Коптильня из бочки

Процесс копчения в коптильни из бочки

Удобство копчения лампой, в том что она не нуждается в постоянной подкачки давления в ручную, если ее не затушит ветром (а у нас это продумано, для этого мы капнули ямку), и не забьется сопло, она будет «гудеть» около 3х часов, пока не израсходует весь бензин.

Процесс копчения по времени может занимать от 40 минут до нескольких часов, это зависит от температуры окружающего воздуха, естественно что мы коптим на улице, поэтому зимой процесс может затянуться, потому что температура в самой коптильне остается слишком низкой, идеальная температура на мой взгляд, это когда ладонь терпит но не долго (руку прикладывать сбоку на бочку).

Если же температура будет не достаточной, то вы можете получить резиновую курицу. Повлиять на температуру можно накрыв коптильню из бочки одеялом, но так что бы оно не загорелось, для этого кирпичи под коптильней должны стоять по периметру, это тоже сохранит тепло под самой бочкой, при таких условия как я описал копчение крыльев 1-2 часа, рыба около часа.

Кстати можете коптить рыбу с мясом, и не боятся передачи запаха. Только рыба пусть лежит на нижней решетке.

Скумбрия

Куриные крылья

На последок поделюсь рецептом для копчения крыльев который мне очень нравится, делаю только так:

  • Засыпаем в промытые крылья следующие:
  • соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5
  • Перемешиваем, ждем 1-2 часа, коптим.

(Visited 758 times, 1 visits today)

Особенности и преимущества

Коптильня из 200 литровой бочки своими руками

Коптильня из бочки — вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Популярное на этом блоге

  • Подключение ДХО с помощью китайского контроллера(14 174)
  • Телефон долго заряжается(14 088)
  • Автоматика для ворот из Китая и ее подключение(9 572)
  • Привод для откатных ворот своими руками(7 100)
  • Отвал для снега на Ниву своими руками(6 876)
  • Перепрошивка роутера из Китая клона Hame-A15(5 772)
  • Как проверить блок питания или батарею с помощью мультиметра(5 338)
  • Замена термопредохранителя печки Volkswagen Polo.…(4 939)
  • Как усилить интернет на даче(4 801)
  • (3 648)

Размеры

Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.

Более крупный вариант — вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции. Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см. Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.

Этапы создания

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

1 способ

В этом способе сперва выкапывается траншея глубиной 40 см. На такой же глубине отмечается место очага. Траншея в длину должна быть не менее метра, но не более 2 м. Дно бочки вырезается вручную. Сама бочка закапывается примерно на такую же глубину, как и траншея. Кирпичи нужно уложить вокруг нее так, чтобы исключить попадание воздуха и потерю тепла.

Коптильня из бочки с траншеей

Траншея заменяется трубой необходимой длины, если такая заготовлена заранее.

В верхней части бочки проделываются отверстия для металлических прутьев. Интервал между ними должен обеспечить безопасное размещение на прутьях крупного куска мяса. Крепятся они с помощью саморезов или привариваются. На прутья затем вешаются крючки для продуктов. Можно начинать коптить.

2 способ

Выкапывать место для коптилки холодного копчения своими руками из бочки необязательно. В этом способе понадобится сделать возвышение. Дно бочки не вырезается. Подставка для нее делается из кирпичей или металла. Для этого нужно сварить вместе куски металла, чтобы образовался каркас для «стола». В качестве дымохода используется металлическая труба, которая герметично соединяется с очагом и бочкой.

Очаг делается из металлической емкости, которая вкапывается в землю на небольшое расстояние, для устойчивости. Подойдет небольшая бочка. Можно сделать подобие сейфа. Дверца очага не должна пропускать дым. Из прутьев делается сетка. Их также можно разместить друг над другом, но на расстоянии не менее 15 см, чтобы продукты копчения не соединялись. Прутья привариваются или закрепляются при помощи саморезов.

Существует множество способов устройства коптильни, некоторые из них выложены в сети. В зависимости от исходных материалов и изобретательности, можно придумать и сделать что-то свое.

Первое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:

  1. Металлическая бочка (новая или б/у) на 200 л.
  2. Прутья арматуры, из которых можно сделать решетку. Как вариант купить уже готовую.
  3. Металлический уголок, преобразующийся в ножки для бочки.
  4. Петли, позволяющие открывать и закрывать крышку коптильни.
  5. Фитинг или часть трубы.
  6. Гайки и болты.
  7. Болгарка.
  8. Заклепки и пистолет к ним.
  9. Небольшая цепочка.
  10. Щетка по металлу.
  11. Ручка, которая будет приварена к крышке.
  12. Сварочный аппарат.
  13. Маркер для разметки и рулетка.
  14. Шлифмашинка и дрелька.

Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек: сделанные без сварочного аппарата и с его использованием. Ведь не все умеют им пользоваться или даже не обладают им. Это поможет вам реализовать все в жизнь.

Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.

Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.

Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности. При работе будут образовываться мелкие частицы, которые вредны для глаз и дыхательных путей. Поэтому нужно работать в респираторе и очках.

Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.

Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:

  1. На боковой части бочки нужно выполнить разметку крышки. Она должна быть достаточного размера. Сравните с оригиналом на фото. После того как разметка сделана, можете отрезать эту деталь болгаркой. Хочется обратить внимание, что люк может быть каким угодно, все зависит от желания. Можете сделать его как на фото, можете просто распилить бочку напополам или другим способом. Сама крышка может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
  2. Так как размер люка и отверстие под него идентичные, нужно позаботиться о том, чтобы крышка была зафиксирована и не проваливалась вовнутрь. Для этого используйте металлические полосы, обод из другой бочки или специально купленная планка. Фиксировать ее можно заклепками, достаточно только выгнуть заготовку по форме бочки, просверлить отверстия и выполнить стыковку.
  3. Следующая задача — закрепить петли для нашей крышки. В продаже есть разные модели петель, выберете оптимальный вариант для себя. Что касается фиксации, то здесь все то же самое, что и с планками. Нужно наметить отверстия, просверлить их и склепать петлю к бочке заклепкой. Сперва зафиксируйте одну сторону, а потом и вторую. Следите за тем, чтобы крышка не перекосилась или ушла вбок.
  4. Когда петли готовы, остается прикрепить к люку ручку. В ход идут самые разные детали: старые ручки от холодильника, серванта, шкафа и т. п. Можно использовать рейку или трубку. Здесь уже решайте сами. Фиксируется ручка для коптилки из бочки на болты. Нужно только просверлить отверстия.
  5. Переходим к дымоходу для бочки. Его можно сделать из любой трубы или фитинга. Дымоход будет размещен на дне бочки, сбоку люка. Ваша задача — зафиксировать трубу или фитинг болтами так, чтобы соединение было герметично. Со сваркой было бы проще, но выходим из ситуации по-своему.

    Обратите внимание! Чтобы крышка не падала в противоположенную сторону, вы можете сделать для нее фиксатор из цепочки. Она будет предотвращать падение люка, фиксируя его в одном положении. Один конец цепки фиксируется на неподвижной части бочки, а другой на люке. На фото выше показано, как это реализовано.

  6. Коптильня из бочки своими руками практически готова. Остается сделать совсем немного. Откройте люк и измеряйте пространство внутри бочки. В нее будет установлена решетка. Вы можете сделать ее самостоятельно или же купить готовую. Первый вариант прост. Нужно всего лишь просверлить отверстия в бочке и вставить арматуру внутрь.
  7. Но и теперь бочка не готова к работе. Внутри ее еще есть краска. Поэтому всю поверхность нужно хорошенько обработать. Для начала зажгите огонь внутри, чтобы краска обгорела. Потом при помощи щетки по металлу очистите остатки и удалите гарь с поверхности. Теперь можете обезжирить всю поверхность и нанести на бочку краску, которая будет устойчивая к высоким температурам.
  8. Осталось только сделать подставку или раму-держатель. Как именно ее сделать, решайте сами. Можете сделать в виде козла или просто установить на заранее подготовленное место на даче.

Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.

Обратите внимание! Вы можете делать бочку коптилку и в вертикальном положении. Суть работы точно такая же, только вот меняется вид конструкции.

Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать. В этом варианте мы рассмотрим вертикальное расположение коптильни. Вот как будет выглядеть коптильня из бочки и процесс копчения в ней.

Инструкция по изготовлению:

  1. Если бочка запаяна, то нужно болгаркой отрезать верхнюю ее часть. Не спешите выбрасывать крышку, так как ее можно будет использовать как поддон для камеры копчения.
  2. Наша топка будет находиться в нижней части. Вот почему нужно сделать там дверцу и соорудить дымоходный выход. Сама дверца может иметь размер 20х30 см. Точно по такому же принципу, только с использованием сварки, дверцу нужно соединить с бочкой петлями. Именно туда будут загружаться дрова.
  3. Дно бочки нужно сделать перфорированным. Оно будет служить поддувалом и отсеком для сбора и удаления золы и остатков от огня. Зрительно разделите бочку на три равных части и на 1/3 фиксируйте дно из прочного металла, толщина которого минимум 4 см.
  4. Теперь вырежьте проем для дымохода, соответствующий диаметру трубы или фитинга. Саму трубу нужно приварить на место. Высота дымохода не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать тягу. Тогда жир будет слишком сильно выделяться из продуктов.
  5. Присоедините к коптильнице из бочки ножки, которые будут создавать воздушное пространство. Так процесс горения будет еще лучше.
  6. Обратите внимание! Вам необязательно делать топку внутри самой бочки. Ее можно сделать из кирпичей и установить в любой части дачи. Дно коптилки будет играть само дно бочки. Зато вы получите больше ценного пространства конструкции.
  7. Передняя часть топки отделывается кирпичами, только частично. В отверстие будут подкладываться дрова.
  8. Крышка резервуара используется как поддон для жира. Чаще всего диаметр крышки не больше диаметра коптилки. Для ее установки можете приварить арматурные прутья крест-накрест. При этом высота — 15-20 см от дна. В это место и вставьте поддон.
  9. Осталось сделать вверху основу для решетки и установить ее. Петельками могут служить прутья арматуры, зафиксированные с 4 сторон бочки. Петли должны быть такими, чтобы не мешали вам доставать поддон.
  10. Сделайте решетку из прочной проволоки, закрепленной на подготовленную основу.
  11. Осталось сделать крышку для нашей коптильни.
Предлагаем ознакомиться:  Рыба кижуч: фото и описание, отзывы, рецепты в духовке, как засолить

Как обойтись без сварочных работ

Далеко не у каждого человека есть сварочный аппарат, но домашнюю коптильню с легкостью можно сделать и без него. После того как бочка хорошо очищена и вымыта, ее поверхность следует хорошо зачистить. Следующим шагом станет ее обжиг. Для этого достаточно положить дрова в бочку и развести там костер, когда дрова сгорят, можно переходить к разметке.

Очистка бочки

Важно! Используйте средства защиты, чтобы частички пыли и металла не попали в глаза, нос и рот. . На боковой стороне бочки делается разметка для люка, далее необходимо воспользоваться болгаркой, чтобы отрезать небольшую часть либо даже половину бочки, все будет зависеть от вашего чертежа и способа использования коптильни.По бокам можно прикрепить металлические планки, которые будут фиксировать крышку

Коптильня из бочки

На боковой стороне бочки делается разметка для люка, далее необходимо воспользоваться болгаркой, чтобы отрезать небольшую часть либо даже половину бочки, все будет зависеть от вашего чертежа и способа использования коптильни.По бокам можно прикрепить металлические планки, которые будут фиксировать крышку.

Следующий этап — создание опор для бочки, они прикрепляются с помощью специальных зажимов, для этого следует сделать небольшие отверстия под заклепки.На люке должна быть ручка, так пользоваться коптильней будет гораздо проще. Можно использовать старые дверные ручки или от мебели, но самое главное — чтобы ими было удобно пользоваться.

Внутри необходимо сделать опоры и направляющие для решетки, сначала выбирается наиболее подходящее положение, а потом для крепления сбоку просверливаются отверстия. После этого вставляются опоры.

Если вы решили обработать бочку краской внутри и снаружи, то она должна быть устойчивой к высоким температурам.

Опять же, качественной будет коптильня из 200 литровой бочки, если она была хорошо промыта и обожжена огнем. При помощи болгарки срезается верхняя часть бочки, ее можно использовать как поддон для камеры копчения.

Снизу вырезается дверца и выход для дымохода. В идеале размер такой дверцы составляет 20*30 см, срезанная часть закрепляется на дочке с помощью петель, получится дверца для дров.

Условно разделяем бочку на 3 части, на одну из них крепится железный лист, его толщина должна составлять 40-50 мм.

Вырезается проем для дымохода, труба крепится к бочке. Чем выше труба — тем лучше. Тяга будет увеличиваться, а это способствует чрезмерному выделению жира в готовящемся продукте.

По низу бочки устанавливаются ножки, она не должна просто стоять на земле. При создании воздушного пространства горение внутри происходит гораздо лучше.

Привариваем ножки

Топка может располагаться как в бочке, так и любом другом месте. В этом случае топка сооружается из кирпичей, а бочка будет находиться над топкой, пространство для копчения будет увеличено.

Крышка бочки может быть использована как поддон для сбора жира. Для его установки приваривается арматура на высоте 20 см от дна коптильни.

Вверху сделать основу для решетки, для этого используется арматура по форме петель. Ширина между решетками составлять 15-20 см. Сама решетка может быть выполнена из проволоки.

Для крышки лучше подойдет перфорированное дерево или джутовый мешок.

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

Коптильня из бочки

Совет. Используйте защитные средства, чтобы частицы пыли не попали в глаза и дыхательные пути.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.

    Бочка для изготовления коптильни

  2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.

    Крепление люка и фиксирующих полос для него

  4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

    Крепление петель для люка коптильни

  6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.

    Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра

  8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

    Готовая коптильня, изготовленная без применения сварочного аппарата

Бочку необходимо тщательно подготовить. Так как чаще всего применяют старую ёмкость, её нужно почистить, удалить ржавчину и краску. Можно использовать растворители, но легче всего это сделать с помощью факела или огня от паяльной лампы. Прокалив бочку со всех сторон пламенем, её тщательно очищают металлической щёткой и промывают водой.

Совет. Во время очистки ёмкости нужно защищать глаза и дыхательные пути от частичек пыли с помощью маски или респиратора.

    • на боковой части бочки прорезают люк (дверку) при помощи болгарки;

      Прорезанный люк

    • по бокам прикрепляют заклёпками металлические полосы или планки, которые не дадут дверке провалиться внутрь;
    • с помощью тех же заклёпок прикрепляют петли;

      крепим петли

    • винтами крепят на дверку ручку (можно взять старую о мебели, холодильника);
    • вырезают отверстие для дымохода;
    • прикрепляют дымоходную трубу с помощью фитинга и болтов;

      крепление дымоходной трубы

  • выполняют крепление опор для решётки;
  • рама-держатель из металлического уголка скрепляется болтами.

Совет. Готовую коптильню можно обработать снаружи обезжиривающим раствором и покрыть огнестойкой краской.

Подготавливают бочку так же тщательно, как и при первом варианте. Затем поступают следующим образом:

  • при помощи болгарки отсекают верхнюю часть бочки (эта крышка будет поддоном);
  • вырезают дверцу топки (20 на 30 см) и выход для дымохода;
  • топочную дверку подвешивают на петли (понадобится дрель и винты);

    крепление дверки

  • крепят перфорированное дно из прочного железа (это будет поддувало)
  • делают отверстие для дымохода, соответствующее диаметру фитинга;
  • укрепляют дымоход;
  • коптильню устанавливают на ножки (из металлического уголка или кирпича).

Конструкцию можно упростить. Топку вынести из бочки наружу, в углубление в земле, обложенное кирпичом. Дном коптильни в таком случае будет сама бочка. Коптильная камера при этом увеличится. В задней части топки нужно оставить место для дымоотвода.

Крышка бочки идеально подходит для поддона, который устанавливают на крестообразную подпорку из железной арматуры. На этот поддон будет собираться жир при копчении. Сверху бочку накрывают перфорированной крышкой или мешковиной.

У каждого мастера в процессе изготовления коптильни возникнут свои идеи, как усовершенствовать конструкцию. Главное при этом — сделать безопасную и удобную коптильню, которая послужит не один сезон.

Коптильня из бочки

Количество доступных для реализации проектов огромно. Можно выделить небольшие изделия переносного типа, сделанные из кега или деревянного бочонка. Более габаритными являются гриль-коптильни на каркасе. Стационарные модели подходят как для горячего, так и для холодного копчения и могут значительно отличаться своей конфигурацией. Как сделать коптильню холодного копчения из бочки и какой дизайн подобрать для нее — рассмотрим далее.

Необходимые материалы:

  • Металлическая бочка объемом 100-200 литров;
  • Обрезки арматуры диаметром 6-8 мм
  • Проволока для решетки, стальная или медная;
  • Лист железа толщиной 3-4 мм для изготовления дна коптильной камеры;
  • Обрезки уголка для изготовления ножек;
  • Петли для дверки топочной камеры;
  • Обрезок трубы диаметром около 10 см для выполнения дымоотвода;
  • Сварочный аппарат и болгарка.

Бочка для изготовления коптильни должна быть чистой внутри, без остатков химикатов и веществ с сильным запахом. Если бочка загрязнена, ее нужно промыть или обжечь паяльной лампой.

Бочка для изготовления коптильни

  1. Если бочка запаяна, срезают с нее крышку с помощью болгарки или сварочного аппарата. Крышку можно использовать для изготовления поддона коптильной камеры.
  2. Нижняя часть бочки – топка, в ней необходимо выполнить дверку для загрузки дров и выход дымовой трубы. Отверстие для дверцы вырезают с помощью сварочного аппарата или болгарки, приблизительные размеры – 20 на 30 см. Вырезанную часть используют для изготовления дверки: приваривают к ней петли, ручку с задвижкой, и устанавливают дверку на топку.
  3. В дне бочки делают несколько продольных отверстий – они будут играть роль поддувала и служить для удаления золы из топки.Примерно на высоте 1/3 бочки приваривают дно коптильной камеры из листового железа. Чтобы дно не прогорело, а также для равномерного теплораспределения его лучше выполнить из стали толщиной 3-4 мм.
  4. Отверстие для дымовой трубы выполняют по диаметру трубы на противоположной стороне топочной камеры. Трубу загибают и приваривают к топке. Высота трубы должна быть небольшой, иначе тяга в топке будет слишком сильной, и температура в коптильне станет слишком высока, что повлечет за собой активное выделение жира и сока из продуктов.
  5. К бочке приваривают ножки из уголка. Ножки позволяют создать воздушный зазор между топкой и грунтом, улучшить горение дров.
  6. Можно не делать топочную камеру в бочке, а сложить ее из кирпича в удобном месте участка. В этом случае дном коптильной камеры будет дно самой бочки, а полезный объем коптильни увеличится. Переднюю стенку кирпичной топки выкладывают только  наполовину, через полученное отверстие закладывают дрова. Для отвода дыма оставляют отверстие в кладке сзади топочной камеры.

    Общий вид коптильни

  7. Из крышки бочки или тонкой листовой стали делают поддон для сока и жира. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки на 3-5 см – это обеспечит беспрепятственную циркуляцию дыма в коптильне. Для установки поддона к стенкам бочки приваривают крест-накрест два отрезка арматуры на высоте 10-15 см от дна коптильной камеры. На них впоследствии устанавливают поддон. Возможность снять поддон делает более удобной загрузку стружки для копчения и очистку поддона. К поддону можно приварить петлю из арматуры – так будет удобнее вынимать его и ставить на место.
  8. В верхней части коптильни выполняют опоры для решетки. Их делают из арматуры в виде петель, расположенных по четырем сторонам бочки. Петли не должны мешать выемке поддона. Высота расположения зависит от размеров бочки и количества решеток: в большой бочке их можно сделать в два-три яруса, что увеличит объем одновременной загрузки продуктов. Расстояние между решетками 10-15 см.
  9. Решетку изготавливают из тонкой проволоки, закрепленной на каркасе. Чтобы ровно согнуть толстую проволоку для каркаса решетки, нужно обмотать ее вокруг бочки, обрезать, уменьшив на 5-7 см и скрепить ее концы. Саму решетку делают из тонкой проволоки, шаг решетки – 2-3 см.

    Решетка для коптильни

  10. Делают крышку из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями, позволяющими выходить лишней влаге. Крышку можно заменить мешком из джута.

Полезные советы

Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части. Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки. Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.

Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта. Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.

Вопросы по топливу

Чтобы копчение в бочковом АХК приносило положительные и изумительные результаты и вкуснейшие блюда, а не горстку углей, уделяйте серьёзное внимание виду применяемого топлива и температуре. . Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов

Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов.

Как уже было замечено, горючее здесь должно тлеть, а не воспламеняться. Здесь поможет сырьё от древесины. Оно перед применением немного смачивается. Если оно будет с большим содержанием влаги, еда просто сварится.

Только благодаря разумному количеству влаги блюда получают нужный вкус.

Топливо – это сырье от подходящей древесины. Если вы желаете получить блюда с хорошим качеством и вкусом, не следует применять сырьё от хвойных пород. Из него при копчении выделяются смолы. Они пропитывают продукт и портят его вкус и запах.

Лучшими вариантами считаются материалы от фруктовых деревьев. Часто применяют яблоневые, вишнёвые, грушевые опилки.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно коптить в коптильне

Можно применять дубовое, липовое и ольховое сырьё. Можно сочетать виды сырья, чтобы добиться изысканного вкуса блюд.

Дым – ключевая составляющая. Его в бочке удерживают её герметичность и тяга.

Опилки в очаговую зону добавляются постепенно, ориентировочно по 100 граммов. Там они должны распределяться равномерно.

Золу требуется устранять. Если в аппарате устроен фильтр, необходимо проводить его замену через каждые 4-5 часов.

После каждого применения аппарат тщательно моется и сушится. В иной ситуации жир и копоть негативно отразятся на вкусовых свойствах продукта.

Угли периодически удаляются из очага. Они только препятствуют движению дыма.

Коптильня на базе бочки из дерева, даже хорошо обработанной защитными препаратами, всё равно нуждается в усиленном контроле. Она обязательно должна находиться на металлическом листе.

Перечень инструментов и материалов

Для таких работ не требуются дорогостоящие материалы, достаточно будет следующего набора:

  • бочка железная нержавеющая или деревянная (дубовая) объёмом 200 или 100 литров, можно использовать кег из нержавейки;
  • арматурные прутья;
  • жёсткая проволока;
  • огнеупорный металл на дно коптильни (не тоньше 4 мм);
  • металлические уголки, из которых будут изготовлены ножки;
  • петли;
  • труба или фитинг;
  • болгарка;
  • гайки, болты;
  • шлифмашинка;
  • ручной заклёпочник с заклёпками;
  • ручка на крышку;
  • аппарат для сварки;
  • кирпичи
  • цемент.

    Прежде чем начать делать коптильню нужно подготовить бочку, в частности, снять старую краску и ржавчину

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали. Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека. В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.

Бочка коптилка

Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м, из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал). Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м.

Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными. Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи. Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.

Большинство самодельных электрических коптилен работает в бочках емкостью 200 л. Рекомендуется дополнять их термостатом, меняющим температуру от 20 до 90 градусов. Вместо традиционной решетки для опилок может быть использована старая кастрюля. Чтобы было проще передвигать камеру для копчения, снизу к корпусу можно прикрутить колеса от мебели.

С электрической плитки требуется снять крышку и удалить все детали, за исключением ТЭНа, который вместе с двумя проводами прикрепляют винтами внизу бочки по центру. Термостат закрепляется немного выше печи, соединяют его с нагревательным элементом последовательно по схеме. Крепление теплового датчика должно производиться в месте, где будут ставить продукты. Оптимальное сечение проводов — 2,5–3 мм.

Термометр в подобной системе должен быть чисто механическим. В качестве поддона для жира иногда применяют формы для выпечки, диаметр которых составляет 0,5 м. Это может быть специальный поддон, снятый с духового шкафа древних газовых плит. Лучше обычных показывают себя на практике коптильни с гидравлическим затвором.

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Коптильня из бочки

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.

Большинство самодельных электрических коптилен работает в бочках емкостью 200 л. Рекомендуется дополнять их термостатом, меняющим температуру от 20 до 90 градусов. Вместо традиционной решетки для опилок может быть использована старая кастрюля. Чтобы было проще передвигать камеру для копчения, снизу к корпусу можно прикрутить колеса от мебели.

С электрической плитки требуется снять крышку и удалить все детали, за исключением ТЭНа, который вместе с двумя проводами прикрепляют винтами внизу бочки по центру. Термостат закрепляется немного выше печи, соединяют его с нагревательным элементом последовательно по схеме. Крепление теплового датчика должно производиться в месте, где будут ставить продукты. Оптимальное сечение проводов — 2,5–3 мм.

Готовые примеры для вдохновения

На рисунке показан простейший тип коптильни из бочки. Вся ее модификация свелась к закреплению двух перпендикулярно направленных прутов, на которые легко будет нанизать куски мяса либо рыбы.

А вот так выглядит коптильная камера из старой бочки, поставленной на колеса. Совсем рядом установлена печь и дымогенератор. Даже внешняя помятая поверхность бочки ничуть не помешает положенной сверху решетке выполнить свою функцию.

Тут показано, насколько привлекательной может быть коптильня для рыбы, в которую уже поместили весь возможный комплект продукта. На деревянных брусках в такой конструкции копчение произойдет быстро и аккуратно!

как из бочки сделать коптильню холодного копчения

Вот еще один вариант — бочка поставлена над металлическим ящиком, их отделяет друг от друга металлический поддон, в который будет сбегать вытапливаемый жир. Выбрать можно любую схему, главное, чтобы воплощение было грамотным и аккуратным.

О том, как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео ниже.

Коптильня для горячего копчения

Для начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов). В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница.

Если же говорить о холодном копчении, то такой процесс происходит намного дольше. В коптилку помещают уже готовые засоленные небольшие ломтики продукта, которые обрабатываются там на протяжении 4 суток (минимум от 2, все зависит от результата). Что касается больших кусков, то они могут находиться внутри даже неделю.

Обратите внимание! Этот вид копчения хорош тем, что исходный продукт можно хранить длительное время.

Как вы поняли, коптильня холодного копчения, и коптильня горячего копчения отличаются только температурой работы, и, соответственно, итоговым продуктом. Давайте узнаем, какая она, коптильня горячего копчения своими руками. К тому же вы можете сделать агрегат из двух бочек, чтобы увеличить количество сырья, которое можно обрабатывать. Так можно сделать коптильню холодного копчения своими руками и горячего. Но, какова она будет, решайте сами.

В коптилке с горячим копчением древесину укладывайте на дно ёмкости, где и будет происходить готовка. Под продукты, выше жаровни с опилками поместите противень, для того, чтобы жир с мясной и рыбной продукции не стекал на угли. Это может привести к появлению огня, на котором сгорит мясо. Если коптильня из 200 литровой бочки закрытая, огонь затушить не получится, как это можно сделать в шашлычнице. Для образования зазора и свободного прохождения там дыма, противень должен быть немного отдалён от стенки.

Простая коптилка из старой бочки

При горячем копчении для изготовления крышки используют металл из-за высокого температурного режима. Опилки пропитываются водой, чтобы они не загорались, и сохранялся процесс тления.

как из бочки сделать коптильню холодного копчения

Коптилка на приусадебном участке обеспечит возможностью приготовления вкусных и оригинальных деликатесов. Для изготовления такого удобного приспособления следуйте определённым инструкциям:

  1. Перед тем, как разрезать бочку, ёмкость с химическим содержимым, нефтепродуктами и машинными маслами тщательно промойте, прогрейте с помощью паяльной лампы или обожгите, чтобы нейтрализовать химические вещества, а потом налейте воду на несколько дней.
  2. Если бочка полностью запаяна, то крышку срежьте, а потом её можно использовать в качестве противня, чтобы туда стекал жир.
  3. Снизу расположите топочную с прорезанным прямоугольным отверстием, чтобы закладывать дрова. Масштаб окошка около 30 см в ширину и 20 см в длину. Этот лист пригодится в дальнейшем для дверки. Для этого вам потребуется:
  • приварить петли;
  • установить ручку;
  • оснастить дверцу фиксирующей задвижкой.
  1. На обратной стороне прорежьте дырку круглой формы для дымохода.
  2. На днище нужно прорезать продольные отверстия, чтобы обеспечить поддув, хорошее горение и возможность быстро убирать золу. Чтобы предотвратить выпадение дров, отверстия не должны быть очень широкими.
  3. Пришла очередь изготовления камеры. Нижняя третья часть отделяется железным листом, он будет в качестве дна коптильной ёмкости. Для равномерного распределения тепла и предостережения от прогорания лучше использовать лист толщиной, примерно 4 мм.
  4. В дырку дымохода вставляется труба. При необходимости можно её загнуть, для удобного закрепления.
  5. Ножки должны быть не меньше 30 см, чтобы поступал воздух, и обеспечивалась тяга. Это будет способствовать хорошему тлению углей.
  6. Диаметр противня нужен меньше на 3-4 см по окружности, чтобы хорошо проходил дым. Чтобы установить поддон приварите две распорки из металла, но его не приваривайте, он должен быть съёмный, чтобы легче загружать опилки.
  7. На следующем этапе устанавливаются решётки и крючки. Дистанция между рядами должна быть примерно 15 см. Если много уровней, то и объём продукции за одно приготовление будет больше. Опоры под крючками и решётками не должны мешать вынимаемому противню. Решётка изготавливается из толстой стальной проволоки.
  8. Для крышки лучше использовать лиственные породы древесины. Там просверлите маленькие отверстия для испарения лишней влаги. Лучше использовать породу лиственных или фруктовых деревьев.

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

Для увеличения полезного объёма домашней коптильни из бочки выложите кирпичную плиту для установки ёмкости. Отверстие дымохода размещается в тыльной стороне кладки из кирпича.

Размер коптилки

Для коптильни миниатюрного размера можно использовать старую деревянную бочку на 100 литров, которая лучше будет поддерживать температурный режим. Это гораздо удобнее, если коптильный аппарат из бочки 100 литров будет использоваться в течение всего года.

К такой ёмкости подводится трубка для поступления дыма, а в самой бочке прорежьте отверстие для решётки. Можно установить бочку на мангал без использования дополнительных трубок.

Как приготовить копчено-вареную колбасу в домашних условиях читайте

тут

. А о том как своими руками сделать коптильню горячего копчения я рассказываю в

этой статье

.

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются

Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Предлагаем ознакомиться:  Как охотиться на благородного оленя

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Стандартная коптильная камера, изготовленная промышленным способом, имеет следующую конструкцию:

  • Коптильный шкаф или любая другая герметично закрытая емкость;
  • Дымоход;
  • Вытяжная труба;
  • Дымогенератор;
  • Вентилятор для проветривания помещения и воздухоснабжения процесса горения (добавляется по желанию).

как из бочки сделать коптильню холодного копчения

Для того чтобы своими руками собрать , понадобится совсем немного материалов:

  • Добротная бочка из металла, емкостью 150-200 мл. Средняя цена новой такой бочки 300 — 500 рублей. Отличная получится и из бывшей в употреблении бочки, которую тоже, кстати, можно купить, но дешевле;
  • Квадратный лист железа (толщиной около 3 мм), размером немного больше, чем диаметр дна бочки;
  • 4-8 ровных кирпича (в зависимости от того, какую в итоге будет иметь);
  • Муфта под резьбу 40-50 мм;
  • Кусок стальной трубы, шириной 60 мм;
  • 8-10 тонких железных прута или шампуры.

Из инструментов:

  • Угловая шлифовальная машинка, именуемая в народе «болгаркой»;
  • Сварочный аппарат;
  • Электродрель;
  • Две паяльных лампы (спиртовых, керосиновых или бензиновых).
  1. Стационарную коптильню из бочки можно сделать следующим образом!
  2. Инструкция по изготовлению коптильни из бочки для холодного копчения!

Сделать ее своими руками довольно просто, при условии, что вы умеете обращаться с инструментами.

  1. Из обычной металлической бочки вырезается дно и верх, если он имеется.
  2. Немного отступив от нижнего края бочки, вырезается небольшое прямоугольное окошко с дверцей, на навесах. В качестве замка можно использовать небольшой засов.
  3. К низу бочки кладем или привариваем прямоугольный лист железа. В первом случае вокруг бочки нужно насыпать земли, для герметичности. Вся конструкция устанавливается на кирпичи или шлакоблоки так, чтобы между ними был зазор для разведения костра.

    Для герметизация бочку можно обсыпать землей

  4. На дно бочки кладется три кирпича, чтобы было расстояние между опилками (засыпаемыми непосредственно на дно коптильни) и емкостью для сбора жира (металлической миски, тазика и т. д).

    Вместо кирпича можно использовать поддон с ножками для сбора жира

Собственно из бочки готова, можно приступать к самому процессу. Для копчения, продукты (мясо, сало, рыба и т. д) обвязывают джутовым шпагатом и подвешивают над коптильней на шампурах, положенных поперек.

Продукты выкладывают на решетку, либо подвешивают на прутьях

Сверху накрывают лавсановым мешком, железной крышкой (которую можно изготовить из вырезанного дна) и придавливают кирпичом. Весь процесс займет 2-2,5 часа при температуре 80-90 ºС.

Изготовить такой агрегат своими руками не намного сложнее.

  1. К низу бочки приваривается небольшая муфточка под резьбу 40-60 мм.
  2. Из трубы, диаметром в 6 см и длиной 0,5 м сделать стакан. Одну сторону необходимо немного сузить и подготовить резьбу для муфты, с другой стороны наглухо заварить.
  3. Вверху бочки просверливают несколько отверстий насквозь и вставляют в них прутья.
  4. Конструкцию устанавливают на заранее сваренные в виде столика без столешницы железные опоры.
  5. К муфточке прикручивают железный стакан, заранее забитый опилками, Кстати, лучше брать опилки лиственных деревьев. Хвойные опилки могут придать блюдам горечь.
  6. К стакану приставляют паяльные лампы.
  7. Сверху бочку покрывают брезентом или мешковиной.

Коптильня из бочки своими руками

Коптильня из бочки

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня.

Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу.

Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Коптильня из бочки

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. нных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.

Из инструментов:

  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Коптильня из бочки

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Коптильня из бочки

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата,  описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Коптильня из бочки

Как говорится, «голь на выдумки хитра» — это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

  • Главная
  • Добавь свою самоделку!
  • Вездеходы
  • Станки и инструменты
  • Самоделки
  • Печи и мангалы
  • МИНИ-ТРАКТОРА
  • Дачные самоделки.
  • МОТОТЕХНИКА
  • С/Х Самоделки
  • МЕБЕЛЬ
  • ДЕТСКИЕ САМОДЕЛКИ
  • АВТОМОБИЛИ
  • РЕТРО-АВТОМОБИЛИ и ТЕХНИКА
  • БЕСЕДКИ
  • БАГГИ
  • ГУСЕНИЧНЫЕ ВЕЗДЕХОДЫ
  • КВАДРОЦИКЛЫ
  • СНЕГОХОДЫ
  • КОПТИЛЬНИ
  • ЛОДКИ и ПЛАВ-СРЕДСТВА
  • МЕБЕЛЬ
  • КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО
  • МИНИ-ТРАКТОРА
  • МОТОТЕХНИКА
  • ИЗ БЕНЗОПИЛ
  • МУЖСКИЕ РЕЦЕПТЫ
  • ОРУЖИЕ
  • ОТОПЛЕНИЕ ДОМА
  • ПЕЧЬ-РАКЕТА
  • С/Х Самоделки
  • САМОДЕЛКИ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ
  • АППАРАТЫ
  • Строительство
  • СХЕМЫ
  • ТАНКИ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector