Салапинская каша для фидера: рецепт приготовления на леща

Кто придумал салапинскую кашу?

Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья. Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой.

По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне. Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых.

Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора. В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера.

Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.

Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF.

За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная. Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение.

Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается.

Пшено на леща

Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли.

Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой.

Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность. По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне.

Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых.

Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора.

В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука.

Салапинская каша для фидера: рецепт приготовления на леща

Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном. Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать.

Для каких водоемов предназначена салапинка?

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.

Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном. Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать. Достаточно всего лишь чуть-чуть изменить оттенок.

Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.

Осенняя прикормка для леща на фидер: какой она должна быть

На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:

  • перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
  • кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
  • пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
  • ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
  • ванилин – пакетик 10 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

На первом этапе в кастрюлю объемом около 5-6 литров заливают требуемое количество воды. Теперь необходимо подождать, пока вода закипит. Когда это случилось, засыпают туда перловую крупу и убавляют огонь, чтобы смесь не слишком сильно кипела. Если этого не сделать, каша может пригореть.

Кастрюлю накрывают крышкой и ждут, пока перловая крупа приготовится.

Можно считать, что она сварилась, когда вода станет мутной, а края зерен прозрачными. Когда с перловкой все будет закончено, туда же засыпают кружку пшена. Чтобы крупа не слипалась в один большой комок, необходимо первые моменты, пока она будет находиться в воде, регулярно ее помешивать.

Буквально через пару минут в смесь добавляют подсолнечное масло и ванилин. Эта каша должна томиться на очень маленьком огне. Каша будет практически готова, когда в ней почти не останется воды, а также начнут возникать небольшие отверстия. Как только это произошло, огонь гасят, а кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют приблизительно на 20-25 минут.

Салапинская каша для фидера: рецепт приготовления на леща

В течение этого времени каша должна поглотить всю оставшуюся воду. Если же этого не произошло, то воду необходимо сливать. Теперь в состав вносят ячневую и кукурузную крупы. Ячневой добавляют в районе одной кружки, а курурузной – полторы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.

В случае, если смесь вышла не слишком рассыпчатой, необходимо добавить еще немного крупы. Сильно рассыпчатый состав – тоже не слишком хорошо, поэтому нужно будет добавлять незначительное количество распаренного геркулеса.

Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести ее до кипения;
  2. Засыпать перловку и варить до состояния полуготовности (до тех пор, пока поверхность зерен не станет мягкой, на это уйдет примерно 15-20 минут);
  3. Добавить в емкость ваниль, вылить подсолнечное масло;
  4. Засыпать пшено и перемешать;
  5. Когда пшенка вберет в себя почти всю воду и начнет потихоньку развариваться, выключить огонь и накрыть крышкой;
  6. Спустя четверть часа проверить готовность каши (вместо воды в ней будут характерные «скважины», создаваемые пузырьками воздуха);
  7. Ячку и кукурузную крупу смешать в отдельной сухой емкости (она должна быть вместительной, что-то вроде тазика, чтобы удобно было перемешивать компоненты);
  8. Высыпать туда сваренную кашу из перловки и пшена, сразу все тщательно перемешать (важно сделать это до того, пока каша остынет);
  9. Вернуть смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на все еще теплой плите, чтобы крупы набухли.

Через некоторое время основные составляющие смеси дойдут до готовности и напитаются ароматом подсолнечного масла и ванили.

Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.

Консистенция

Здесь бывает два крайних варианта:

  • Каша вообще не слипается в комки;
  • Слипается так, что разлепить ее не представляется возможным.

В идеале так приготавливать состав, чтобы каша хорошо склеивалась в комок, но при сильном нажатии он должен будет рассыпаться. Если технология приготовления была соблюдена полностью, то подобный состав получится с первого раза. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить.

Насколько хорошо каша будет работать в воде, можно судить следующим образом: шарик, слепленный из приготовленного состава, помещается в воду. Если прикормка начала постепенно рассыпаться и расходиться по объему воды, то это значит, что она вполне хорошо функционирует, и будет работать на приваживание рыбы к месту лова.

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным.

Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.

Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем.

Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут. В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон.

Универсальными добавками являются:

  1. Горох, на него активно клюет лещ;
  2. Манка;
  3. Распаренная пшеница;
  4. Мед;
  5. Жмых;
  6. Льняное масло;
  7. Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  8. Молотые сухари;
  9. Семечки;
  10. Геркулесовая каша;
  11. Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка.

Лещ кормится со дна, поэтому для его ловли используются донные снасти. Самая распространенная из них – фидер. Но помимо этого есть и другие – пружина, кольцо и рыболовные яйца. Принцип действия у них разный, отсюда и много отличий в том, какая необходима прикормка на леща осенью в кормушку на фидер и при ловле, например, на кольцо.

Общее одно – в каждом случае задача смеси или каши состоит в том, чтобы удержать рыбу на точке лова.

При подборе смеси для фидерной кормушки поздней осенью необходимо учитывать особенности этого периода. Они заключаются в следующем:

  • Вода становится холодной и прозрачной;
  • Рыба не проявляет той активности, которая наблюдалась летом;
  • Она осторожничает и перебирает кормом;
  • Ароматы распространяются лучше, чем в теплой воде.

Пищевые предпочтения и поведение рыбы меняются, поэтому для водоемов со стоячей водой смеси идут, как правило:

  1. Легкие;
  2. Низкокалорийные;
  3. Мелкодисперсные;
  4. Пылящие.

Для ловли на реке фидерная осенняя прикормка должна обладать совсем другими качествами. Так как пылящую легкую фракцию будет просто сносить течением, состав подбирают так, чтобы готовая мелкодисперсная смесь в итоге получилась тяжелой, слегка липкой массой.

Осенняя прикормка для леща на фидер включает в себя компоненты животного происхождения. Особое внимание следует уделить цвету.

Так как холодная вода отличается прозрачностью, его стараются делать потемнее. Яркие и светлые пятна на дне будут отпугивать рыбу, вместо того чтобы привлекать и удерживать. В самом начале осени, когда еще стояли погожие деньки и вода прогревалась достаточно хорошо леща можно было изловить чаще на мелководье.

Именно туда он выходил целыми косяками в поисках пропитания. Постепенно погода менялась, а вместе с ней и повадки рыб приобретали немного другие черты. Холодная вода перестала их устраивать, они интуитивно начали переходить на более глубокие места.

Поздней осенью для удачной рыбалки подбирайте места с такими особенностями:

  • идеальным вариантом станут русловые свалы;
  • зимовьи ямы тоже принесут хороший улов;
  • перспективным считается коряжник, следом за которым находится вымоина или яма.

Именно в эти места стоит забрасывать собранную снасть с прикормкой и наживкой. С лодкой проблема поиска рыбы значительно упрощается, хорошим дополнением станет и эхолот. Не якоритесь непосредственно над стаей рыб, отойдите немного в сторону.

Якорь может спугнуть и так осторожную рыбу, она может отказаться от любого лакомства, которое вы ей предложите.

Ловля леща может проходить круглый год, это успешно получается у рыбаков по перволедью и в середине зимы. Весной на реке успешно ловят на фидер, при этом используется стандартная оснастка удилища, а вот прикормки подойдут больше сладкие.

В летний период лещи и подлещики предпочитают живую животную наживку. С одинаковым успехом можно рыбачить фидерами с кормушками и поплавочной снастью для дальнего заброса. Летом будет эффективной ночная рыбалка с кормушками.Зимой поимка леща достаточно проста, главное попасть на стаю, вышедшую на кормежку.

Часто лещи и подлещи не могут проплыть мимо мормышек в форме дробинки, личинки, муравья с насаженным мотылем на крючке. Секретным оружием рыбаков с конца весны и до начала осени является горох.

Такая наживка используется как поплавочниками, так и при ловле на фидерные удилища с кормушкой. Ловля леща осенью интересна и увлекательна, важно правильно оснастить удилище и применять только качественные прикормки и наживки.

Готовые смеси

  • залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и довести ее до кипения;
  • засыпать перловку и варить до состояния полуготовности (до тех пор, пока поверхность зерен не станет мягкой, на это уйдет примерно 15-20 минут);
  • добавить в емкость ваниль, вылить подсолнечное масло;
  • засыпать пшено и перемешать;
  • когда пшенка вберет в себя почти всю воду и начнет потихоньку развариваться, выключить огонь и накрыть крышкой;
  • спустя четверть часа проверить готовность каши (вместо воды в ней будут характерные «скважины», создаваемые пузырьками воздуха);
  • ячку и кукурузную крупу смешать в отдельной сухой емкости (она должна быть вместительной, что-то вроде тазика, чтобы удобно было перемешивать компоненты);
  • высыпать туда сваренную кашу из перловки и пшена, сразу все тщательно перемешать (важно сделать это до того, пока каша остынет);
  • вернуть смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на все еще теплой плите, чтобы крупы набухли.

Рекомендации по использованию приманки

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы.

А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет.

Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу. В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить.

Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше.

Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу. Большинство прикармливающих смесей, выпущенных фабриками и иными предприятиями, не подходит для ловли крупного леща. С их помощью может клюнуть только плотва, густера и подлещик небольших размеров.

Лещи

Такой эффект получается вследствие отсутствия в подобных составах фракций крупного размера, представляющих интерес для питания крупной рыбы.

Благодаря таким сытным элементам рыба может в течение определенного времени находиться в одном и том же районе. Крупный лещ подходит на запах, кроме того это довольно любопытная рыба, поэтому ее может заинтересовать облако мути или ила, поднявшееся со дна при забросе кормушки.

При отсутствии больших и, следовательно, сытных фракций крупная рыба поймет, что здесь поживиться нечем, и уйдет восвояси. Если же есть цель поймать крупного леща, то для прикармливания необходимо использовать только самодельную салапинскую кашу.

Прикормка такого рода функционирует следующим образом: ею набивают кормушку, забрасывают в зону, где приблизительно должна находиться рыба. Дальше она уже действует самостоятельно – каша постепенно вымывается из кормушки, от нее исходит привлекательный запах.

Небольшие частички (к ним обычно относят кукурузную крупу и ячку) способны привлечь сначала мелкую рыбу, однако постепенно будут подходить и более крупные экземпляры, которым больше по вкусу распаренное пшено и перловка.

Стоит отметить, что именно салапинская каша является наиболее эффективной прикормкой в случае с лещами – больше ни одна таким образом не действует, даже популярные в последнее время прикормки от иностранных производителей.

Некоторые опытные рыбаки иногда чередуют салапинскую кашу с приобретенными прикормками или же с так называемыми «пылящими». В них также находится небольшое количество крупных частиц, которые, разлетаясь в толще воды, привлекают очень много рыбы.

То, насколько хорошо будет разлетаться прикормка, зависит от целого ряда факторов:

  • Тип кормушки;
  • Величина фракций;
  • Скорость течения.

Обычно при ловле леща выбирают место, где течение не слишком сильное. Это позволяет сосредоточиться на определенном участке водной толщи и вылавливать добычу только оттуда. При попадании в воду из салапинской каши под действием течения начинают постепенно выходить самые маленькие фракции.

Течение при этом будет размывать участки с крупной прикормкой. Она начнет выходить далеко не сразу.

Выход небольших элементов прикорма станет хорошим сигналом для небольшой рыбы. Она обязательно подойдет к этому участку, тем более, что ее там будет привлекать запах. Лещам очень нравится аромат ванилина, поэтому на такую приманку они пойдут весьма активно. В связи с тем, что рыба не очень любит сильное течение, следует позаботиться о том, чтобы прикормка разлеталась из кормушки как можно лучше.

Фидерная ловля подразумевает использование кормушек. Стоит отметить, что у них есть и еще одна функция, помимо приманивания рыбы – это удержание снастей на дне, чтобы их не уносило течение.

Разновидностей кормушек есть очень и очень много:

  1. Сетчатые или клетки. Как правило, используются в процессе ловли на реке со средним течением. их делают из металлической проволоки или же непосредственно из стальной сетки. Форма, размер и масса таких изделий бывают разными – можно встретить круглую, прямоугольную, полукруглую кормушку и так далее.

    С одной из ее сторон закреплена пластина, благодаря которой кормушка удерживается на одном мест.

  2. Спирали или пружинки. Наиболее подойдут для стоячей воды. Данные изделия заполнить прикормом можно очень быстро, они так же быстро отдают в воде такой корм. Чтобы он хорошо удерживался, его делают вязким;
  3. Контейнерный. Предназначен либо для стоячей воды, либо для очень медленного течения. Это изделие закрытого типа, поэтому для каши оно не слишком хорошо подходит;
  4. Методный или рамочный. Каркас этого изделия облепляют кашей. Из этого поводка уже торчит довольно большое количество поводков с крючками, где находится наживка. В этом случае очень важно грамотно подобрать место для рыбной ловли и как можно точнее забросить.

Кормушка, рассчитанная на фидерную ловлю, обязательно должна быть оснащена определенным утяжелителем, чтобы снасти держались на дне.

Консистенция для фидера

Ее конструируют так, чтобы прикормка из нее выходила как можно быстрее. При этом слишком тяжелую кормушку брать нежелательно – это в значительной степени снизит чувствительность снастей.

Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные.

Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку. Несмотря на то, что многие продолжают положительно отзываться о покупных прикормках, все такие составы включают в себя только небольшие частицы.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным. Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.

Полезный совет

Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем. Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector