Прикормка для ловли леща, состав

Составные части прикормки

Для составления прикормки необходимо позаботиться правильном подборе ингредиентов. В состав прикормки входит: основа, наполнитель, связующий компонент, иногда ароматизатор.

Основа, которой в пропорциональной смеси должно быть около 60%, должна не насыщать рыбу, а служить лишь для ее привлечения. Такой эффект достигается благодаря мути, создаваемой основой на дне водоема. Облако мути должно быть низкокалорийным, быстро уносится течением создавая необходимый шлейф. Отлично для этой цели подойдет печенье, панировочные сухари, каши, такие как пшено и «Геркулес».

Наполнитель — второй важный компонент прикормки. Может доходить до 40% от общего объема. Основная цель наполнителя удержать подлещика и леща на месте лова. Это уже должны быть вкусные питательные крупные фракционные компоненты. Подойдет горох, кукуруза, различные крупно фракционные каши, червь, опарыш, мотыль. Важным условием является добавление к прикормке насадки — той на которую производится ловля рыбы.

Основа и наполнитель должны быть хорошо соединены. Комок прикормки не должен растворяться в воде сразу же, наоборот, постепенное его растворение привлечет больше рыбы, на дольше удержит ее. В ход идет глина, грунт с водоема, сухое молоко или мука.

Какие ароматы любит лещ
Жидкие ароматизаторы имеют очень концентрированный резкий запах. Использовать такие добавки нужно с осторожностью.

Без аромата рыбу не привлечь к месту ловли. Очень часто крупного леща привлекают следующие запахи:

  • Фруктовые — лучше всего работают по теплу. Можно использовать как натуральные ароматизаторы, так и синтетические аттрактанты. Притом химические жидкие концентраты проявляют себя ни чуть не хуже натуральных.
  • Тмин — пряность со свойственным запахом. Используют раздробленные семена для извлечения всего аромата.
  • Кориандр — ещё одна пряность в виде семян. Запах резкий, считается, что карповым рыбам он очень нравится. Внимательно относитесь к дозировке, потому что аромат очень сильный.
  • Ваниль — пряность, используемая в кондитерских изделиях. Сладковатый запах привлекает не только сладкоежек, но и карповых рыб. Распространен искусственный вариант ванильного сахара, получаемого химическим путем.
  • Семена и масло конопли и льна. Используется весной по холодной воде.
  • Запах червя и мотыля. Животные насадки любит лещ в большинстве случаев поздней осенью и ранней весной.
  • Среди ароматной палитры, используемой в прикормке также распространены: мед, шоколад, укроп, анис и прочие.

Для фидерной ловли требования к прикормке несколько отличаются от других ее видов. Кормушка с кормом, достигая дна должна привлекать рыбу. Корм распадается и ложится равномерной горкой возле кормушки, а шлейф из мелких частиц, вносимый течением должен заинтересовать леща.

По консистенции корм должен быть довольно плотным, не вымываться быстро из кормушки. Но и сильно вязким его делать не следует, иначе полностью не вымывшись из кормушки он начнет высыпаться во время пере заброса, закармливая ненужные зоны.

Речная ловля леща на фидер подразумевает течение в месте лова. Сами кормушки должны быть соответствующего веса, чтоб их не несло течением. А речная прикормка должна быть достаточной плотности, чтобы она могла работать хотя бы в течение 20 минут.

Для этого ее скрепляют глиной, чуточку переувлажняя.

Прикормка для ловли леща, состав

Классический способ прикармливание леща — забрасывание прикормочных шаров к месту ловли. Лучшим способом связки является добавление глины. Это не даст рыбе быстро насытиться, заставляя ее искать корм в горке прикорма. Шар будет целостным и тяжёлым, а значит не развалится пока не достигнет дна, не привлекая при этом сорную мелкую рыбу.

Важно! В конце весны и в теплую часть лета идет большое количество корма. Это объясняется активным питанием леща по теплой воде. Если прикормки будет недостаточно, он попросту ее съест и уйдет на поиски новой пищи.

Прикормка на леща в августе, сентябре и октябре несколько отличается от прикормки весенней. Несмотря на то что рыба по прежнему активно питается, ее предпочтения поворачиваются в сторону пищи животного происхождения. При осенней ловле леща следует добавлять опарыш, мотыль или рубленых червей, притом ловить лучше тоже на живую насадку.

Прикормка для леща. Общие принципы

Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Как приготовить салапинскую кашу

Салапинская каша для ловли леща
После готовности кашу обязательно промывают в сите от клейковины. Это необходимо сделать для того, чтобы попадая в воду, прикормка быстро распадалась на мелкие фракции. Наличие склеившихся частей корма значительно ухудшает клев леща.

Эта популярная каша хорошо себя показала как фидерная начинка, а также как прикормка для лепки шаров. Чтобы приготовить кашу понадобятся:

  • Полчасти перловой крупы
  • Одна часть ячневой крупы
  • Часть кукурузной крупы
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Ванилин

Берется 4,5 порции воды, доводится до кипения. Туда высыпается перловка, варится на маленьком огне до полной готовности. Пену, получаемую в процессе варки необходимо постепенно снимать шумовкой. Важно не переборщить и не переварить кашу. Она готова где-то через 20-30 минут варки. Определить готовность можно по виду каши. Перловая крупа увеличивается в объеме в два или три раза.

На следующем этапе в кашу добавляется ванилин, 2 столовые ложки масла, пшено. Каша перемешивается, затем продолжает томиться на небольшом огне. После готовности пшена, каша снимается с огня, доходит под закрытой крышкой. Если все-таки не вся вода впитается, то кашу при помощи шумовки перекладывают в другую кастрюлю, избавляя ее от воды.

Добавляется ячневая и кукурузная крупы. Все тщательно перемешивается до получения рассыпчатой массы. В случае получения липкой каши, можно добавлять ячку или кукурузную крупу до получения необходимой консистенции. Некоторые практикуют добавление покупной прикормочных смеси.

Вмешивать ячневую и кукурузную крупу лучше по ходу рыбалки. Несмотря на свою рассыпчатость каша отлично лепится.

Секретные добавки

Добавки в прикормку для леща
Привлекающие добавки для леща

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино для леща
Пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной ~ 1 мм;
  4. Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  5. Запекать до затвердения теста.

После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

Ароматные добавки

У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

«Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

Льняные семена в прикормке
Льняное семя как добавка в прикормку

Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

Прикормка на крупного леща своими руками. Рецепты

Еще несколько весьма эффективных прикормок при охоте за дешевым трофеем.

Прикормка для ловли леща, состав

Для теплого сезона:

  • Одна порция крупы, которую можно взять как основу (пшено, овсяные хлопья перетертые и прочее);
  • Две порции панировочных сухарей;
  • Две порции отрубей;
  • Измельчённые семена подсолнечника;
  • Любой сладкий аттрактант.

Рецепт прикормки для холодной воды.

По холодной воде можно использовать следующие ингредиенты:

  • Жмых подсолнечника;
  • Вареного пшена;
  • Одна порция ржаных отрубей;
  • Мотыль — 3 столовые ложки;
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки. Для связки используют глину.

Прикормка для фидера и поплавочной ловли

Зимняя прикормка для ловли леща
При ловле на больших глубинах корм лучше доставлять с помощью зимней кормушки. В противном случае прикормочная смесь создаст шлейф по всей глубине, который соберет много рыбьей мелочи. Это не очень хорошо при ловле леща.

Не секрет, что найти и поймать леща зимой трудней чем летом. В это время рыба малоподвижна и находится в зимовальных ямах. Более того, ее состояние близкое к сонному, особенно в глухозимье. Поэтому задачей рыболова становится вызвать у рыбы аппетит.

Из гастрономических предпочтений, лещ любит по холодной воде горькое и белковое. Поэтому основа стандартная: сухари панировочные или мелкоперемеленная каша. Панировку можно сделать в домашних условиях из обычных сухарей с помощью мясорубки или блендера.

Наполнителем будет гороховая каша и животные насадки. Горох варится на медленном огне до почти разваренного состояния. Затем смешивается с сухарями и семечками. Семечки подсолнечника должны быть не пережаренными. Их тоже желательно перемолоть на блендере, в данном случае важно не перекормить леща.

В качестве аттрактанта хорошо зарекомендовал себя кориандр. Животная составляющая прикормки, а зимой это должен быть мотыль, добавляется непосредственно перед забросом прикормочных шаров лунку.

Несмотря на обилие фабричных прикормочных смесей как зимних, так и летних, бывает полезно поэкспериментировать самому. Причина тут не столько в экономии, сколько в том, что предпочтения леща в разных водоемах могут существенно отличаться. Между тем состав фабричной прикормки усредненный, рыбе нужно еще угодить.

Прикормка для ловли леща, состав

Домашняя прикормка для леща позволяет легко изменить аромат, добавив новый аттрактант. При этом риск испортить ее обилием разных запахов будет ниже. Ведь самодельная прикормка на леща, как правило, содержит меньше ингредиентов.

Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

При ловле на фидер, используется два способа:

  1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
  2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

Простой состав прикормки для леща

Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

Состав:

  • Пшено — 800 гр;
  • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
  • Семена льна — 100 гр;
  • Сухая смесь.

Приготовление:

  1. Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
  2. Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  3. Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  4. Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  5. Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  6. Все тщательно перемешивается и остужается.

Прикормка для леща

Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector