Рыба лещ: фото, описание, где водится, как выглядит

Как выглядит

Выглядят лещи примерно как и все карповые. Тело его с боков сплющенное, в длину до метра, достаточно высокое и покрыто плотной большой чешуей. Голова небольшая с тупым, так сказать, рылом. Плавники темно-серые, а цвет самой чешую в основном золотистый, однако он зависит от среды обитания рыбы и ее возраста.

Сказать точно, какого размера самый большой лещ очень сложно, каждый раз рыбаки достают все большие и большие по весу и размеру рыбы. Между тем последний рекорд в рыбном промысле зафиксирован, им стала особь с весом 15,8 кг и длиной тела в 150 сантиметров. Заметим, что средний размер особей 35-40 см и вес до 5-6 кг. Рыбы с весом менее 700 грамм и длиной до 15 см – это подлещики.

Подлещиками называют молодых особей леща. Кроме размеров, подлещик отличается от леща серебристой окраской. Это единственное, в чем заключается разница между лещом и подлещиком.

Большого леща обычно называют чебаком.

Рыба лещ: фото, описание, где водится, как выглядит

Подлещиком считают молодого леща, весом до 1 кг. Водится в реках и озёрах. Тело округлого вида, в высоту треть от длины. Плавник выделяется, расположен на спине. В отличие от леща – рот большой, 5 зубов глоточного типа. Ест пищу исключительно донного типа, сворачивая губы трубочкой.

Подлещик нельзя найти в буйной реке с галькой. Плотность мяса сопоставима с плотвой. Для жизни рыба любит речную поверхность с песком или илом, где быстро прячется от опасности.

Подобно старшему брату, подлещик передвигается исключительно группами. Предпочитают тихий и размеренный образ жизни. Холодные периоды проводят в ямах. Во время зимнего периода часто попадаются рыбакам. Размножается в мелких местах, где много водорослей. Откладывает икру на листья и стебли растений. В период нереста подлещик создаёт много шума.

подлещик

Подлещик

Самцы обозначены буграми белого, а позже алого цвета. В южных территориях размножение стартует в апреле, а в северных частях – через месяц. Самка в среднем выделяет 100 000–150 000 икринок.

Чтобы поймать подлещик, требуется меньше подкормки, чем для леща. Помимо стандартного корма в виде мелкофрацакции нужно использовать крупы. В роли прикормки любит запахи фруктов и ванили, жареные семечки. Ловить нужно на поплавок, донку или фидер. Для насадки используют белый хлеб, смазанный ванильным или фруктовым ароматизатором, червей или опарышей.

В холодный период – мотыли. Рыба очень пуглива, поэтому для поимки используется тонкий крючок. Груз дробовой, поплавок до 1,5 грамм и леска 0,16.

Распространение и образ жизни, привычки рыбы

Летний и зимний лещ практически не отличается своими предпочтениями, которые могут различаться только по вкусовым отличиям.

Разница между лещом и подлещиком

Для этих рыб характерны определенные привычки, которые помогают полностью охарактеризовать представителей подводного мира, высоко ценимых на обычной и трофейной рыбалке:

  • лещи предпочитают жить на медленных течениях и выбирают для обитания достаточно глубокие водоемы;
  • питается рыба рядом с местами своих стоянок, предпочитая не удаляться от дома на небезопасное и большое расстояние;
  • не переносит застойную водную среду и заросшие водными растениями участки, предпочитая обходить их стороной;
  • для леща характерно питаться со дна, где в иле он находит личинок и червей, в вечерние часы может подходить к берегу;
  • в весенний период рыбы предпринимают вылазки вверх по течению с целью нереста, происходящего при прогревании воды.

Лещ относится к ценным промысловым рыбам и в последнее время наблюдается уменьшение его популяции во всех крупных реках и водоемах.

Начинающим и даже опытным рыболовам доставляет истинное удовольствие поднимать его крупное и блинообразное тело с глубины, ведь таким трофеем может по праву гордиться любой рыбак.

Основой рациона лещей являются мелкие моллюски, насекомые, черви, водоросли. В весенний период они лакомятся икрой других речных обитателей, охотятся на раков в период линьки – как только замечают беззащитного рака в норе, они вытаскивают его наружу и заглатывают, вытянув трубочкой рот. Кормом для личинок является зоопланктон.

В летний период эти рыбы обитают в глубокой воде, где питаются на протяжении всего дня, если же лещи проживают неглубоко, то питаются рано утром и ночью.

Лещи довольно трусливые и осторожные рыбы, как только они услышат какой-то звук, то моментально отплывают от этого места и больше туда не вернутся.

Лещи крупных водоёмов во время сильного течения могут объединяться в небольшие стаи, которые передвигаясь, вычищают дно водоема, оставляя за собой вычищенные «дороги». В зимний период лещи прячутся как можно глубже, могут отправляться на зимовку в море.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка на кольцо со льда зимой

Продолжительность жизни лещей в естественных условиях составляет 10-14 лет, однако вполне может прожить и более 20 лет.

У этих рыб большое количество природных врагов – за мальками охотятся другие рыбы, а за крупными особями охотятся большие сомы и щуки так же большой урон популяции наносят птицы.

Лещ рыба стайная и обитает преимущественно на глубине. Кормиться может выходить к берегам на мелководье, особенно ночью. Это зависит от размера водоема и кормовой базы.

Система пищеварения леща довольно своеобразна, поэтому питается он регулярно и много. С помощью специфического рта, этот «поросенок» ловко добывает личинок из ила. Собирая со дна пищу он принимает положение близко к вертикальному и начинает «пылесосить».

Если удастся найти место обитания леща, скорей всего удастся ловить его там до конца сезона. «Златобокий» практически всегда навещает любимые бровки, русла, пологие ямы. Рыболов, знающий рельеф водоема, быстро определит на нем места где обитает лещ. На водохранилище с поиском поможет эхолот.

Известно что любит лещ довольно разнообразную пищу, в рацион его питания входят:

  • Зоопланктон;
  • Черви, пиявки;
  • Личинки насекомых;
  • Трубочники (ручейники);
  • Ракушки, улитки, рачки;
  • Водоросли и стебли растений;
  • Горох, кукуруза и некоторые злаки.

Где можно встретить эту рыбу в природе?

Распространен лещ в водоемах средних широт Европы и Азии. Где-то он водился изначально, кое-где был акклиматизирован человеком. Это, в основном, пресноводная рыба, но обитает также в Каспийском и Азовском морях, то есть в солоноватых водах.

Лещ зимой

Зимовка рыб — интересное явление. Осенью, с похолоданием воды, лещи оставляют привычные летние маршруты и коллективно скатываются глубже.

Рыба лещ: фото, описание, где водится, как выглядит

Позднюю осень и зиму рыба проводит в глубоких местах, так называемых зимовальных ямах. Только с началом таяния льда, большими стаями, начинает снова перемещаться.

Лещ зимой ведет малоактивный образ жизни, питается кратковременно и нечасто. Связано, прежде всего это, с низкой температурой воды и недостаточным количеством кислорода. Вдобавок, подо льдом скапливаются различные газы, частично растворяясь в воде. Все это характерно для периода глухозимья, который обычно приходится на вторую половину зимы.

Интересный факт — в зимовальных местах лещи занимают места организованно. Крупные особи занимают самые глубокие (лучшие) места, при этом они будто откалиброваны по размеру. Ихтиологи нашли объяснение такому скоплению сортированной рыбы по виду и размеру. Оказалось что такой порядок обеспечивает лучшие условия для зимовки.

Также как в период открытой воды, лещ зимой передвигается исключительно стаями. Если рыболову удалось поймать одного леща, есть шанс выловить еще одного-двух в ближайшее время. Очень важно действовать быстро, но при этом не распугать стаю.

В некоторых прудах, реках или озерах, зимний лещ практически впадает в спячку, в других же подобных водоемах активность рыбы сохраняется. С чем это связано, до сих пор остается загадкой. Казалось бы, в реках с быстрыми открытыми участками, кислород поступает стабильно и рыба явно бодрее чем в озерах. Но это далеко не всегда так. Похоже подводная жизнь еще долго будет таить загадки для человека.

Весна и время нереста

С наступлением весны природа пробуждается. Постепенно просыпаются и подводные обитатели. Места обитания и повадки леща вновь меняются. Рыба начинает перемещаться, покидая ямы и русла. После схода льда стаи все чаще выходят на прогретые мелководья, к будущим местам нереста. Охотно поедает икру чужих рыб, которые выходят на нерест раньше.

Незадолго до начала нереста лещ примеряет характерный «свадебный наряд». Чешуя обретает темный оттенок, на теле появляются многочисленные подобия бородавок. Рыба становится шершавой, активно питается. Временами питание переходит в так называемый преднерестовый жор.

Нерест начинается с потеплением воды примерно до 15 градусов. По времени это приходится на май, начало июня. В южных местах может начинаться уже в апреле. В северных — даже в середине лета. Первыми выходят небольшие половозрелые подлещики, позже крупные, взрослые «лапти».

Для нерестилищ подбираются мелководные места, богатые растительностью. Сама «свадьба» происходит в теплую, солнечную погоду, часто сопровождается шумными всплесками. Отличить нерестящихся лещей от других видов рыб легко. Высокое тело и серебристые бока заметны с дальнего расстояния. На поверхности периодически видны массивные, плоские спины с торчащим плавником.

Икра леща имеет желтоватый цвет, как у большинства представителей карповых. Полоски с икрой плотно прикрепляются к водной растительности. Примерно через неделю вылупляются личинки. Превращение личинок в мальков происходит уже через месяц. Через два месяца мальки могут вырасти до десяти сантиметров в длину, при благоприятных условиях.

Нерест лещи начинают примерно к середине мая, в то время, когда вода становится выше 12 градусов по Цельсию. В тех местах, где водоемы прогреваются быстрее, нерест начинается быстрее – в конце апреля или начале мая.

Предлагаем ознакомиться:  Какая рыба водится в амуре

Нерестятся эти рыбы, разбиваясь по возрасту на небольшие стаи. У самцов в этот период тело покрывается небольшой сыпью, как бородавочками. Нерест проходит на мелководье и в тех местах, которые покрыты густой растительностью, с раннего утра и длится до 14 часов. За этот период самочки откладывают в растениях до 400 000 икринок, глубина их откладывания составляет от 30 до 45 см.

Если погода для нереста благоприятная, то эти рыбы могут собираться в  большие стаи и поднимают сильный шум, который услышать можно с большого расстояния от воды или места нереста. От этих шлепаний (лещей) рыбы по воде он и получил свое название.

Теперь вы знаете и понимаете, что за рыба лещ, фото которого сделать в естественной среде затруднительно. Надеемся представленные нами фотографии и информация статьи помогут вам не спутать этого водного обитателя со схожими по внешнему виду и строению другими рыбами.

Повадки

По наблюдениям, это весьма сообразительная и крайне осторожная рыба. Держатся лещи, как молодые особи, так и старые, всегда группами.

Лещи  ̶  рыбы, в основном, донные, так как пищу ищут в придонном слое, в иле, поэтому предпочитают довольно глубокие места, да еще заросшие водорослями и водяными растениями. Ближе к берегу лещи подплывают очень редко, увлекаясь поисками пищи. Причем бывает это только в темноте, ночью.

Если сформируется весьма большая группа лещей, а это чаще бывает в крупных озерах, то, отыскивая пищу в донном иле, они буквально прокладывают очищенные от водорослей, перерытые их трубчатыми ртами донные «тропы».

Зимовку лещи также устраивают на глубине, в донных ямах.

Лещ летом и в начале осени

После окончания нереста рыбы остаются на месте еще несколько дней. Затем уходят глубже, переболев начинают вновь активно питаться.

В разгар лета, с появлением жары, активно питается лещ, в основном, на рассвете и поздним вечером. Мелкий подлещик кормится на протяжении дня. Среднего размера и большой лещ ночью продолжают бодрствовать, предпочитая отдыхать днем на глубине. Именно в темное время суток рыболовам удается поймать самые крупные, трофейные экземпляры.

На протяжении всего лета, когда вода достаточно теплая, у лещей наблюдается явный интерес к растительной пище. Охотно он поедает всевозможные каши, тесто, хлеб и многие другие продукты. Из запахов ему очень нравятся сладкие ароматы, например ваниль или шоколад. Также неравнодушен он к запаху кориандра, конопли, подсолнечника и орехов.

Замечено, лещ в реках очень любит навозного червя. Прудовой или озерный лещи, такую еду чаще игнорирует. По-видимому это объясняется тем, что в речки червей часто смывает с берегов ручьями от дождей. Таким образом черви становятся совершенно естественной пищей.

Мелкий подлещик рыбка довольно юркая и прожорливая. Именно такие экземпляры чаще всего попадаются на крючок начинающим рыболовам. В некоторых местах стаи настолько многочисленные, что клев продолжается практически весь день, даже в самую жару.

В конце лета ночи становятся длиннее. Поведение леща в августе и сентябре заметно меняется. Ночное питание становится не таким интенсивным, а дневное наоборот, более продолжительным.

Немного о ловле лещей

Эта рыба имеет промысловое значение. Ее в больших количествах вылавливают во многих странах.

Ловят леща круглый год, но, конечно, настоящий сезон леща ̶ теплое время года. Однако осенью ловить леща труднее: в этот сезон эта рыба особо осторожна и пуглива.

Рыбакам известно, где ловить леща: в сумерках и перед рассветом это можно делать и в прибрежной воде, особенно если в воде есть коряги. Многие советуют ловить эту рыбу над плотинами.

Рыба лещ: фото, описание, где водится, как выглядит

Ловят обычно с прикормом, причем учитывают гастрономические предпочтения этих рыб в зависимости от сезона. Летом лещи охотнее соблазняются растительным прикормом, весной  ̶  смесью растительного и животного.

Обратите внимание!
  • Рыба лещ: фото, описание, где водится, как выглядит
  • Рыба лещ: фото, описание, где водится, как выглядит
  • Рыба лещ: фото, описание, где водится, как выглядит

Отличия между подвидами

Рыбаки спорят про отличия между рыбами, не понимая вид улова:

  1. Повадки. Подлещик – маленькая рыба, поэтому легче ловиться. Лещ тяжелее найти и поймать.
  2. Размер. Средняя длина подлещика до 50 см, лещ может быть больше в 3 раза.
  3. Цвет. У леща более серьёзный и стильный оттенок, у подлещика – блёклый и невзрачный.
  4. Расстояние между жабрами. У младшего подвида длина составляет не более 7 см, у леща это расстояние будет около 10 см.
  5. Чешуя. У младшего брата она меньше, у леща – больше в полтора раза, цвет насыщенный, переливается в реках и озёрах.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно насадить опарыша на крючок

Основное отличие – питательные и вкусовые качества. Лещ считается ценной рыбой с большим количеством способов приготовления. Мясо сочное и жирное. Подлещик подойдёт только для соления, в качестве закуски.

Из пресноводных карповых рыб несколько видов похожи на молодого леща. Пожалуй больше всех похожа на подлещика густера. Несколько меньше — синец и сопа. Последних путают не часто, их тело вытянутое и по другому выглядит анальный плавник. Синец, к тому же, имеет голубоватый оттенок.

Главное отличие подлещика от густеры проявляется в цвете плавников. У подлещика плавники темней. Также рыбы отличаются формой тела. Густера более прогонистая, а подлещик круглее, если смотреть сбоку. Нижняя часть лещевого хвоста длинней верхней, это тоже является отличием от густеры.

Отличить рыб можно еще по некоторым признакам:

  • По форме головы. У густеры она немного тупей. Глаза большие, стального цвета, а зрачки большие. Голова подлещика слегка заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме горб круглей чем у густеры.
  • По хвосту. У густеры хвостовой плавник закругленной формы, а угол выреза плавника намного больше 90 градусов. У подлещика вырез плавника составляет прямой угол и нижнее перо чуть длиннее верхнего.

Кулинарные заметки

Лещ  ̶  рыба вкусная, но очень костистая. Поэтому его очень неудобно есть в жареном виде или ухе, если специально не позаботиться перед термической обработкой о мариновании рыбы.

Маринуют его около трех часов в лимонном соке или в приготовленном для столового употребления растворе уксусной кислоты. Дополнительным бонусом от этой процедуры является полное избавление от запаха тины, которым иногда пахнут старые особи (чебаки).

Термическую обработку нужно выполнять тщательно, потому что лещ как рыба, обитающая в малоподвижной пресной воде, является переносчиком глистов.

Солитерный лещ

Солитерный лещ.

Так выглядит пораженная гельминтом рыба. Живот выпячивается неестественным образом. Из-за поврежденных внутренних органов, в частности воздушного пузыря, она вынуждена находиться на маленькой глубине или на поверхности.

Большинство рыболовов знают про такое заболевание лещей как солитер. Но не все точно знают что он из себя представляет и насколько опасен для человека.

Солитер это плоский червь или глист, которому подвержены некоторые виды семейства карповых. Естественный вопрос возникает у людей при поимке такой рыбы — можно ли есть солитерных лещей. Забегая вперед, скажу что можно, удалив самих глистов и подвергнув обработанные тушки рыб тщательной термообработке. Высокая температура убьет яйца и возможные личинки, нужно только время для полного приготовления. В остальном же, наверно, дело в брезгливости.

Ryba leshh foto1

Переносчиком солитера, чаще стано рыба с белым мясом. Червь попадает в рыбу в виде личинок и постепенно вырастает. Заполняет брюшину леща, поражает внутренние органы. По этой причине зараженная рыба плавает у поверхности воды или на мелководье. Сильно пораженная рыба не может даже нормально передвигаться, плавая на боку или кверху брюхом.

Черви в леще заполняют брюхо, несколько изменяя его внешний вид. Если сравнить здоровую рыбу с пораженной, то у второй будет заметен характерный «зоб», утолщение передней части брюха.

Узнать как выглядит солитер в леще можно разрезав живот. В больной рыбе будут длинные плоские черви, напоминающих белую, плотно уложенную ленту – это солитеры.

Чем опасен солитер для человека

Солитер (лентец) способен спровоцировать заболевания и приостановить работоспособность внутренних органов. В основном, лентец вызывает дифиллоботриоз, который ухудшает проходимость кишечника. Личинки солитера способны присасываться к стенкам кишечника, поражая при этом слизистую. В тяжелых случаях происходят кровотечения, нарушается микрофлора и, как следствие, появляется дисбактериоз.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов:

  1. Рыба заражается личинками, поедая ракообразных, улиток и другие водные организмы
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают чайки и ястребы.

В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с испражнениями снова попадает в воду

Частички кала вновь поедают личинки, которыми питаются пресноводные рыбы, снова заражаясь солитером. На этой стадии происходит формирование опасных для человека личинок.

Заражение лещей гельминтом чаще всего происходит в прудах и озерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector