Когда нерестится карп – нерестовый период карпа и его особенности

Особенности поведения карпов в знойную жару

Именно в этот отрезок времени и «стартует» 1-й (скоротечный) после/нерестовый жор, обычно полностью игнорируемый рыбаками. Так как, карпы в это время не только находятся далеко от привычных летних стойбищ и маршрутов (отмеченных на личной карте рыболова), но и постоянно (!) хаотично двигаются. Естественно, ближе к концу водополья (приблизительно, через 10-14 дней) вся рыба постепенно возвращается, в обжитые годами, излюбленные места водоема, где, как правило, и будет находиться до самой поздней осени.

Вернувшись на свои привычные стоянки, карпы начинают неистово питаться. Поэтому, данный период времени ихтиологи называют 2-м (уже длительным) после/нерестовым жором, который может продолжаться целый месяц. Обязательно стоит отметить, что такой тип поведения характерен только (!) для речного карпа. Обитатели озер/прудов ведут себя иначе.

Сразу же, после нереста (к примеру, где-то в зарослях камыша возле берега), они тут же возвращаются на «пастбища». Поэтому, в отличие от речных особей, у прудовых карпов перерыва между 1-м и 2-м после/нерестовыми жорами, фактически нет. В то время, как у первых (т.е. речных), он обычно составляет 2 недели, о чем упоминалось выше.

Несмотря на то, что карпы – это существа весьма теплолюбивые, но жары они не любят. Когда температура воды начинает приближаться к отметке 20 градусов по Цельсию, рыба все чаще прячется по «норам» (например, в «убежища» под корни). Если становится еще «по жарче» она перемещается к холодному ключу или идет на омуты. При отсутствии таковых на водоеме, карп может просто долго и неподвижно стоять на дне, полностью зарывая голову в ил (или лежащие водоросли).

Благодаря очень развитой латеральной линии, он может почувствовать угрозу и без головы (т.е. без зрения и слуха). При малейших подозрениях о «неприятности/опасности», карпы резко срываются с места и быстро уходят. При этом, буквально за секунды, меняя несколько раз направление своего движения. В момент самого рывка (с помощью плавательного пузыря) они издают низкочастотный «щелкающий» звук, своеобразный «общий сигнал тревоги» для своих сородичей.

Обратная сторона медали у теплой воды – это большое количество накожных паразитов, которые на протяжении всего лета приносят неудобства карпам. Самый «противный» для них паразит/рыбий клещ символично имеет название «рачок-карпоед». Поэтому, речные особи, дабы избавиться от них, часто выходят на стрежни и долго держатся на быстрине (направляясь против течения реки). Озерные карпы, отправляются на отмели и интенсивно трутся об песок боками (или брюхом).

Однако, максимальную опасность, причем не только для карпов, но и многих других видов рыб, представляют не клещи, а одноклеточные/жгутиковые паразиты. Стремительно размножающиеся при высокой температуре воды, и поражающие слизистые оболочки рыбы. Другой коварный враг – это глисты/паразитические черви (к примеру, гильментозы), от которых карп самостоятельно избавиться уже никак не сможет.

Одной из главных причин заражения может быть халатное обращение к водоему (например, когда весь мусор и остатки пищи летом, преступно скидывают в пруд). Следующие, менее опасные, но такие же неприятные «докучатели» карпа – это пиявки, атакующие тело, пока он (спасаясь от жары), долго стоит на месте.

Рачок-карпоед. Аргулез (Argulus foliaceus).

В периоды аномальной жары карп будет искать пропитание только лишь по ночам (во время относительной прохлады), в приоритете – пищу растительного происхождения. Но если температура воды повысится настолько, что появится нехватка кислорода, он полностью теряет аппетит! И начинает часто подниматься на поверхность, чтобы немного «подышать».

Когда нерестится карп в средней полосе?

Сказать с точностью, в какое время будет нерест карпа по всей территории страны нельзя. Поскольку все зависит непосредственно от созданных климатических условий той или иной местности, от температуры воздуха, от влияния теплых течений и много другого.

Если же говорить о крупных реках, что в дальнейшем впадают в теплые моря, то там рыба нерестится с первыми майскими деньками. Тогда как в средней полосе России это происходит в конце мая и до середины июня.

Более того, нерест прудового и речного карпа тоже не всегда совпадает. Поскольку вода в этих водоемах прогревается по разному и неодинаково набирает необходимую для терки температуру.

Посленерестовый жор речных и прудовых карпов

В зависимости от температуры воды «коллективное» поведение карпов существенно меняется. К примеру, если вода на протяжении суток охладевает, то рыбы начинают сразу «кучковаться»; если же она, наоборот, теплеет – отделяться друг от друга. То есть, чем будет выше температура воды, тем более разрозненно будут питаться карпы.

Именно поэтому, в летний сезон, количество особей в карповых стаях постоянно колеблется. Даже на протяжении дня – некоторые рыбы навсегда (или временно) покидают группу, другие – присоединяются. Опять же, все зависит от температуры воды и количества пищи в округе. Движение стаи на глубине, чем-то напоминает табун или, скорее, нестройную вереницу, растянувшуюся в длину.

Предлагаем ознакомиться:  Леска и плетенка для фидера:разновидности, характеристики, советы по выбору

Когда нерестится карп - нерестовый период карпа и его особенности

Независимо от того, что вода прогретая или холодная, много пищи или мало, – самые крупные/старые карпы предпочитают держаться в одиночку. Хотя, большие/зрелые (т.е. еще не старые) особи, могут группироваться в мини-стайки, включающие в себя, всего лишь несколько рыб. Держатся они обособлено от молодняка, постоянно находясь, вблизи самых безопасных, проверенных годами, мест, оставаясь там даже на позднюю осень и зиму.

Специалисты утверждают, что самка карпа откладывает икру исключительно на свежезалитую водой растительность. Ведь именно она в дальнейшем прослужит субстратом для икринок, и окажет огромное влияние на гидрохимический и газовый режимы водоема.

[box type=»download»] Кроме того, очень важно то, как питается карп в преднерестовый период. Его пища должна составлять не меньше 30 % компонентов животного происхождения. Ведь после зимы рыбе необходимо восстановить свои силы и набрать вес.[/box]

В процессе естественного нереста результативность терки зависит еще и от качества производителей (самцов). Поскольку их роль в данном вопросе по понятным причинам существенна.

Скорость развития икры имеет зависимость непосредственно от температурных показателей воды пруда. И этот период может колебаться от десяти и до двадцати дней. В случае резкого снижения температуры в водоеме, икра может погибнуть. Но холод не считается самой важной проблемой для икринок и молодняка семейства карповых.

Поскольку большая часть икринок так и не созревает, по причине обсыхания на лугах и лужицах вместе со спадом уровня воды. Небольшие окуньки и щучки также любят полакомиться икринками и молодняком.

Когда нерестится карп - нерестовый период карпа и его особенности

Поэтому хищные породы рыб существенно влияют на популяцию семейства карповых.

Карп относится к одним из наиболее плодовитых пород рыб. За один раз самка может выметать от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

Бывает, что масса икринок равняется половине веса самой самки.

Причем количество икры полностью зависит непосредственно от условий обитания рыбы, от количества и качества корма в водной среде и среднегодового температурного режима в водоеме.

Если говорить непосредственно о семействе карповых, то эта рыба начинает нерест только тогда, когда водоем прогреется до пятнадцати градусов по Цельсию.

Хотя массовый период нереста припадает к тому времени, когда вода достигнет не менее двадцати градусов.

Нереститься порода карповых начинает в возрасте 3-5 лет. К этому времени особь вырастает до 25 см длиною и более.

Их брачные игры будут длиться довольно-таки долго, захватывая почти все лето.

Нерестится эта порода рыб исключительно парами. В это время они вместе меняют место прежнего обитания на мелководье, и, прячась между разными корягами и камышом, начинают «терку». И не зря сам процесс нереста семейства карповых именуют «теркой». Ведь на самом деле все так и происходит.

Когда нерестится карп - нерестовый период карпа и его особенности

Самка и самец трутся друг о друга боками, вытесняя икринки и молоку. Даже природа постаралась им помочь, и с приходом весеннего тепла на поверхности тела рыбы появляются специальные бугорки, которые только увеличивает эффективность трения.

[box type=»download»] Если вести речь непосредственно о самом процессе терки, то он происходит следующим образом: как только самка начинает метать икру, над ней проплывает самец, обильно поливая ее молоком. Причем это происходит с такой силой и мощью, что молоко может растекаться более одного метра вдаль от икринок. [/box]

Именно с этого момента пути самки и самца навсегда расходятся. Они могут более никогда не встретиться, ведь основная их цель уже выполнена.

  • С приходом нереста карповые меняют свое прежнее место обитания и направляются в сторону мелководья. Им по душе разные водные заливы, крошечные колодца или же просто лужи. Таким образом, порода карповых старается уберечь свое будущее потомство от замерзания. Поскольку именно в этих местах водоема вода наилучшим образом прогрета. Но эта отличительная черта нереста карповых может с ними «сыграть злую шутку». Поскольку в особо жаркую летнюю пору, вода в таких лужицах может высохнуть, причиняя верную погибель потомства.
  • Но не все семейство карповых выбирает для нереста мелководье. Дикий карп, другими словами, сазан, предпочитает метать икру непосредственно в русле реки.
  • Еще одной особенностью нереста карпа считается то, что рыба мечет икру в четкой последовательности. В начале нереститься мелкая особь, потом средняя, и только потом доходит дело до наиболее крупных рыб. Причем терка любой из групп семейства карповых не длиться более десяти дней.
  • Карп мечет икру порциями, в количестве двух-трех раз. Причем в первом заходе выходит основная часть икры. Интересно еще то, что одна особь (самка карпа) может выметывать более одного миллиона икринок. И с возрастом это количество будет только увеличиваться.
  • Терка семейства карповых происходит исключительно на рассвете. Именно в это время суток рыба чувствует себя наиболее защищено и безопасно на мелководье.
  • Практика показывает, что в стае на одну самку приходится по два самца. Отличительной чертой последних являются меньшая, нежели у самок, длина тела, включая разницу в других пропорциях. Самка карпа превосходит как в ширину, так и в высоту своего самца.
  • Интересно то, что на свете существуют бесплодные особи семейства карповых. Их можно распознать от остальных рыб, поскольку такая особь отличается огромными размерами и толстым брюхом. Ее губы выпуклые, а хвост значительно короче, нежели у остальных.
Предлагаем ознакомиться:  Наживка на карпа своими руками. На какую наживку ловить карпа в августе?

Половая зрелость карпов наступает на 3 год своей жизни. Как ранее отмечалось карп — теплолюбивая рыба, поэтому для нереста ему необходима теплая вода – до 15-20°С. Это и является объяснением тому, что карпы нерестятся позже других рыб: сома, линя или карася. Обычно это происходит в конце апреля, но чаще всего карп нерестится в мае или даже в июне.

Нерест карпа всегда проходит бурно и шумно. Выбирая мелководье, прогретое солнечными лучами и заросшее водорослями, карп приступает к нересту. Место нереста — прибрежные камыши, заливные луга, разливы рек.

На нерест карпы отправляются небольшими группами, состоящей из одной самки и нескольких самцов. Отличить их друг от друга можно. Самцы карпов, как правило, гораздо меньше и тоньше дам.

В яйцах карповых рыб желток покрыт клейкой слизью, токов никаких нет и поэтому молоки нужно много. Именно поэтому мальчиков здесь больше, чем девочек.

Нерест карпа проходит так, сначала нерестятся молодые особи, затем средние, а в конце – крупные. Карпы нерестятся в несколько приёмов с промежуточными перерывами. Однако больше всего икры вымётывается в первый подход.

У речных карпов поход к местам нереста напоминает военную операцию. впереди основной группы несколько особей производят разведку на местности. Если всё в порядке, то уже на другой день сюда прибудут основные силы. На этом нелёгком пути карпы способны преодолевать значительные преграды. Например, речной сазан может выпрыгнуть аж на два м над поверхностью воды! Икрометание происходит только на заре, рано утром.

Преодолев все тяготы пути, самка вымётывает в зарослях икру зеленоватого цвета, самец тут же её оплодотворяет молокой – и всё! После этого у мамы и нескольких папаш будущих карпиков пропадает всяческий интерес к кладке и они уходят восвояси .

При более низких температурах этот процесс может затянуться дней на двадцать. На заре своей жизни мальки питаются зоопланктоном, постепенно переходя на более существенную пищу: личинки хирономид, моллюски, олигохеты.

В среднем, одна самка и два самца карпа дают 180 — 300 тысяч оплодотворённых икринок. Однако из этого числа икринок едва ли выклюнется более 3 тыс. мальков. из которых к концу первого года жизни уцелеет, примерно, десятая часть. Виной тому не только холодная вода, но и высыхание мест откладки икры, а также хищные щурята и мелюзга окуня и птицы, которые изрядно сокращают поголовье мальков карпа.

В условиях нормальной для икры карпа температуры 18-20°С личинки созревают в мальков примерно за неделю .

Как ведут себя карпы в нагульный период

С июня по август, особенно в жаркие (но не знойные) дни, а какие именно – зависит от климатических условий местности, происходит интенсивный рост рыбы, поэтому, и стабильное ее питание. Этот период времени многие рыболовы называют – «нагульным». Карп хорошо питается, фактически по расписанию: утром и вечером (на зорьках). Если вечерний жор растянут, то утренний весьма непродолжителен, и заканчивается при восходе солнца.

Иногда он может продолжаться долго (почти до 10-ти утра), но это (в плане рыбной ловли) ничего хорошего не предвещает. Особенно в безветренный пасмурный день («затишье перед бурей»)! Таким образом, если Вы заметили, что утренний жор продолжается дольше обычного графика, то знайте – клев будет капризным! Это первый сигнал – перемены погоды на несколько дней вперед, а возможно и безрыбье (т.е. 0% клева)!

В дневное время суток карпы либо могут уйти на глубину, либо найти укромное местечко, где-то вблизи мелководья. Что интересно, в самые знойные часы дня (в случае аномальной жары) они могут долго стоят в своих укрытиях, абсолютно без движений.  Ближе к вечеру, карпы оживают, и заканчивая – эту «мексиканскую сиесту», отправляются на поиски пищи. На закате солнца наступает пик вечернего жора. Конечно же, он не такой интенсивный, как утренний, но зато более продолжительный.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля карпа на поплавочную удочку

С наступлением сумерек, карпы частенько выходят на жировку – такой себе, моцион (т.е. активная прогулка с целью отдыха), который может сопровождаться не только скоростными «прогонами», вдоль по глади водоема, но и высокими прыжками. Что касаемо последних, то их высота может достигать даже 2-х метров.

При этом, само выпрыгивание рыбы из воды происходит по технике «свечи», а вот падение – как уже получится (боком, спиной или же, и вовсе, прямо головой об воду). Все это дело сопровождается громкими всплесками, которые слышны издалека. Опытные рыболовы, обычно фиксируют эти места на будущее, потому что карпы обычно «играют» около постоянного стойбища.

Слишком частые прыжки (особенно на фоне полного отсутствия клева) указывают на ближайшую перемену погоды в худшую сторону. В равной степени, ничего хорошего не предвещает и затянувшийся вечерний жор, иногда плавно переходящий в утренний. По сути, это значит, что рыба «наедается» на пару дней вперед, пока будет стоять ненастная погода.

Карп осенью на реках и прудах

В осенние месяцы года карпы начинают перемещение в сторону дальних свалов, омутов. Покидая прибрежные зоны, они обживают ямы, надежно защищенные от подводных течений. Если долго стоит хорошая погода (теплая и сухая), рыба не упускает шанс лишний раз погреться на солнце, где-нибудь поближе к отмели. В данный период времени аппетит карпов капризный и непостоянный.

Когда нерестится карп

При понижении температуры до 8 градусов по Цельсию (что происходит поздней осенью) рыба собирается в большие группы для «подготовки» к зимовке. Как правило, такие стаи могут состоять из особей различных возрастов, но максимально похожих по размеру. Объясняется это тем, что очень часто вместе с карпами зимуют и сомы, которые (по суровым законам природы) не упускают возможность «полакомиться» своим «малорослыми» соседом. Именно поэтому, и первые, и вторые всегда компонуются по примерно одинаковым параметрам.

При появлении на воде первой шуги (мелкого рыхлого льда), карпы начинают серьезно обследовать водоем в поисках удобных для зимовки котловин. Когда они их находят, то сразу же занимают, но, пока не всегда там «стоят». Большая часть особей, время от времени, ненадолго покидает убежище, чтобы в округе найти еще какой-нибудь подходящий корм.

Гигантские карпы – абсолютно не «компанейские», поэтому они зимуют по отдельности (максимум, группируясь в несколько особей). Причем, не в популярных у молодняка – котловинах и ямах, а чаще всего, в глубинных коряжниках (зачастую там же, где и проводили лето, о чем упоминалось выше). Речные экземпляры, набираясь наглости, зимой соседствуют с сомами, в их постоянных обиталищах – уютных подводных пещерах, быть может теснясь, но никогда не конфликтуя.

Карпы зимой

В зимний сезон карпы практически не двигаются, довольствуясь минимальным количеством пищи, за которой «выходят», от силы, раз в двое суток (при условии не слишком низких температур воды и воздуха). В остальное время, абсолютно не расходуя энергию, они находятся в состоянии полного оцепенения, чем-то напоминающего – анабиоз. При наступлении лютых морозов, карпы перестают питаться вообще. И замирают до такого состояния, что даже сокращают количество дыхательных движений.

Ближе к концу февраля рыба начинает «оживать», и с каждым новым, относительно теплым деньком, проявлять все большую активность. По началу она проводит осторожную разведку вокруг ямы, а далее, получив необходимый заряд энергии и «норму» кислорода, расширяет радиус своих «экскурсий». Когда лед растает совсем, а вода станет теплее, карпы тут же идут в сторону берега, отыскивая там (занесенных талой водой с берега) лакомых насекомых.

Таким образом, и наступает период преднерестового жора, как правило, продолжающегося до момента половодья. А дальше (после нереста) все повторяется по замкнутому кругу (о чем написано в начале данного материала).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector