Костлявая ли щука

Краткая характеристика

Щука хорошо себя чувствует в водоемах с высоким уровень кислотности. При недостатке кислорода в воде рыба может погибнуть в результате угнетения дыхания.

Как выглядит?

Внешний вид щуки довольно интересный: форма туловища торпедовидная, пасть широкая, а голова большая и вытянутая, нижняя челюсть выдвинута вперед. Окрас тела может быть разным и зависит от того, в каких водах обитает щука, а также сколько там растительности. Чешуя может быть серовато-желтой, серовато-зеленой и серовато-бурой.

Сколько зубов у речной щуки? У этой рыбы насчитывается примерно 300 крупных зубов, а мелких огромное количество. Зубы, которые располагаются на нижней челюсти, разные по размеру и служат для поимки еды. Острия мелких зубов направлены в глотку и иногда могут доставать до слизистой оболочки.

Виды щук

У щуки есть много разновидностей, которые распространены по всему земному шару. Однако, согласно официальным данным, всего насчитывается примерно 6 видов этой рыбы, которые внешне несколько отличаются друг от друга.

Выделяются такие виды щуки:

  1. Аквитанская. Данный вид рыбы был выведен совсем недавно — в 2014 году. Особь водится в пресных водоемах Франции. 
  2. Американская. Также именуется красноперой щукой. Голова короткая, длина туловища 45 сантиметров, а масса 1,5 килограмма. Живет рыба лишь 10 лет. 
  3. Амурская. Плавает в водоемах Сахалина и в бассейне Амура. Чешуя золотистая либо серебристая. Верхняя часть тела усеяна пятнышками. Рыба может достигать 115 см в длину и весить приблизительно 20 кг. 
  4. Обыкновенная. Туловище длиною около 1,5 метров, вес не больше 10 килограммов. Встречается в речках, озерах и иных пресных водоемах. Чешуя может быть желто-серой, коричневой и серо-зеленой. Брюшко светлое. 
  5. Черная. Также именуется полосатой. Распространена в водоемах Северной Америки. Длина туловища 60 сантиметров, а масса 4 килограмма. Голова короткая над глазами и на боках имеются темные полоски. Употребляет в пищу ракообразных и беспозвоночных. 
  6. Южная. Водится исключительно в пресных водоемах Италии. Внешний вид такой же, как и у щуки обыкновенной. 

Также выделяются щуки травянка и донная. Последняя предпочитает плавать практически на дне речек либо в ямах водоемов, где нет протоков. Туловище у нее короткое и толстое. Щука-травянка, в отличие от донной, весит мало, водится возле прибрежных зон, там, где много растительности. Туловище тонкое и удлиненное. При длине 1 метр щука-травянка весит лишь 3 килограмма, а масса донной рыбы может достигать почти 10 килограммов.

Предлагаем ознакомиться:  Плетенка для спиннинга - 110 фото, видео советы и выбор диаметра

Хоть щука и полезна для организма, однако данный продукт нужно кушать крайне осторожно, особенно если имеются заболевания, при которых рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах.

Диабет

При сахарном диабете рыба является незаменимым источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Однако блюда из щуки должны быть вареными, тушеными либо приготовленными на пару.

Суточная доза продукта не должна превышать 150 граммов.

Панкреатит

При панкреатите щуку можно кушать, если в рацион больного разрешено включать белковую пищу. Для этого рыбу варят либо готовят на пару. После этого продукт перетирают в фарш, готовя из него котлеты, тефтели либо суфле. Рыбный бульон при данном недуге пить нельзя.

Щуку можно есть как при остром, так и хроническом панкреатите, но суточная доза не должна быть больше 300 граммов. В пищу употребляется только филе без шкурки и костей.

Подагра

Костлявая ли щука

При подагре можно кушать только нежирные сорта рыбы и в небольшом количестве. В список разрешенных продуктов входит и щука. Такую рыбу можно есть не чаще 3-х раз в неделю.

Продукт можно варить либо готовить на пару. Суточная норма – 170 граммов. Особенно при подагре будет полезна печень щуки.

Употребляя щуку хотя бы пару раз в неделю, можно наполнить организм недостающими витаминами и минералами. К тому же эта рыба не очень жирная и подходит для тех, кто придерживается диетического питания. В кулинарной сфере щука очень ценится. Блюда на основе данной рыбы получаются вкусными и нежными. Единственным недостатком рыбы является то, что она довольно костлявая.

Чем отличается от других рыб?

Щуку часто путают со многими речными представителями. Однако данная рыба все же отличается от других особей по некоторым параметрам.

От рыбы маскинонг

Маскинонг так же, как и щука обыкновенная, принадлежит к семейству щуковых, но водится лишь в водах Северной Америки. К тому же это очень большая рыба, длина туловища которой может достигать 180 сантиметров, а масса – 31 килограмма. Окрас чешуи маскинонга – смесь коричневого, зеленого и серебряного.

Живут маскинонги почти 20 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Щука на мангале в фольге

От судака

Разница между щукой и судаком в первую очередь заключается в том, что последний принадлежит к семейству окуневых.

Судак всегда находится на глубине, возле бревен либо камней. Зубы у этой рыбы гораздо крупнее, острее и крепче, чем у щуки. Спинной плавник достаточно большой и острый. Оттенок чешуи серо-зеленый и не такой яркий, как у щуки.

Щука любит охотиться в дневное время, а судак в ночное, поскольку рыба хорошо видит в темноте. Глотка у судака узкая, поэтому в качестве пищи он выбирает узкотелых рыб.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать щуку, необходимо учитывать:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водорослями. От старой особи будет исходить запах тины.
  2. Глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Жабры насыщенного красного оттенка. Если рыба залежалась, жабры будет кирпичного либо блеклого окраса.
  3. Чешую и хвост. Чешуя должна быть влажной и блестящей. Хвост без закруглений.
  4. Кожу. Кожа щуки должна быть плотной, без наличия бурых пятен. Если таковые появились, значит, рыба начала разлагаться. Поверхность кожи должна быть покрыта тонким слизистым слоем.

При покупке охлажденной щуки необходимо надавить на тушку. Если впадина быстро принимает прежнюю форму, значит, рыба свежая. Если ямка долго не исчезает, то продукт неоднократно размораживался и замораживался. Охлажденное филе также должно быть упругим, а мясо плотным.

В данном видео можно получить общие советы по выбору рыбы в магазине.

Как хранить?

Чтобы рыба оставалась длительное время свежей, необходимо знать, как правильно хранить щуку на рыбалке, а также дома в холодильнике и морозилке.

Условия

Чтобы хранить щуку в холодильном отсеке, свежую рыбу необходимо почистить и выпотрошить. После этого щуку нужно промыть и поделить на порционные кусочки либо оставить в целом виде.

Кроме того, щуку можно замораживать в целом виде, в виде филе либо фарша. Перед отправкой в отсек морозилки тушку обязательно нужно почистить и удалить из нее внутренности. В целом виде очищенная щука помещается в пакет и отправляется в заморозку. Если замораживается филе, то мясо необходимо отделить от шкурки и костей, порезать на кусочки и сложить в пакет. При заморозке фарша нужно поступить точно так же, как с филе. Только при этом мясо нужно еще перекрутить через мясорубку или порубить в блендере.

Предлагаем ознакомиться:  Фидерная оснастка для ловли карася

Как хранить щуку на рыбалке? Чтобы пойманная рыба по возвращении домой все еще оставалась свежей, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Аквариум с аэратором. Емкость наполняется водой из водоема, куда потом помещается пойманная рыба и хранится до прибытия домой.
  2. В лодке. Налить в лодку воду и класть улов туда. При этом обязательно необходимо сверху рыбы выложить крапиву, которая позволит сохранить улов свежим надолго.
  3. Кукан. Приспособление изготавливается из крепкого шнура с металлическими насадками, на которые будет нанизываться улов. Конец кукана крепится к дереву. В результате рыба будет находиться в воде столько, сколько потребуется.
  4. Садок. Используется только для маленьких особей. Сначала рыбу нужно поместить в садок, а после опустить в воду для дальнейшего хранения. В таком приспособлении рыба засыпает, но все равно остается живой.
  5. Термоконтейнер. Ко дну и стенкам емкости прикрепляются охлаждающие элементы, которые понижают температуру.

Каждый из предложенных вариантов обеспечит свежесть рыбы на длительный период времени.

В холодильнике в пластиковом контейнере щуку можно хранить не больше 3 дней. Если рыба неочищенная, то срок годности продукта уменьшается до 1 дня.

Сколько можно хранить щуку в морозилке? При температуре -18 градусов филе и фарш хранятся примерно 12 месяцев, в целом виде рыба остается пригодной в пищу не больше 6 месяцев.

Как подготовить?

Перед приготовлением щуку обязательно нужно подготовить. Для этого тушку чистят, удаляют слизь и внутренности, а также срезают жабры.

щука в воде

Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее.

Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector