Дрессировка щенка породы Венгерская выжла

Стандарт породы венгерская выжла

История четвероногих охотников началась в IX-XI вв., когда их предки – легавые собаки – впервые появились на территории Венгрии. В то время страна ещё не обрела автономию и входила в состав Паннонии – римской провинции, где царил сырой и непригодный для комфортного проживания климат. Эта территория стала домом для племени мадьяров, главным промыслом которых была охота.

Как и мадьяров, этих животных отличала любовь к свободе, поэтому они нередко покидали насиженные места и распространялись по всей территории провинции. Легавые, мигрировавшие в соседние регионы, остались незаметными на фоне аборигенных и уже устоявшихся пород.

Неизвестно, как сложилась бы судьба мадьяровских собак, если бы они не привлекли внимание венгерских охотников своими грацией и ловкостью. Для улучшения рабочих качеств животных скрестили с легавыми восточного происхождения. Изменился и внешний облик собак: благодаря вязке с русскими псовыми борзыми их шерсть приобрела более светлый оттенок.

Целенаправленные и случайные вязки привели к удивительному результату – появлению золотистых охотничьих собак с установившимся генотипом. Они высоко ценились венгерскими дворянами, которые использовали животных в травле пушного зверя или птиц. Предки выжл считались универсальными охотниками, которые справлялись с работой в лесу или поле и бесстрашно бросались в воду за раненой дичью.

Кроме великолепных способностей к подружейной и соколиной охоте, собаки были примечательны энергичным умом и эффектной внешностью. Янтарный окрас не только радовал глаз, но и выполнял важную роль. Благодаря приметной «шубке» выжла выделялась на фоне ландшафта, находясь на значительном расстоянии. При этом в соколиной охоте в основном принимали участие легавые с красноватым оттенком шерсти, в лесной же – с золотым. В дальнейшем две линии породы смешались между собой.

Селекцию животных взяли под тщательный контроль в XVIII веке. Инициатором разработки новой племенной программы стал заводчик по имени Заи. Под его руководством в венгерском городе Заингроче начали работу по улучшению параметров короткошёрстных легавых, занявшую более 150 лет. Многообещающим «материалом» для вязки стали ганноверские гончие, пойнтеры, курцхаары и даже пудели. В результате селекции удалось улучшить экстерьер и полевые качества венгерских выжл – будущего национального достояния страны.

В XIX веке золотые охотничьи собаки стали менее популярными, уступив лидерство немецким пойнтерам. С целью сохранения породы ввоз легавых из Европы запретили до 1880 года. С исчезновением «кинологического барьера» возобновили массовый импорт пойнтеров в Венгрию. Усилия заводчика Заи и его последователей оказались напрасными.

Теперь о существовании короткошёрстных легавых вспоминали лишь их ярые любители, которые продолжали содержать собак. От этих немногочисленных чистокровных выжл и произошла современная линия породы. В большинстве родословных можно найти упоминание суки по кличке Кати или выходца из питомника «Нимрод».

Всё чаще венгерские выжлы встречались в странах Европы, а также в Канаде и США. Активный экспорт собак в Америку начался после 1935 года, когда представители Международной кинологической федерации (FCI) внесли породу в официальный реестр и утвердили её стандарт. Кинологи США активно взялись за селекцию выжл и вскоре увеличили их численность, тем самым защитив от полного исчезновения. Хоть пойнтеры и привлекали большей выносливостью, венгерские легавые отличались умением охотиться на любой местности – как на суше, так и в воде.

Несмотря на принятые меры, число выжл значительно сократилось с началом Второй мировой войны. Освободившись из-под гнёта фашизма, венгры руководствовались безысходностью и страхом, из-за чего и приняли жестокое решение – убить всех собак, чтобы они не стали военным трофеем солдат. К счастью, животные частично сохранились в соседних странах, откуда и начали покорение земного шара.

Название породы произошло от венгерского слова vizsgál, что означает «анализировать, искать, изучать». И вправду: этим собакам присуща удивительная способность находить добычу даже в густых зарослях. Сейчас венгерских выжл редко используют по назначению, но животным всё же удалось завоевать любовь кинологов всего мира благодаря покладистому характеру и умению становиться незаменимым компаньоном.

Предлагаем ознакомиться:  Спиннинг для твичинга - рейтинг лучших спиннингов и бюджетные модели

Венгерская выжла относится к подружейным породам собак средних размеров. Эти охотники завораживают с первого взгляда: у них мускулистый и не лишённый лёгкости корпус, длинные изящные лапы, благородный постав, гордо поднятая голова и целеустремлённый взгляд. Даже при мимолетном знакомстве с выжлой сложно не заметить её утончённое благородство.

Высота животного в холке и масса его тела закреплены стандартом: для кобелей – 56-66 см и 20-27 кг, для сук – 51-61 см и 18-25 кг. При этом ориентироваться на утверждённые параметры всё же не стоит: размер менее важен в сравнении с общей симметрией и балансом венгерских выжл. Породу отличает выраженный половой тип: особи женского пола выглядят элегантнее «мужчин».

Голова и череп

Классический легавый тип головы определяет её характеристику: покрытая упругой кожей, сухая, с чёткими округлыми очертаниями. Череп собаки слегка выпуклый и широкий. От переносицы до затылочного бугра тянется небольшое углубление. Надбровные дуги венгерской легавой выражены умеренно. Суки имеют менее массивный череп в сравнении с кобелями.

Морда венгерской выжлы довольно крупная и длинная, имеет П-образное окончание. Переход между широким лбом и переносицей сглажен. Прямая спинка носа заканчивается подвижной мочкой, пигментированной в цвет на тон темнее окраса выжлы. Широкие ноздри – характерная черта охотничьих пород собак. При осмотре животного сбоку заметно, что нос находится на одной линии с толстыми и плотно прилегающими губами. Оттенок их края и внешней стороны дёсен совпадает с цветом носа венгерской легавой. Брыли не отвисают, жевательная мускулатура развита.

Для ушей выжлы характерны V-образная форма с закруглёнными концами и средний постав. Их длина составляет ¾ длины головы. Уши выжлы немного смещены назад, в спокойном состоянии прилегают к щекам. Когда собака чем-то встревожена, уши, приподнимаясь у основания, поворачиваются к морде.

Глаза собаки средних размеров, имеют овальную форму и раскосый разрез. Сухие веки прилегают к глазным яблокам, полностью скрывая белки. Радужная оболочка окрашена в коричневый цвет. Предпочтительны тёмные оттенки. Взгляд живой и проницательный.

Челюсти и зубы

Крепкие челюсти венгерской выжлы образуют правильный ножницеобразный прикус без просвета между резцами. Зубы стоят вертикально, при этом нижние скрыты верхними. Полная формула включает 42 зуба.

Овальная в сечении, средней длины, с очерченной мускулатурой и выпуклым загривком. Её размеры пропорциональны габаритам собаки. Подвес – отвислая кожа на горле – отсутствует.

Корпус

Мускулистый и гибкий корпус венгерской выжлы вытянутого формата: длина туловища превышает высоту собаки. Широкую грудь образуют умеренно округлые и отведённые назад рёбра. Выраженная холка переходит в сильную прямую спину с рельефной мускулатурой. Поясница слегка выдаётся над спиной, переходит в наклонный и закруглённый круп. Низ плавно изогнут к задним конечностям.

Сужается от основания к кончику, поставлен низко. Некупированный хвост саблевидный или же прямой, при движении легавой несётся параллельно земле. В опущенном состоянии достигает уровня суставов. Рабочим собакам разрешено купировать хвост на ¼ от общей длины.

Передние конечности

Дрессировка щенка породы Венгерская выжла

Параллельны друг другу, вынесены под туловище животного. Отличаются крепким костяком и сухой мускулатурой. Плотно прилегающие лопатки и длинные плечевые суставы не умаляют пластичности венгерской легавой. Локти прижаты к грудной клетке. Мускулистые предплечья переходят в сильные запястья, а те – в наклонные пясти. Последние заканчиваются сводистыми лапами овальной формы. Подушечки покрыты толстой кожей. Короткие загнутые когти окрашены в коричневый цвет.

Задние конечности

В сравнении с передними выглядят более сильными – особенно в области бёдер. Длинные и мускулистые голени переходят в короткие вертикальные плюсны. Коленные и скакательные суставы имеют крепкие и ярко выраженные углы сочленений. Овальные лапы образованы собранными в комок пальцами, которые заканчиваются коричневыми когтями. Подушечки эластичные и шершавые на ощупь.

Предлагаем ознакомиться:  Поплавочная ловля завершение курса обучения

Манера движения

Венгерская выжла передвигается грациозной рысью, при ускорении – непрерывным галопом. Каждый шаг собаки хорошо сбалансирован. В движении животное сохраняет горделивую осанку, спина остаётся прямой. Этим легавым присуща способность изменять направление во время прыжка.

Шёрстный покров

Густая и короткая шерсть плотно прилегает к корпусу собаки. В целом жёсткая и грубая, на голове и ушах животного – шелковистая и тонкая. Нижняя часть хвоста покрыта более длинной шерстью. Подшёрсток отсутствует. У венгерских выжл нет характерного запаха «псины», поэтому порода может стать подходящим вариантом для людей, склонных к аллергии.

Палитра представлена рыжими оттенками – от пшеничного до красновато-золотистого. Как говорят венгры, это цвет жареного хлеба. Окрас легавой должен быть однородным, за исключением ушей, где допускается более тёмный остевой волос. Пигментация век, мочки носа, губ, когтей и подушечек лап сочетается с основным цветом шерсти.

Возможные пороки

Дефектами породы считают незначительные отклонения от стандарта. Среди распространённых называют:

  • наличие большого угла скакательных суставов или его отсутствие;
  • бледно-жёлтый, каштановый или чёрный окрас шерсти;
  • цвет глаз отличный от оттенков коричневого;
  • нетипичную пигментацию мочки носа;
  • сучий половой тип у кобелей;
  • заячьи лапы.

Цена венгерской выжлы

Венгерская легавая – одна из немногих охотничьих пород, которые подходят для собаководов-новичков. Этих питомцев по праву считают универсальными, а всё благодаря проницательному уму, преданности, активности, дружелюбию и коммуникабельности. Из уравновешенных собак можно воспитать великолепных компаньонов не только для охоты, но и повседневной жизни.

Венгерские выжлы искренне наслаждаются общением с членами семьи, но хозяином видят лишь одного человека. С этим почётным «титулом» приходит и новая обязанность – тесный контакт с любимцем. Короткошёрстных легавых в шутку называют «липучками», поскольку они сопровождают своего хозяина даже в пределах апартаментов.

Венгерская выжла – порода, которая требует безоговорочной любви, терпения и постоянного внимания владельца. Если вы подолгу отсутствуете дома, стоит задуматься о других собаках, которые не так тяжело переносят разлуку с хозяином. Это может быть шарпей, такса или ши-тцу. Необходимо учесть: и эти породы нуждаются в регулярной компании, так что не стоит воспринимать животное только как забавный «аксессуар».

Идеальный хозяин для венгерской легавой – спортивный и жизнерадостный человек, а ещё лучше – охотник. Собаки не любят бездельничать: для них активная прогулка привлекательнее продолжительного сна на диване. К тому же развитый интеллект буквально «обязывает» животных прибегать к ежедневным умственным и физическим нагрузкам.

Эта порода не подходит людям, которые нуждаются в свирепом охраннике. Максимум, на что может рассчитывать чужак, – громкий лай и предупредительное рычание. Выжла не ринется в атаку без веской причины, а уж если хозяину не угрожает опасность – тем более. Венгерские легавые предпочитают оборонительную тактику. Улучшить охранные качества собаки поможет специальный курс дрессировки – обязательно в исполнении профессионального кинолога!

Поскольку венгерские выжлы отличаются игривым нравом, они составят отличную компанию детям. Представители породы терпеливы и нежны, готовы активно участвовать в предлагаемых играх и при этом не проявлять ни малейшего намёка на усталость. Впрочем, не стоит оставлять ребёнка наедине с собакой: из-за крупных размеров, силы и активности она может ненароком толкнуть маленького друга и тем самым причинить ему травму. В остальном выжлы – понимающие и чувствительные питомцы, которые легко справятся с ролью «няньки», пока вы отдыхаете после рабочего дня.

Венгерским легавым не составит труда подружиться и со своими сородичами. Даже однополые собаки не считают друг друга соперниками. Знакомство с кошкой потребует вашего участия, а от контакта с некрупными домашними животными и вовсе стоит воздержаться. Выжлы – охотничьи собаки, поэтому могут проявить агрессию по отношению к потенциальной добыче. По этой же причине не стоит спускать легавую с поводка: животные склонны бурно реагировать на присутствие посторонних котов и даже голубей.

Предлагаем ознакомиться:  Воспитание и дрессировка дратхаара

Живой темперамент венгерских выжл заметен на прогулке, а особенно – за пределами города, в поле или на берегу реки. Собаки словно сбрасывают с себя невидимые оковы и начинают охотиться. Как бы далеко ни убежала легавая в поисках добычи, она никогда не упустит владельца из виду. Представители этой породы работают «на публику», желая слышать похвалу и одобрение.

Цена щенков венгерской легавой определяется несколькими факторами:

  • расположением и популярностью питомника;
  • классом собаки – для участия в выставках (шоу), племенного разведения (брид) или содержания в качестве любимца (пет);
  • характеристиками животного (в том числе и соответствием стандарту породы);
  • наградами и титулами родителей.

Средняя стоимость венгерской выжлы варьируется от 10 000 до 40 000 рублей. Собаки с элитной родословной могут обойтись владельцам в более внушительную сумму, а животные с дефектами стоят меньше. Выходцы из птичьего рынка привлекают низкой ценой, но велик риск купить нечистокровную собаку с ослабленным иммунитетом. Не стоит жалеть денег на будущего компаньона, ведь радостные моменты, которые подарит общение с венгерской выжлой, бесценны!

Воспитание и дрессировка

Как и большинство пород, венгерские выжлы нуждаются в ранней социализации. Со щенячьего возраста необходимо научить питомца спокойно реагировать на новые звуки, запахи и, конечно же, знакомства – как с людьми, так и с животными. Важно уделить внимание и взаимоотношениям в вашей «стае». Первое, что нужно сделать, – установить чёткие границы общения. Легавая должна знать, где расположено её место: на кровати рядом с хозяином или же на большом и уютном лежаке.

Если вы остановились на втором варианте, в силу вступает следующее правило – научить выжлу отдыхать в отведённом для неё уголке. Создание тепличных условий, когда вы ежеминутно находитесь рядом с питомцем, – не лучший вариант. Постепенно приучайте собаку спать на её месте, в идеале – в специальном боксе подходящих размеров. Это не только избавит вас от назойливой компании, но и сделает питомца более самостоятельным и терпеливым.

Венгерских легавых отличает высокий уровень интеллекта, но всё же от дрессировки будет польза лишь при правильном подходе к обучению животного. Команду «Ко мне!» лучше отрабатывать в раннем возрасте, когда малыш не отходит от хозяина ни на шаг. С рождения щенки выжлы склонны носить в пасти те предметы, которые представляют интерес, и это удачный повод научить любимца команде «Апорт!». Важно не переусердствовать, иначе легавая привыкнет держать вещь в зубах, но не отдавать её владельцу.

С трёх месяцев необходимо вмешательство опытного дрессировщика. Он протестирует щенка и даст полезные рекомендации. Нелишним будет и краткий курс воспитательной дрессировки (5-6 занятий). Главное – не обучать выжлу ради самого процесса и желания блеснуть её смекалкой в кругу собаководов. Каждая команда должна выполнять основную задачу – упростить взаимодействие человека и животного.

Важно: кинологи рекомендуют ориентироваться на самочувствие щенка. Если он проявляет активность, лучше прибегнуть к подвижным упражнениям. Если хочет отдохнуть, достаточно отработки команды «Место!».

Владелец венгерской выжлы должен проявить терпение и настойчивость. Грубость – не самая подходящая тактика для общения с животным. Во-первых, из-за пренебрежительного обращения собака утратит доверие к хозяину. Во-вторых, о продуктивном обучении и речи быть не может: выжла не выполнит команду, если вы повысите голос или ударите животное. Внимательное отношение, понимание и ласка – три столпа, на которые опирается дрессировка любой собаки, и венгерская легавая не исключение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector