Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки

Искусственные гряды камней, бетонных блоков, волнорезы

Прекрасное место для ловли кефали – обросшие зостерой полузатопленные бетонные блоки, уходящие далеко в море

В настоящее время, благодаря значительным строительным работам на Кавказском побережье с начала 50-60-х годов по укреплению железнодорожного полотна от разрушительного действия моря, рыболовы-любители получили прекрасную возможность заниматься любимым делом в достаточно комфортных условиях сидя или стоя на нагромождениях валунов, надолбов и бетонных блоков.

Однако все эти, на первый взгляд малопонятные и хаотические гряды камней служат прекрасным местом для нереста, добывания корма и защитой от шторма многочисленным видам рыб, которых достаточно легко поймать при известной сноровке. Вся поверхность этих бетонных блоков и валунов населена огромным количеством разнообразных моллюсков (мидии, устрицы, рапаны, триколии), водорослей (зостера, цистозира, филлофора), заселенных привлекательными для рыб морскими блохами-тилитридами, идотеями, рачками- бокоплавами.

В субстрате, расположенном между бетоном и колонией мидий обитают морские черви нереисы и пескожилы, которые служат прекрасной насадкой и могут добываться при известной сноровке. Все эти животные организмы являются основным объектом питания большинства рыб семейства Спаровых (морских карасей), губанов, кефали, горбылей, бычков и скорпен.

На этих импровизированных волнорезах также расположены колонии мидий, заросли морской травы зостеры, фитомикробентос (обрастания), дающие обильную пищу кефалям, зеленушкам, морским карасям и служащие им нерестилищем в течение всего лета. Обычно, именно такого типа волнорезы служат основным местом эффективной рыбной ловли для местных рыболовов, где они удят морских карасей, кефаль, горбыля, барабульку, саргана на глубине 2,0 – 10 метра.

Часто отмели (банки) в таких местах с валунами и волнорезами, в сентябре-октябре служат местом массового жора больших косяков кефали-пеленгаса, который подходит к берегу на глубину 2-2,5 метра и зачастую становится жертвой браконьеров с сетями и «драчками» (колющее орудие лова в виде большого крючка или тройника).

Мидии

В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков.

Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.

Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне.

Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков.

Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки.

Устья рек

Исключительно удачное место для ловли кефали – устье реки, впадающей в Чёрное море

Прекрасным местом для ловли всех видов кефали являются устья горных рек Кавказского побережья, которые сообщаются с морем и являются местом их периодической жировки. Кефаль-сингиль, косяками в 50-300 особей, начиная с конца июля, после подъема температуры морской воды до 24-26 градусов, может заходить в мелководные (1-2,5 метра) приустьевые участки рек для поиска пищи с раннего утра до позднего вечера и даже ночи.

подуст, вырезуб, голавль и усач. Реки, после ливневых дождей в горах, выносят сюда большое количество разнообразных органических веществ и животных организмов, которые являются богатейшей кормовой базой для ихтиофауны. Дно реки на границе её с морем покрыто специфическими донными отложениями, так называемым детритом.

Данный детрит (органические вещества, образующиеся при разложении несъедобного корма, экскрементов рыб, продуктов жизнедеятельности гидробионтов) является основным типом питания всех видов черноморских кефалей, которые постоянно заходят в устья рек косяками в 50-300 особей, и служат главным объектом рыболовной ловли у местного населения.

Как ловить кефаль в Черном море с берега и лодки

Как правило район устья горных рек, расположенных на участке от Магри до Адлера ( Мзымта, Кудепста, Псезуапсе, Хоста, Сочи, Мацеста и т.д) имеет облагороженные берега, укрепленные с обеих сторон бетонными плитами, регулирующими течение реки в случае паводка или частых осенних дождей. На некоторых реках (например, р.

Хоста) устье реки прочно зажато между набережной и пирсами двух пансионатов, чем прекрасно пользуются местные рыболовы, сидящие гроздьями на берегу и удящие периодически заходящие сюда косяки кефали-лобана и сингиля. Необходимо заметить, что чрезвычайно продуктивна ловля кефали в районе устья реки на границе с морем при ловле на донную снасть («чашка», «смоктун» и т. д).

Хотя при этом методе заброс и сама ловля осуществляется не на акватории реки, а на значительном удалении от него (50-70 метров) на глубине порядка 5-10 метров. Учитывая тот факт, что рыболову при ужении нет надобности спускаться с берега (как в первом рассматриваемом случае), следует признать вариант ловли в устье реки маховой удочкой очень удобным и приемлемым для новичков.

Однако при всех положительных сторонах данный вариант рыбной ловли имеет один определенный недостаток – отсутствие в непосредственной близости привлекательных насадок для морской рыбы, которые можно добыть без особых на то проблем (пескожилы, нереисы). В этом случае придется идти запасаться на близлежащий пирс или волнорез перспективной насадкой (например, мидиями, морскими червями), а уже потом в устье реки начинать рыбную ловлю.

Предлагаем ознакомиться:  График клева рыбы - на что ловить рыбу и какую, как она клюет, когда и где лучше

Дождевой и навозный черви

На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)

На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей

В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli.

Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку.

Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.

Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки

Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин.

воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан». Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана».

Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.

Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. В принципе, можно эту же операцию выполнять и самодельной драгой, что и делают местные жители Черноморского побережья Кавказа, сдирая с боковин волнорезов субстрат, а после тщательно выискивая в его массе морских червей.

Однако, если нет драги, то вполне можно обойтись и обычным шпателем. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз.

На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу».

Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.

морской червь пескожил (Arenicola marina)

На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)

Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей.

Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.

Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали

Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе, Бзыбь, Мзымта и т. д).

Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали при заходе её на границу пресной и соленой воды.

Кефаль, при кратковременной жировке в устье реки, способна активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.

А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах.

Предлагаем ознакомиться:  Линь на сковороде

Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить маховым удилищем с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей.

Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.

Эстуарии

На фото искусственно сделанный эстуарий, имеющий фарватер для захода судов

В Чёрном море фактически не существует рек, образующих обширные эстуарии, как, например, в Южной Америке и Атлантическом побережье Франции. Что же такое эстуарий? Эстуарий – это полузакрытое устьевое взморье, в пределах которого речная вода смешивается с морской. Часто эстуарий представляет собой обширное затопленное устье реки, имеющей непосред¬ственный выход в открытое море или океан.

Пресная речная вода растекается по поверхности эстуария, а соленая морская вода подтекает („вклинивается”) под нее. Подповерхностная морская вода смешивается с распреснённой поверхностной и выносится в море. На данные участки, где соленость моря еще является оптимальной для ее обитателей, часто заходит для поиска пищи кефаль, причем в разное время суток и время года.

Порты

Порт Одесса, как и другие порты мира часто служит объектом поиска пищи стаек кефали. Прекрасным местом для ловли служит мол

Прекрасные условия для рыбалки есть и в портах, где многие виды рыб находят для себя надежное укрытие при штормовой погоде и кормовую базу (стоит отметить морские порты Сочи, Хосты, Лазаревского, Адлера, Мацесты и причал в районе Нижнеимеретинской бухты на территории рыбозавода). В портах построенных, как правило, в береговых бухтах, защищенных молами и волнорезами, вода почти всегда спокойна, дно песчаное или илистое, и для определенных видов рыб (в основном кефаль-остронос) много разнообразного корма, образованного зачастую жизнедеятельностью человека (пищевые и рыбные отходы с сейнеров, круизных теплоходов и т. д).

В порту очень часто можно увидеть чуть ли не круглогодично сидящих местных рыбаков-ветеранов с 4-6 метровыми жесткими (маховыми) удилищами, жаждущих поймать долгожданную на исходе лета «чуларку» (кефаль-остроноса), а если повезет захватить еще барабульку, бычков, скорпену и ставриду. Действительно, в район любого порта, в летнее время часто заходят малочисленные косяки кефали-остроноса и барабульки.

Поймать эти виды рыб новичку крайне сложно, тем более в неприятном соседстве с местными рыбаками, которые крайне болезненно относятся к «конкурентам». Однако если вы раздобудете мидии, морских червей то можно будет забраться в глухой уголок морского порта и через некоторое количество дней, с помощью грамотно составленной привады «подтянуть» на это «секретное» место небольшие косяки остроноса и сингиля.

А вот морских червей для успешной рыбалки придется искать в совершенно другом месте. Как известно все места диких и культурных городских пляжей в Хостинском, Лазаревском, Центральном и Адлерских районах оборудованы пирсами, длиной от 5 до 15 метров. В нижней их части, которая касается кромки воды располагаются колонии мидий, а под ними, в субстрате лежащем на бетонном основании обитают кольчатые многощетинковые черви нереисы – основная высокоуловистая насадка всех рыболовов Черного моря (отдельная тема о добыче насадок изложена ниже).

Таким образом, сделав необходимый запас насадки в одном месте, ловить вы идете в другое, то есть в порт. Особенно это актуально в Центральном Сочи, где с пирса ловить практически невозможно, и любые попытки ужения заканчиваются измотанными нервами от многочисленных ныряющих и плавающих обнаженных тел, в 10 см от вашего поплавка.

Хлеб

Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка

На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. В Турции для ловли кефали в основном применяют два вида местного хлеба: батон «экмек» и лепешку «шорек» («чорек»), изготавливая из них своеобразные рулоны, обмотанные поводком с 8-12 крючками.

В России виды используемого хлеба для ловли кефали не столь регламентированы, однако, некоторые профи считают иначе, предпочитая только хлеб из высшего сорта пшеничной муки. Я вам советую использовать хлеб в качестве основной насадки при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли.

Наиболее простой путь в использовании насадки из хлеба – это изготовление шариков, которые можно будет насаживать на крючок, обжимать и после этого закидывать в воду. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового или камфорного масла, запах которых привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль.

Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки

Обычно для насадки рекомендуют чуть недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке.

Предлагаем ознакомиться:  Судак На Живца С Берега На Донку

Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, посыпать массу пшеничной мукой (для связи) добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для набухания на 5-10 мин.

Затем еще раз размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового или камфорного масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового (камфорного) масла.

Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки или коробочки из пластика. Я вместо спичечных коробков и пластиковых коробок использую жестяной футляр (портсигар) от сигарилл Dunhill, который не намокает и не деформируется от влаги. Коробку из пластика, портсигар с хлебными шариками всегда можно положить в любой из карманов очень удобного жилета для рыбалки, самой разнообразной конструкции и размера.

Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора

В последнее время при ловле кефали в Черном море (кстати говоря, и в других странах тоже) всё чаще применяют аккуратно вырезанные кружки их ломтиков хлеба, предназначенного для приготовления тостов. Для этого вам надо купить этот хлеб в магазине и разложив на тарелке (можно на любом ровном предмете) подсушить его на сквозняке в течение 8-10 часов (периодически переворачивая) нарезать на аккуратные кружки при помощи выпиленного фрагмента от удилища, диаметром 1,0-1,5 см.

Фрагмент колена от старого удилища (из углепластика) надо обработать, чтобы один его конец имел заточенную кромку в 45 градусов. Я это делаю обычным надфилем. Нарезав кружки (смотрите фото), положите их в любой плоский пластиковый футляр, который продается в рыболовных магазинах, чтобы они не деформировались до установки их на крючок. А вот подсушка ломтей хлеба для тостов необходима для того, чтобы вырезанные из них кружки не сразу намокали в морской воде, теряя форму.

Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба

Хочу обратить внимание читателей на то, что в последнее время как на Средиземном (особенно в Израиле и на Кипре), так и на Чёрном море среди рыболовов-любителей набирает популярность кулинарный шприц из пластика или нержавеющей стали, при помощи которого можно высаживать массу на основе хлеба (с добавлением муки, ароматизаторов, фарша из сельди, хамсы, кильки или шпротного паштета).

Составленную массу на основе хлеба, из которой вы собирались накрутить шарики для ловли кефали, можно разместить в т.н. кулинарном шприце, используемом в кондитерском деле, при производстве пирожных, тортов, печенья и т.д. Шприц продается в любом хозяйственном магазине, причем с многочисленными фигурными насадками.

Если вам не хочется тратить время на приготовление шариков для насадки, то тогда при ловле на море неплохим подспорьем станет кулинарный шприц, из которого можно порционно высаживать плотную хлебную массу, и, обминая, превращая в шар, насаживать её на крючок. Шприц можно всегда держать в одном из карманов специального жилета, он не подвержен намоканию при сильной волне, хорошо моется и очищается после хлебной массы, очень удобен тогда, когда вы стоите на низко расположенной буне и вам негде разместить многочисленные принадлежности для ловли рыбы.

Пансионаты и санатории

Пляж пансионата «Видный» МПС РФ в бухте Тихая весьма удобен для ловли всех видов рыбы

Пирсы и причалы на территории пансионатов и санаториев являются просто идеальным местом для морской рыбалки. Самая главная проблема в данном случае – это удобное место ловли, где вы спокойно можете ловить, без боязни зацепить соседа по номеру за плавки при забросе снасти. Наиболее оптимальное время для ловли любого вида кефали в августе-сентябре на мелководных участках пансионатов и санаториев с 16 ч до 2 часов ночи.

Дождитесь этой долгожданной паузы после 19 часов вечера, когда основная масса, населяющая пансионат побежит на ужин. И тогда вы уже с предварительно подготовленной прикормкой и насадкой можете смело занять свое место на самой кромке единственного на весь пляж пирса или параллельно идущего от него волнореза.

К глубокому сожалению уловов больших не ожидается, так как кефаль испуганная постоянными, шумными всплесками в дневное время суток обходит это место стороной. Что же делать? Можно в данной ситуации сделать на основе донной снасти так называемую «чашку» (смотрите и читайте ниже), попробовав поймать курсирующую вдоль подводных гряд кефаль на глубине 5-10 метров.

А вот поплавочным 5-6 метровым жестким удилищем вряд ли вы сможете что либо поймать ценное, кроме вездесущей скорпены, бычков и мелких зеленушек. И ещё. Очень часто на пляжах пансионатов и санаториев от пирса, параллельно берегу отходят в обе стороны волнорезы в виде прямоугольных бетонных плит, лежащих на дне и притопленных в 15 – 50 см от поверхности моря.

Исследуйте район пирса. Если существуют подобные сооружения, тогда ваши шансы на поимку кефали резко повышаются. Встав ногами на бетонную плиту волнореза, в спокойную погоду вы, не кому ни мешая, можете с утра до позднего вечера ловить кефаль, как маховым удилищем (длина не менее 5-6 метров), так и донкой – «чашкой». Как это сделать при минимуме удобств будет рассказано в другой главе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector