Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Приготовление прикормки для леща своими руками

В зимнее время на леща используются менее сладкие прикормки, чем в остальное время. Мы выбрали для Вас 5 лучших прикормок на леща зимой, однако нумерация ничего не значит.

Если после прочтения вы поймете, что прикормки это слишком сложно, и вы хотите более простых результатов – не берите зимние покупные прикормки (они в разы слабее, чем летние. Например, тот же Дунаев или Трапер), возьмите зимний активатор клева на леща – результат не заставит себя ждать, а вам не придется пачкать руки.

Итак, мы начинаем.

Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

  1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
  2. 300 грамм дробленных семечек (подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
  3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
  4. 400 грамм (или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
  2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
  3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.
Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари

Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

Помните, такая прикормка подходит для ловли на слабом или отсутствующем течении. Идеальное место для такой прикормки это закрытые водоемы с глубиной 3-5 метра.

Если прикормка стала слишком размякшей, влажной – добавьте ещё панировочных сухарей.

Видео по приготовлению в домашних условиях.

Не кидайте мотыля просто в лунку. Мало того, что это расточительно, так ещё и прикормка будет неточной

Преимущество этой прикормки не только в простоте приготовления, но и в результативности. Для леща зимой мотыль это невероятное лакомство.

  1. Грунт (продается в любом цветочном магазине);
  2. Мотыль;
  3. Для придания липкости (прилипания грунта к мотылю) можно использовать ржаную или пшеничную муку.

Грунтовка и мотыль смешиваются непосредственно на месте ловли в небольшие шары (3-5 см в диаметре) и кидаются по 2-3 на лунку. Даже на небольшом течении шары достигают дна довольно точно над лункой.

Прикормка обладает маленьким радиусом завлечения, однако если лещ находится неподалеку, то он обязательно активируется.

Хорошо такая приманка работает вкупе с эхолотом, который дает абсолютное знание относительно дна и передвижений рыбы.

Консистенция после добавления гречки

Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

Нам понадобятся:

  1. Грунт 100 грамм;
  2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
  3. Тыквенные семечки 50 грамм;
  4. Гречка 100 грамм;
  5. Перловки 50 грамм;
  6. Отруби пшеничные 100 грамм;
  7. Кукурузная мука 100 грамм;
  8. Горох 100 грамм;
  9. Мотыль;
  10. Опарыш (белый, по возможности и красный);
  11. Анис (опционально).

Приготовление прикормки:

  1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
  2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
  3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ масла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
  4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
  5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
  6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
  7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
  8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
  9. Всё снова тщательно перемешивается.

В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

Тыквенные семечки используются для стимуляции пищеварения леща, они не позволяют ему насытится.

Если есть возможность – используйте кофемолку. Она тщательнее и мельче размалывает ингредиенты.

Отличается простотой в приготовлении (на всё максимум минут 10) и хорошей эффективностью при рыбалке на леща.

Фидерными такие прикормки называются потому как прикорм отлично доплывает до дна не рассыпавшись, и равномерно распределяется по площади. Пылящие – потому что оставляют после себя столб мути, который привлекает леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Макуха – 300 гр – (мелкая перебитая);
  2. Панировочный сухарь – 100 гр;
  3. Манка – 100 гр;
  4. Мотыль – 3 коробка.
Жмых, манка, панировочные сухари – основные ингредиенты

Макуха мелко отбивается. Всё тщательно перемешивается. Мотыль добавляется в последнюю очередь. Рубить не обязательно. В сухую смесь добавляется вода до такого вязкого состояния, чтобы можно было лепить шарики. Шарики делаются диаметром 4 см, затем ложатся в морозилку.

Лучше всего брать с собой на рыбалку сухой прикорм, и лепить шары уже там, смачивая прикормку водой из водоема.

Хороший способ размельчить, перебить реагенты – мясорубка

Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно привлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука – 200 грамм
  2. Пшеничная мука – 300 грамм;
  3. Дрожжи – 2 обычных пакетика;
  4. Корица – чайная ложка;
  5. Имбирь (молотый сушеный) – чайная ложка;
  6. Мускатный орех – чайная ложка;
  7. Гвоздика – 6-7 головок (перемолоть);
  8. Сухой квас (закваска) 25 грамм.
  9. Меласса (свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
  10. Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления.

Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.

Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

  1. Порошок корицы;
  2. Молотый имбирь;
  3. Молотый мускатный орех;
  4. Гвоздика так же молотая;
  5. Сухой квас;
  6. Яйцо куриное.

Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

После поднятия “теста” добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

На противень без масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

  1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
  2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.

Прикормка в стадии готовки не должна прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте ещё муки. Цвет и консистенция этой прикормки очень похожи на илистое дно, которое так нравится лещу.

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

Несмотря на таблицу, помните, зимой лещ не любит быстрые течения.

Условия, глубина На течении На слабом течении Без течения
До 2 м Рецепты №3, №4 Все рецепты Все, кроме №2
До 4 метров Рецепты №2, №3, №4 Все Все 5 рецептов
Глубже 4 метров Рецепт №2 Все, кроме №5 (если без грунта и муки) Все 5 рецептов
Прикормка для течения в две лунки

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

— Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;— В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;— В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;— Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

— Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;— Изготовление требует временных затрат;— Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, Рецепты прикормки для леща в домашних условиях сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

Особенности поведения леща по времени года

  1. Не используйте сладких прикормок и ароматизаторов зимой. Это отпугнет леща.
  2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
  3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
  6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.

Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью — чабрец

  1. Чтобы подкормка благополучно достигла места назначения, раньше времени не размылась и не рассыпалась, важно соблюсти оптимальную концентрацию — смесь должна быть вязкой и плотной. Сделать это совсем нетрудно: просто добавьте в состав немного глины или муки либо распаренные овсяные хлопья. Степень вязкости регулируется в соответствии с силой течения.
  2. Очень важно, чтобы прикормка обладала приятным, но не резким запахом (резкий запах рыбу скорее отпугнёт, чем приманит).
  3. В состав прикормки надо включить ингридиент, который будет использоваться в качестве наживки для леща.
  4. Лещ — знатный обжора, любит вкусно поесть, но в то же время очень привередливый. Что попало есть не будет. Так что следите, чтобы прикормка была свежей. Ничего подгорелого или прокисшего.
  5. Имеет значение и цвет прикормки: он должен быть натуральным. Слишком яркий, несвойственный выбранному водоёму, отпугнёт рыбу.
  6. Выбор прикормки для лещаСоставляющие прикормки готовятся дома, а смешиваются на месте рыбалки, для чего используется вода и грунт из водоёма.
  7. В составе прикормки должны присутствовать и пылящие составляющие (чтобы привлечь рыбу), и крупные ингридиенты (чтобы удержать на месте). Следует помнить, что леща надо приманить, подкормить, побудить к поклёвке, а не насытить.
  8. Экспериментируйте с составом, отправляясь на рыбалку, возьмите несколько видов приманки. По ходу дела сориентируетесь, что наиболее привлекает леща на выбранном водоёме.

Состав прикормки для фидера

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

Покупные смеси из магазина – не готовые к употреблению прикормки. Это лишь базовая мелкодисперсная основа. Правильная прикормка для леща на фидер состоит из этой базовой основы не более чем на 60%. Остальной объем должна занимать крупная кормовая фракция. Не важно, делаем ли на фидер прикорм для леща своими руками, или используем магазинные смеси – должен соблюдаться принцип соотношения основы и кормовой части.

Компонентный состав фидерной прикормки на леща:

  1. Базовая основа, 50-60% объема. Это та мелкодисперсная смесь, которая лепится при увлажнении и позволяет доставить прикормку на дно. Это может быть магазинная масса, самодельная на основе комбикорма, сухарей или их смесь.
  2. Кормовая часть – до 40%. Это животный компонент (черви, опарыш, мотыль), крупные зерновые частицы (горох, кукуруза, перловка, пареная пшеница).
  3. Ароматика – в зависимости от сезона и водоема. Вкусы у леща везде различаются. Традиционные лещовые запахи – корица, фенхель, укроп, анис, кориандр, корвалол, чеснок, а также сладкие летние ароматы (ваниль, клубника, слива). Ароматику применяем на фидере аккуратно и дозировано. Не нужно применять коктейль – важно определить точно, что работает, и использовать это.
  4. Усилители вкуса. Можно использовать специальные рыболовные комплексы, аминокислоты или мелассу. Простейшая добавка в самодельной прикормке для фидера на леща – сахар и малое количества соли. Семена льна, арахиса и свекла вызывают у леща эффект слабительного, и рыба начинает усиленно кормиться, так как не наедается.

Основа

Основа – это та смесь, которую некоторые рыболовы иногда и называют прикормкой. Но под прикормкой нужно понимать комплекс в целом, вместе с кормовой частью, животными добавками и элементами правильного применения на водоеме.

В качестве основы можно использовать специальные магазинные фидерные смеси:

  • Sensas Feeder;
  • Traper;
  • VDE;
  • Дунаев;
  • Minenko;
  • FishDream;
  • Top Secret.

Перечислять можно долго. Спортсмены чаще других отмечают смеси Сенсас, профессиональные и специально изготовленные для фидера. Однако, постоянное их использование в фидерной ловле просто накладно для кошелька рыболова любителя. Своими руками можно сделать смесь, работающую не хуже, а порой и лучше – если четко подобрать все составляющие под конкретный водоем, основываясь на опыте рыбалок с фидером.

Даже кашу можно разделить на эти две составляющие. Крупные зернышки в ней – кормовая часть, а все мелкое, что лепится при увлажнении – основа. Некоторые рыболовы готовят прикормку на основе каши перед каждой рыбалкой, полностью доводя до готовности массу в результате процесса, и везут ее на водоем. Другой вариант – заготовить определенный объем сухой основы и хранить его.

Перед выездом отваривается только крупа, а смешивание осуществляется только на водоеме. Этот вариант более универсален, так как состав прикормки на леща в фидере меняется в зависимости от сезона. Сухая смесь основы подходит и для лета, и при рыбалке в холодной воде, когда каша заменяется на животный компонент. А всякие сенсасы и траперы можно добавлять понемногу – для ароматики и обогащения состава смеси фидера.

Рецепт самодельной основы:

  1. Кормовая смесь для птицы, комбикорм – до 40%
  2. Панировочный сухарь или молотые остатки хлеба, печений, батонов – до 40% в любом соотношении между собой.
  3. Жмых подсолнечника (жареные семечки) мелкого помола – до 20%. Прекрасная ароматика. Мелкий помол хорошо склеивает массу при увлажнении.
  4. Можно добавить в различных соотношениях что есть: кукурузная, ячневая или пшенная крупа, геркулес – все это молотое на кофемолке в муку, для клеящих свойств.
  5. Если при увлажнении смесь слишком липкая – добавляем отруби, если рыхлая – кладем больше молотого геркулеса, манки или муки.
  6. Можно заморочиться и добавить множество разных мелко молотых круп. Некоторые из них обжариваются предварительно на сковороде – тогда после помола они уже не обладают клеящими свойствами.

Единого рецепта для фидера нет – каждый рыболов вырабатывает свой вариант, и утверждает, что он самый лучший. Главное в построении прикормочной системы на леща не конкретные рецепты, а понимание механики работы подкормки в зависимости от условий ловли. А компонентный состав уже можно собрать из того, что имеется под рукой.

Кормовая часть

Простейшая кормовая часть в прикормке для ловли леща на фидер своими руками – вареное пшено, перловка или уже готовая консервированная кукуруза. Многие рыболовы утверждают, что лучше из представленного в магазинах работает кукуруза Бондюэль. Содержимое банки выливаем в фидерную основу вместе с жидкостью – и прикормка готова.

Во всех рецептах каши для ловли леща на фидер общие условия приготовления – крупа варится до состояния размокания, но не более. Важно чтобы крупинки размякли, набухли, но не развалились. После варки некоторые рыболовы рекомендуют промывать крупу для рыхлости. Другие рекомендуют не промывать, так как при этом теряется часть ароматики.

В этом моменте – выбор за рыболовом. Отваренная каша на водоеме смешивается с основой примерно 50 на 50. Затем замешивается, в массу добавляем арому или какие-то добавки. Главное – довести смесь до нужной фидерной консистенции. Масса должна лепиться, но разрушаться при надавливании. Для стоячей воды пойдет более рыхлая смесь, на течении нужна липкая и тяжелая, но все равно разваливающаяся в воде.

Каша на леща своими руками для фидера, простейший рецепт:

  1. Варим в кастрюле пшенную крупу до состояния неполной готовности. Варианта два. Варить пшено на леща для рыбалки можно в большом количестве воды, а затем сливать лишнее и промывать через сетчатый дуршлаг. Можно сразу засыпать в классической пропорции, стакан крупы на 2 стакана воды. Готовность – когда вода полностью впиталась в крупу. Такая каша не промывается. Летом добавляем сахар, а немного соли – всегда.
  2. Далее вводим в фидерную кашу основу – панировочные сухари и молотый жмых. Можно добавить еще более крупную кормовую фракцию – свиной гранулированный комбикорм, который продается во всех магазинах кормов для сельскохозяйственных животных. По отзывам, лещ, карась и сазан замечательно кушают эти гранулы. Их можно даже насаживать на крючок фидера, как пеллетс (на волосяную оснастку). А выходит гораздо дешевле, чем покупать специализированные рыболовные добавки.
  3. В кормовую фракцию фидера можно включить макароны звездочки, следовательно, их нужно будет применять и в качестве насадки.
  4. Соотношение – как уже говорилось, 60% мелкой основы и 40% готовой крупы (в том числе с комбикормом, если используется). Общий объем получившейся прикормки – от 2 килограммов по холодной воде (на одно удилище на 5 часов) до 5 кг летом. Это общая рекомендация для фидера – допустимы небольшие отклонения в этих цифрах.
  5. Добавляем арому в зависимости от сезона. Молотый жмых, крупа и комбикорм и так обладают своими натуральными ароматами. В холодной воде лучше ничего лишнего не капать. Если теплее – добавляем что-то травяное или пряное, укроп, фенхель, анис, кориандр, тмин. Летом – корицу, какао, немного молотого кофе, фруктовые сладкие ароматизаторы. Никогда не используем резкие искусственные запахи, как в фидере на карася – лещ любит натуральные ароматы.

Известная зарекомендовавшая себя на различных водоемах салапинская каша для фидера на леща варится по такому же принципу, только из нескольких зерновых сразу – ячки, пшена, кукурузы, перловки. Получается сытная разнофракционная каша. Подробнее – каша салапинка для фидера.

Салапинка

Салапинка

Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками?

Правильная прикормка на леща для фидера своими руками

В составе приманки на леща должны присутствовать:

  • Как сделать прикормку на леща своими рукамиингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
  • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
  • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

Горох на фидер

Наиболее действенная, но не самая популярная из-за более сложного процесса изготовления фидерная прикормка и насадка на леща – горох. Лещ любит горох почти везде. Кроме этого, именно на горох удается ловить крупного леща, карася или сазана, когда мелочь не дает возможности использовать другие насадки.

В нашем случае, на крючок насаживаем вареный цельный нелущеный горох, и его же добавляем в прикормку. Еще лучше при такой ловле использовать на крючке крупный, хороший горошек, например, вареный цельный нут, а в прикормке фидера – обычный половинчатый, разваренный практически до состояния пюре. Просто если добавить в прикормку 40% цельного гороха, на кормовой точке окажется слишком много еды, среди которой рыба может и не найти ту единственную горошину на крючке. Впрочем, большую часть кормовой части можно сделать из пшена, а цельного гороха добавлять немного.

Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. В магазинах обычно продается половинчатая крупа. Цельный нелущеный нут или горох можно найти на рынке или в магазинах кормов. С этим вопросом заморочиться стоит – вся крупная рыба без ума от гороха, скорее даже не из-за вкуса, а потому что в нем много белка.

Прикормку на леща своими руками для ловли на течении фидером лучше делать на основе разваренного горохового пюре. Получается более вязкая и липкая консистенция, которая медленно размывается. Перед варкой горох замачивается на 12 часов в воде. Цельный горох варим до состояния, когда шарик раздавливается пальцами, но еще не развалился и достаточно плотный внешне.

Основные принципы ловли леща на кольцо

Прикормка для леща - что выбрать?

Ловля лещей на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли. Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью. Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм.

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной. При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким. В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки. Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы. Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной. Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы.

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно. Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами. Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Цвет прикормки фидера и контрастность

В сети можно чаще встретить информацию, что цвет прикормки на леща не должен сильно контрастировать с фоном дна, особенно по активной рыбы. Однако, изготовленная по описанным рецептам самодельная фидерная прикормка на леща получается скорее светлой. В периоды пассивности леща в холодной чистой воде добавляется грунт еще и поэтому – чтобы затемнить массу. В теплое время вода немного мутная, и светлые крупинки на фоне дна наоборот помогают рыбе ориентироваться – еда где-то здесь.

Правильно приготовленная в домашних условиях своими руками прикормка для леща на фидер работает ничуть не хуже магазинных смесей, особенно когда ароматика, кормовая часть и консистенция четко подобраны под условия ловли. Она и так получается не слишком светлой, и не очень темной (каша – светлая, комбикорм и жмых – темные). Дополнительные красители, в принципе, не требуются.

аватар

Автор статьи: Камышанов Андрей.

Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН.

Лучшие обучающие фильмы по «Ловле леща»

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки. Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке. Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector