Лещ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку.

Лещ – выраженный домосед, привыкший к одному месту. У него есть свои «тропы» и «коридоры», по которым он ходит в «столовую», затем возвращается обратно (туда, где отдыхает), чтобы спустя определенное время снова отправится на кормежку. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место ловли. Очень важно определить если не «столовую», где кормится стая, то хотя бы проходы у дна, по которым она перемещается.

Ловля в красивом, удобном, но бесперспективном месте не даст результат, ведь никакая прикормка или ароматизатор не заставят домоседа поменять свои привычки и отклониться от излюбленного маршрута. Единственное, что может заставить его покинуть привычное место – это изменение условий. Например, загрязнение или значительное снижение уровня воды.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд.

Лещ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела.

Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают.

Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске.

У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой.

Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Подлещик – это маленький лещ или нет?

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников.

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой.

В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах.

Предлагаем ознакомиться:  Как поймать живца зимой - подъемником, косынкой и на удочку

Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

Лещ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира.

В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит.

Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Как ловить леща на сало: приготовление насадки и снасти

Период нереста

Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.

Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше 200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета.

Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах.

Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей.

Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное).

Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.

В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.

Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой.

На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Особенности питания

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

  • Червь и опарышдонные беспозвоночные (черви, личинки);
  • мелкие ракообразные;
  • водная растительность;
  • икра других видов.

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды.

Нерест

Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.

На европейской части нашей страны икромет начинается в первой половине мая. Перед ним лещи разбиваются на возрастные группы, которые по очереди уходят на нерест. Для этого вида нехарактерно преодолевать большие расстояния к нерестилищам, как правило, они расположены недалеко от места постоянной дислокации, в заросшей травой прибрежной зоне или на участках водоема с идентичными условиями.

Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.

Икра откладывается на небольшой глубине, где температура воды не опускается ниже 10 градусов. Отложенные икринки надежно закреплены на растительности. Те, что не смогли удержаться, всплывают на поверхность и съедаются птицами. Икромет происходит ежегодно, в каждом сезоне на свет появляется очередная армия мальков.

Лещ: описание, образ жизни, способы ловли

Лещ – один из самых привлекательных и желанных трофеев для любого рыболова. Относится к семейству карповых, единственный представитель своего рода. Ценится благодаря вкусовым качествам своего мяса, а также благодаря тому, что поймать крупного леща достаточно сложно.

  • Содержание
  • Описание леща
  • Образ жизни
  • Размножение и рост
  • Как ловить?
Предлагаем ознакомиться:  Как привязать мормышку с ушком виды крепления лучшие способы схемы и инструкции

Описание леща

Тело сжато с боков, высокое. Рот и голова небольшие, при этом рот заканчивается трубкой, способной выдвигаться. Спинной плавник короткий, но высокий, анальный плавник длинный. Бока обычно золотисто-коричневые, брюхо имеет желтоватый оттенок, спина серая. Молодые лещи, которых также называют подлещики, имеют серебристую окрасу, со временем они темнеют.

Заметим, что окраска леща может отличаться в зависимости от условий, в которых он обитает. Узнать леща может любой: у него очень высокое тело, похожих на него рыб нет.

Сравнить можно разве что с густерой, однако густера не может достигнуть такого веса, как лещи, да и окраска у нее несколько другая.

Опытный рыбак никогда не перепутает густеру с подлещиком, хотя новички в рыбной ловле могут запутаться.

Леща можно встретить в Северной и Центральное Европе, на европейской части России он встречается повсеместно, исключая районы Крайнего Севера. Встречается в бассейнах рек Иртыш, Енисей и Обь. В реке Амур встречается черный лещ (амурский), однако он относится к отдельному роду и этот вид занесен в Красную Книгу.

Образ жизни леща

Ловля леща

Лещ – осторожная и сообразительная рыба, рыбаку стоит учитывать этот момент. Обитает как в реках, так и в озерах и водохранилищах. В реках он редко достигает больших размеров и все же предпочитает озера. Это стайная рыба, причем стаям держаться как подлещики, так и крупные особи. Иногда могут собираться в очень большие стаи.

Строение рта позволяет ему питаться со дна, собственно, именно донная пища составляет основу его рациона (личинки, ракушки, улитки, водоросли и т.д.).

Крупные стаи очень быстро вычищают значительный участок дна, что заставляет их постоянно перемещаться в поисках пищи.

Предпочитает места со слабым течением или вообще без него. Заводи, глубокие ямы, затонувшие коряги, обрывистые берега, глинистое и илистое дно – вот идеальные места для леща. Крупные особи редко подходят к берегу, предпочитая держаться на глубине. Небольшого леща можно искать прямо у берега, в зарослях водной растительности. На зиму уходят в глубокие места.

Нереститься начинает на 3-4 году жизни. Икру откладывает исключительно на мелководье заросшем водной растительностью. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 12-15 градусов по Цельсию, в северной и средней России это обычно середина мая. Есть характерная примета, по которой можно точно определить время нереста леща: он начинается тогда, когда распускаются листья ивы.

Одна самка может произвести до 340 тысяч икринок. Личинки появляются в среднем через 5 суток. Во время нереста лещ практически не ловится, зато после начинается достаточно активный клев.

Относится к быстрорастущим рыбам, в десятилетнем возрасте достигает веса в 8 килограмм и длины 70-75 сантиметров. Темпы роста этой рыбы могут отличаться в разных водоемах, зависят от условий питания.

В Википедии указано, что он может достигать веса в 8 килограмм, однако для леща это не являются пределом, ежегодно вылавливаются и более крупные особи, весом 10, 12 и более килограмм.

Однако такие гиганты попадаются очень редко.

Лещи, обитающие в южных широтах, растут гораздо быстрее. Например, лещи, которые водятся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, тогда как те, которые обитают в бассейне реки Волги, могут достигнуть 30-34 сантиметров, что является очень существенной разницей.

Но данная картина характерна практически для всех рыб России, исключая некоторые виды, которые водятся исключительно в северных широтах. Это обусловлено относительной бедностью пищей северных водоемов, а также тем, что там благоприятные для роста периоды (теплое время года) короче.

На рыбалке чаще всего попадаются подлещики и экземпляры до 2 кг. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются довольно редкой добычей, но именно поэтому они и ценятся.

Леща ловят на разные снасти, однако по эффективности лидируют поплавочная и донная удочки. Летний клев начинается через 2 недели после нереста, иногда на несколько дней раньше.

У леща характерная поклевка, о которой нужно знать: он сперва берет насадку, приподнимает ее и начинает засасывать. Поплавок при этом сначала поднимается, а потом ложиться на воду. Этот признак актуален в том случае, если вы ловите со дна.

Подсекать нужно достаточно твердо, но не очень сильно.

После подсечки лещ может активно сопротивляться, однако быстро устает. Ну а если дать ему глотнуть воздуха, то он вообще не окажет никакого сопротивления. Но рекомендуется всегда иметь подсачек, он очень пригодится, если вы вываживаете крупного леща.

Лучшая погода для рыбалки на леща – теплая с небольшим ветром. В плохую погоду клюет гораздо хуже или может перестать клевать вообще. Ловят на различные приманки, о чем вы можете прочитать в других статьях этого раздела.

Опытные рыбаки знают, что для поимки крупного леща или большого количества, его необходимо либо постоянно искать, либо прикормить. В качестве прикормки подойдут опарыши, конопляный жмых или хлебные зерна. Иногда прикармливают за несколько дней до рыбалки, но это только тогда, когда есть возможность.

Не забывайте, что лещ – острожная рыба, поэтому рекомендуется использовать удочки с длинными удилищами, тонкую леску, которая желательно должна быть окрашена в цвет грунта.

Если вы ловите с берега или с лодки на мелководье, то вы обязаны иметь удилище длиной 4-5 метров, иначе на успешную рыбалку рассчитывать не стоит. Мы думаем, что излишне говорить о том, что во время рыбалки на леща нужно вести себя очень тихо и осторожно.

Подлещиков вы может и не спугнете, а вот крупные особи совершенно точно уйдут.

В качестве наживки можно использовать тесто с добавками, мотыля, опарыша, червя, горох, кукурузу. Рекомендуется иметь несколько видов наживки, нередки случаи, когда лещ вдруг переставал брать червя, зато отлично ловился на кукурузу. Ну и это обязательно в том случае, если вы отправляетесь на незнакомый водоем, о котором нет никакой информации.

Лещ является важной промысловой рыбой, его продают в вяленом, мороженом, свежем и копченом виде. К сожалению, его особенность держаться стаями и промысловое значение сыграли с ним злую шутку.

Особенно сильно по популяции этой рыбы в наших водоемах ударили браконьеры, которые расставляли километры сетей во время нереста.

Предлагаем ознакомиться:  Спиннинг на сома: выбираем тест и узнаем нюансы ловли

Как поймать леща?

Лещ 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле.

Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение. Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.

Как ловить леща? На тех участках водоема, где русловая зона проходит недалеко от берега, можно использовать поплавочную снасть, которая обладает наилучшей чувствительностью. Подойдет тонкая легкая, но при этом крепкая удочка длиной от 4 до 6 метров с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой.

Оснастка состоит из основной лески 0,20 мм, неяркого поплавка типа «ваглер» грузоподъемностью не больше 2-3 г, ограничителя поплавка, огрузки из нескольких дробинок, поводка 0,16 мм и надежного крючка, соответствующего размеру используемой приманки. При ловле на течении вместо лески можно поставить более тонкую плетенку (0,10 или 0,12 мм). Она не так сильно парусит.

Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать. В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки. Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды. Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.

Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:

  • Вершинка удилищауглепластиковое удилище со сменными вершинками;
  • безынерционную катушку;
  • шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
  • специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).

Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них. Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.

Рыба лещ: описание, образ жизни, отличие от других карповых рыб

Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно.

Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.

Если говорить о вкусовых качествах, то на планете найдется немного людей, которым бы не понравился лещ вяленый или запеченный в духовке. Его мясо мягкое, нежное, в меру сочное, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Суховатым оно может быть только у молодых особей, поэтому небольших подлещиков лучше отпускать.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Рыба лещ: описание, образ жизни, отличие от других карповых рыб

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут.

За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы.

Рыба лещ: описание, образ жизни, отличие от других карповых рыб

Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector