Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Особенности мяса

В большинстве случаев вкус лосиного мяса раскрывается при правильном подборе ингредиентов и специй, поэтому необходимо вдумчиво и аккуратно добавлять к фаршу различные добавки, чтобы не испортить, а дополнить прекрасный вкус дичи.

Обязательно промывайте и очищайте мясо, снимите пленку с куска перед приготовлением, обязательно достаньте кусочки, а перед тем как перемолоть мясо в фарш, нарубите мясо как можно мельче. Чтобы котлеты из лося не получились жесткими, перекрутите фарш второй раз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Свиное или баранье сало придаст котлетам сочности и мягкости, так как лосятина очень грубая и сухая.

Чтобы избавиться от лишней влаги и сделать котлеты более пышными, натрите в фарш сырую картофелину.

Добавьте яйцо в фарш, если боитесь, что котлеты развалятся.

Теперь в вашем арсенале парочка самых вкусных рецептов приготовления котлет из лосятины. Обязательно попробуйте приготовить эти сочные, ароматные, питательные котлеты из самой вкусной дичи.

Существует несколько нюансов, как приготовить бобра. За счет того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, бобры весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.

Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. В нем много минеральных веществ, витаминов группы B и C, гемоглобина, солей фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти на четверть это мясо состоит из белка и менее чем на 5 % из жиров.

Еще одна его важная особенность – мясо практически не заражено паразитами, которые могут быть опасны для жизни человека. К тому же, оно обладает отменными вкусовыми качествами. Особенно хороши особи, вес которых менее 15 кг. По вкусу мясо напоминает гусятину или зайчатину.

Не все знают, за что так ценятся блюда из дичи. Это питательное и высококалорийное мясо, которое обладает диетическими свойствами. Во многих странах оно считается изысканным деликатесом, стоит очень дорого. Например, в Западной Европе особенно ценится мясо куропатки, которая питается почками лозы, поэтому блюда из нее обладают характерным горьковатым привкусом.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Диетологи считают блюда из дичи полезными и ценными для здоровья, объясняя это тем, что качество мяса не портится ни остатками искусственных гормонов, ни лекарствами.

Дикие птицы и животные отличаются от домашних тем, что ведут чрезвычайно подвижный образ жизни. Так что их мясо максимально плотное и не особенно жирное, даже в осенний период. Перед приготовлением таких блюд мясо, как правило, выдерживают в маринаде, также его следует шпиговать салом, используя большее количество жира.

Основная информация

Зайчатина считается полезным диетическим мясом. В ней содержится большое количество питательных веществ и белков, а вот содержание жиров и углеводов невелико. Блюда из зайчатины обладают особым интересным вкусом. Однако, чтобы правильно их приготовить, необходимо знать, как подготовить мясо. Сам процесс приготовления зайчатины обычно занимает от 40 минут до 2 часов. Здесь все зависит от массы тушки и количества кусков мяса. Такие блюда обязательно украсят ваше домашнее застолье и придутся по вкусу гостям.

Мясо зайца имеет белый цвет с немного красноватым оттенком. Само по себе оно довольно жилистое, с большим количеством пленок. Самым вкусным считается мясо зайцев русаков. Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от места обитания и рациона зверя. Наиболее вкусными считаются обитатели горных местностей, а наименее – зайцы, живущие на болотах.

Чтобы придать блюдам из зайца неповторимый вкус, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В противном случае мясо может получиться жестким и со специфическим запахом.

Процесс приготовления

Как приготовить тетерева в домашних условиях, в первую очередь зависит от возраста птицы, ее пола и времени года, в которое она была добыта. Чем старше тетерев, тем более жесткое мясо. Возраст добычи можно прикинуть по когтям и костям птицы. Чем острее первые и гибче вторые, тем моложе доставшийся вам экземпляр.

Еще один важный момент: у самки мясо нежнее и сочнее, чем у самца. Соответственно, перед тем как приготовить тетерева мужского пола и солидного возраста, его нужно вымачивать в воде либо в маринаде не меньше суток, а лучше – двое. Молодых птиц и самок обычно не маринуют.

Что касается сезона добычи, то осенние тетерева вкусны и сочны: птица к моменту охоты питалась ягодами. А вот зимние тушки отдают хвоей, поскольку именно она и почки составляют основу рациона. Так что, возможно, их тоже придется мариновать, чтобы отбить резковатый привкус.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Кроме того, парную дичь лучше не готовить. По наблюдениям охотников, наиболее вкусен тетерев, вылежавшийся в прохладе хотя бы сутки. Это касается и курочек, и молодых птиц, которые не нуждаются в мариновании. За это время добыча «вызревает», и блюда из нее получаются значительно более вкусными и сочными.

Птичку выпотрошите и хорошо промойте. Выложите тушку в кастрюлю и залейте водой ровно так, чтобы покрыть ингредиент. Варите вальдшнепа на сильном огне, пока жидкость не закипит. После этого бульон посолите.

Периодически снимайте с супа пенку, чтобы тот получился ярким, прозрачным. После закипания, огонь уменьшите до минимального и готовьте полтора—два часа.

Пока бульон варится, очистите и промойте картофель и морковь. Клубни картофеля нарежьте небольшими брусками, морковку можно натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Заранее разделите соцветия цветной капусты и нашинкуйте спаржевую фасоль.

Далее, в бульон добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков для аромата. С вальдшнепом также отлично сочетается базилик.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Достаньте тушку из бульона и отложите остыть. Снимите с костей чистое мясо и верните в кастрюлю, вместе с тем выложите картофель и морковь.

За 10 минут до готовности супа, ориентируйтесь на готовность картофеля, добавьте капусту и фасоль.

Суп из дичи готов. Перед подачей украсьте блюдо свежей нарубленной зеленью. Вы удивитесь, насколько вкусный суп получается из вальдшнепа и как отличается навар от обычного куриного бульона.

Перед тем как приступить к готовке котлет из лосятины, необходимо подготовить мясо. Для начала тщательно промойте кусок под проточной водой. Обсушите его бумажными полотенцами.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

С куска удалите пленку, вырежьте и снимите жилки. Осмотрите мясо на наличие осколков от костей или повреждений. Очень важно соблюдать эти простые правила при готовке ужина из дичи.

Готовый кусок мяса отложите и займитесь важным этапом в приготовлении лосятины — маринадом.

Кости постарайтесь разрубить максимально мелко, только после этого складывайте дичь в кастрюлю для супа. Туда же отправляйте петрушку, морковь, луковицу. Предварительно их нужно обжарить без использования растительного масла. Прибавляйте стебли сельдерея, при желании это могут быть ломтики корня, заливайте все водой и ставьте на огонь.

Когда закипит бульон, снимите пену, а после продолжите варить это охотничье блюдо из дичи на медленном огне около часа. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, посолите бульон, дайте ему настояться, а после тщательно процедите.

Нужно отметить, что бульон, как правило, было принято готовить в тех случаях, когда требуется дичь для приготовления салата или блюд под майонезом.

Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.

Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.

После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.

Подготавливаем мясо

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Тушку зайца сразу после отлова рекомендуется несколько дней выдержать в прохладном месте. После этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Снятие шкуры: тушку, подвешенную за задние лапы, надрезают по длине в районе живота и отделяют кожу от мяса.
  2. Потрошение: в области паха делается небольшой надрез, тушка осторожно разрезается до середины длины, удаляются внутренние органы. После этого ее очищают от пленки и промывают.
  3. Разделывание: для разных блюд из зайца потребуются различные части тушки. Первым делом отделяются лопатки, отрубают переднюю часть, затем седло, почечную часть и задние ноги.

Как готовить вальдшнепа в духовке

Один из любимых многими рецептов блюда из бобра – запеченное в духовке мясо. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг бобрятины;
  • 100 г свиного сала;
  • лимон;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 8 картофелин;
  • головка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи и соль – по вкусу.

Подготовленную по всем перечисленным правилам тушку следует натереть солью. Два стакана клюквы смешивают с ложкой сахара (чтобы убрать избыточную кислинку) и 150 граммами нарубленного сала. Если сало вам не по вкусу, замените его сливочным маслом. Полученной смесью фаршируют тетерева, сверху обкладывают тонкими пластинками шпика.

С готового тетерева снимают нитки, поливают его выделившимся соком и подают со свежей клюквой и моченой брусникой.

Предлагаем ознакомиться:  Зимние Блесны На Судака Своими Руками

Вальдшнеп — очень маленькая, хрупкая птичка, но какая же она вкусная! Мясо нежное и мягкое — пальчики оближешь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если на осенней охоте вам удалось добыть парочку птиц, то вот отличный рецепт приготовления дичи. Для приготовления вальдшнепа в духовке в вине вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 вальдшнепа;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 ст. л. яблочно-рябинового соуса;
  • специи, зелень.

Перед началом приготовления обработайте дичь. Выщипайте у вальдшнепа перья, опалите кожицу над огнем, чтобы убрать остатки пуха. Затем у птички необходимо отрезать лапки и голову. Потрошить тушку необходимо предельно аккуратно, для этого лучше вооружиться маленькой вилочкой — у вальдшнепа очень маленькие, хрупкие косточки и поломать птичку не составит труда.

Тушку тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и только после этого приступайте к приготовлению.

Духовку разогрейте заранее до 200 градусов. Прокалите глубокую сковородку, выложите на нее кусочек сливочного масла и растопите. Обжарьте вальдшнепа с двух сторон до аппетитной, золотистой корочки. Жарить мясо лучше на жаропрочной сковороде, чтобы потом птицу сразу же можно было отправить в духовой шкаф.

Смешайте яблочно-рябиновый соус с вином (также можно использовать и варенье из яблок и рябины), добавьте немного специй и свежей зелени. Полейте тушку этой заправкой и отправьте в духовку.

Приготовление в духовке не займет много времени — всего 12–15 минут. Каждые 3 минуты доставайте сковороду с птичками и поливайте соусом.

Готовую дичь достаньте из духовки и дайте немного остыть прямо в соке.

Подавать вальдшнепа можно также в соусе в глубокой тарелке, приправив свежей зеленью и овощной нарезкой.

Это очень простой и быстрый способ как приготовить вальдшнепа дома. Приятного аппетита!

Вымачивание

Итак, что представляет собой этот процесс? Многие охотники интересуются, как правильно вымочить зайца. Данный этап должен занимать не менее суток. Вымачивание избавляет тушку от крови и характерного запаха. Многие считают, что эта процедура необязательна, если мясо свежее. На самом деле в данном случае это не имеет значения.

Дело в том, что зайцы – дикие животные, и убивают их быстро и крайне негуманно. В последние минуты жизни в организме зверя может произойти выброс адреналина в кровь. Это оказывает влияние на вкус мяса. Кроме того, мясо зайца в необработанном виде обычно бывает горьким и жестким. Сделать его более мягким и сочным поможет вымачивание.

Пошаговый рецепт

Для начала разделанную тушку необходимо замочить в холодной воде. Туда же кладем нарезанный лимон и насыпаем соль. Мясо следует оставить на сутки.

Рецепт, как приготовить бобра, подробно описан далее статье. Когда мясо вымочится, его нужно порезать на порционные куски. Также мелко нарезаем свиное сало и отправляем его к бобрятине.

Мелко нарезаем чеснок, отправляем его в мясо и сало, тщательно перемешиваем. Все компоненты нашего будущего блюда помещаем в посуду, выдерживающую высокие температуры, чтобы отправить запекаться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отдельно растапливаем немного сливочного масла, приправляем щепоткой перца и 30 г соли. Тщательно перемешав, выливаем в форму с мясом.

Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее форму с бобрятиной и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавляем стакан холодной воды, продолжаем процесс.

Параллельно чистим картошку, нарезаем на крупные куски. Морковь режем кружочками. Овощи выкладываем в форму к мясу через 50 минут. Запекаем их еще не менее получаса, постоянно поливая образующимся соком.

Перед подачей на стол рекомендуется приготовить особый соус. С подливой, которая образовалась во время запекания мяса, смешиваем сметану. Мелко шинкуем петрушку, засыпаем ее туда же. Смесь ставим на плиту в металлической кастрюльке и доводим до кипения. Получившимся соусом поливаем мясо.

Это несложный способ, как приготовить бобра в домашних условиях, не прилагая к этому особых дополнительных усилий.

Тушеная

Есть еще один отличный способ, как вкусно приготовить лосиную губу. После того как она будет обработана и обварена, ее можно потушить. Данный способ подойдет для тех, кто любит готовить в духовке, не менее вкусным получается блюдо, если приготовить его в печи.

Для того чтобы приготовить вкусную тушеную губу лося, вам понадобится:

  • губа;
  • 2–3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • соль, специи, лавровый лист.

Очищенное, промытое мясо нарежьте на крупные бруски и выложите в чугунный котелок. Добавьте соль, перец, немного свиного жира и залейте водой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-4 часа.

Подготовьте овощи. Картофель нарежьте крупными брусками, луковицу полукольцами или четвертинками, а крупную морковь нарежьте продолговатыми брусками. Подготовленные овощи выложите в котелок и тушите еще час.

За 10 минут до готовности добавьте в котелок мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, это придаст невероятный аромат.

Блюдо получается сочным, ароматным. Благодаря овощам лосиная губа приобретает нежный вкус, а долгое тушение размягчает ее, делая сочной, очень аппетитной.

Подавая блюдо, не забудьте о парочке ягод брусники или клюквы, а также украсьте порцию свежей зеленью.

Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 800 г мяса;
  • банка сметаны;
  • сок одного лимона;
  • два свежих яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • головка чеснока;
  • две репчатые луковицы;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • 300 г моркови;
  • черный перец и соль – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.

Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.

За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.

В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.

Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.

В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.

Существует множество способов, как приготовить бобра. Например, его можно закоптить. Получается очень вкусно и питательно. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг мяса бобра;
  • 3 горошины перца;
  • 3 душистых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 60 г лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г красного перца;
  • 20 г горчицы;
  • сухие специи и соль – по вкусу.

Для начала нужно срезать с тушки большую часть мяса, оставляя на кости примерно по полтора сантиметра. Мякоть уберите в морозилку для других блюд, например, котлет, о рецепте приготовления которых мы тоже расскажем в этой статье.

В большую кастрюлю налейте воды, добавьте черный и душистый перец, а также лимон, разрезанный пополам, лавровый лист, соль и специи, которые нравятся вам больше всего. Обрезные косточки отварите в этом ароматном рассоле около часа, после снимите кастрюлю с огня, дайте мясу настояться три часа.

Вынув его из рассола, натрите чесноком, солью, горчицей и красным перцем.

Выложите на противень и оставьте на всю ночь сушиться. Утром подогрейте бобрятину в микроволновке, чтобы избежать неприятного черного нагара. После этого готовьте ее в коптильне четыре часа, подвесив в марлевом мешочке.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого мяса, рекомендуется после копчения оставить его проветриваться на пять-шесть часов, только после этого подавать к столу.

Диковинный шашлык

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.

По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг мякоти мяса бобра;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • черный перец, соль, имбирь, тмин – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить щенка: чем нельзя кормить щенка, как правильно кормить, примерный рацион питания

Предварительно бобрятину нужно хорошенько вымочить, чтобы она стала сочной, нежной и мягкой. Затем порежьте его на кусочки средней величины и выложите в какую-нибудь глубокую емкость. Солим мясо, добавляем разнообразные специи – черный перец, имбирь, тмин. Тщательно перемешиваем наш будущий шашлык.

Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.

Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.

Подчеркнем, что приготовить мясо дикого животного не всегда просто. Особенно если вы решили делать шашлык на углях. В результате у вас должны получиться сочные и мягкие куски, которые будут хорошо жеваться. А вот если останется кровь, это будет означать, что где-то вы допустили ошибку: взяли слишком большие куски или не хватило времени.

Если следовать всем инструкциям, то приготовить вкусный шашлык из дичи обязательно получится. Чтобы блюдо получилось максимально экзотичным, возьмите за основу мясо кабана. Вот что нам потребуется:

  • 2-3 кг мяса кабана;
  • 2 кг лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • лимон;
  • сельдерей;
  • майонез.

В молоке

Итак, как вымочить мясо зайца? Стоит отметить, что молоко позволяет сделать мясо более нежным и мягким. Кроме этого, оно придает зайчатине легкий сладковатый привкус, что непременно скажется на вкусовых характеристиках готового блюда. Добиться подобной сладости не получится при использовании кислого молока, сыворотки или кефира.

Многих начинающих хозяек, решивших приготовить блюда из дичи, интересует, сколько вымачивать зайца перед приготовлением в молоке. Процесс может занять от 12 до 24 часов. В молоко можно сразу добавить специи. Так мясо сразу и промаринуется. Когда вымачивание будет завершено, можно использовать оставшееся молоко для приготовления блюда. Из него получится прекрасный соус.

Подготовка мяса к приготовлению

Иногда нет возможности должным образом выдержать и подготовить тушку (например, это весьма проблематично в походных условиях). Тогда можно использовать некоторые хитрости. Проще всего в этом случае будет зажарить тушку на вертеле над костром. Как вымачивать зайца при таком варианте и нужно ли вообще это делать?

Чтобы мясо получилось вкусным, рекомендуется на пару часов поместить его в маринад. Для его приготовления необходимо взять простой укус и смешать его с водой. Смесь на вкус должна быть слегка кисловатой. На одну тушку потребуется около трех литров жидкости. После вымачивания мясо следует натереть смесью соли и перца.

Народная медицина

Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.

При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.

Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.

Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.

Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.

Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.

Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.

Для жарки

В чем особенность такого способа? Как вымачивать дикого зайца для жарки? Чтобы приготовить маринад, необходимо взять три литра воды, три чайные ложки сахара и соли, три стакана уксуса, зелень и специи. Тушку необходимо покрыть нарезанным луком и залить получившимся составом. Вместо уксуса можно взять белое вино.

История и распространение

Наибольшую популярность этот продукт приобрел в странах Ближнего Востока и Севера Африки. Одно время он был предметом торговли между племенами, а иногда и между странами. Было время, когда власти некоторых стран запрещали употреблять в пищу мясо этого животного. Разрешено было использовать только молоко верблюдицы. Впрочем, запреты касались лишь простолюдинов. Знать не утруждала себя соблюдением законов и наслаждалась блюдами, приготовленными из этого мяса.

Как и в древние времена, мясо верблюда до сих пор считается деликатесом. У него практически отсутствует жир, благодаря чему оно имеет ценность в диетическом питании.

Жир, полученный из мяса верблюда, является довольно дорогим продуктом. В еду употребляются практически все части тела этого животного, но более всего ценится мясо, получаемое из горба.

Химический состав и калорийность

У этого мяса достаточно низкая калорийность. Она находится практически на одном уровне с олениной и немного уступает конине. Количество калорий на 100 г продукта составляет 160. К примеру, у нежирной свинины энергетическая ценность находится на уровне 320 килокалорий, а у говядины – 190 ккал. 18,9 г белка и 9,4 г жира содержит 100 г верблюжатины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Мясо это имеет довольно богатый химический состав. Оно содержит следующие вещества (количество указано на 100 г продукта):

  • Витамины группы B, без которых невозможно представить крепкую нервную систему и здоровые органы желудочно-кишечного тракта: В1 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (9 мкг).
  • Витамин Е (0,8 мг), препятствующий преждевременному старению и обеспечивающий здоровье половой сферы.
  • Микроэлемент железо (1,3 мг), которое крайне необходимо для кроветворения.
  • Калий (263 мг), без которого невозможно представить здоровые крепкие мышцы, в том числе и сердечную мышцу.
  • В составе верблюжатины имеется много кальция (8 мг), необходимого для построения костной ткани.

В странах Ближнего Востока уверены, что это мясо помогает избавиться от импотенции и повышает половое влечение. Его часто рекомендуют употреблять мужчинам при половом бессилии и заболеваниях простаты.

Мясо на гриле

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Если вы собрались зажарить тушку зайца на решетке, то для предварительной подготовки мяса вам потребуется особый маринад. Для его приготовления необходимо взять в равных количествах соевый соус, уксус, мед, 2-3 луковицы, 5 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Мясо также можно приправить солью, перцем и красной паприкой. Мариновать зайца в таком составе следует 2-3 часа.

Такое блюдо получается сочным и аппетитным. У него сохраняется настоящий аромат и вкус верблюжатины, которыми можно насладиться в компании с любимым соусом или специями. Для приготовления мяса на гриле желательно взять горб верблюда или его лопатку.

Кусок мяса режут на небольшие части и немного присаливают. Сверху присыпают черным молотым перцем. Перед тем как положить мясо на гриль, его смазывают оливковым маслом.

Это блюдо отлично дополнит красное вино или бокал темного пива. Верблюжатина на вкус немного сладкая, а пиво уравновесит это качество.

Полезные свойства

Благодаря практически полному отсутствию холестерина это мясо можно употреблять в неограниченном количестве. Наличие железа делает этот продукт ценным для кроветворения. Калий и витамины группы B стимулируют работу ЖКТ. Регулярное употребление этого мяса заметно улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них восстанавливается сердечный ритм и приходит в норму артериальное давление.

Ученые выделили следующие положительные свойства верблюжьего мяса:

  • Заметно укрепляет нервную систему и нормализует сон.
  • Подталкивает клетки к обновлению и регенерации.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Заметно улучшает снабжение всех органов кислородом.
  • При регулярном употреблении верблюжьего мяса заметно укрепляется сердечная мышца и проходят приступы гипертонии.

В старину воинов старались кормить верблюжьим мясом. Было замечено свойство этого продукта заживлять глубокие раны и восстанавливать силы. Это мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно есть и маленьким детям, и старикам. Польза и вред мясо верблюда на сегодняшний день изучены досконально. Единственное исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью верблюжатины.

Универсальный рецепт

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Такой маринад можно использовать не только для зайчатины, но и для других видов мяса. Он прекрасно подчеркивает вкус продукта. Для приготовления маринада необходимо нагреть два литра воды, добавить в нее пару лавровых листов, морковь, две чайные ложки соли, одну чайную ложку сахара, 20-30 горошин черного перца и несколько гвоздик.

Предлагаем ознакомиться:  Охота на рябчика с манком осенью особенности необходимое снаряжение советы и рекомендации

Когда смесь остынет, к ней нужно будет добавить одну нарезанную луковицу и несколько раздавленных зубчиков чеснока. После этого в смесь выливают 250 мл уксуса или пол-литра красного вина. В таком маринаде тушка должна полежать хотя бы 12 часов, но чем дольше, тем лучше. Время от времени мясо следует переворачивать.

Прежде всего: о правилах хранения

Держать дичь в холодильнике без особых ухищрений допустимо не дольше двух дней. Если же вы желаете подать тетерева к празднику, до которого неделя или две, тушку обязательно нужно максимально герметично упаковать и заморозить. Перед тем как приготовить тетерева, упаковку следует раскрыть и переместить дичь на нижнюю полку холодильника. Оттаивать она будет довольно долго, зато не потеряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Одним из вариантов хранения может стать обычная морозильная камера. Опытные кулинары советуют мясо не замораживать, а вялить. Такой продукт уже нельзя будет заморозить, иначе мясо станет горьковатым на вкус.

Хранится верблюжатина достаточно долго. При оптимальной температуре, которая составляет минус 17 градусов, она может пролежать 6-7 месяцев. В дальнейшем хранение мяса становится нецелесообразным, так как разрушается его структура и портится вкус. Едят или нет мясо верблюда после истечения срока хранения, сказать сложно.

Его добывают из мяса животного путем растапливания. С давних времен этот продукт был на вес золота. Очень любили использовать жир верблюда монголы. С его помощью они лечили раны и ожоги, избавлялись от кашля и болей в суставе. Жир обладает следующими свойствами:

  • Он восполняет энергетические запасы и влияет на работоспособность. Его рекомендуют использовать в качестве восстановительного средства тем людям, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию.
  • На основе верблюжьего жира в старину готовили состав для укрепления иммунитета.
  • Он отлично лечит хронический бронхит и избавляет от кашля курильщика.
  • Употребляя ежедневно по одной чайной ложке этого жира, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от многих хронических заболеваний.
  • Древние врачеватели рекомендовали использовать жир верблюда для восстановления потенции.

На его основе готовят противовоспалительные мази и добавляют жир в косметические маски. Существует немало косметических средств, содержащих этот продукт.

Йогуртовый маринад

Сегодня многие следят за своим питанием и стремятся употреблять только диетические продукты. Как вымочить зайца в этом случае? Приготовить мягкое нежное мясо с изысканным вкусом можно, используя йогуртовый маринад. На один килограмм мяса следует взять 100 грамм простокваши или йогурта. В него необходимо добавить чайную ложку уксуса и лимонного сока, половину ложки карри, по щепотке куркумы, соли и кардамона.

Как приготовить фарш из лосятины?

Наиболее вкусным получается мясо молодых верблюдов. К сожалению, многие не знают, какое на вкус мясо верблюда. Этот редкий и нераспространенный продукт можно попробовать только при поездке в экзотические страны. У этого животного все части тела съедобны. Следует учитывать, что бедра верблюда при жизни подвергались нагрузке и поэтому имеют много волокон. В то время как горб представляет собой наиболее деликатную часть туши и практически не обладает жесткостью.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Бедра перед жаркой предварительно вымачивают в уксусе или отваривают до готовности. А также эту часть тела используют для фарша.

Блюда из верблюжатины подаются вместе с соусом и овощными салатами. Это мясо сочетается практически со всеми специями и овощами.

Существуют некоторые правила, которые помогут приготовить верблюжатину наиболее вкусно:

  • При приготовлении фарша для котлет и беляшей в состав смеси добавляют только верблюжий жир.
  • Молодое животное используют для пирожков, пельменей или для варки бульона.
  • Мясо старого животного перемалывают на котлеты или тушат мелкими кусочками.
  • Для того чтобы мясо, взятое из бедра, стало мягким, его режут на небольшие кусочки и маринуют в уксусе с добавлением специй.
  • Для тушения лучше всего подойдет лопатка или задняя часть ноги с толстого края.
  • При приготовлении бульона не следует его солить раньше чем за 10 минут до выключения огня. В противном случае мясо останется жестковатым.
  • При варке соблюдают те же правила, которые существуют для остальных видов мяса. Кусок закладывают в холодную воду и по мере прогревания снимают шумовкой пену.

Рецепты приготовления верблюжатины довольно разнообразны. С этим мясом отлично сочетается красное вино и пиво. Многие интересуются, едят ли мясо верблюда дети? Этот продукт можно давать даже маленькому ребенку.

Теперь, когда мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению фарша из него. Для того чтобы приготовить самый вкусный фарш, вам понадобится:

  • 1 кг лосинного мяса;
  • 200 г свиного сала;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Так как лосятина настаивалась в маринаде несколько дней, в специях и с кореньями, для фарша нам не понадобятся специи, только свежий лук и чеснок.

Мясо, перед тем как перекрутить через мясорубку, необходимо нарезать на небольшие кусочки (примерно размером со спичечный коробок). Нарежьте маленькими кусочками сало, а также разрубите на половинки луковицы.

Перекрутите лосятину через мясорубку, куски сала и лук с зубчиками чеснока. При необходимости посолите мясо или добавьте специй. Тщательно перемешайте фарш, равномерно распределяя лук, чеснок, кусочки сала.

Если вам кажется, что кусочки фарша слишком крупные, лучше перекрутить мясо еще раз. Хорошо прокрученный фарш — гарантия пышности котлет из лосятины.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Готовый фарш перед приготовлением котлет необходимо отбить. Делайте это вручную, следите за тем, чтобы фарш стал однородным, тягучим, иначе котлеты распадутся при жарке.

Ваш вкусный фарш из лосятины готов. Теперь приступим к знакомству с рецептом приготовления котлет пошагово с фото.

Заключение

Многие хозяйки мучаются вопросом, как правильно приготовить зайца, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо. Ведь зайчатина имеет достаточно специфический аромат. Крайне важно правильно подготовить мясо перед приготовлением. Тушку нужно будет освежевать, выпотрошить и разделать. Но особенно важно знать, как вымочить зайца.

Данная процедура позволяет не только избавиться от горечи и неприятного запаха, она также делает мясо более мягким и нежным. Для вымачивания можно использовать различные техники. К примеру, приготовить маринад из воды и уксуса. В таком составе мясо должно находиться примерно около суток. Кроме этого, рекомендуют использовать составы на основе йогурта, кефира и вина.

Главное – не переборщить со специями. Потрясающе вкусная зайчатина может получиться, если вымачивать мясо в молоке. Этот компонент придает необычный сладковатый привкус готовому блюду. Как оказалось, рецептов приготовления мяса дичи существует очень много. Какой именно выбрать, решать вам исходя из своих вкусовых потребностей.

Как правильно выбрать верблюжатину

Очень многие люди, впервые попавшие в восточные страны, стремятся попробовать это мясо. Его можно часто встретить на рынках и магазинах Северной Африки и Ближнего Востока. Крайне важно правильно выбрать кусок мяса, чтобы из него получилось достойное блюдо. Каждая часть туши этого животного обладает своими вкусовыми свойствами.

Мясо не должно иметь серый или насыщенно-бурый оттенок. Такие неестественные цвета говорят о том, что оно было взято у старого животного. Не следует спешить приобретать этот продукт, иначе его приготовление обернется настоящие мукой. Старую верблюжатину придется замачивать в уксусе, а потом долго тушить.

Африканские «чебуреки»

Этот рецепт верблюжатины очень популярен в Африке. На самом деле это традиционное африканское блюдо называется по-другому. Но его внешний вид чрезвычайно напоминает обычные чебуреки. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма верблюжьего мяса.
  • Одна луковица репчатого лука и несколько стеблей лука-порея.
  • Один зубчик чеснока.
  • Две чайные ложки кориандра.
  • Одна чайная ложка белого перца.
  • Соль и масло.

Тесто изготавливают из 3 стаканов муки, 2 столовых ложек растительного масла и 1 стакана кипяченой воды. А также в состав теста кладется обычная соль.

Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Отдельно готовится клейкая паста для склеивания кусочков теста. Для нее смешиваются две столовые ложки муки и 3 – теплой кипяченой воды.

Обязательно следует приготовить специальный африканский соус. Без него это блюдо не будет полноценным. Для приготовления понадобится сушеный лук в количестве 2 столовых ложек, треть стакана красного вина, арахисовое масло, немного сладкой паприки и кайенского перца. Все ингредиенты смешиваются между собой.

Блюдо готовится следующим образом: замешивается тесто, приготовленное из описанных выше ингредиентов.

Пока оно будет настаиваться, готовится начинка. Для этого мелко порезанное мясо поджаривают с луком, чесноком и специями. Далее приступают к раскатке теста.

Аккуратно нарезанные кусочки должны немного полежать, после чего их раскрывают и добавляют вовнутрь немного мяса. Края склеиваются специальной пастой, приготовленной заранее.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Слепленные конвертики с верблюжатиной поджаривают на растительном масле и подают с приготовленным соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector