многофункциональность ему обеспечивает особое строение позвонков хвостового отдела, благодаря которым хвост очень подвижен во всех направлениях.

Взгляните на бобра в воде: какие маневры он может совершать в толще воды! Сильные, хорошо развитые мышцы, приводящие в движение хвост и задние конечности, делают тело бобра в задней части более массивным, что ведет к перераспределению центра тяжести и дает устойчивость, когда бобр в вертикальном положении грызет дерево. При перемещении на четырех конечностях по суше хвост волочится по земле, оставляя чертящий след.

Образ жизни накладывает отпечаток и на особенности строения внутренних органов бобра. Как у всех растительноядных животных, длина кишечника у бобра очень велика, превышает длину тела в 12 раз, и значительных размеров слепая кишка. Как известно, в организме млекопитающих нет ферментов, расщепляющих целлюлозу, эту функцию выполняет особая группа бактерий, населяющих слепую кишку.

Длительное пребывание бобра под водой (а он может находиться там до 15 мин) возможно из-за очень экономного расходования кислорода в легких, что осуществляется благодаря повышенной кислородной емкости крови и присутствию в мышцах миоглобина. При недостатке кислорода происходит уменьшение числа сердечных сокращений до 70 ударов в минуту, и кровяной ток перестраивается таким образом, что больше крови направляется в мозг.

Как приспособление к водному образу жизни можно отметить особенности половой и мочевыде-лительной системы. Внешне отличить самца и самку практически невозможно, так как наружные половые органы отсутствуют. И у самца, и у самки на брюшной стороне тела у основания хвоста имеют отверстия, ведущие в клоакальный отдел кишечника.

3.2 Бобровая струя

Об этом органе стоит рассказать немного подробнее, так как вся трагическая история бобрового племени связана не только с неуемной добычей этого зверя из-за ценнейшего меха, но и с не менее, а порой во много раз более дорогой частью тела бобра – бобровой струи.

Бобровая струя представляет собой парные мешочки грушевидной формы, которые долгое время считали мускусными железами бобра. Как показали исследования, эти органы не имеют железистой структуры, а являются сильно сморщенными соединительно-тканными образованиями эпителиального происхождения. Физиологическая функция бобровой струи до конца не изучена.

Известно, однако, что она участвует в кальциевом обмене. Попадающая в эти мешочки моча подвергается ферментации и используется в дальнейшем для мечения территории. Бобровая струя имеется и у самцов, и у самок, и, хотя по химическому составу она отличается незначительно, не исключено, что она связана с половой деятельностью (мечение для привлечения особей противоположного пола, взаимное обнюхивание самцов и самок). Есть некоторая разница и в свойствах: так, при сушке содержимое мешочков самок теряет в весе от 5 до 15 %, а у взрослых самцов – до 30 %.

Вес бобровой струи взрослого животного – 170–200 г, у молодых бобров меньше. Существенной разницы между самцами и самками по весу мешочков нет. Бобровая струя канадских бобров меньше по весу и отличается по составу в сравнении с европейскими бобрами. В Средние века лекарями особенно ценилась русская, или сибирская, бобровая струя.

Химический состав и свойства струи довольно сложны и изучены недостаточно. Известно, что содержимое струи растворяется и экстрагируется в спирте и эфире. В воде растворяется плохо, в ацетоне и бензине не растворяется. В состав содержимого бобровой струи входят эфирные масла, придающие характерный запах вымоченной ивовой коры, смолистые вещества, касторин, холестерин, углекислый аммоний, углекислый кальций, фосфорнокислый кальций, салициловая кислота, бензойная кислота, фенол и другие вещества.

В медицине бобровая струя используется с давних времен. Долгое время она считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Ее упоминают в своих трудах Гиппократ, Гален, Авиценна, Мариус и др. Особенно ценилась бобровая струя на Востоке. В средневековых лечебниках касториум (главное действующее начало бобровой струи) рекомендовали применять при гинекологических заболеваниях, аменорее и особенно при различных нервных заболеваниях как противосудорожное и успокоительное средство.

Некоторые северные народы шкуры бобра практически не использовали, зато в большой цене у них была именно бобровая струя, которую они использовали в различных ритуалах и отправлениях религиозных культов.

У славянских народов применение бобровой струи также имело место для лечения заболеваний горла, грудных болезнях и др. К сожалению, многие рецепты народной медицины утеряны. Известно, что содержимое мешочков способствует быстрому заживлению ран, а раствор в спирте за несколько дней вылечивает нарывы и фурункулы.

В настоящее время и современная медицина не отрицает лечебных свойств бобровой струи. Салициловая кислота, являющаяся основой многих современных препаратов, первоначально была выделена именно из коры ивы, а, как нам известно, она является главной составляющей питания бобров. Но в силу дороговизны препаратов из натуральной бобровой струи и возможной подделки на черном рынке надежнее все-таки использовать промышленные лекарственные средства.

Более широкое применение в настоящее время бобровая струя имеет в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов самых дорогих духов и придает им своеобразный «животный» запах. Начатый в 1963 г. организованный промысел бобра тогда еще в СССР позволил отказаться от импорта бобровой струи и обеспечил отечественную парфюмерную промышленность собственным сырьем.

4. Питание бобра

Бобр – типичный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и водные и полуводные растения. Бобры активно добывают пищу в течение всего года. Летом бобры питаются в основном травянистыми растениями, у которых поедают сначала листья, верхушки побегов, а затем стебли, у других – и корни.

Пищу бобров составляют те растения, которые растут вблизи поселений. Походы дальше 100 м бывают только осенью во время заготовки кормов.

Пожалуй, самым любимым «блюдом» у бобров являются молодые веточки ивы, меньше – осины, черемухи, которые бобры срезают примерно на высоте 20–25 см от основания и пучками переправляют ко входу в жилище. Там ветки погружают в воду срезанным концом к грунту и уминают в дно водоема. Таким способом запасается до 2 кубометров древесины.

Транспортировка кормов происходит по-разному. Если река близко, то животное, зажав толстый конец ветки зубами, пятится спиной к воде, а если место заготовок удалено от водоема, бобр тащит ветку по земле, держа ее сбоку. Во время осенних заготовок запасается до 30 кубометров древесины. В разделке дерева принимает участие вся семья: и молодые животные и старые. Бобры могут и не делать запасов, если водоем богат водной растительностью.

Первые выходы из жилищ зимой можно наблюдать в южных и средних частях ареала в конце февраля – начале марта. Сначала эти выходы нерегулярны и непродолжительны, а по мере потепления бобры все больше времени проводят на поверхности в поисках пищи. В это время они обгрызают и поедают на месте прутья ив и молодые побеги водных и околоводных растений.

5. Размножение бобра

Половая зрелость европейских бобров наступает на третьем году жизни.

Гон проходит с конца февраля до конца марта. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и очень активно метят территорию, оставляя на снегу буровато-коричневые метки бобровой струи. Этим средством пользуются как самцы, так и самки.

Спаривание чаще всего происходит в воде. После 105–107 дней беременности самка в апреле-мае рождает 1–5 детенышей, что зависит от возраста самки: старые рождают в среднем 3–4 детеныша, молодые – 1–2.

Первое время бобрята питаются исключительно молоком матери, а спустя 3–4 недели постепенно переходят на растительный корм. В возрасте 6–8 недель мать перестает их кормить молоком. К этому времени у бобрят хорошо развиваются резцы и коренные зубы. Они уже следуют за родителями к местам жировок, где можно обнаружить следы их лап на тропах и маленьких резцов на деревьях.

Количество бобров в семье различно и колеблется от одного до десяти (очень редко их больше), в среднем же 5–6 бобров. Обычно одна взрослая семья состоит из 2 взрослых животных и приплода последних 2 лет. Живут бобры более 20 лет.

6. Строительная деятельность бобра

Об удивительной строительной способности бобров написано немало. Трудно найти другой такой вид животных, который не просто сооружал бы себе жилище, но приспосабливал и изменял окружающий ландшафт. Деятельность бобров настолько логична и целесообразна, что невольно приходят мысли о разумности его действий. Не случайно в старые времена говорили, что бобр имеет «голову собачью, хвост рыбачий, а разум человечий».

Предлагаем ознакомиться:  Охота на лося зимой и осенью с лайками по выгодной цене

Бобровые постройки разнообразны по внешнему виду и функциональному назначению: норы, коблы, хатки, полухатки, каналы, навесы-крыши, плотины, открытые логова и др. Но все это разнообразие можно свести к четырем основным видам: норы, хатки, каналы, плотины, причем тип постройки зависит исключительно от окружающих условий.

Самыми примитивными постройками являются временные логова. Это даже не постройка, а место дневного летнего отдыха бобра. Обычно для него выбирается скрытое от посторонних глаз углубление на поверхности почвы, которое выстилается сухой травой, листьями, прутиками. Расположено оно поближе к воде, чтобы в случае опасности животное могло в несколько прыжков оказаться в родной стихии.

Такое логово будет более безопасно, если устроено оно под корнями деревьев или кустарников. Это так называемые коблы. Бобры сооружают их чаще всего в корневых сплетениях ольх, иногда ветел, растущих на низких заболоченных берегах. Для этого под кочку у основания дерева выкапывается небольшой лаз, после чего место освобождается от сплетенных корней – новое жилище готово.

Сначала такое жилище имеет один ход и служит исключительно для укрытия от опасности и местом кормежки. Более обустроенные коблы имеют несколько ходов, ведущих либо на сушу к месту жировки, либо в воду. Это более постоянный вид жилья. Слой земли, сухие ветки, наваленные к основанию дерева, защищают животное от врагов и холодов.

И, наконец, знаменитые бобровые хатки – без преувеличения чудо архитектуры животного мира.

6.1 Хатки

строение тела бобра

Как правило, начальным этапом такого строительства является логово под коблом. Затем, расширяя пространство, бобр может повредить свод, который тут же начинает заваливать ветками, палками, скрепляя все глиной и илом со дна водоема. Дальше само логово переносится из-под кочки на ее поверхность. А если вода стоит высоко, то, как отмечают некоторые ученые, возможно существование многоэтажных хаток.

Когда места в логове становится маловато, хозяева хатки начинают расширяться внутри хатки, убирая часть свода, при этом поддерживая толщину крыши за счет нового строительного материала на поверхности домика. Хатки сооружают бобры, живущие в любой части ареала на низких заболоченных берегах, с близкими грунтовыми водами, где рытье нор невозможно.

Варьируется только состав строительного материала. Во время одной из научных экспедиций Саратовского университета мне довелось видеть бобровую хатку на берегу Волжской протоки выше Саратова. Сооружение действительно впечатляющее, если учесть, что сделано оно животным размером с небольшую собаку. Был май, но вода стояла еще высоко.

На лодке нам удалось максимально приблизиться к хатке. Снаружи она похожа на кучу палок, довольно толстых (диаметром 10–12 см). Часть из них были старые, их принесло течение, другие – в виде заточенного карандаша. Они были заготовлены бобрами. Животные затаскивают их на вершину хатки, держа за комлевый конец.

Промежутки между толстыми палками заполнены более тонкими веточками, высохшим камышом, грязью, которую бобр выталкивает лапами перед собой. Трудно сказать, находились ли в этой хатке бобры, вода была довольно высокая, и, если она затапливает логово, животные ее покидают. Более тщательному осмотру бобрового хозяйства мешали многочисленные бревна и палки, принесенные течением. Хата возвышалась над водой на 70-100 см. Кажущаяся беспорядочность в укладке материала создает необыкновенную прочность всей постройке.

Свод хатки имеет толщину около 30–40 см и может выдержать вес нескольких человек. Его непросто разобрать даже с помощью инструментов.

Внутри хатка представляет собой камеру высотой 40–50 см и шириной 1 м. На дне камеры устраивается логово, выстланное древесными щепками, прутиками, шерстью, сухой травой. Каждый из жителей хатки имеет еще персональное место в ней, так называемую постель – углубление в ложе.

Вокруг логова часто имеется кольцевой канал, от которого в водоем уходит несколько потайных ходов.

Снаружи хатка не имеет никаких видимых отверстий. Все входы и выходы скрыты под водой, и, чтобы попасть внутрь, животное должно нырнуть к основанию хатки. Местоположение главного входа можно определить по едва выступающему козырьку над поверхностью воды и довольно значительному углублению, который выкапывают бобры.

Очень часто в глубь леса бобры роют открытые и закрытые каналы, по которым переправляются сами на кормежку или сплавляют зимние заготовки.

Иногда при весеннем паводке хатки затопляются, и бобры вынуждены их покидать. В более выгодном положении оказываются животные, соорудившие хатку на плавучем осиновом корче или сплавне. Во время половодья такой домик всплывает на поверхность воды вместе с основанием.

Только что построенная хатка имеет правильную конусовидную форму. Если вершина хатки сглаженная, это значит, что хатка брошена, и хозяева не ремонтируют ее. О том, что хатка жилая судят еще по свежей сырой тропинке, которая тянется к вершине домика. По этой дорожке бобр затаскивает на хатку строительный материал.

Этими признаками заселенности хатки можно пользоваться до наступления зимы. Обычно хатки строятся и ремонтируются осенью. В зависимости от региона это происходит в октябре – начале декабря. Животные натаскивают свежего ила, веток, травы, тщательно заделывая все щели и трещины. Но, несмотря на это, газообмен с наружной средой все-таки существует, тогда о заселенности хатки можно судить по инею, который покрывает ее в морозные дни.

6.2 Норы

Говоря о сооружении хаток, не стоит забывать, что это не основной вид жилища бобра. Все-таки бобр, как и все грызуны, животное норное. Именно норы являются первичным видом жилищ и убежищ.

Бобр строит хатки только в том случае, если нет условий для строительства норы. Как правило, это бывает на низких, заболоченных берегах.

Простейшая бобровая нора представляет собой прямолинейный подземный ход, который начинается ниже уровня воды, углубляется в берег и заканчивается расширенной камерой, где зверь устраивает логово. Вход в нору расположен на глубине до 2 м, обычно под нависшими над водой ветками или под корнями прибрежного дерева.

Признаком, что нора жилая, является кучка грунта на дне под норой. Это результат работы бобра. Зверь периодически проводит «генеральную уборку» и вычищает логово, в котором накапливаются остатки еды: объеденные прутики, кусочки древесины, которые он вместе с грунтом выгребает в воду. Даже если дно илистое, ил не удерживается под входом в нору и постоянно взмучивается плавающими животными. От этого дно под норой обычно светлее, чем вокруг.

Нора от воды очень полого поднимается вверх, поэтому в нижней части она затоплена водой.

Подземное расширение, где бобр делает логово, представляет собой камеру около 1 м в диаметре и высотой до 40 см. Старые подземные логова, выведенные близко к поверхности земли, со временем могут провалиться, образуя так называемые бобровины. Повредить свод такого логова может и пасущийся на берегу скот.

Норы имеют два входа-выхода: один в воде, другой на поверхности земли, вдали от берега. Им бобры пользуются ночью в случае опасности, когда нужно быстро и незаметно ретироваться с места кормежки. В середине хода имеется расширение, где животное может развернуться и убежать назад в воду, если его что-то испугало.

Днем в таких норах бобры не остаются. Для дневного сна используются более сложные норы, которые включают логово с отходящими от него коридорами, ведущими к воде (их бывает 3–5), тупиковыми ходами, которые могут заканчиваться расширенными камерами, имеющими отдушины, а также ходами, ведущими на луг к месту жировки, либо спрятанными в кустах. Как правило, камера с логовом располагается под корнями деревьев, которые являются дополнительной защитой.

Все входы-выходы на поверхности тщательно замаскированы густой растительностью. Только осенью, когда трава блекнет, они чернеют зияющими провалами под кустом или каким-нибудь старым пнем. Только примятая трава говорит о присутствии хозяина.

6.3 Каналы

Во многих местах обитания бобров, кроме описанных нор и хаток, имеется еще система каналов (о них упоминалось выше), служащих путями сообщения между жильем и местом жировок.

волосяной покров

Первичной формой бобрового канала является обычная тропа, проложенная на болотистой почве. От постоянного передвижения она постепенно углубляется и, если почва достаточно влажная, наполняется водой. Дальше дело за бобрами. Они их углубляют, расширяют путем рытья. Ширина таких каналов примерно 0,5 м, глубина же достигает 70 см и достаточна не только для плаванья, но и для ныряния.

7. Суточный и сезонный циклы в

Наибольшая активность деятельности бобров наблюдается в ночное время. Но назвать этих животных полностью ночными, пожалуй, не совсем верно.

Как правило, день бобры проводят во сне в хатке, норе или укромном дневном логове, о которых мы рассказывали выше. В тех местах, где бобрам не досаждают, их можно увидеть и днем. Взрослые животные не прочь погреться на солнце, обычно это самцы, не занятые уходом за молодняком. Надо сказать, что бобры довольно терпеливые животные, и в тех местах, где люди не особенно вмешиваются в их жизнь, период активности бобров может распространяться и на дневное время.

Основная работа бобра начинается вечером. Как правило, в одно и то же время бобры покидают свои логова в норах или хатках и направляются в воду. Практически беззвучно, предельно осторожно они плывут у поверхности воды. Осмотревшись и убедившись в безопасности, бобры еще некоторое время плавают, а затем принимаются за еду, подгрызание деревьев или заготовку корма.

В другое время года распорядок дня может несколько меняться.

Зимой, когда водоемы покрываются льдом, зверек больше времени проводит в хатке или в норе, покидая их только затем, чтобы принести еду и опорожнить кишечник. В некоторые особенно суровые зимы, когда водоем промерзает слишком глубоко, бобрам приходится подо льдом углублять в дне каналы для подхода к кормовым запасам.

В относительно мягкие зимы, когда столбик термометра не опускается слишком низко, а на поверхности воды есть промоушины от быстрого течения, бобры могут выходить на поверхность, но не очень далеко от жилища, протаптывая в снегу тропинки или прокапывая тоннели в сугробах. Иногда бобры прогрызают или проламывают тонкий лед, чтобы выйти на поверхность.

Весной хлопот у бобра прибавляется. Примерно в марте с наступлением теплой погоды бобры ежедневно выходят на лед, со временем продолжительность вылазок увеличивается. В это время, помимо следов кормежки, можно обнаружить приметы брачного периода. Бобры, как самцы, так и самки, начинают оставлять на снегу метки бобровой струи, привлекая тем самым представителей противоположного пола. Течка и спаривание у бобров происходят в конце зимы – начале весны. Между самцами в это время могут возникать драки (даже с кровопролитием).

Во второй половине весны, перед тем как у бобрих появляется потомство, молодые половозрелые бобры покидают семью в поисках новых мест обитания и невест. Самцы также уходят из зимних жилищ во временные летние убежища. Из строительных работ проводится только мелкий ремонт.

бобриха с детенышем

В конце мая бобрята достигают веса 1–1,5 кг. Они уже могут есть растительную пищу, но молоком их кормят до двухмесячного возраста.

Во второй половине лета, когда уровень воды в реках падает, бобры принимаются за строительство плотин и раскопку новых нор. Все чаще начинают попадаться поваленные деревья.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли сом съесть человека в воде?

Иногда летом можно наблюдать бродячих бобров, которые довольно далеко удаляются от воды. Причины этого явления до конца еще не выяснены. Очень часто среди таких бродяг бывают самцы и годовалые бобры, которых по непонятным причинам изгоняют из колонии. Взрослые самки в это время заняты детенышами.

Конец лета – начало осени в жизни бобров связаны с заготовками корма на зиму, ремонтом старых и строительством новых нор и хаток.

Интересная закономерность наблюдается в природе: чем раньше бобры начинают готовиться к зиме, тем раньше она наступает. Цикл завершен.

9. Мясо бобра

Мясо бобров употреблялось и употребляется в пищу во многих странах. Что касается славянских народов, то при раскопках древних поселений среди останков пищи примерно 30 % костей составляли бобровые. В Средние века в странах с католической верой мясо бобра разрешалось даже в период поста из-за схожести бобрового хвоста с рыбьим. В Америке и Канаде до сих пор жаркое из бобрового хвоста считается изысканным деликатесом.

Как единодушно говорят все отведавшие бобрового мяса, оно превосходного качества, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Печень бобра нежная и сладкая, не уступает гусиной. Но конечно, самой вкусной частью является хвост. Изучение физико-химического состава мяса показало, что это достаточно калорийный продукт, содержащий еще и витамины В1 и В2.

жир – 85,84 %, белок – 5,12 %, влага – 9,38 %. Йодное число – 92,33. Витамин В1– 0,059, витамина В2– 0,175. Из-за того что в пище бобра значительную часть составляют древесные части, богатые дубильными вяжущими веществами, мясо бобра имеет пикантную, чуть заметную горчинку, которая, впрочем, ничуть не портит вкуса мяса, а напротив, нейтрализует вкус избытка жира и создает своеобразный вкус дичи. А. Э. Брем писал, что особенно вкусно мясо бобра, когда животное питается кувшинками.

Обработанная тушка имеет вес около 8-10 кг.

Во время снятия шкурки следует учесть некоторые моменты, связанные с попаданием на тушку секрета бобровой струи. Тушку нужно подвешивать головой кверху. Железы сначала оставляются на шкуре и отделяются в самом конце специальным ножом, чтобы содержимое мешков не попало на мясо.

Мясо бобра – 1 кг, лук – 0,5 кг, сало или соленый шпик – 0,5 кг, соль – по вкусу, чеснок, перец черный молотый, приправа, томатная паста. Филе после разделки туши порезать небольшими кусочками и замочить на сутки в воде, с добавлением уксуса. Воду надо менять 2–3 раза. После этого пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой (с мелкой решеткой не рекомендуется, так как получится каша, и весь сок из мяса выйдет).

Добавить лук и сало (можно соленый шпик, тогда солить не надо) в соотношении 50 % мяса, 25 % лука, 25 % сала. Лук и сало обязательно нарезать мелкими кусочками. Необходимо добавить чеснок и черный молотый перец. Также можно по желанию добавить любые другие специи. Далее сформовать котлеты средних размеров, обжарить (желательно на сале) и выложить в кастрюлю для последующего тушения (не забыв вылить в нее жир со сковороды).

10. Снятие шкурки и ее первичная обработка

Шкура животного, отделенная от его тушки, состоит из кожной ткани (мездры) и волосяного покрова. Невыделанные шкурки называют пушниной (пушным сырьем), выделанные шкурки являются уже мехом.

В настоящее время бобровые шкурки выделы-ваются для изготовления преимущественно мужских изделий (воротников, шапок). Из-за своей плотности и тяжести бобровый мех в женской одежде использовался реже (в небольших изделиях и как украшение). В настоящее время современные технологии выделки позволили значительно облегчить изделия из бобрового меха, что дает возможность использовать его и в женской одежде.

Как уже говорилось выше, шерсть бобра состоит из грубых жестких волос – остевых и направляющих, и необыкновенно мягкой, шелковистой и в то же время очень густой и прочной подпуши. При выделке меха большинство грубых остевых и направляющих волос удаляется с помощью острого специального ножа или щипальной машины.

В Европе, где зимой нет необходимости кутаться в очень теплые меха, бобровый мех использовался для получения бобровой шерсти, которая шла на изготовление самых ценных, легких и лучших по качеству изделий из пуха – касторовых шляп. Вес такой шляпы составлял около 50 г, а с одной шкуры можно получить в среднем 750–900 г пуха. Когда бобра стало меньше, а спрос на шляпы не снизился, бобровый пух стали получать со старых воротников и мелких (самых низкосортных) шкурок.

В зависимости от предназначения шкурки, размеров и конституции зверя существуют и различные способы ее первичной обработки.

1) съемка – отделение шкурки от тушки;

2) обезжиривание мездры;

3) расправка (обрядка) шкурки;

4) консервирование.

Ко времени начала первичной обработки шкурки тушки зверей обычно находятся в состоянии трупного окоченения или бывают заморожены. Если тушку зверя предполагается использовать на мясо, то шкурка должна быть снята не позднее 3 ч после забоя животного. В любом случае тушку зверька надо предварительно размять, разгибая и сгибая туловище и конечности, замороженную – разморозить при комнатной температуре 17–20 °C.

Для бобра допускаются два типа снятия шкурки: пластом (ковром) или трубкой.

При первом способе делают три разреза: первый ведут от середины нижней губы через середину груди и брюха к анальному отверстию, далее к корню хвоста и по его нижней стороне до кончика. Второй разрез делают по внутренней стороне задних лап от середины пальцев к анальному отверстию. Третий разрез проводят по внутренней поверхности передних лап к середине груди.

Снятую шкурку без промедления, пока не подвялилась мездра, обезжиривают (мездрят) на какой-либо выпуклой поверхности. Правилки желательно изготавливать из мягких пород дерева. Мездру проскабливают ножом, косой или тупиком от огузка к голове. При этом удаляют прирези мяса, сухожилия и жир. Особенно тщательно обезжиривают головную часть, веки, щеки, губы.

Если после снятия шкурки жир удалить не сразу, просыхание шкурки будет идти очень медленно, и вполне возможно даже ее загнивание. При хранении такой плохо обезжиренной шкурки жир окисляется и прогоркает, что ведет к разрушению кожной ткани. Проникая глубоко в волос, жир придает им иной (неестественный) окрас, грязнит волосяной покров.

В процессе скобления надо следить, чтобы не образовывались складки.

После скобления вывернутая волосяным покровом наружу шкурка откатывается в теплых опилках, предварительно смоченных бензином или спиртом. Можно откатывать и в чистых отрубях, но тогда волосяной покров нужно специально сбрызнуть спиртом или бензином. После откатки шкурки встряхивают, выколачивают. Винный спирт придает шкурке блеск, но мало эффективен для обезжиривания.

В заключение шкурку протирают сухой чистой ветошью. После этого зашивают дыры и порезы мездры так, чтобы края смыкались при стягивании нитки швом «через край» или «елочкой». Затем шкуры расправляют, придают им стандартную форму, ликвидируют складки мездры, чтобы последующее консервирование шло быстро и равномерно, при этом шкуркам придается форма прямоугольников с соотношением длины сторон 1: 2, 1: 3. Шкурки расправляют на щитах, закрепляя гвоздиками.

Для снятия шкурки трубкой делают разрез шкурки от среднего пальца одной задней лапы, затем по внутренней ее части к анальному отверстию и от него к среднему пальцу другой лапы. Хвост разрезают от его корня до кончика по нижней стороне.

Начинают снятие с отделения шкуры от задних конечностей и хвоста. Сначала отделяют от кожи корень хвоста. После этого тушку подвешивают в разноге, что облегчает дальнейшую работу. Затем, оттягивая края шкурки вниз левой рукой и подрезая пленки, отделяют шкурку от тушки до лопаток. Освобождают передние лапы, стягивая шкуру с предплечьев и кистей лап до последних фаланг, где подрезают сухожилия, оставляя когти на шкуре.

Снимая шкурку с головы, по возможности полнее стягивают ее с наружной части уха, после чего подрезают ушной хрящ у основания. В заключение стягивают шкуру с морды, где подрезают губы на границе с деснами, перерезают носовой хрящ.

Обезжиривание мездры шкурки, снятой трубкой, выполняют на конусообразной болванке. Шкурку расправляют мехом внутрь, оттягивают на себя огузочный край, срезают жир вместе с пленками в направлении от огузка к голове. Обезжиривание в обратном направлении ведет к подрезанию корней волос и выпадению их (к «сквозняку»), что обесценивает шкурку.

Особенно это касается шкурки бобра с темной пигментированной мездрой, у которой корни волос сидят глубоко. В этом случае целесообразно применять тупой нож, который жир не срезает, а выдавливает из подкожной клетчатки. После обезжиривания мездры удаляют хрящи из ушей, срезают мышцы губ и сухожилия в лапах. В заключение протирают мездру сухой ветошью, зашивают разрывы и дыры и правят на раздвижных вильчатых или клиновидных правилках.

Чтобы шкурка могла храниться до выделки, применяют очень простой и надежный способ консервирования – высушивание. Такой способ называется пресно-сухим.

Известно, что снижение влажности кожной ткани до 25–30 % задерживает идущие в ней автолитиче-ские процессы, а при влажности в 10–15 % прекращается развитие плесневых грибков. Главное для быстрой и равномерной сушки – это относительная влажность воздуха 40–60 % и температура воздуха 22–25 °C. При более низкой температуре высыхание затягивается, возможны подопревание и образование плесени, выпадение волосяного покрова. Сушка шкурок при высокой температуре у открытого огня или печных труб вызывает сваривание белков, отчего мездра становится грубой.

При кислотно-солевом способе консервирования шкурок лучше сохраняются товарные качества, облегчаются первичная обработка и последующая выделка. Для этого используется смесь, состоящая из 85 % поваренной соли, 8 % алюминиевых квасцов, 7 % хлористого аммония. В полевых условиях охотники просто натирают мездру солью среднего помола и укладывают стопками на 5 дней в ящики или бумажные мешки.

Дома шкурки лучше не хранить во избежание их порчи от моли, кожееда и грызунов. Во влажном помещении шкурки могут заплесневеть. В крайнем случае их необходимо обработать 1 %-ным раствором хлорофоса и держать в сухом прохладном помещении в марлевом мешке. Нельзя хранить шкурки и на свету, так как от света они выцветают.

1) особо крупный – свыше 4000 см 

2) крупный – 3000–4000 см 

3) средний – 2000–3000 см 

4) мелкий – менее 2000 см 

1) особо крупные – более 65 дюймов;

2) очень крупные – 60–65 дюймов;

3) крупные – 55–60 дюймов;

4) выше среднего – 50–55 дюймов;

5) средние – 45–50 дюймов;

6) мелкие – 40–45 дюймов;

7) особо мелкие – менее 40 дюймов.

Для определения площади шкурки длину (от междуглазья до корня хвоста) умножали на ширину, измеренную на середине длины. Более точные результаты получаются, когда длину умножают на ширину, измеренную по линии, проходящей на 2–3 см ниже нижнего края отверстий, образованных удалением передних лап при съемке шкурки. При выделке шкурки бобра дают усадку примерно 16–21 %, причем площадь более крупных шкурок изменяется в меньшей степени.

Более половины всех шкурок, добываемых в России и Белоруссии, составляют шкурки площадью от 3500 до 5500 см 

Это шкурки животных двухлетнего возраста и старше. Сеголетки, родившиеся в мае-июне, к промысловому периоду достигают 6-месячного возраста и имеют шкурку площадью чуть более 2000 см 

У большинства годовалых (18–22 месяца) площадь шкурок достигает 3000 см.

Отсюда шкурки сеголетков, как правило, по площади относятся к среднему, а иногда к крупному размерам. В США же большие шкурки имеют чуть более 30 % от всего объема добычи. Такую разницу можно в какой-то мере объяснить запретом на бобровую охоту в России, в результате чего выросла численность взрослых особей в популяциях.

43 % заготовленных в США и Канаде шкурок составляет площадь 2500–3000 см, возможно, из-за большей плодовитости самок канадского бобра и добычи бобровых шкурок в промышленных масштабах. Наличие в популяции большого числа взрослых особей при ограниченности пригодных для обитания мест является тревожным сигналом и может вести к снижению привлечения части самок и снижению плодовитости популяции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector