Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Продолжительность жизни

Ареал распространения очень широк. Куница обитает практически во всех лесных угодьях и горных массивах с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Любимая среда – это широкие лиственные, хвойные или смешанные зоны с многолетними деревьями и заброшенными опушками. Расселены животные согласно своим особенностям:

  • лесная куница предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса Европы и северной части Азии, облюбовала массивы от Западной Сибири до Балтийских островов, также она живет на Кавказе и на юге Средиземноморья;
  • каменная куница водится на каменистой местности практически по всей Евразии, от Гималаев до Пиренейского полуострова, также ее искусственно заселили в штат Висконтин (США);
  • харза населяет Уссурийский и Амурский край России, восточную часть и юг Китая, Гималайские горы и восточную Азию;
  • американская куница обитает в Северной Америке, она заселила леса от штата Нью-Мексико до севера Аляски;
  • нилгирская куница живет на возвышенностях Нилгирии, в горных цепях западных Гат – только этот вид можно встретить на юге Индии;
  • илька обитает на востоке, западе и в центре Северной Америки, в том числе в горных районах Калифорнии до границ Западной Виргинии.

Японский соболь – редкий вид рода куниц, и проживает он в небольших количествах на Японских островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю), а также в Северной и Южной Корее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток. Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши. Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.

В неволе куница приживается неохотно и по-разному – или становится домашней, или проявляет агрессию. При благоприятном исходе она способна доживать до 15 и более лет. В естественной среде ценный хищник может прожить 11-13 лет, но в действительности редко дотягивает до такого возраста. Животное уязвимо перед паразитами и инфекциями, которые приводят его к гибели.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Также в дикой природе другие виды лесных обитателей видят в кунице и конкурента, и возможный обед. Наиболее активные ее враги лиса, рысь и волк, а также ловкие птицы – филин, беркут и ястреб.

Но главный виновник истребления животного – человек. Мех куницы всегда стоил дорого. Даже у широко распространенных видов, таких, как каменная куница или желтодушка, он никогда не был дешевым.

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Предлагаем ознакомиться:  Какое надувное кресло для лодки ПВХ самое лучшее

Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

Лесная-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесной-куницы-7

На фото детеныш лесной куницы

Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

В четыре месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см. Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см. Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна. На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом. Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

Куница-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-куницы-3

Начнем свой перечень болотно-луговой дичи с бекаса. Он представляет собой небольшую птицу с длинной шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 122 до 136 миллиметров. Верхняя часть тела представлена в коричнево-буром окрасе, с небольшими светло-желтыми продольными полосами. Часть груди и зоб – буровато-желтые с мелкими пестринами. Брюшко же имеет белый окрас.

Полет стремительный и быстрый. Поднимается птица на крыло, крича и бросаясь со стороны в сторону. В весеннее время года самцы токуют в воздухе: поднимаются на большую высоту, после чего пикируют вниз настолько быстро, что маховые перья начинают вибрировать и издавать дребезжащий звук, который отдаленно напоминает блеяние барашка. Играя в воздухе, пернатый кричит “таку-таку”. Такой же крик можно услышать, когда бекас спускается вниз и сидит на земле или веточке.

Ареал обитания включает в себя довольно обширную территорию, за исключением высоких широт Арктики, юга Приморского края, Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Предпочитает селиться на топких кочковатых болотах с редким кустарником. Улетает зимовать в октябре и возвращается в апреле.

В России запрещена весенняя охота на бекаса, а осенью его рекомендуется стрелять из-под легавой. Летом пернатые не представляют особой трофейной ценности, да и отправляться на промыслы за ними будет достаточно скучно: птица подпускает к себе собаку и охотника весьма близко; поднимаясь на крыло, летит прямо и медленно. К тому же в это время года мясо у них практически безвкусное.

Отправляться за бекасом рекомендуется с середины сентября и до конца октября. В это время года птицы довольно осторожно относятся к любым посторонним шумам и поднимутся на крыло, как только завидят человека. Улетают они достаточно быстро, совершая крутые зигзаги. Стрельба в это время года требует от охотника большого навыка. В качестве дроби рекомендуется использовать девятку или десятку. Приманить птиц можно при помощи дудочки или электрического манка.

Ловля ракообразных с помощью снастей

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Предлагаем ознакомиться:  Как ловить белого амура на камыш секреты

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

Лесная-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесной-куницы-1

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

Лесная-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесной-куницы-5

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Удочка является одним из простых и доступных вариантов охоты на ракообразных, но не лучшим по эффективности. Ловить крабов на Черном море, как и любом другом, можно с помощью снастей. Для ловли крабов существует особое устройство – краболовка. Вылавливание ракообразных с ее помощью осуществляется довольно легко. Краболовка является специальной западней, и после вхождения вовнутрь железной сетки краб не сможет улизнуть.

Система краболовки максимально элементарная: металлический обод круглой формы, к которому фиксируется сеть и наживка. Существуют ловушки открытого и закрытого типа. Краболовка первого варианта опускается на днище минут на 20-30, а потом стремительно извлекается уже с крабами. Закрытая западня ставится на ночной период, вползая вовнутрь, членистоногое уже не сможет из нее выбраться.

Питание

Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку. Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.

Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Интересные факты о лесной кунице говорят, что свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали.

Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Дупель

В перечень болотно-логовой дичи входит дупель. Эта птичка примерно в 1,5-2 раза больше бекаса, однако обладает более коротким клювом и шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 135 до 146 миллиметров. Темя – буро-черное с продольной желтоватой полосой, а брюшко и бока имеют крупные поперечные пестрины темного цвета, которые довольно часто имеют форму скобок или угольников. Крайние рулевые перья всегда белые.

Пернатые способны выдерживать стойку собаки куда лучше, чем бекас. Летит птица низко и прямо, перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния – от 100 до 200 метров. Ее довольно легко узнать по характерному шуму во время взлета. Предпочитает токовать на земле, собираясь ночью стаями в излюбленных и неизменных местах. В сумерках можно заметить их распущенные рулевые крылья белого цвета и услышать характерный треск.

Ареал обитания – от степной полосы до лесотундры и от Енисея до западных границ страны. Дупель предпочитает большую часть времени проводить на серых лугах с мелким кустарником и небольшими кочками, которые часто посещает скот. Осенью пернатых можно весьма часто увидеть на огородах и пашнях. Улетают они в теплые края на две-три недели раньше, чем бекасы, а прилетают обратно в конце апреля.

Предлагаем ознакомиться:  Снасти для ловли карася: рейтинг лучших, видео поплавочной ловли

Охотиться на дупеля разрешается исключительно в осеннее время года. Как правило, сезон начинается в начале сентября и длится до середины октября. Более подробно о сроках проведения можно узнать в местном центре Россельхознадзора. Помните о том, что главы регионов вправе ежегодно менять сроки проведения охоты на ту или иную дичь или же вовсе запретить отстрел пернатых в связи с их малой популяцией.

Профессиональные охотники рекомендуют использовать легавых для поимки дупеля. Лучше всего для этой цели применять курцхаара или спаниеля, поскольку они умеют незаметно подкрадываться к пернатым сзади. Когда четвероногий помощник поднимет птицу на крыло, нужно будет провести несколько точных выстрелов из охотничьего ружья, заряженного дробью восьмого или девятого номера.

Гаршнеп

Лесная-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесной-куницы-3

В список болотно-луговой дичи (фото птицы можно найти ниже) входит гаршнеп. Эта птичка практически вдвое меньше бекаса. Размах ее крыльев составляет от 101 до 117 миллиметров. Спина представлена в коричневато-буром цвете, по бокам – охристые продольные полосы. Плечевые перья и часть крыльев на спине имеет металлический блеск с лиловатым или зеленоватым оттенком. На зобу и на груди имеются неясные продольные пестрины.

Пернатые предпочитают обитать в поросших камышом топких болотах лесотундры и лесной зоны. Прилетают примерно в то же время, что и дупель, а осенью улетают намного позже бекаса, как только болота начнут замерзать.

Гаршнеп сидит довольно крепко и взлетает только в самый критический момент. Собака сможет подобраться к птице на достаточно близкое расстояние, однако вряд ли поймает ее из-за небольшой величины и привычки прятаться в густой траве и всяческих углублениях. Гаршнеп практически никогда не двигается против ветра, поскольку не в силах бороться с резкими порывами из-за маленьких габаритов.

Поскольку птица обладает достаточно маленькими размерами, будет довольно неперспективно использовать для ее поимки даже самых опытных легавых. Зато ее будет весьма просто поймать сачком или сетевыми ловушками, под которыми стоит расположить электрический манок или небольшое количество корма. Как только несколько особей окажутся под сетями, дергаем за веревку – и птичка в клетке.

Если вы хотите охотиться на гаршнепа с помощью оружия, рекомендуется использовать помповый дробовик, заряженный дробью десятого номера. Также некоторый профессиональные охотники предпочитают использовать для отстрела пневматику с оптическим прицелом. Безусловным плюсом такой охоты является бесшумность, поэтому у вас получится без труда отстреливать птиц, которые мирно “пасутся” на земле, не поднимая при этом лишнего шума.

Веретенник

Болотная дичь величиной не больше обычного голубя. Размах крыльев не превышает 176-240 миллиметров. Самки намного крупнее самцов. Птицы имеют черно-бурое оперение с продольными пестринами рыжего цвета. Бока представлены в серо-белом цвете с едва заметными полосками. Надхвостье белое, задняя часть спины черноватая, а рулевые перья черные с белым основанием. У молодых особей перья на спине имеют светлые каемки, а на груди заметен охристо-дымчатый налет.

Голос ветренника больше всего походит на крик чибисов (пигалиц). Предпочитает он обитать в лесостепях и болотах от Алтая до Эстонии и от Приморского края до Камчатки.

На территории России запрещена охота на веретенника в весенний период. Осенью его предпочтительнее всего добывать с подхода, поскольку птица не выдерживает стойки. В большинстве случаев веретенника добывают попутно с другой водоплавающей дичью, список которой можно найти в нашем обзоре.

Патроны рекомендуется снаряжать дробью восьмого или седьмого размера. Также можно попробовать поймать живых особей с помощью различных ловушек. В качестве приманки подойдет мелкая рыбешка или любые зерновые культуры.

Охота на турухтана

В список болотно-луговой дичи входит и турухтан. Он представляет собой птицу среднего размера, которая по форме напоминает бекаса, однако крылья у него немного длиннее – от 143 до 188 миллиметров. Самцы в весеннем наряде имеют слегка удлиненные перья, которые образуют пышный воротник. Окрас такого убранства может варьироваться от черно-синего до серовато-бурого и белого, в зависимости от возраста особи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Молодые птицы предпочитают гнездиться в северной части лесной зоны и в лесотундре. Пернатые встречаются в больших количествах на юге Западной Сибири, а также в Минусинской степи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Специальной охоты на турухтанов не предусмотрено. В большинстве случаев их стреляют в осенний период попутно с другой болотно-луговой дичью. В качестве оружия можно использовать пневматическую винтовку с трехкратной оптикой или двухствольное ружье, заряженное дробью девятого или десятого номера. Также довольно полезными в таком мероприятии окажутся легавые, поскольку птица позволит подпустить к себе человека и собаку на довольно близкое расстояние. В качестве приманки используется электрически манок или “дудочка”.

Надеемся, список болотно-луговой дичи в нашей статье помог вам понять, что представляют собой эти пернатые. Охота на таких птиц не отличается особой сложностью, поэтому с ней смогут справиться как профессиональные, так и неопытные охотники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector