Каша для рыбалки на пружину

Требования к прикормке

Правильная прикормка на карася обладает привлекательным для рыбы вкусом и запахом. Ее состав зависит от температуры воды, то есть от времени года.

Для летней ловли применяются резкие пахучки, для холодной излишне сильный аромат нежелателен.

Каша для рыбалки по технологии приготовления делится на вареную и сухую. В первом случае она варится, во втором используются готовые смеси. Непосредственно на водоеме можно приготовить прикормку для набивки пружины из мякоти хлеба, жмыха или семечек и воды.

Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.

Сформулируем общие правила приготовления каш:

  1. В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
  2. Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
  3. Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
  4. Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
  5. Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
  6. Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.
ароматизатор

Внимательно читайте рецепт внесения ароматизатора. Важны и время внесения, и рекомендуемая доза.

Внимание! Уважайте карпа как достойного противника. Поэтому промывать крупу перед приготовлением обязательно!

Как варить кашу для ловли на пружину

Пружина – вариант донной снасти для рыбалки на карася. К крючку рыбу привлекает прикормка. Она продается в магазине, но рыбаки предпочитают готовить ее своими руками. Ее основа — крупа. Обычно берут пшеничную, пшенную или кукурузную. Отлично работает горох. Из него же делают одну из лучших насадок. О приготовлении гороховой мастырки мы уже рассказывали здесь.

Основное условие при варке каши для пружины заключается в том, чтобы добиться необходимой вязкости, ведь она должна держаться на пружине. Хорошая прикормка долго не вымывается из пружины даже на течении.

Один из ее компонентов — крупа, дающая вязкость. Для этого подходит геркулес. А еще добавляют конопляное семя, перловку, семечки.

Ингредиенты

Крупа и мука

Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:

  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • перловка;
  • овсянка.

Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:

  • пшеничная;
  • кукурузная;
  • гороховая.

В качестве добавок и наполнителей используются:

  • картофель;
  • молотые семена подсолнечника;
  • растительное масло;
  • комбикорм;
  • яйца;
  • сухое молоко.
подсолнечная халва

Отлично привлекает карпа добавление в прикормку такого лакомства, как подсолнечная халва.

Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.

Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:

  • мед;
  • чеснок;
  • сиропы от варенья;
  • анис;
  • укроп;
  • ваниль.

Внимание! Не забывайте, что ароматизаторы нужно применять в зависимости от сезона: в холодной воде – пряные и мясные вкусы, в теплой – сладкие и фруктовые.

Как приготовить кашу для рыбалки?

Каша для рыбалки на пружину

О «салапинке» наслышаны те, кто ловит леща на фидер. Из кормушки она вымывается постепенно, это как раз то, что нужно при ловле на пружину. Собственно, пружина – это та же кормушка, только видоизмененная. Мы рекомендуем рецепт салапинской каши использовать для ловли карася. Наши эксперты испробовали его и остались довольны. Базовый рецепт содержит следующие компоненты:

  • Перловка;
  • Пшено;
  • Ячневая крупа;
  • Кукурузная крупа;
  • Вода;
  • Масло подсолнечное нерафинированное;
  • Ванилин.

Для мерной единицы подходит любая емкость. Мы будем использовать полулитровую банку.

Для приготовления «салапинки» нальем в кастрюлю 1,5 банки воды и дадим ей закипеть.

  1. В кипящую воду засыпаем 0,5 банки перловки.
  2. Делаем самый малый огонь и под крышкой доводим перловку до состояния, когда зерна разбухнут и полностью сварятся.
  3. Теперь пора добавлять пшено.
  4. Берем полную банку крупы, отправляем ее к перловке, варим дальше. На этом этапе добавляются сухие и жидкие ароматизаторы – ванилин и подсолнечное масло. Ванилина – пакетик, масла – 3 ст.л.
  5. Когда каша начнет «пыхтеть», а воды в ней почти не останется, огонь выключают.
  6. Накрытое крышкой варево настаивается 5 – 7 минут. За это время оставшаяся вода впитается.
  7. Переложить в кастрюлю большего объема, так как мы будем добавлять сухую крупу. Классический рецепт салапинской каши на карася предполагает, что ячки и кукурузной крупы кладут поровну – по 1 банке.
  8. Все перемешать, при необходимости добавить сухой крупы.
Правильно приготовленная прикормка слипается только при сжимании.

Если каша готовится для ловли карася на пружину, в нее добавляют распаренную овсянку. Для закармливания точки геркулес необязателен. Консистенция прикормки, приготовленной в домашних условиях, позволяет слепить шары и забросить их в место лова, или использовать методные кормушки.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение червей в домашних условиях - нюансы бизнеса

Видов каши для прикорма рыбы существует большое множество. Самые популярные — это гороховая каша, пшеничная, каша «болтушка» с добавлением жмыха для вязкости, мамалыга, перловая, пшённая с геркулесом и многие другие. Самое главное в приготовлении прикормки, не допустить пригорания каши, следить за её густотой и грамотно смешивать ингредиенты.

Варить кашу для прикормки надо на слабом огне, периодически помешивая ее. Рассмотрим самые популярные каши для прикорма рыб.

Горох самая распространённая прикормка для рыбы, готовится просто и легко, не требует затрат. А результат в виде богатого улова порадует любого рыбака.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм гороха.
  2. 100 грамм пшённой крупы.
  3. 1 чайная ложка сахара.
  4. Треть чайной ложки соли.
  5. Половина чайной ложки соды.

При приготовлении прикормки следите за тем, чтобы каша не пригорела и не выкипела:

  • Необходимо залить 200 грамм гороха литром воды, поставить на слабый огонь и периодически помешивать, чтобы избежать пригорания каши ко дну кастрюли.
  • Как только смесь закипит, надо аккуратно снять шумовкой пену. После закипания смеси поварите кашу на медленном огне около десяти минут, потом прибавьте огонь и накройте крышкой.
  • Через пять минут добавляем половину чайной ложечки соды и тщательно перемешиваем смесь
  • Следующим этапом засыпаем в кастрюлю сто грамм пшённой крупы. Горох к этому времени становится густой массой, пшено тщательно смешивается с гороховой кашей и варится на медленном огне десять минут.
  • В самом конце приготовления добавьте треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Сахар и соль помогут привлечь рыбу, допустимо добавление подсолнечного жмыха для ароматизации смеси.

Крупа отлично вбирает в себя влагу и становится вязкой. Такая начинка для приманки идеальна для ловли на пружину.

В Кавказских районах мамалыгой принято назвать кашу из кукурузы. Готовится она легко и рыба на нее клюет очень активно. На прикормку из мамалыги хорошо клюёт лещ, язь, карась, линь, краснопёрка и плотва.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука 300 грамм.
  2. Пшеничная мука 100 грамм.
  3. Литр воды.
  4. Чайная ложка сахарного песка.

[box type=»download»] Мамалыга должна иметь ярко-жёлтый цвет и выраженный запах, который будет привлекать рыбу. Перед готовкой надо тщательно вымыть руки, так как каша впитывает в себя все запахи. Задача приготовить крутую мамалыгу, которая будет хорошо держаться в пружине и не рассыпаться в воде.[/box]

  • В самом начале приготовления хорошо раскалим скороду, и обжарим на сильном огне кукурузную муку в течение трёх минут постоянно помешивая.
  • Добавляем пшеничную муку и прокаливаем всю смесь еще две минуты.
  • Воду необходимо добавить в смесь, убавив огонь. Постоянно помешивайте кашу. Через десять минут консистенция станет густой и вязкой, некоторые эксперты в рыбной ловле советуют добавить в смесь ароматизаторы в виде жмыха или ванилина на самом кончике ножа.
  • Выключаем газ и оставляем мамалыгу немного потомиться. Когда каша слегка остынет, помещаем ее в один, а лучше два крепких полиэтиленовых пакета, и герметично завязываем.  Каша в пакете кладётся в кастрюльку с водой и варится там около тридцати минут. Сварившуюся мамалыгу можно оставить в этой же кастрюле на ночь не выливая воду. С утра мамалыга для пружины будет готова. Ее можно будет резать небольшими кубиками или лепить шарики из неё.

Есть еще более простой рецепт мамалыг. Готовится такая каша быстро и обладает отменными качествами в качестве приманки.

Ингредиенты:

  • Один килограмм кукурузной муки.
  • Один литр воды.

Ставим на огонь воду, как только она закипит, высыпаем постепенно в неё муку и постоянно перемешиваем. Через минуту выключаем газ и даём каше остыть. Она получится очень вязкой, и отлично будет держаться в пружине.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить гороховую кашу для рыбалки

Кормушка флэт

Пшено это универсальное средство для рыбной ловли,  на неё хорошо клюёт линь, карась, крупный карп или плотва.

Ингредиенты:

  • Один стакан воды.
  • Два стакана крупы.

Пшенная каша для ловли на пружинку готовится быстро и лёгко, её можно смешивать с другими видами каш, например  с перловой или пшеничной.

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Высыпаем в нее пшено и пятнадцать минут варим помешивая.
  • Выключаем газ и даём каше настояться.

Пружину надо тщательно утрамбовывать пшеном во время ловли рыбы, так как оно быстро вымывается из приманки, для большей вязкости в смесь можно добавить немного комбикорма. Можно также добавлять кукурузную кашу, гороховую, пшеничную муку.

Комбинированные корма — это смеси сырья из зерновых культур. Для приготовления смеси используются полнорационные, концентрированные или балансирующие комбикорма.

Комбикорм изготавливается из зерновых смесей путём размалывания и прессовки до однородной структуры.

Каша,  приготовленная из комбикорма, считается отличной приманкой для карпа, карася, линя, язя или краснопёрки.

Ингредиенты:

  1. 500 грамм комбикорма.
  2. Буханка ржаного хлеба.
  3. Две крупных картофелины в мундире.
  4. Одна столовая ложка подсолнечного масла.
  5. Два литра воды.

kawa-dlya-ribalki-na-pruginu.jpg (2)

Главная задача сделать кашу с комбикормом густой и вязкой, чтобы приманка в результате воздействия течения в реке не вымывалась из пружины.

  • Ставим на огонь воду и ждём закипания.
  • Добавляем комбикорм и варим 5-10 минут постоянно помешивая.
  • Предварительно отвариваем картофель в мундире.
  • Обрезаем с хлеба корку и мякиш замешиваем в готовую комбикормовую кашу.
  • Картофель необходимо растолочь и тщательно вмешать в смесь комбикорма и хлебного мякиша.
  • Добавить столовую ложку подсолнечного масла и еще раз тщательно перемешать.

Получившаяся смесь должна быть густой и тягучей, из остывшей каши можно легко слепить небольшие шарики и набить ими пружину. Для привлечения рыбы можно добавить немного ванилина на кончике ножа.

Рецепты

Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.

Мамалыга

Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.

Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.

кукурузная крупа

Выбирая крупу, следите за тем, чтобы внутри упаковки не было посторонних включений: мусора, камешков и т. п.

Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:

  1. Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
  2. Тщательно перемешиваем оба продукта.
  3. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
  4. Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
  5. Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
  6. Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
  7. Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.

Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.

Совет! Для использования в качестве насадки нужна большая плотность, поэтому варим мамалыгу дольше на 10–15 минут.

Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.

пшено и картошка

В прикормке картошка и пшено дополняют друг друга.

выуживание

Готовится эта прикормка в такой последовательности:

  1. Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
  2. Отдельно варим пшено до мягкости.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
  5. После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.

Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.

Внимание! Пшенную кашу для ловли карпа на пружину можно смешать с халвой или распаренными хлопьями геркулеса, ароматизировать медом или вареньем.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать поплавок или какой поплавок лучше?

Гороховая каша

Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.

  1. Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
  2. Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
  3. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
  4. Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
  5. Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
  6. Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
  7. После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.
Гороховая каша

Готовая каша должна получиться пластичной, чтобы с легкостью заполнять любую кормушку.

Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.

Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.

  1. Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
  2. Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
  3. Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
  4. После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.
мастырка

Готовая мастырка должна легко скатываться в шарики.

Совет! Горохово-манная мастырка сама по себе достаточно ароматна, но при желании можно добавить мед, ваниль или другие аттрактанты.

Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.

Процесс таков:

  1. Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
  2. Засыпаем две части пшена.
  3. Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  4. Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
  5. Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
  6. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.

Каша для рыбалки на пружину

Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.

Из пшена и геркулеса

Этот рецепт подходит для «убийцы карася». Перед тем как варить кашу, крупу желательно промыть. На литр воды понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 0,3 стакана геркулеса.

Пшено заливается водой и на медленном огне доводится до готовности. В результате получается однородная масса, так что варить надо долго, при этом обязательно следует помешивать варево, ведь пшенка так и норовит пригореть.

Посуду лучше брать алюминиевую, в эмалированной кастрюле пригорание практически гарантировано.

Когда вся вода выкипит, а кругляши пшена разварятся и потеряют форму, нужно добавить геркулес, перемешать массу и снять кастрюлю с огня. Для большего эффекта в остывшую кашу добавляют горсть готовой карповой смеси.

Требования к прикормке

В состав суперуловистой прикормки для рыбалки на карася входят следующие компоненты:

  • Гороховые хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено;
  • Корм кошачий сухой.

Приготовление:

  1. Гороховые хлопья залить крутым кипятком, после чего емкость накрыть крышкой.
  2. Пока хлопья разбухают, сварить кукурузную и пшенную кашу.
  3. Пшенку варят до того момента, пока пшено не начнет раздавливаться пальцами.
  4. Лишнюю воду с гороховых хлопьев надо слить, отбросив их на дуршлаг.
  5. Слегка остывшие хлопья измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к кукурузно-пшенной массе.
Обратите внимание на то, что кошачий корм сразу не добавляется. Кругляшки корма для котят, а брать лучше именно его, вдавливаются в прикормку, которая уже находится на пружине. По мере намокания они разбухают и размягчаются, при этом источают тот аромат, который так нравится рыбе.

Подбирать состав необходимо с учетом условий водоема. Для течения он будет одним, для стоячей воды – другим. Там, где карася много, для рыбалки не нужна никакая каша, а вот там, где он привередничает, придется потрудиться, чтобы методом проб найти правильную прикормку. Предлагаем вам воспользоваться одним из наиболее эффективных рецептов, которые были опробованы и одобрены коллегами-рыболовами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector