Чтение дна и поиск перспективных точек для ловли фидером, Рыболовный магазин

Чтение дна с помощью маркерного грузила

Может применяться только на стоячей воде или на очень слабом течении. В противном случае поплавок в процессе всплытия сносится и тем сильнее, чем сильнее течение и больше глубина. Поэтому он всплывает на 20-30 метров ниже по течению в горизонтальном положении (так как его «хвост» направлен в сторону груза).

Все делаю точно так же, как и при «джиге», только вместо рывка глубину проверяю поплавком. Этим способом пользуюсь очень редко из-за его трудоемкости. Как правило, только в тех случаях, когда «джигой» ничего интересного не нашел и надо найти хоть что-нибудь, за что можно зацепиться. Такая ситуация нередка на стоячих водоемах, где бровка в пределах досягаемости может отсутствовать, а дно однородное.

Перед падением оснастки в воду надо сделать несильный рывок удилищем вверх, что даст возможность поплавку распутаться, если он обвился вокруг основной лески в полетеНи хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ

Изучение дна водоема. Перспективное место для ловли. Как найти бровку? – подробный алгоритм поиска

Предварительная оценка участка реки – по каким внешним признакам предварительно найти перспективные места для ловли

Песчаное дно

Данный способ позволяет быстро «пробить» структуру дна, наличие и положение колоний дрейссены и выявить подъемы и понижения рельефа дна без точного измерения глубины.

Суть метода заключается в том, что на конец шнура привязывается маркерное грузило, и способом его волочения «читается» структура дна. Обычная «оливка» или шарообразное грузило тут не подойдет, – нужно именно маркерное, с выраженным наплывом в нижней части и характерными выступами (рогами). Вес груза подбирается в зависимости от теста фидера и составляет в основном от 50 до 100 грамм.

Так как плетеный шнур неустойчив к абразивным повреждениям, на каменистом дне и при наличии колоний ракушки лучше использовать вставку из флюорокарбоновой или монофильной лески. Волочение груза по дну выполняется за счет потяжек удилища, при которых кончик фидера четко передает все происходящее с грузилом.

Особенностью данного способа является то, что для правильного понимания структуры дна требуются определенные навыки, которые приобретаются со временем. Но особо сложного тут ничего нет. На приведенных ниже примерах мы рассмотрим, как ведет себя маркерный груз, при перемещении по различным элементам дна.

Этот способ ловли дает наиболее полное представление о структуре дна и глубинах в районе ловли, но он не лишен и недостатков. Во-первых, с помощью маркерного поплавка можно изучить дно только на участках водоемов без течения. Во-вторых, способ трудоемкий и занимает много времени.

Для изучения дна понадобится маркерный поплавок, специальное маркерное грузило и удилище. В карпфишинге для этих целей используется специальное удилище, но особой необходимости в нем нет – подойдет и фидер. Единственное, что нужно будет сделать, это поставить отметки на бланке удилища, соответствующие дистанции 0,5 и 1,0 метра от катушки.

Предлагаем ознакомиться:  Прикормочная кормушка для фидера

При монтаже маркерной оснастки леска свободно вводится в колечко вертлюжка на маркерном грузиле. Далее на конце лески глухим узлом за нижнее колечко привязывается поплавок. Так как в процессе маркирования этот узел будет постоянно биться о вертлюжок на грузиле, между ними полезно поставить бусинку. Все, маркерная оснастка готова.

Далее оснастка забрасывается на требуемую дальность. После того, как грузило коснется дна, это видно по выпрямлению кончика фидера, можно приступать к изучению дна. Для начала нужно сделать небольшую потяжку, отводя фидер в бок в горизонтальной плоскости. Это уже даст представление о структуре дна и гарантированно сведет поплавок к грузилу.

Если катушка оснащена системой байтранер, то можно включить его, в противном же случае придется открыть дужку лесоукладывателя, и стравливать рукой шнур по метровым отметкам до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности воды. Глубина в точке нахождения маркера будет соответствовать количеству стравленного шнура. Для повышения точности измерения может потребоваться и полуметровая отметка.

После фиксирования глубины шнур опять сматывается на катушку до тех пор, пока поплавок не упрется в грузило. После очередной потяжки процесс стравливания лески и измерения глубины повторяется.

Так же как и при использовании других методов, полезно выполнить серию веерных забросов, что позволит выполнить замер глубины слева и справа от точки ловли.

Чтение дна с помощью маркерного поплавка

Технику применяю такую. Первый заброс всегда делаю по центру. Если направление шнура принять за 0*, то я удилищем медленно протаскиваю груз по дну от 45* до 90*, то есть, до положения перпендикулярного шнуру. Это соответствует смещению груза примерно на 1,5-2 метра в зависимости от длины удилища. При этом удилище (с самой жесткой вершинкой) держу горизонтально.

При таком положении лучше чувствуется структура дна (напомню, я не работаю с быстрыми удилищами), а так же хорошо наблюдается вершинка, которая иногда дает больше информации, чем рука. Затем, подматываю катушку и возвращаю удилище в прежнее положение, но уже не горизонтально, а под углом примерно 45* к горизонту.

Делаю рывок удилищем вертикально вверх (тем самым, я отрываю груз от дна на какую-то высоту) и начинаю вести счет до падения груза на дно (вершинка это покажет). При этом, веду счет максимально быстро, как только могу. Как из пулемета. При этом получается наиболее равномерный счет, а выдерживать равномерные паузы во время счета трудно.

Предлагаем ознакомиться:  Оснастка на леща

Песчаное дно с крупными валунами

Если попадаются интересные участки, эти места заклипсовываю. Таким образом, шнур может быть заклипсован в нескольких местах сразу. Какие места я считаю интересными в порядке убывания? Ямы, бровки, граница галечного дна с осадочным, граница осадочного дна с водорослями. С ракушечником стараюсь не связываться – большие потери оснасток. Как правило, за один заброс больше трех интересных мест обнаружить не удается. Дай Бог, чтобы было хотя бы одно.

После этого, если есть возможность перехожу метров на 5 вправо (влево), а если нет, то делаю заброс на 30-35 градусов вправо (влево) до первой клипсы и смотрю – какая там картина. Если ничего не нашел (например, бровка могла отойти от берега), то для верности расклипсовываю и добавляю 2-3 метра и опять забрасываю.

Это же повторяю с противоположной стороны от первого заброса. Таким образом, в боковых забросах я исследую не все дно, а только те участки, которые были найдены при первом забросе. Тем самым экономлю время, но при этом, возможно, что-то и пропускаю. Если же в первом забросе ничего не было найдено, то в боковом все начинается сначала.

Часто бывает, что якобы интересное место, найденное по центру, отсутствует в боковых забросах. То есть, оно является очень локальным и в большинстве случаев интереса не представляет, если это не яма. Затем расклипсовываю первое положение и делаю забросы справа и слева до второго заклипсованного положения и так далее.

Выбрав какое-то одно место, двумя-тремя дополнительными забросами в это место стараюсь точно определить точку лова потому, что, например, лучше класть кормушку на метр дальше нижней кромки (то есть, на дне русла) ближней бровки, чем на полметра ближе (то есть, на ее склоне). Я уж не говорю о границе с водорослями. Определив дистанцию, устанавливаю оптимальную длину удилища и вес кормушки и – вперед!

Побывав где-нибудь впервые, записываю дистанцию в оборотах катушки до найденного места и впоследствии, оказавшись там снова, одним забросом просто проверяю – не изменилась ли картина. Как правило, этого вполне достаточно. Научиться же понимать информацию о структуре дна (галька, ракушечник, песок и т.д.

Валерий ФЕДОРОВ

Водная растительность

При попадании в заросли водной растительности груз идет с большим сопротивлением, но без ударов. Возможны резкие рывки, которые обуславливаются либо обрывом растительности, либо выходом груза из отдельных зарослей. Так как даже после выхода из зарослей на нем остаются пучки растительности, то дальнейший промер будет не информативным.

Предлагаем ознакомиться:  Рыболовные силиконовые приманки

При этом всем нужно учитывать, что движение груза вверх по свалу всегда будет происходить с большим сопротивлением, чем при движении по относительно пологому дну. При одинаковом угле подъема свала, его влияние на колонии дрейссены будет более значимым, чем при подъеме по глинистому дну.

Для того, чтобы кропотливый процесс изучения дна не повторять на следующих рыбалках на этой же точке, все результаты замеров желательно записывать в блокнот. Для фиксирования дальности после первого заброса леска заводится в клипсу на катушке, и в процессе маркирования нужно постоянно считать количество выполненных оборотов катушки.

Таким образом можно достаточно точно изучить структуру дна на всей линии заброса. Если заранее известно, что русло или интересующая рыболова бровка находится в выбранном районе, то изучив структуру дна ее несложно вычислить. Если же место новое и никакой информации о нем нет, то слева и справа от выбранной точки следует провести дополнительное изучение, выполнив серию веерных забросов.

Если в случае с бровкой подъем рельефа дна наблюдается и на боковых замерах, то факт обнаружения бровки подтверждается. В противном же случае найденная аномалия может быть локальным «пупком», что в некоторых случаях тоже может быть перспективной точкой, особенно если речь идет о скоростной ловле некрупной плотвы и густеры. Для ловли леща желательно все же найти связанную с основным рельефом дна линейную аномалию.

Изучение рельефа методом отсчета времени падения груза

Описанный выше способ дает ясную картину структуры дна, но не позволяет провести оценку глубины. Данный же способ наоборот, позволяет быстро найти перепады глубин, без изучения структуры дна.

Способ основан на измерении времени падения приманки с момента приводнения до касания дна. Информацию он дает довольно относительную, но позволяет прощупать ямы, перепады глубин, бровки и прочие элементы дна.

Сюда же относится метод джигования. При всей своей простоте он позволяет очень быстро прощупать нужную бровку или свал в яму. При джиговании важно каждый раз делать потяжку с одинаковым усилием, чтобы поднимать груз на одинаковую высоту от дна. Если время падения груза на двух потяжках (ступеньках) осталось неизменным, то дно ровное. При выходе на свал время уменьшится, при опускании в яму – увеличится.

Описанные выше способы изучения дна прекрасно дополняют друг друга, поэтому зачастую рыболовы пользуются комбинированным методом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector