Леска для шок лидера

О недостатках при использовании шок-лидера для фидера

Шок-лидер — это дополнение длины основного шнура фидерной снасти отрезком лески с увеличенным по отношению к основе параметром разрывной нагрузки. На отрезке добавленного шнура с гарантированным запасом прочности производится устройство монтажа для непосредственного лова рыбы, установка грузов, кормушек и крючков.

Сам же материал конструктива выбирается исходя из требуемых условий ловли влияющих на прочность снасти.

На практике основную леску усиливают окончанием отреза не менее чем на 10% прочным по характеристикам материалом. Не всегда эта прочность выражается в увеличении диаметра лески. Во многих случаях рыболовам приходится варьировать именно с материалом шока, комбинируется моно леска и плетёная леска или наоборот, подбирая более подходящий под ловлю тип микста по характеристикам истирания, растяжения и предельной разрывной нагрузки.

Немного теории.

При донной ловле, при забросе тяжелых кормушек и грузил, немалая нагрузка ложится на леску или шнур. При забросе, во время размаха, вес кормушки может увеличиваться в десятки раз. Следует укреплять прочность шнура или лески, что неизбежно приведет к увеличению их диаметра. А это, как мы знаем, не есть хорошо при ловли на фидер.

Используется ли специальная фидерная леска или плетеная леску, их диаметр оказывает существенное влияние на парусность нашей снасти. На течении плетенка и леска своим сопротивлением тянут за собой кормушку, что приводит к необходимости увеличения ее веса. 

Но можно использовать и минимальные диаметры лесок. Необходимо только на конце лески добавить дополнительный «шоковый» участок с большей прочностью – шок-лидер.

Шок-лидер и получил своё название из-за того что берет на себя «шоковую» нагрузку при забросе. Допустим, основная леска выдерживает нагрузку в 3кг, а шок лидер в 10-12кг – можно уже смело забрасывать тяжелые кормушки.

При ловле на фидер часто приходится ловить на бровках и  колониях ракушек, ведь именно эти места так любят рыбы. Даже обычная монолеска, не говоря уже о флюорокарбоновой, значительно более устойчива к перетиранию на бровке с ракушками. Тонкая плетеная леска с легкостью режется на таких местах. А если учесть что даже специальная фидерная леска в разы дешевле плетенки, то лучше потерять несколько метров этой лески, чем плетеной.

Из-за своей растяжимости шок-лидер из лески дает амортизацию при вываживании рыбы. Что может сыграть на руку не совсем опытным фидеристам или при поимке действительно крупной рыбы.

Многим любителям фидера вязать оснастки больше нравится на монофильной леске. Например, несимметричная петля только и вяжется на леске. При использовании шок-лидера фидерную оснастку можно вязать прямо на нем, не тратя при этом каждый раз кусок плетеного шнура.

Как видите достоинств много, и поэтому многие любители фидера постоянно используют шок. Но не все, и теперь узнаем почему.

Об оптимальных узлах для привязки шок лидера мы поговорим ниже, а пока скажем, что каким бы не был узел, он все таки превосходит диаметр используемых лесок в несколько раз. А на фидерных удилищах, для придания лучшего строя принято использовать легкие кольца маленького диаметра. Особенно это относится к легким (light) фидерам.

Например, кольца на фидерах Shimano могут быть не больше трех миллиметров. И это существенно усложняет использование шока на фидере. Если использовать шок-лидер с леской диаметра 0,4 то узел вообще может не пролезть через такие кольца. А при использовании обычного диаметра (0,2-0,3), узел будет проходить с трудом, с характерным ударом при забросе. А это уже уменьшает дальность заброса.

Полегче обстоит дело на heavy фидерах, на них кольца ставят диаметром побольше.

Но все равно, этот узел еще и собирает всякую грязь при ловле, и вовремя подматывания стопорится с мусором на тюльпане вершинки. Если ловля на фидер идет ночью, то из-за этого мусора, при невнимательности, можно и сломать вершинку при подмотке. Во избежание этого необходимо внимательно смотреть на поведение светлячка для ночной ловли на конце вершинки.

Поэтому необходимо постоянно следить за узлом и чистить его от прилипшего мусора. И использовать шок-лидер на вершинках с диаметром больше трех миллиметров.

Просуммируем вышесказанное и определим, что дает использование шок лидера для фидерной ловли.

Предлагаем ознакомиться:  Как привязать поводок к основной леске

Как видим, есть значимые плюсы и минусы использования шок-лидера на фидере. К его выбору, как и ко всему, необходимо подходить с умом, выбирая наиболее важные для вас приоритеты.

Как привязать узлом Олбрайт

3

Применение шок-лидера – это не просто привязка толстой лески к тонкой, а правильно подобранное оснащение, учитывающее несколько параметров.

К основным характеристикам шок-лидера относят:

  • длину;
  • тип лески;
  • узлы для крепления.

При выборе длины необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Средняя длина шок-лидера, рекомендованная спортсменами, составляет две длины удилища – 10 метров.
  2. Если используется тяжелый фидер или грузило, то ее можно увеличить до 15 м.
  3. Когда же оснастка легкая и нагрузка на основную леску небольшая, то чтобы не уменьшать дальность заброса, «лидер» укорачивают до 3 – 5 м.

По сути, длина не является параметром, который надо строго соблюдать. Подбирайте наиболее удобный для вас вариант, с каким будет проще работать.

Типы лесок

По типу изготовления шок-лидер делится на:

  1. Монолеску (для лидера подойдет монолеска с диаметром от 0,5 до 0,8 мм).
  2. Плетенку (ее можно использовать меньшего калибра, так как она идет с более высокими показателями прочности, ориентировочно рассчитывайте на нагрузку в 20 — 23 кг, для этого подойдет шнур с диаметром 0,3 — 0,4 мм).

В свою очередь, монолеска делится на два вида:

  • толстую по диаметру нить;
  • коническую.

Какой диаметр шнура подобрать для шок-лидера? Прочность шнура должна в 10 раз превышать его массу. В нашей системе исчисления это выглядит так: на 100 граммовый груз — прочность не меньше 15, 85 кг.

Узлы для крепления

Изображение - Что такое шок лидер для фидера и для чего он необходим proxy?url=https://lakeking.ru/wp-content/uploads/2017/03/shok-lider2-300x122

Главной составляющей шока является связка с основным шнуром. Самый уязвимый момент  – это прохождение через кольца удилища. Когда узел не отвечает нужным параметрам, это становится проблемой для среднего заброса, а тем более для дальнего.

Способов связки существует много, но среди них есть самые распространенные, проверенные и надежные. О них расскажем подробнее. Сразу хочется предупредить, что несмотря на то, что узлы подробно описаны, о них сняты ролики, где все показано, они не у всех получаются.

Причиной этому становится невнимательность самих людей, что-то пропускают в пояснениях, неправильно подбирают диаметр лески, кому-то не хватает терпения.

Олбрайт – это популярный и надежный узел. Он подойдет к любому сочетанию шнуров, лучше всего смотрится с плетью. Чтобы воспользоваться данным видом узла, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Делайте петлю из лидера (синяя) и продевайте в нее основную нить (она берется с запасом).
  2. Оборачивайте основную леску вокруг петли 10 раз, постепенно сдавливая ей горло и уменьшая размер.
  3. Затем, основу и шок оборачивайте 5 раз, как показано на рисунке.
  4. На следующем этапе начинайте аккуратно затягивать концы в разные стороны. Чтобы оплетка сдвигалась равномерно, ее надо смочить.
  5. Хорошо и туго затянутый узел доведите до совершенства, обрезав концы до 1 мм.

Если у вас остались вопросы, касающиеся способа реализации данного вида узла, обратитесь к нашим юристам.

Морковка – этот узел хорош тем, что подойдет для любого вида лесок. В результате он должен получиться конусообразным, как морковь. Благодаря форме, он без зацепок проходит через верхнее кольцо удилища. Это самый распространенный узел, которым пользуются рыбаки.

Леска для шок лидера

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Делайте из шока свободный узел. Внимание: На рисунке не показано, но вы должны из круглого основания образовавшейся петли сделать восьмерку, чтобы у вас получились две петли из одной. Для этого возьмите ее двумя руками и поверните в разные стороны.
  2. В отверстие 8 продеваете основную леску, как показано на картинке.
  3. Обматывайте ее вокруг основы 7 – 10 раз.
  4. Затем разворачивайте и поверх этой спирали столько же витков делайте в обратном направлении, поверх первой оплетки.
  5. Вводите конец в узел шока, который был сделан в самом начале. У вас это восьмерка, поэтому основная леска входит в одну петлю, а выходит в другую. По сути – это один перекрученный узел.
  6. Теперь, начинайте аккуратно тянуть обе лески в разные стороны. Чтобы оплетка не перескакивала, ее надо смочить и постепенно затягивать. Одновременно с этим подтягивайте оставшиеся концы. Важно: Следите, чтобы они были направлены вдоль лески, а не в сторону.
  7. Обрежьте концы до 1, 5 – 2 мм.
Предлагаем ознакомиться:  Как завязывать леску на крючок Как привязать крючок к леске

При возникновении дополнительных вопросов о способе использования данного узла, обратитесь за помощью к юристам нашего сайта в режиме онлайн.

Кровавый узел – подойдет для любых лесок, если разница в диаметре не превышена более чем в 2 раза. Вязать его несложно, если соблюдать указанные правила:

  1. Количество витков шоковой лески делают меньше, чем основной. Если она из плетенки, то можно их уменьшить до трех. Монолеска с диаметром 0,3 и более – 4 оборота; 0,15 – 5; меньший – 6 витков.
  2. Концы шнуров смотрят в противоположные стороны параллельно друг другу. Сделайте нужное количество обмотки основной леской вокруг лидера (синий цвет).
  3. Конец верните в начало и проденьте между лесок.
  4. Придерживая это место пальцами, сделайте тоже самое шоком вокруг основы. Конец направьте в начало в образовавшуюся петлю, он должен смотреть в противоположную от основной сторону.
  5. Смочите конструкцию для лучшего скольжения и начинайте аккуратно тянуть шнуры в разные стороны, затягивая узел. Вместе с этим подтягивайте концы. После обрежьте их до 1 мм.

Обратите внимание, что прочность узлов проверяют после каждой рыбалки. Для надежности их лучше перевязать заново.

Главной проблемой вязки является формирование узла. Чем миниатюрней узел, тем проще пользоваться оснащением. Рыболов должен уделить данному элементу особое внимание. Поэтому осуществить соединение лучше в домашних условиях, в обстановке, позволяющей не только создать аккуратную вязку, но и отработать соблюдение нюансов по обтекаемости методом проклеивания витков и создания близкой однородной структуры нити с кончиками обреза узла.

1

Blood Knot или кровавый узел известен своими способностями к малому влиянию на структуры материала после вязки, минимально снижая разрывные способности лесок. Узел достаточно прост в технике исполнения и на его вязку тратится небольшой по размерам отрез нитей. Для плетёных вариантов рекомендуют делать восемь витков для зажима, для монофила достаточно и пяти. Перед затягиванием обязательно смачивают материалы, исключая пережог от трения.

Узел Albright чуть больше влияет на снижение прочностных характеристик вязки, но в итоге выглядит более миниатюрным, чем предыдущий вариант ввиду другого расположения обрезаемых концов скрутки. Как правило, при формировании узла делают не более семи витков с последующей проклейкой.

Узел Klinch наиболее простая техника соединения, но в то же время и менее надёжная по разрывным параметрам. Применять этот узел рекомендуется для снастей с большим диаметром пропускных колец, когда длина шок-лидера минимальна по своим отношениям к размерам удилища, что при забросах позволяет избегать ударов по вкладышам колец и минимально влиять на снижение дальности заброса.

Достоинства

К основным достоинствам шок-лидера относятся возможности заброса крупных масс оснащений, надёжный подвод к берегу и завод в подсаки крупных экземпляров пойманных рыб, осуществление ловли на тонкие основные шнуры, что делает снасть более чувствительной к поклёвкам и контролю наживки при ловле. Немаловажными преимуществами является и противостояние истиранию о ракушечное и каменистое дно оснастки с добавлениями к плетёным основам шоков из монофила.

К тому же использование данного дополнения экономит шнур, переводя лишь отрезок шока в разряд расходника на котором и вяжут монтажи, меняя под требуемые условия и новые рыболовные сессии. Заброс снасти с использованием шок-лидера намного безопасней в плане травмирования пальцев. Ведь более толстые диаметры лес не режут кожу при контроле момента подачи оснащения.

Недостатки

Применяя этот приём при ловле фидерными удилищами, рыболову стоит обращать внимание и на возможные существенные недостатки шока. Прежде всего, это проблемы с местом соединения двух отрезов, которое выделяется утолщением в виде узла, препятствующего забросу и сходу шнура со шпули и заводных колец удилища при забросе.

Предлагаем ознакомиться:  Донная снасть резинка своими руками. Ловля на резинку

Снасть с мелким диаметром колец не приемлет узлы для шок-лидера, снижая дальность заброса и при ошибках в его технике может привести к залому квивертипа. Каким бы миниатюрным ни был узелок, подводный мусор однозначно будет зависать в месте соединения, влияя на парусность снасти и требуя компенсации данного недостатка увеличением массы груза. Увеличение же массы груза влечёт общие потери чувствительности снасти и негативно влияет на контроль за ходом поклёвки в целом.

Как вязать шок-лидер

Учитывая, что место соединения лесок является основной проблемой применения этого способа оснащения, к узлам предъявляются особые жёсткие требования по минимизации их размеров и влияния вязки на снижение прочности материала. К тому же для повышения обтекаемости скрутки и снижения сил трения при прохождении колец в момент заброса, а также полного исключения возможностей к саморазвязыванию, после того как вяжем к основной леске шок, соединительный узел подвергаем проклеиванию, сглаживая шероховатости и прижимая обрезанные концы материала как можно плотнее к главной нити. Выполнение данных мероприятий значительно помогает снизить негативные факторы влияния оснащения на качество и комфорт фидерного лова.

Какая нужна леска

Как уже упоминалось выше под оснастку шоком подходят и плетёные и монофильные варианты лес. Подбирая нити, визуально осматривают их на отсутствие шероховатостей и плывунов по диаметру, обращая внимание на однородность структуры плетения или вытяжки лес. Для удобств контроля заброса приманки и вываживания трофея рекомендуется отрезы нитей применять в различных цветовых гаммах. Это позволяет быстрее ориентироваться на последовательность действий при осуществлении различных операций на рыбалке.

Длина шок лидера на фидере подбирается исходя из параметров величины используемой для ловли снасти.

Аргументируется такой расчёт критериями удобства заброса и сматывания шнура на шпуле катушки. Витки усиленной нити должны ровно лежать на более тонком материале и при сходе в результате замаха получить достаточный инерционный импульс, который позволит качественно забросить насадку.

Методика расчёта длины одинакова как для плетёных, так и для монофильных лесок.

Для того чтобы использовать шок-лидер при ловле на фидер, нам понадобится кусок монофильной лески. 

Какая нужна леска?

Часто используемые диаметры: 0.22-0.25-0.28-0.30мм.

4

Для заброса кормушек весом до 100 граммов используется шок-лидер из лески с диаметром 0,22-0,25мм.При кормушках больше 100 граммов, диаметр лески может быть 0,28-0,3мм.

Леска может быть практически любой. При ловле на трудных участках (бровках, перекатах, ракушках и т.д) шок-лидер можно делать из флюорокарбоновой лески.

Плюс минус один метр существенной роли не играет. Но если лов идет на малых дистанциях, например 20 метров, то шок лидер делаем минимальный, для минимизации потери чувствительности.

Для привязки будем использовать три простых и прочных узла.Это: Blood Knot, Albright и Klinch узел.

Рассмотрим каждый из узлов подробней.

Свое распространение и кровавое название этот узел получил в 15 веке. Тогда его вязали на конце плетки, для наказания английских матросов на флоте.

Прочность узла Blood Knot доходит до 75%.Рекомендуется для связывания плетенки и лески или двух лесок, диаметры которых отличаются не более чем в 2 раза.Blood Knot простой узел, знать который должен каждый рыболов.Оборачиваем одну леску вокруг другой и делаем несколько оборотов и продеваем через центр.

Узел Albright.

Из шок-лидера делаем небольшую петельку. Пропускаем через нее основную леску или плетенку, и делаем 7-10 оборотов. Конец плетенки продеваем через петлю, смачиваем и затягиваем узел. Для придания гладкости капнем капельку суперклея на узел.

Узел Klinch.

Этот простой и прочный узел может использоваться не только для привязки крючков но и для шок-лидера.

На конце плетеного шнура делаем маленькую петельку, и за нее клинчем привязываем наш шок-лидер. Перед затяжкой не забываем про смачивание, чтобы не травмировать леску.

Мы рассмотрели три основных узла. Лично я пользуюсь вторым вариантом – узлом albright. Коротко обрезаю оставшиеся кончики и добавляю каплю клея. Из двух видов суперклея, что продаются у нас, использую тот, что для подвижных и мягких соединений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector