Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Способ 1: коробка

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

Вместо деревянного ящика можно использовать обычную картонную коробку

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Для консервации со свечой банку нужно заполнить по максимуму

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Рассмотрим, как хранить таранку в домашних условиях, если у вас есть темная прохладная кладовка или сухой подвал.

Шаг 1. Подготовьте все необходимое для хранения сушеной рыбы
  1. Правильно высушенная рыба. Используются только готовые изделия, которые выдержаны столько, сколько нужно.
  2. Несколько газет. Их количество зависит от объема продукции, которую вы хотите сложить в тару.
  3. Коробка для хранения. Это может быть деревянный, фанерный или картонный вариант. Чаще всего используется последнее решение в силу дешевизны и доступности. К тому же, в картонной коробке создает оптимальный микроклимат
Шаг 2. Положите первый слой
  1. Возьмите коробку подходящего размера и застелите дно газетой. Газета кладется в 2-3 слоя и расстилается так, чтобы заходить на стенки на 5-10 см. Убедитесь, что дно крепкое, при необходимости проклейте его скотчем.
  2. Положите рыбу равномерным слоем. Обычно это 1-2 ряда в зависимости от размера и толщины экземпляров
Шаг 3. Положите еще один слой
  1. Поверх первого слоя застелите газету.
  2. Уложите еще один пласт
Шаг 4. Укладывайте рыбу ярусами до верха

Продолжите работу, чередуя пласты продукта и газету в 2-3 слоя

Шаг 5. Застелите верхний слой газетами
  1. После укладки последнего пласта уложите как минимум несколько газет.
  2. Если пространства осталось много — заполните его газетами, чтобы рыба лежала достаточно плотно, но при этом не сжималась
Шаг 6. Поставьте тару на хранение
  1. Закройте коробку. В деревянных вариантах подберите крышку из фанеры или досок.
  2. Поставьте в темное прохладное место. Сколько хранится продукция в этом случае? Если поддерживается оптимальный микроклимат, то как минимум полгода

В зависимости от способа приготовления рыбного деликатеса различными будут и методы его хранения. Однако от того или иного вида рыбы способ хранения может быть одним и тем же. Так, хранить таранку в домашних условиях можно так же, как и леща или окуня.

Исключением может служить только вяленая чехонь и некоторые другие виды рыбы, содержащие большое количество жира. Такие сорта воблы хранятся преимущественно в холодильнике, т. к. жир при комнатной температуре может быстро пригорать, и мясо приобретет неприятный запах.

Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Для длительного хранения лучше всего использовать только что завяленные или высушенные тушки. Перед отправкой на хранение все тушки необходимо осмотреть и исключить наличие плесени или гнилостных пятен. Пораженные экземпляры лучше не использовать в пищу, чтобы избежать отравления. Еще необходимо удостовериться в том, что тушки не пересохли и не имеют неприятного запаха.

В подвешенном виде

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях в подвешенном виде считается самым простым и доступным способом. Для этого тушки нанизывают на прочную нить на расстоянии 4-6 см друг от друга и размещают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Таким помещением может служить балкон, кладовка, чулан.

При таком способе хранения следует избегать попадания на продукт солнечных лучей. Следует также защитить воблу от пыли и насекомых, использовав для этого марлю, которой необходимо накрыть тушки.

В подвешенном виде удобно хранить вяленого леща и другие крупные породы рыбы. При таком способе тушка хорошо проветривается, и мясо не приобретает затхлого привкуса.

Срок хранения вяленой рыбы таким способом при соблюдении всех условий достигает 2 месяцев.

В морозилке

Хранить в морозилке можно как вяленую, так и сушеную рыбу. Перед отправкой тушек в морозильную камеру необходимо обернуть их в бумагу. Крупные экземпляры упаковать отдельно, а мелкие по нескольку штук.

Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Затем бумажные свертки разместить в морозилке. Хранить рыбу в морозилке можно дольше, чем при комнатной температуре. Срок хранения достигает 1 года.

Хранение воблы в холодильнике поможет сохранить ее вкусовые качества на протяжении 3-4 месяцев. Главным условием при таком варианте хранения является то, что нельзя допускать впитывания посторонних запахов в рыбный деликатес.

В деревянных ящиках

В деревянных ящиках можно хранить только воблу. Основной задачей при этом способе является защита воблы от пыли. Для этого на дно ящика расстилают марлю, сложенную в несколько слоев, либо хлопчатобумажную ткань. Затем выкладывают тушки и сверху опять накрывают марлей.

Предлагаем ознакомиться:  Отличия подлещика и густеры

Ящик устанавливают в прохладном темном помещении. Вместо ящика можно использовать плетеную корзину. Срок годности продукта при таком способе достигает 4 месяцев.

Стеклянная тара защитит рыбный деликатес от пересыхания, впитывания посторонних запахов и поможет сохранить на срок до 6 месяцев.

В чистые банки необходимо сложить тушки и удалить весь воздух. Для этого нужно подержать перевернутую горлышком вниз банку над газовой горелкой на протяжении 3 минут и закатать жестяной крышкой.

Отсутствие воздуха не позволит развиваться микроорганизмам, и продукт не будет подвержен гниению.

Хранение вяленой рыбы в вакуумных пакетах
Хранение вяленой рыбы в вакуумных пакетах

Главное факторы длительного хранения вяленой рыбы – температурный режим, освещение, уровень влаги в хранилище:

  1. Температура не должна превышать отметку 8… 10 градусов. Идеальными показателями является 1… 2 градуса тепла. Превышение этой нормы приведет к быстрой порче рыбы. Употребление такого продукта может стать причиной отравления.
  2. Место сбережения должно быть изолировано от попадания солнечных лучей. В противном случае это ускорит процесс окисления жиров, разрушения белков и витаминов.
  3. Необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности 70-80%. При ее понижении продукт начнет усыхать, появится неприятный вкус из-за прогоркания жира. Высокий уровень влаги способствует интенсивному размножению плесени.

Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка.

Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка
Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка

Для этих целей подойдет следующие виды тары:

  • ящик из дерева, гофрокартона;
  • корзины из лозы;
  • рогожные кули;
  • мешочки из льна;
  • мешки из бумаги.

Непригодны для хранения мешки из полиэтилена: острые части рыбы (хвост, плавники) будут повреждать упаковку. Допускается использование крафт-бумаги с полиэтиленовым покрытием.

Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.

Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.

Замораживание

Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.

Хранение рыбы в мешке

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.

Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.

Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.

Консервирование

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги
Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги

Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.

Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:

  1. Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
  2. Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
  3. Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.

Обязательно почитайте:

Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

В подвешенном состоянии

Вяленая рыба в вакуумном пакете

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Обязательно почитайте:

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы
Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы

Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

хранение вяленой рыбы в стеклянных банках

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

Тушки успешно сохраняются в деревянной таре (ящики, корзины).

Емкость прикрывается тканью или марлей во избежание попадания грызунов и насекомых. Тара обтягивается полотном снаружи.

Каждый слой продукта отделяется с помощью листов бумаги. Нельзя использовать газеты.

В качестве хранилища подойдет кладовка, сарай, балкон, чердак. В помещении должна поддерживаться невысокая температура, обеспечиваться бесперебойная циркуляция свежего воздуха.

Продукт отлично хранится в стеклянных емкостях.Тару необходимо предварительно тщательно помыть, простерилизовать.

Рыба помещается вниз головой. Если длина продукта больше высоты емкости, то тушки разделяются на несколько частей. Необходимо рыбу выпотрошить, обрезать головы.

Вяленая рыба в стеклянной банке

На вкус заготавливаемого продукта это не повлияет. Рациональное использование емкости увеличивает вместимость в 2 раза.

На дно тары наливается небольшое количество спирта, укладываются тушки. Емкости закатываются металлическими крышками.

Другой способ сбережения подразумевает создание вакуума в емкости. После того как тушки помещены внутрь, в банку ставится предварительно зажженная свеча. Кислород сгорает и образуется вакуум, обеспечивающий длительное хранение.

Предлагаем ознакомиться:  Снасти для ловли сома своими руками, лучшие наживки и приманки

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

В качестве хранилища подойдет кладовка, сарай, балкон, чердак

Жестяная тара нечасто используется для сбережения тушек.Она должна быть равномерно плотной, с подходящей по размеру крышкой, которая закручивается.

Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Преимущество материала заключается в том, что исключается попадание света и воздуха внутрь банки, продукт защищен от процесса усушки благодаря поддержанию внутри стабильного уровня влажности.

Объем тары не имеет большого значения. Крупные рыбины укладываются вниз головой, а мелкие помещаются слоями. Между слоями кладут крафт-бумагу.

После укладывания продукта емкость закрывается плотно крышкой, устанавливается в темное сухое прохладное хранилище.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Сколько вообще может храниться вяленая рыба

Так как вяленая рыба является скоропортящимся продуктом, следует учитывать, что разные условия сбережения могут как продлить, так и сократить срок годности.

Способ хранения Срок годности

(в месяцах)

В подвешенном состоянии 2-4
Ящики, короба из дерева 6
Жестяная тара 8-10
Стеклянные емкости 4
Холодильник 6
В морозилке 10-12
При комнатной температуре 1-2

Срок хранения зависит от сорта рыбы, ее жирности. Не рекомендуется сохранять разные виды вперемешку.

Сорт Оптимальные условия хранения
Таранка В ящике из дерева, обернутая плотной бумагой
Вобла Морозильная камера в порционных пакетах
Лещ Тара из дерева, картона, лозы

Независимо от выбранного метода сохранения продукта необходимо следить за температурным режимом (1-8 градусов тепла). Влажность хранилища не должна выходить за границы интервала 70-80%.

Хранилище должно хорошо вентилироваться. Соблюдение норм обеспечит сохранность рыбы длительное время.

Польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Рак.
  2. Старческая деменция.
  3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Депрессии во время беременности.
  5. Старение организма.
  6. Понижение уровня холестерина в крови.
  7. Нормализация свертываемости крови.

Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Если рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно — на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее.

Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?

Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому и сорт рыбы будет отличаться в зависимости от способа приготовления.

Вялению подвергают как морские, так и речные виды рыбного продукта. Этот процесс заключается в том, что предварительно тушки замачивают в соляном растворе или натирают солью, оставляют на 3-5 дней, а затем промывают и высушивают.

Вялить замороженную рыбу можно так же, как и свежепойманную, вкусовые качества продукта от этого не ухудшатся.

Традиционными для вяления считаются:

  • плотва;
  • лещ и подлещик;
  • окунь;
  • чехонь;
  • таранка.

Высушенная таким образом рыба подходит для заправки супов, салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.

Хранение при низких температурах

Самый простой и доступный способ хранения вяленой закуски в домашних условиях – завернуть каждую тушку в плотную бумагу (лучше гофрированную) и держать ее в холодильнике на полочке для овощей, где температурный режим подходит и для хранения рыбы. Сколько можно держать продукт в холодильнике – срок годности при температуре 8° C достигает даже до полугода.

Чтобы сроки хранения увеличить, можно сберегать вяленую рыбу в холодильной камере, где поддерживается температурный режим до -5° C. Или засунуть ее в морозилку – там срок годности вяленой закуски увеличивается даже до года. Лучше завернуть продукт в бумагу небольшими порциями, чтобы не вытягивать всю партию.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать петлю на леске

Хранение в холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала 4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите. 

Как хранить сушеную рыбу в в домашних условиях: где хранить сухую таранку, срок хранения вяленой в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше 4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%!).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Правила, которые нужно запомнить

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %! При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Как утверждают медики, употребление сушеной рыбы дважды в неделю сокращает риск инсульта и инфаркта вдвое.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:

  • В первую очередь разберитесь, как правильно засушить рыбу. Обзоров много, найдите подходящий вариант для своей ситуации. Если технология сушки нарушена, то продукция не будет храниться долго.
  • Храните в прохладном месте. В идеале температура должна быть не выше 7 градусов, в таких условиях продукт может пролежать полгода-год. Срок хранения вяленой рыбы такой же, в этом плане она ничем не отличается от сушеной.
  • Идеально значение относительной влажности воздуха — около 70 процентов. Рыба не любит сырость и от нее начинает плесневеть или даже гнить. Слишком сухой воздух тоже плохо воздействует на продукт — он становится твердым и потом придется думать, как его размягчить.
  • Выбирайте темное место. Дневной свет и тем более солнечные лучи губительны в этом случае и сокращают срок годности в разы. Чулан или кладовка — идеальное место, а вот жилые комнаты не подойдут. Заранее решите, где хранить сушеную рыбу.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию. Чтобы сохранить сухую рыбу, нужен хороший воздухообмен. Но это касается только ситуаций, когда вы складываете продукцию в негерметичной таре или вовсе просто вешаете ее на веревке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector