Лещ где водится

Рыба лещ — описание

Лещи, как и некоторые другие представители семейства карповых (синец, густера), отличаются довольно сжатым телом. Визуально их легко опознать по высоте тела, равной примерно трети его длины. Благодаря высокому, узкому спинному плавнику он кажется еще больше по своим размерам.

Хвостовой плавник у лещей несимметричен – его верхняя лопасть немного меньше и короче нижней.

Анальный плавник с тремя десятками лучей выполняет функции киля, добавляя устойчивости.

Голова по сравнению с телом и плавниками – крайне небольшая с мелкими выдвижным ртом и глазами. Чешуя – умеренных размеров, ее нет в части спины, прилегающей к голове, а также около брюшного, анального плавников.

Окраска особей заметно меняется с возрастом. Серый с серебристыми отливами окрас характерен для молодняка. С течением жизни цвет неизбежно темнеет, превращаясь в бурый или черноватый с характерным желто-золотистым отливом, который далее только увеличивается.

Окраска плавников может быть от светло-серых оттенков до красно-кровавых (у анальных плавников).

Цвет тела может также зависеть от местных особенностей: озерный лещ, как правило, темнее речного.

Красавец лещ.

Фото 1. Красавец лещ.

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • Фото лещанебольшого размера голова с «телескопическим» ртом (вытягивающимся в трубку);
  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение. О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку.

Лещ – выраженный домосед, привыкший к одному месту. У него есть свои «тропы» и «коридоры», по которым он ходит в «столовую», затем возвращается обратно (туда, где отдыхает), чтобы спустя определенное время снова отправится на кормежку. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место ловли. Очень важно определить если не «столовую», где кормится стая, то хотя бы проходы у дна, по которым она перемещается.

Ловля в красивом, удобном, но бесперспективном месте не даст результат, ведь никакая прикормка или ароматизатор не заставят домоседа поменять свои привычки и отклониться от излюбленного маршрута. Единственное, что может заставить его покинуть привычное место – это изменение условий. Например, загрязнение или значительное снижение уровня воды.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

В разных водоемах лещ ведет себя не одинаково и выбирает непохожие друг на друга места, хотя общее сходство они имеют, и его хорошо отражает пословица: “Рыба ищет где глубже, а человек  – где лучше”.

В реках наш герой выбирает тихие и глубокие участки с медленным течением и мягким – илистым, глиняным или песчаным дном. Отдает предпочтение заводям под обрывистыми берегами, излучинам с обратным течением и несильными водоворотами. При поиске крупного чебака в таких местах, мы имеем больше шансов на его поимку.

В замкнутых озерах со стоячей водой лещ придерживается зон с негустой растительностью, ям и донных углублений, расположенных возле нее. Поедая зеленые побеги водных растений, лещ издает характерные звуки похожие на чавканье. Именно по чавканью опытные рыболовы определяют присутствие леща в определенном месте.

Лещ где водится

Часто стада лещей пасутся на нижней бровке, под береговым свалам, сторонясь участков с твердым – каменистым или ракушечным дном. Если попался один подлещик или лещ, значит, ждите следующего – эти друзья по одному не ходят. В поисках пищи лещ осуществляет короткие передислокации по водоему, частенько возвращаясь к прежним – понравившимся ему местам.

В долинных водохранилищах, в теплое время года, рыба собирается под крутыми береговыми свалами, а также выходит в пойму реки, богатую живой и растительной пищей.Любят чебаки и подлещики кормиться над плотинами, которые собирают еду в достаточном количестве не только для рыб, но и для других представителей фауны.

Независимо от типа водоемов, лещ всегда держится в придонном слое на солидной дистанции от берега. Лишь в ранние утренние часы или в глубоких сумерках стайки лещей выходят в прибрежье, искушенные запахами и количеством еды в береговой зоне. Череда мелких пузырьков, сопровождающих лещовую возню в грунте, раскрывает их местоположение опытному глазу и даже указывает на направление движения стай.

Предлагаем ознакомиться:  Где водится кефаль

Размеры и продолжительность жизни

Особая роль лещей среди карповых рыб, важная промысловая функция объясняются их крупными размерами, высокой плодовитостью, многочисленностью.

Средняя продолжительность жизни представителей этого рода около 10 лет, встречаются и двадцатилетние долгожители. Взрослая особь десятилетнего возраста вырастает длиной до 70–80 см, достигая веса около 4–6 кг.

Региональные климатические различия влияют на скорость «взросления». В более теплых, южных широтах особь становится половозрелой в возрасте около четырех лет, прибавляя в среднем по 300–400 г. В северных водоемах рост со взрослением замедлены: половозрелость достигается в 5–7 лет при ежегодном приросте 100–150 г.

Справка! Молодых, небольших по размерам лещей называют подлещиками.

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой.

На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Области распространения

Ареал обитания этого рода – все северное полушарие Земли. На территории России он особенно распространен в северо-западной и центральной части, озерах, реках Сибири, Урала, бассейнах всех морей, омывающих страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия этой рыбы: лещ восточный, дунайский, балтийский.

Типичные примеры мест, где обитает лещ:

  • спокойные реки, те их части, которые насыщены омутами, ямами с илистым, глинистым дном;
  • заливы, устья рек (полупроходные виды леща, кормящиеся в море, мечущие икру в речных низовьях);
  • водохранилища, озера, части морей с пресной водой;

Не любят лещи мелкие реки с быстрым течением, озера с холодной водой.

Образ жизни, особенности питания

Лещи – рыбы «социальные». Обычно взрослые особи создают огромные стада, собираясь в местах со слабым течением: водохранилищах, запрудах, тихих заводях,  глубоких ямах.

Осенне-зимний период они проводят в так называемых «зимовальных» ямах. Весной же, с первыми талами водами, рыба оставляет места зимовки и движется «кругами питания» к излюбленным местам для кормления. Это типичная оседлая рыба, редко покидающая понравившиеся кормные места.

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, зависит от местных особенностей и способа поедания. Небольшой размер ротового отверстия позволяет ему питаться лишь мелкими рачками, мотылем, личинками насекомых, побегами водорослей. Он втягивает их сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну.

На юге основу питания составляют многочисленные ракообразные, населяющие солоноватые воды Азовского, Каспийского морей.

Лещ где водится

Питаются лещи также икрой другой рыбы (щуки, окуня), экскрементами домашних животных в местах его водопоя.

Обобщая – рыбаки, основываясь на многолетних традициях ловли леща, считают его крайне осторожной, тревожной, умной рыбой. Он может уйти с места во время нереста при наличии шума и вряд ли вернется обратно.

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

  • Червь и опарышдонные беспозвоночные (черви, личинки);
  • мелкие ракообразные;
  • водная растительность;
  • икра других видов.

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Предлагаем ознакомиться:  Рыба минога: что это, как выгядит, где водится и чем питается

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды.

Нерест леща

Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.

На европейской части нашей страны икромет начинается в первой половине мая. Перед ним лещи разбиваются на возрастные группы, которые по очереди уходят на нерест. Для этого вида нехарактерно преодолевать большие расстояния к нерестилищам, как правило, они расположены недалеко от места постоянной дислокации, в заросшей травой прибрежной зоне или на участках водоема с идентичными условиями.

Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.

Икра откладывается на небольшой глубине, где температура воды не опускается ниже 10 градусов. Отложенные икринки надежно закреплены на растительности. Те, что не смогли удержаться, всплывают на поверхность и съедаются птицами. Икромет происходит ежегодно, в каждом сезоне на свет появляется очередная армия мальков.

В северных и центральных регионах России нерест начинается посередине мая, как только вода нагреется до температуры выше 12 градусов. В водоемах южных районов этот процесс начинается посередине апреля.

Лещи нерестятся, разделяясь на стаи по возрасту, с разницей несколько дней. Самцы при этом покрываются так называемой «жемчужной сыпью» – мелкими бородавками. Нерест проходит, как правило, ранним утром на заросшем растительностью мелководье и длится один день до обеда.

Самки откладывают до 400 тысяч икринок, цепляющихся за растения, на глубине до 40 см. При этом наблюдаются неоднократные подходы лещей для нереста.

Если погодные условия никак не препятствуют нересту, лещи собираются в гигантские стаи, поднимая сильный шум, слышимый на расстоянии в несколько километров. От этого шлепанья о воду сотен и тысяч плескающихся («ляскающихся») особей и произошло название этой рыбы – лещ.

Высокая численность популяции этой рыбы в водоемах требует постоянного хорошего нереста. Современные технологии, использование плавучих нерестилищ, работа специальных хозяйств позволяют успешно контролировать нерест леща, как важной промысловой рыбы.

Как поймать леща?

Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле.

Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение. Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.

Как ловить леща? На тех участках водоема, где русловая зона проходит недалеко от берега, можно использовать поплавочную снасть, которая обладает наилучшей чувствительностью. Подойдет тонкая легкая, но при этом крепкая удочка длиной от 4 до 6 метров с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой.

Оснастка состоит из основной лески 0,20 мм, неяркого поплавка типа «ваглер» грузоподъемностью не больше 2-3 г, ограничителя поплавка, огрузки из нескольких дробинок, поводка 0,16 мм и надежного крючка, соответствующего размеру используемой приманки. При ловле на течении вместо лески можно поставить более тонкую плетенку (0,10 или 0,12 мм). Она не так сильно парусит.

Ловля леща

Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать. В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки. Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды. Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.

Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:

  • Вершинка удилищауглепластиковое удилище со сменными вершинками;
  • безынерционную катушку;
  • шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
  • специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).

Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них. Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.

Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.

Предлагаем ознакомиться:  Ручьевая форель: описание вида, особенности ловли

Схожие виды

Отличия взрослого леща от других родственных видов (сопа, синец, густера) слишком очевидны. У него очень высокое тело, схожего с ним по размерам у пресноводных рыб нет даже близко.

Путаница у рыболовов часто возникает при определении того, кто перед ними – лещ или густера, особенно, если особь – молодая и мелкая (подлещик).

Разница между густерой и подлещиком при общем визуальном сходстве состоит в цвете плавников. У подлещика они значительно темнее. Также эти виды могут отличаться формой тела. У густеры оно более вытянутое, а у подлещика – округлое. Не стоит забывать об особенности хвостового плавника лещей. Нижняя его часть заметно длиннее и больше верхней.

Тело сопы, синца светлее, более вытянуто. Синец к тому же, в соответствии с названием, обладает переливающимся зелено-синим цветом.

Лещ и синец.

Фото 2. Лещ и синец.

Окраска белоглазки совершенно светлая, темнее – лишь спина. Ее анальный плавник длиннее, чем у леща.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно.

Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.

Если говорить о вкусовых качествах, то на планете найдется немного людей, которым бы не понравился лещ вяленый или запеченный в духовке. Его мясо мягкое, нежное, в меру сочное, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Суховатым оно может быть только у молодых особей, поэтому небольших подлещиков лучше отпускать.

Снасти и приманки

Профессиональные рыболовы для ловли леща применяют разнообразные приманки, пользуются различными снастями с учетом времени года, особенностей водоема и корма.

Практика показывает, что весной эффективнее использовать животные приманки, «бутерброды».  Летом же, рыба «предпочитает» растительную пищу. Осенью, зимой опытные рыбаки обычно экспериментируют с кормами, поскольку рыба в эти сезоны особенно осторожна и клюет куда слабее.

Приманки и прикормка.

Фото 3. Приманки и прикормка.

В качестве орудия ловли используются поплавочные и донные удочки с разнообразными крючками, леской разной толщины, дополнительными приспособлениями.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Рыба

Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут.

За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы.

Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector