Кукурузный сироп: состав, применение, чем можно заменить. 2 рецепта, как сделать кукурузный сироп своими руками

Особенности и преимущества сиропа

Учитывая название, данный сироп производится из кукурузы, и из кукурузного крахмала, полученного благодаря маисовой культуре. Различается две разновидности сиропа, а именно светлый и темный. Что касается последнего, то его структура похожа на патоку, он менее рафинирован.

В кулинарии применяется белый раствор. Если раньше для приготовления сиропа применяли осахаривание хлорной и серной кислотой, гидролиз, то сейчас отдается предпочтение двухэтапному ферментативному гидролизу. Это обусловлено тем, что с помощью энзимов происходит расщепление крахмала до глюкозы.

Особого внимания заслуживает сфера использования готового кукурузного сиропа. В основном его применяют в роли загустителя либо подсластителя. Основная кулинарная область использования – кондитерская промышленность. Главное преимущество продукта заключается в том, что в отличие от меда и сахарного песка, сироп не способен засахариваться, он прекрасно сохраняет влагу.

Подобные качества продукта помогают приготовить великолепные десерты, так как они долго сохраняют консистенцию, структуру и внешний вид. Интересно еще и то, что кукурузный сироп значительно улучшает и обогащает вкусовые качества блюда, придает ему объем и насыщенность.

Домашние методы приготовления

Густотой сироп из кукурузы напоминает патоку или мед. Сварить его достаточно просто, но стоит запастись свободным временем.

— 2—3 кукурузных початка (примерно 650 г);

Кукурузный сироп: состав, применение, чем можно заменить. 2 рецепта, как сделать кукурузный сироп своими руками

— 1,5 л холодной воды;

— 1 кг сахарного песка;

— сок 1 лимона среднего размера;

— 2 ч. л. соли;

— 10 г ванилина.

Перед варкой кукурузные початки нужно почистить и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 2—2,5 см. Затем сложить их в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить на небольшом огне около полутора часов. За это время объем жидкости должен уменьшится вдвое.

После этого кукурузу следует достать из кастрюли, а отвар — процедить. В профильтрованную жидкость добавить остальные ингредиенты и снова поставить на маленький огонь. Варить, периодически помешивая, до тех пор, пока сироп не уварится еще вдвое. Это может занять от 1,5 до 3 часов. Готовый сироп — довольно густой и тяжелый.

Кукурузный сироп: состав, применение, чем можно заменить. 2 рецепта, как сделать кукурузный сироп своими руками

При желании удастся приготовить кукурузный сироп своими руками. Проще всего сделать это по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • обычный свекольный сахарный песок – 950 г;
  • спелые кукурузные початки – 3 – 4 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 1,2 л;
  • экстракт ванили – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 мал. ложки.

Решив воспользоваться таким рецептом, обязательно нужно вооружиться пищевым термометром.

  1. Первым делом нужно очистить кукурузные початки от всего лишнего – удалить листья, рыльца. Промыть. Порезать оставшиеся части на 4-5 частей, залить водой и отправить на плиту.
  2. Варить содержимое кастрюли на медленном огне, пока количество жидкости не выпарится до половины.
  3. Получившийся отвар тщательно процедить через несколько слоев марли.
  4. В слегка остывшей жидкости растворить все сыпучие ингредиенты. В том числе добавить экстракт ванили. Последний компонент не является обязательным, он добавляется по желанию для более приятного аромата готового продукта.
  5. Мешать содержимое кастрюли деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока полностью не растворятся все сладкие и соленые крупинки. Металлические столовые приборы при этом не используются.
  6. Вернуть еще горячую жидкость на огонь. Уваривать массу до состояния мягкого шарика при температуре 235 градусов. Готовность проверяется каплей. Ее нужно отправить на стеклянную тарелку, слегка остудить и попытаться пальцем скатать в мягкий шарик.
  7. Получившийся сироп снять с огня и охладить.

Очень важно правильно хранить сладкий продукт. Лучше всего для этого перелить его в чистую герметичную стеклянную емкость. Например, небольшую банку от детского питания. Если в процессе хранения сироп начнет кристаллизоваться, достаточно будет нагреть его с небольшим количеством теплой чистой воды.

Сделать кукурузный сироп собственноручно очень просто, достаточно использовать детальные поэтапные рецепты. Большинство людей привыкло идти по более легкому пути, поэтому чаще всего используют сахар, калорийность 100 грамм которого составляет 400 килокалорий.

Если рассмотреть энергетическую ценность сиропа из кукурузы, то в ста миллилитрах содержится не более трехсот килокалорий, что значительно меньше. Благодаря одному компоненту можно существенно сократить калорийность любого десерта, что поможет сохранить фигуру. Существует два основных варианта готовки в домашних условиях. Для этого следует использовать классический или инвертный рецепт.

  • чистая вода – 1,2 литра;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахар белый – 960 грамм;
  • початки кукурузы – 4 шт.;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка.

Чтобы готовый сироп имел необходимый оттенок и субстанцию, желательно пользоваться специальным термометром для пищевых продуктов, так как он поможет соблюдать нужную температуру.

Как можно заметить, предложенный способ достаточно простой и быстрый.

Что касается второго инвертного метода, то, несмотря на сложное название, его рецепт очень похож на классический. Единственное отличие состоит в том, что в процессе уваривания сахар будет распадаться на фруктозу и глюкозу.

  • кукурузный отвар – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Подготовить все необходимые компоненты в соответствии с рецептурой.
  2. В воду добавить кукурузный отвар и сахар, перемешать, чтобы растворились все кристаллы. После этого можно добавить .
  3. Проварить сироп в течение тридцати минут при температуре жидкости сто восемь градусов.
  4. При охлаждении, консистенция лакомства должна тянуться нитью.
  5. Продолжительность хранения данного продукта не более трех недель при комнатной температуре в стеклянной емкости.

Приготовить сироп по предложенному рецепту очень просто, на это уйдет не более часа.

Предложенный десерт пользуется необычайной популярностью в восточных странах. Если учесть внешний вид и вкусовые качества, то продукт можно смело сравнить с халвой. Говоря о щербете, то это уникальная молочная либо фруктовая помадка, в которую принято добавлять рубленные орехи. На приготовление десерта на пятнадцать персон уходит около сорока пяти минут. Энергетическая ценность ста грамм лакомства составляет 400 килокалорий.

  • арахис – 200 грамм;
  • сахарный песок – 320 грамм;
  • натуральный мед – 120 миллилитров;
  • яйца – 2 шт.;
  • сироп кукурузный – 60 миллилитров;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Подробно изучить рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
  2. Мед влить в миску или кастрюлю, слегка подогреть его.
  3. Смешать воду с сахарным песком, затем сварит сироп, придерживаясь температуры 150 градусов.
  4. Масло сливочное растопить на паровой бане.
  5. Белки отделить от желтков. Для приготовления щербета понадобятся непосредственно белки, которые следует взбить в крепкую, стойкую пену, чтобы появились пики. Их нужно аккуратно вводить в подогретый мед.
  6. На следующем этапе добавляют сливочное масло, карамель.
  7. На сухой и раскаленной сковороде нужно обжарить арахис. Очистить его от шелухи, только потом добавлять в сладкую смесь.
  8. Заготовка кондитерского изделия отправляется в холодильник.
  9. Перед подачей к столу, щербет нарезают порционными кусочками квадратной формы.

Восточное лакомство получается очень нежным, вкусным, питательным. Отлично сочетается с молоком, чаем и кофе. Несмотря на то, что рецепт кажется сложным и трудоемким, сам процесс невероятно легки и понятный. Приятного аппетита!

В современной кулинарии существует довольно много различных рецептов, где используются довольно редкие ингредиенты. При этом часто приходится сталкиваться с тем, что ингредиент не такой уж редкий, но в стране он не производится, а значит, цена на него будет довольно высока. Одним из таких продуктов является кукурузный сироп.

Его часто используют в кулинарии в качестве загустителя, а его антикристаллизационные свойства и полное отсутствие запаха делают его практически незаменимым. Также стоит отметить, что часто кукурузный сироп добавляют в продукты, для того чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и приобретали более обогащенный вкус.

Кукурузный сироп: состав, применение, чем можно заменить. 2 рецепта, как сделать кукурузный сироп своими руками

Стоит отметить, что существует два вида сиропа, которые отличаются друг от друга по цвету. Они делятся на светлый, который и является кукурузным сиропом, и темный, представляющий собой уже карамель.

Процесс приготовления этого сиропа довольно сложен. В его основе лежит специальная переработка кукурузы с использованием сахарения при непосредственном участии Такой процесс полностью исключает возможность приготовления этого продукта в домашних условиях, а значит, остается только его приобрести или же найти заменитель.

В больших масштабах кукурузный сироп производится в основном в США. Там его применяют в качестве заменителя тростникового сиропа и часто применяют для приготовления конфет или других В нашей стране производство этого продукта ограничено. Фактически можно сказать, что оно отсутствует. Поэтому в поисках того, где купить кукурузный крахмал или сироп, многие приходят к выводу, что их лучше приобретать на заказ, тогда их можно будет купить еще до истечения срока годности.

Однако бывают такие моменты, когда кукурузный сироп приобрести нет никакой возможности, а его присутствие в блюде просто необходимо. Для этого можно использовать своеобразный заменитель, который обладает практически всеми его свойствами, но при этом легко готовится в домашних условиях. Таким заменителем является известный большинству домохозяек.

Сахар – 350 г;

Горячая вода – 155 мл;

1.5 г соды пищевой;

2 г лимонной кислоты.

Для начала необходимо растворить сахар в воде и добавить туда лимонную кислоту. После этого следует поставить смесь в кастрюле, накрытой крышкой, на огонь. При этом некоторые повара считают, что правильней будет добавлять лимонную кислоту только после закипания.

Варить сироп необходимо около 40 минут, а после приготовления требуется дать ему остыть. После этого в сироп добавляют растворенную в ложке В результате такого соединения образуется много пены. Когда она сойдет, сироп будет готов. Использовать его необходимо после полного остывания.

Таким образом, кукурузный сироп приобрести довольно проблематично, но приготовить инвертный в качестве заменителя может практически каждый. К тому же это будет намного дешевле, а в некоторых случаях даже значительно лучше.

Среди ингредиентов, используемых для приготовления кондитерских изделий, довольно часто встречается кукурузный сироп. К сожалению, найти этот продукт на прилавках наших магазинов удается не всегда. И тогда приходится ломать голову, как сварить кукурузный сироп своими руками.

Кукурузный сироп положительно влияет на обмен веществ

  • Количество порций:
    8
  • Время приготовления:
    3 минуты

— 2 ч. л. соли;

— 10 г ванилина.

Приготовить кукурузный сироп своими руками дома совсем нетрудно. Большинство идут по пути наименьшего сопротивления и в качестве подсластителя используют привычный сахар-песок. Калорийность белого сахара составляет примерно 400 ккал на 100 грамм, тогда как питательная ценность сиропа из кукурузного крахмала – около 300 ккал. Простая арифметика поможет понять, насколько эффективно можно уменьшить общую калорийность блюда при помощи кукурузного раствора.

Классический

Как приготовить маршмеллоу с сиропом

Благодаря уникальному сиропу можно готовить огромное количество сладостей и десертов. Чаще всего его кладут в зеркальную глазурь, щербет и даже маршмеллоу. Чтобы приготовить подобные кондитерские шедевры, можно брать магазинный сироп, а также тот, который приготовлен в домашних условиях.

Что касается нежного, воздушного, сладкого маршмеллоу, то родиной данного лакомства является США. Ранее десерт готовили с помощью корней такого растения, как алтей, ведь у него имеется специальная клейкая база. Затем его заменили на крахмал из кукурузы и желатин.

Готовый маршмеллоу принято добавлять в мороженое, горячий шоколад и прочие напитки. Кроме этого, с его помощью можно декорировать разнообразные сладости, торты, рулеты, пирожные. Продолжительность приготовления десерта составит сорок пять минут. особого внимания заслуживает калорийность продукта, так как в ста грамма лакомства содержится 284 килокалории.

  • вода – 160 миллилитров;
  • крахмал кукурузный – 50 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • пудра сахарная – 150 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • желатин – 50 грамм;
  • черника – 40 грамм.
  1. Подготовить все необходимые компоненты, учитывая рецептуру.
  2. Желатин залить небольшим количеством воды, он должен набухнуть, после чего его нужно растопить на паровой бане.
  3. Сахарный песок растворить в воде и приготовить сироп.
  4. Белки от двух яиц тщательно взбить со сладким раствором, должна получится крепкая и воздушная пена. Когда масса будет остывшей, в нее медленно вводят желатин и взбивают миксером, блендером. Взбивать следует до того момента, пока масса не приобретет белый цвет, а объем не увеличится в два раза.
  5. Далее необходимо заняться черникой, ее протирают через мелкое сито и отжимают сок. Полученная масса для маршмеллоу делится на две части. Одна будет белой, а вторая разбавляется соком на основе черники.
  6. Пергаментный лист посыпается крахмалом, который предварительно перемешан с сахарной пудрой.
  7. Готовая масса для десерта помещается в кондитерский шприц, оснащенный круглой насадкой. С его помощью следует отсадить длинные полоски на подготовленный пергамент.
  8. Посыпать десерт смесью сахарной пудры и крахмала. Полоски должны застывать в течение двух часов.
  9. Когда маршмеллоу будут готовы, их следует разрезать ножом. Размеры кусочков должны быть не более двух или трех сантиметров, это наиболее оптимальный вариант.

Чтобы десерт выглядел более аппетитно и выигрышно при подаче, можно заплести узелки из полосок разного цвета. Получается не просто вкусно, но и красочно, аппетитно, торжественно.

Польза и вред сиропа из кукурузы

Подготовить:

  • 4 початка кукурузы (для аромата, весьма приблизительно)
  • Вода
  • 2 ч.л.соли
  • ванилин
  • Кастрюля с толстым дном.

Варить сироп

Початки кукурузы разрезать на дольки, толщиной 2 – 3 см, уложить в кастрюлю (нет початков, возьмите зерна), залить водой и варить пока объем воды не уменьшиться примерно вдвое. Отбросить на дуршлаг.  Отвара кукурузы должно быть примерно 300 мл.Отвар поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль и ваниль, перемешать до растворения сахара, варить на медленном огне до загустения. Разлить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Кукурузный сироп: состав, применение, чем можно заменить. 2 рецепта, как сделать кукурузный сироп своими руками

Если употреблять кукурузный сироп в умеренных количествах, то он может благоприятно повлиять на метаболизм человека. Кроме того, в нерафинированном продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, о которых говорилось выше.

Отдельно стоит поговорить и о вреде продукта. Регулярное употребление кукурузного сиропа на фруктозе нарушает усвоение сахара. Оно может спровоцировать развитие ожирения и диабета второго типа.

Нельзя забывать и о наличии лептина в составе продукта. Это гормон, отвечающий за насыщение. Человек может съесть гораздо большее количество десерта с кукурузным сиропом в составе. Фруктоза «не спешит» сформировать сигнал о насыщении и отправить его головному мозгу. Все это в результате может привести к серьезным проблемам с фигурой.

Кукурузный сироп: польза и применение

В промышленных масштабах этот сироп производится из кукурузного крахмала. Его широко применяют в кондитерских и хлебобулочных изделиях в качестве подсластителя и загустителя. В продуктах из теста сироп замедляет процесс очерствения, а конфеты, нугу, зефир и рахат-лукум он оберегает от засахаривания.

Существует два вида сиропа — светлый и темный. Рафинированный светлый используется намного чаще темного, который по свойствам ближе к карамели или патоке.

— в состав темного, нерафинированного сиропа входят витамины группы B и такие микроэлементы, как цинк, калий, железо, кальций, селен, магний и другие ценные минералы.

Поэтому такой сироп можно использовать не только как вкусный продукт, но и как лекарство.

Готовый сироп, сваренный в домашних условиях, применяется не только, как ингредиент для выпечки. Его часто подают вместо варенья к оладьям или блинчикам.

Сегодня все больше людей придерживаются здорового образа жизни. Правильное питание исключает всевозможные магазинные сладости, содержащие трансжиры, белый сахар, но как отказать себе в этих маленьких радостях жизни? Используя кукурузный сироп, можно в домашних условиях на его основе с помощью рецептов приготовить полезные десерты, употребление которых не отразится на вашей фигуре.

— содержащаяся в продукте фруктоза положительно влияет на обмен веществ;

Сироп из кукурузного крахмала особенно активно применятся кулинарами. Он является загустителем и подсластителем. Чаще всего его добавляется именно в десерты.

Интересно, что в отличие от свекольного сахара и пчелиного меда обсуждаемый продукт не засахаривается на протяжении длительного времени. В его составе при любых условиях отлично сохраняется влага. Это позволяет лакомствам на сиропе иметь более нежную структуру и долго оставаться аппетитными, привлекательными внешне. Кроме того, продукт увеличивает объем блюда, делает его вкус ярче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector