Каша мамалыга
Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.
Из чего готовят
Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов.
Немного истории
Вплоть до конца XIX века мамалыгу в Абхазии готовили из проса. С начала XX века посевы кукурузы значительно увеличились. Местные хозяйки оценили неприхотливость и полезные свойства этой культуры. Просо было вытеснено из употребления. И только в особенных случаях, например, для поминального обеда, главное блюдо варят по старинному рецепту, из проса.
В наше время мамалыга присутствует на столе абхазцев постоянно. Её едят на завтрак, чуть подогретой, и на ужин в горячем виде. По традиции, на следующий день после свадьбы молодая жена угощает гостей горячей мамалыгой, приготовленной собственноручно.
Главное национальное блюдо считается в Абхазии священной пищей. Поэтому разрезать её нельзя, а есть принято тремя пальцами.
Рецепт абысты — мамалыги по-абхазски
Абысту (таково старинное название каши) готовят двух видов. В восточных областях используют кукурузную крупу грубого помола, смешанную с просеянной мукой. Блюдо готовится около двух часов. В Гудауте кашу заваривают только из кукурузной муки, без крупы, иногда добавляют манку. В этом случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.
Традиционно абыста варится в котле с толстыми стенками и перемешивается деревянной лопаткой. В современной квартире это затруднительно, но лучше выбрать толстостенную посуду.
- 1 стакан кукурузной муки;
- 2,5 стакана воды;
- 100 грамм солёного сыра;
- 25 грамм сливочного масла.
Шаг 1. Просеянную муку аккуратно смешивают с водой.
Главная задача – не допустить образования комочков. Для этого хозяйка выбирает один из двух способов:1. В муку небольшими порциями добавляют прохладную воду и тщательно сбивают венчиком до получения однородной массы.2. В горячую воду очень тоненькой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая, до получения нужного результата.
Шаг 2. Получившуюся смесь доводят до кипения и держат на самом маленьком огне в течении 20-30 минут, не переставая взбивать. Для нежности добавляют сливочное масло. Чем тщательнее вымешивается масса, тем пышнее и вкуснее окажется готовое блюдо.
Каша считается готовой, когда перестаёт прилипать к деревянной лопатке.
Шаг 3. Следующий этап – правильно подать мамалыгу.
Готовую кашу нужно поместить в глубокую миску, смазанную маслом, перевернуть и выложить на красивое блюдо в виде полукруглого каравая. Сверху посыпают тёртым или резаным солёным сыром. Абхазцы предпочитают сыр сулугуни. При желании можно добавлять его прямо в тесто. Мамалыгу готовят без соли, её заменяет острый солёный сыр.
- аджикой;
- жареным луком;
- салом со шкварками;
- чесноком;
- кислым молоком;
- мёдом;
- ореховым соусом.
Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: молдавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Довести воду до кипения в чане или котелке.
- Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
- Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
- Презентовать с помощью подноса или доски.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: молдавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 400 г;
- вода – 1,3 л;
- масло сливочное – 2 ст. л.
- Посолить воду, довести до кипения.
- Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
- Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.
Хорошего дня и приятного аппетита))
С мясом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.
Ингредиенты:
- мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- бульон мясной – 0,5 ст.;
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Воду довести до кипения в казанке.
- Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
- Выложить на полотенце или доску.
- Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
- Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
- Подать готовые блюда к столу.