Ловля карпа на бойлы – рецепты приготовления, ароматизаторы и лучшие бойлы

Ароматизаторы для карповых бойлов

Бойлы на сазана представляют собой шарики из пищевой смеси. Внешняя оболочка такого шарика имеет тонкую корочку, создающуюся при подсушивании бойла.

Внутри же – вкусная для рыбы начинка, имеющая разные составы. Бойлы можно назвать пельменями для рыбы, если говорить об осенних бойлах, и варениками для той же искушенной современной рыбы, любящей летом сладкое. Почему? Ближе к зиме сазан начинает жировать, отъедаться к трудному зимнему периоду. Поэтому ему требуется много калорий.

Поэтому и в бойлах для этого времени много белковых и протеиновых составляющих, а также добавляется и рыбная мука. Рыбалка на сазана на бойлы в летний период имеет другой характер. Рыба уже сытая и ленивая. Её тянет на сладенькое. Поэтому в составах бойлов присутствуют фруктовые добавки и даже клубничные сиропы.

Обычно бойлы покупают в готовом виде в рыболовных магазинах. Плюс такого снабжения бойлами в том, что в процессе изготовления этих насадок принимают участие специалисты-ихтиологи и профессиональные эксперты, по крайней мере, так нам говорят. Из готовых бойлов есть смысл обратить внимание на изделия Richworth.

Ловля сазана на бойлы заставляет рыболовов составлять и лепить насадку своими силами, прикладывая творческие усилия. Результатом такого творчества становятся самые различные  самодельные бойлы, где даже использование птичьего корма не редкость, конечно, перемолотого, с кукурузной крупой, манкой, соевой мукой, а также для калорийности с мукой рыбной и костной.

Туда же добавляются яйца и растительное масло. Не обойтись и без ароматизаторов, которые рыболов добавляет как заправский кулинар. Это может быть немного корицы, участвует здесь и тмин, а также и чеснок. Разминаем тесто, потом раскатываем из него бойловые шарики. Затем варим по технологии “пельмени”, до всплытия на поверхность,  и сушим перед рыбалкой. Это может занять до нескольких дней.

Есть и другие варианты самодельных бойлов, также с манкой, мукой соевой, кукурузной, и даже с коноплёй. Кроме этого применяют даже калорийный казеиновый состав, который, помнится, используется для клея. И молоко сухое присутствует почти во всех рецептах. Словом нет предела для творчества. Сладкие ароматизаторы с яблочным, банановым, грушевым запахами нетрудно приобрести в отделах кондитерских магазинов.

Бойлы на сазана прикрепляются способом волосяной оснастки. Сам крючок во время ловли полностью оголён и бойл находится рядом с ним, на «волосе». Во время поклёвки бойл засасывается рыбой, как это обычно делают карповые, а заодно в пасть сазана попадает и крючок. На подобном же принципе строится ловля крупного леща на пружину, где рыба высасывает поводки с крючками из пружины, набитой кормом.

Бойл крепится на леске, которая оставляется с запасом после привязывания крючка. Шарик протыкают иглой. Затем бойл надевают на леску-волос и фиксируют бойл с другой стороны, чтобы он не слетел с «волоса». Фиксатор можно придумать любой.

Карп пойман на бойловую оснастку

Для приготовления бойлов на сазана и карпа необходимы:

  • две объемные емкости;
  • мерная емкость, которая позволяет дозировать сухие и жидкие компоненты;
  • ложка или вилка для предварительного перемешивания ингредиентов;
  • резиновые перчатки.

Справка! Перчатки нужны для того, чтобы после приготовления бойлов краситель не въелся в руки. Отмыть его после этого может быть непросто. Если краситель не используется, перчатки не нужны.

Не лишними для приготовления бойлов будут мясорубка или блендер, так как многие из сухих компонентов необходимо измельчать перед тем, как добавлять в смесь.

Также можно использовать дополнительные приспососбления:

  • раскаточные столы для бойлов;
  • шприц или пистолет с насадками разных диаметров, которые используются для изготовления колбасок из теста.

Этапы приготовления

Последовательность действий при приготовлении бойлов выглядит следующим образом:

  • необходимо в одной емкости смешать все сухие компоненты, а в другой – жидкие;
  • влить жидкость в сухую смесь или высыпать смесь в жидкость при постоянном помешивании, при этом надо следить, чтобы не появлялось комочков;
  • тщательно замешать тесто так, чтобы оно было плотным, эластичным и не липким;
  • отрывая от получившейся массы небольшие куски, скатывать их в колбаски, диаметр которых должен приблизительно соответствовать желаемому диаметру бойлов;
  • разрезать колбаски на короткие цилиндры и скатать из них руками шары;
  • приготовить бойлы в посуде с кипящей водой или в микроволновке.

На вопрос о том, что лучше – вливать смешенные жидкие компоненты в сухие ингредиенты или высыпать сухие в жидкие – однозначного ответа нет. Подходит как первый, так и второй вариант. Главное – чтобы в тесте в итоге не было комков, для чего компоненты надо перемешивать во время их соединения. После того, как тесто готово, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на 30-40 минут.

Стандартный способ приготовления бойлов – положить скатанные шары в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 1-2 минут. После этого их надо разложить на полотенце и просушить. На это уходит от 12 до 24 часов. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Твистеры на щуку

Внимание! Раскладывая бойлы для сушки, надо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушить приманку надо в тени, а не на солнце.

Бойлы, в составе которых нет консервантов, нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Приманки с консервантами хорошо сохраняются при комнатной температуре, долго оставаясь привлекательными для рыбы.

Добавлять жидкие ароматизаторы надо в совсем небольшом количестве. На 1 кг смеси требуется от 3 до 7 мл такого ароматизатора. Его лучше растворить в воде перед тем, как добавлять ее в тесто. В таком случае ароматизатор растворится по замешиваемой массе равномерно.

Сухие ароматизаторы добавляются перед замешиванием теста. Вот просто рецепт для бойлов на сазана и карпа: к 1 кг смеси надо добавить 2 столовые ложки карии, 1 столовую ложку красного перца, 1 чайную ложку размолотых семян аниса и 15 г молотой корицы.

Справка! Жидкие красители надо добавлять в посуду, где смешиваются жидкие ингредиенты перед тем, как добавить их в сухую смесь. Сухие красители, в свою очередь, добавляются в сухую смесь перед ее перемешиванием.

Если сначала сварить бойлы, а затем высушить или заморозить их, в результате получается плотные шары, которые будут хорошо тонуть.

При приготовлении в микроволновке, напротив, получаются довольно воздушные и легкие плавающие бойлы. Как долго готовить бойлы определенного размера по определенному рецепту – можно определить только экспериментально.

Для этого надо поставить в микроволновку пробную небольшую партию, поставить мощность на максимум, начать греть их и посмотреть, через какое время они начинают подгорать. Подгоревшие бойлы для использования в качестве насадки или приманки уже не годятся.

При приготовлении следующей партии время надо слегка уменьшить, на 15-20 секунд, в результате получится хорошая приманка для карпа и сазана. Обычно для приготовления бойлов в микроволновке на максимальной мощности требуется около 180 секунд.

Если надо приготовить пылящие бойлы, скатанные из теста шарики не нужно подвергать термической обработке. Необходимо просто оставить их на полотенце на несколько часов для просушки. В таком случае получатся бойлы, которые после погружения в воду будут быстро разрушаться, отдавая питательные компоненты и создавая муть.

Вместо яиц, которые почти всегда используются в качестве связующего при приготовлении таких приманок, лучше взять применять быстрорастворимые продукты – сироп, патоку или мед. После попадания в воду такие бойлы быстро разрушаются, поэтому при ловле с ними надо делать частые перезабросы оснастки, чтобы заменить приманку.

В рыболовных магазинах можно купить специальные смеси для приготовления бойлов. Они содержат все необходимые ингредиенты, так что остается только сварить их или прогреть в микроволновке.

Но тесто, сделанное самостоятельно, обойдется гораздо дешевле. В основном для приготовления бойлов используются ингредиенты растительного происхождения. Чаще всего применяются:

  • крупы;
  • мука;
  • корм для птиц;
  • различные семена – к примеру, подсолнечника и конопли;
  • картофель.

Также используются ингредиенты животного происхождения, такие как:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба.

Зная все нужные ингредиенты, можно подбирать рецепты бойлов самостоятельно, чтобы испытывать их на водоемах и отбирать лучшие рецептуры. Так делают многие увлеченные карпятники. Постоянно экспериментируя, можно подбирать составы бойлов, которые будут приносить наилучшие результаты в тех или других условиях ловли. Но, конечно, начинать лучше с приготовления приманки для сазана и карпа по проверенным рецептам, которые уже доказали свою эффективность.

Чтобы приготовить просто бойл на основе манки, надо взять:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 0,5 стакана конопляных семечек;
  • 10 яиц;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Семечки перед добавлением в смесь надо измельчить с помощью блендера, а яйца взболтать. Скатанные из теста шары надо подержать в кипятке 2 минуты.

Еще один универсальный рецепт:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан манки;
  • 50 г соли;
  • 25 г конопли;
  • 25 г молотых жареных семечек подсолнечника;
  • 15 мл бетаина;
  • 2 чайные ложки шоколадного ароматизатора.

Универсальный бойлы на основе рисовой и пшеничной муки с добавлением кукурузы:

  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г молотого птичьего корма.

Когда вода холодная, рыба ищет корм, в котором много белка. Из запахов ее в это время лучше всего привлекают рыбные.

Бойл ароматизирован дипом

Добавки в приманку, пищевые красители

Производители рыболовных прикормок предлагают широкую линейку бойлов для сазана. Однако если есть желание сконцентрироваться именно на этом обитателе водоемов, можно с учетом сазаньих пристрастий сделать самодельные бойлы.

Приведем базовый рецепт, от которого можно отталкиваться при вариациях:

  • мука из кукурузы – 20%;
  • мука из прожаренной сои – 15%;
  • манная крупа – 25%;
  • сухое молоко – 10%;
  • мука гороховая 9%;
  • измельченные жареные подсолнечные семечки – 11%;
  • яйца – 2-3 шт. на килограмм смеси;
  • ароматизатор;
  • краситель пищевой.
макушатникКак сделать своими руками макушатник на сазана

Допускаются следующие вариации с составом:

  • подсолнечник лучше заменить в холодное время года конопляным маслом и семенами;
  • в жаркие дни основную массу бойла должны составлять кукуруза и подсолнечник, последний допускается заменять нерафинированным подсолнечным маслом (с запахом);
  • в водоемах, где много малька, добавляется рыбная мука;
  • чтобы сделать бойл плавучим, в состав добавляют дробленый поп-корн;
  • вместо манки допускается использовать пшеничную муку;
  • для крепости шара добавляют яичный порошок;
  • сазан летом любит ягодные ароматы, но пристрастия может менять даже в течение дня, поэтому ароматизатор легче не добавлять в смесь, а обмакивать бойл в него перед забросом.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля голавля поставухой на лягушку

В южных регионах вместо гороховой муки можно добавить картофельного пюре, компенсируя рыхлую структуру манкой и яйцом. Однако если планируется ловить и карпа, то этой рыбе аромат вареной картошки может не понравиться и есть шанс остаться без поклевки.

Приготавливается продукт просто: сначала все сухие компоненты закладывают в большое блюдо и вручную смешивают, затем добавляют яйца и начинают замес, воду добавляют небольшими порциями, чтобы соблюсти консистенцию. В готовое тесто вливают подсолнечное масло, ароматизатор и другие жидкие компоненты, а затем масса доводится до кондиции.

Далее вручную или с помощью специального устройства формируются шарики нужного диаметра и засыпаются в кипящую воду. Срок варки подбирается для каждого состава. Так, 14-миллиметровый бойл на основе кукурузы и сои варится примерно 80 секунд, если костяк гранулы составляет такой компонент, как рыбная мука – то не более 40 секунд. После изъятия из кипятка их сушат в духовке или в естественных условиях.

приготовление бойлов

Так варятся бойлы

После изготовления гранул процесс доведения до кондиции, кроме варки, может пойти и другими путями, а именно:

  • они могут быть заморожены и в таком виде насаживаться на оснастку, чтобы при попадании в воду быстрее отдавали аромат;
  • они могут быть высушены в духовке или микроволновой печи для придания плавучести.

Чтобы придать бойлам тот или другой цвет, надо использовать красители. В большинстве случаев окраска приманки не имеет значения.

Но иногда она все-таки важна. Например, при ловле на темном илистом дне светлые бойлы будут выделяться, и шансы, что рыба найдет их, гораздо выше.Чем холоднее вода, тем лучше сазан и карп чувствуют запахи.

Поэтому цвет особенно важен, если ловля проходит зимой. Не стоит использовать для ловли в водоемах с мутной водой темные бойлы. Для ночной рыбалки подойдут приманки с флуоресцентными красителями.

Чаще всего для рыбалки на сазана и карпа используются:

  • белые бойлы;
  • желтые;
  • красные;
  • фиолетовые.

В рыболовных магазинах можно купить специальные красители для бойлов. В продаже есть самые разные цвета – черный, оранжевый, пурпурный и так далее. Но можно использовать и обычные пищевые красители, которые продаются в продуктовых магазинах, магазинах для кондитеров и так далее.

Рецепт №1

Ловля карпа на бойлы - рецепты приготовления, ароматизаторы и лучшие бойлы

Ингредиенты (вес указан в граммах):

  1. Корм для птиц – триста.
  2. Мука соевая – двести.
  3. Любые семечки – сто.
  4. Крупчатка – триста.
  5. Яйца – сколько потребуется самому тесту.

Примечание! Все составляющие тщательно перемешиваются и затем скатываются небольшие шарики (не больше сантиметра в диаметре).

Рецепт №2

  1. Кукурузная мука – двести.
  2. Пшеничная мука – двести.
  3. Манная крупа – триста.
  4. Сушёная корица или семена аниса – полторы столовых ложки.
  5. Яйца — не меньше пяти штук.

Рецепт №1

  1. Измельчённые семена конопли, проса или льна – 0,200 кг.
  2. Соевая мука – 0,400 кг.
  3. Рыбная мука – 0,700 кг.
  4. Крупчатка – 0,300 кг.
  5. Ароматизатор – чайная ложка.
  6. Яйцо.

Примечание! Сухие составляющие вымешиваются и в них постепенно вводится взбитое яйцо с добавлением ароматизатора. Затем раскатываются шарики.

Рецепт №2

  1. Кукурузная мука – 0,400 кг.
  2. Рыбная мука – 0,300 кг.
  3. Соевая мука – 0,200 кг.
  4. Манка – 0,200 кг.
  5. Семечки – 0,100 кг.
  6. Соль – 0,100 кг.
  7. Яйцо.

Рецепт  №3

  1. Кукурузная мука – 0,300 кг.
  2. Соевая мука – 0,200 кг.
  3. Манная крупа – 0,200 кг.
  4. Сухое молоко – 0,300 кг.
  5. Соль – 0,050 кг.
  6. Макуха – 0,050 кг.
  7. Яйцо – десяток.
  8. Шоколадный ароматизатор – 0,010 килограмма.

Отметим! Перемешав все составляющие и выкатав шарики, следует приступить к термической обработке.

Наряду с шариками-приманками для определенного времени года, существуют универсальные рецепты, которые по отзывам самих рыболовов, позволяют получить довольно-таки увесистый улов.

Рецепт №1

  1. Картофель очищенный – триста.
  2. Пшеничная мука – двести.
  3. Манка – двести.
  4. Конопляный жмых – сто.
  5. Яйцо – пять штук.
Предлагаем ознакомиться:  Зимняя Рыбалка Ловля На Балду

Картофель необходимо натереть на мелкой тёрке и добавить в полученную субстанцию яйца. Затем смесь необходимо хорошенько вымесить до однородной консистенции.

Пищевые добавки, применяющиеся в приманках, играют роль стимулятора, ведущего к потреблению большего количества пищи.

Самый лучший эффект, по отзывам рыболовов, даёт применение:

  • бетадина;
  • семечек подсолнуха;
  • льняного и конопляного жмыха;
  • семян укропа или фенхеля.

Отметим! Пищевые красители играют роль маячка в воде для лучшего их нахождения рыбами. Краситель можно приобрести в специализированном магазине рыболовецкой направленности, но с таким же успехом можно воспользоваться и обычными пищевыми красителями.

Выбор бойлов и тонкости оснастки

Для ловли карпа и сазана используются прикормочные бойлы и бойлы-приманки. Шары для прикормки имеют те же запахи и вкусовые качества, что и приманки, только в более бедной концентрации.

Все зависит от рецептуры и технологии изготовления. Так при изготовлении тонущих бойлов, скатанные шарики хорошо провариваются или замораживаются. А лучше всего, когда обе эти операции выполняются поочередно. Твердый бойл будет долго лежать на дне, привлекая карпа.

Плавающие бойлы не варятся, а готовятся в микроволновке. Поэтому приманка становится легкой и пышной, что повышает плавучесть шариков. Главным недостатком таких бойлов является рыхлость, которая не дает бойлу долго быть шаром.

Для ловли карпа обычно применяются бойлы диаметром более 1 см, такой размер делает приманку неприглядной для мелкой рыбы. Рыболовы-карпятники чаще всего используют бойлы красного, желтого, фиолетового и белого цвета. Предпочтительней отталкиваться при выборе цвета приманки от прозрачности воды и состояния дна. В мутной воде лучше видны светлые бойлы, а на светлом дне рыба быстрее заметит более темный шарик.

В большинстве случаев рыболовы при ловле карпа на бойлы применяют волосяную оснастку. При этом крючок находится за приманкой и не вызывает у рыбы подозрений. А приманка становится более привлекательной. При засасывании карпом шарика крючок отправляется рыбе в рот. А когда карп попытается избавиться от инородного тела, происходит засечка рыбы. В дальнейшем все зависит от мастерства рыболова и от прочности удочки.

Ароматизаторы для бойлов

Сазан не является глупой рыбой и не кидается на любую приманку, то к готовой основе и следует добавить определённые компоненты в виде ароматизаторов:

  • готовых дипов;
  • шоколадного порошка или порошка какао бобов;
  • анисового масла или перетёртых семян аниса;
  • порошка карри.

Классическим вариантом бойлов на основе Richworth будет добавление дипа. На 1 кг сухой смеси достаточно 5-7 мл дипа. Получается термоустойчивый бойл с приятным запахом. Такие самодельные бойлы работают лучше, чем фирменные шары Richworth. Резковатый запах бойлов получается при добавлении дипов фирмы Mistral. На 1 кг смеси требуется 3 мл дипа.

Дипы — ароматические жидкости, в которые опускают насадку перед забрасыванием приманки в воду. 

Другим типом ароматных присадок будут сухие пряности и специи. Например, добавление 15 гр порошка корицы на 1 кг смеси дает очень хороший результат.

Изумительными бойлы получаются при добавлении смеси специй, которые предназначены для приготовления карри. На 1 кг сухой смеси достаточно 2 столовые ложки пряной добавки.

Можно сделать приманку со вкусом чили. Тогда необходимо добавить на 1 кг смеси 1 столовую ложку красного молотого перца.

Приготовить анисовые бойлы также несложно. Для этого в смесь добавляется анисовое масло или тертые семена аниса. Достаточно несколько капель, чтобы получить привлекательный аромат.

Принцип добавления ароматизаторов прост. Сухие пряности и специи добавляются непосредственно в сухую смесь, а жидкие ароматизаторы лучше размешивать в сырых яйцах. 

Хороший ароматизатор – один из важнейших компонентов бойлов . Благодаря ему сазан или карп гораздо быстрее найдут предложенную им приманку.

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы, которые используются для бойлов на карпа своими руками, можно разделить на 2 группы.

  • Жидкие. Это ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах. Используются те же вкусы, которые добавляются в обычную прикормку – ваниль, карамель, мед, чеснок и так далее.
  • Сухие. К этой группе относятся специи и пряности. Можно использовать практически любые – от укропа и аниса до карри.

Справка! Уже непосредственно на водоеме готовые бойлы можно окунать в дипы – специальные ароматизаторы, предназначенные для придания запаха приманке перед ее забросом в воду.

Если в бойлы добавлены стимуляторы пищеварения, съеденное угощение будет быстрее проходить через желудок и кишечник карпа, а значит, рыба будет кормиться гораздо активнее, так как не сможет насытиться.

В качестве стимуляторов пищеварения можно использовать компоненты растительного происхождения:

  • семена укропа;
  • семена фенхеля;
  • молотые льняные семечки;
  • молотые семена конопли.

круглые бойлы

Еще один вариант – ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм и другие). Также в качестве добавки, стимулирующей пищеварение рыбы, часто используется бетаин. Это вещество, которое получают из сахарной свеклы при производстве сахара. Оно хорошо растворяется в воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector