Как выглядит амур

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=gfOI1o6FVno

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Белый амур принадлежит семейству пресноводных карповых рыб. Родиной этой рыбы является Восточная Азия. Наиболее распространен в реках Амур, Волга, Дон, Енисей. Во второй половине ХХ века началось активное наполнение им природных водоемов европейской части бывшего Советского Союза. Рыбу начали разводить искусственно в рыбных хозяйствах.

Как выглядит белый амур? Рыба обладает удлиненным, немного сплюснутым телом, невысокой головой с прямо расположенным ртом. Она имеет золотистую чешую по бокам, ее спина обычно серого цвета с зеленым или желтым оттенком. Брюхо белого амура имеет светло-золотистый цвет. От карпа данная рыба отличается способом питания.

В отличие от своего сородича, белый амур питается лишь растительностью. Рыба отличается большой прожорливостью: объем пищи, поглощаемой ею за сутки, в 2 раза превышает ее вес. Из-за этого для белого амура характерен быстрый рост (рыба способна набрать до 10 см за год). К моменту нереста (7-8 год жизни) амурский гигант достигает длины в 70 см.

Условием икрометания является наличие проточной воды с быстрым течением. Температура воды не должна быть ниже 26°С. Объем икры, которую мечет самка белого амура в природных условиях, превышает 1 миллион икринок. При ухудшении гидрологических условий нерест прекращается, а невыметанная икра белого амура рассасывается.

Развитие выметанной икры происходит во время ее ската по течению реки. Когда желточный мешок рассасывается, появившаяся молодь обитает в прибрежной зоне, питаясь мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Зимовка мальков происходит в русле реки. Во время зимовки особи белого амура не питаются.

Как выглядит амур

Подобно всем карповым, белый амур ведет дневной образ жизни. Его кормежка осуществляется по утрам. При этом рыба каждый раз следует по определенному маршруту. Отличается высокой осторожностью и пугливостью, что делает его ловлю весьма непростой задачей. Часто заплывает на хорошо прогреваемое солнцем мелководье.

Ловля происходит в местах большого скопления водной растительности. При малом количестве рыбы в водоеме ее ловля становится практически невозможной. Оптимальным временем года для ловли является осень и весна. Из-за большой силы белого амура в ловле используются особо прочные снасти и тяжелые грузила.

Из-за отсутствия пищевой конкуренции белого амура можно разводить в одном пруду с карпом.

Внешний вид

В природе существует белая и чёрная разновидность амура. В водоёмах эти виды соседствуют и ведут схожий образ жизни, отличаясь только окраской. За склонность к поеданию водяной травы эту рыбу часто называют «водяной коровой» и «травяным карпом».

Белая разновидность

Белого амура довольно легко отличить от других представителей семейства карповые по оригинальному внешнему виду. Он имеет почти круглое в сечении и лишь немного прижатое с боков туловище, что выдаёт в нём жителя быстрых и глубоких рек. Такое строение тела позволяет ему хорошо маневрировать даже в стремительном потоке воды.

Направленный вниз рот свидетельствует о придонном характере питания этой рыбы. Мощные мясистые губы позволяют без труда отрывать побеги жёсткой водной растительности. Круглая спина имеет тёмно-зелёный или коричневатый оттенок, что позволяет «водяной корове» оставаться незамеченным для потенциальных врагов, находясь в травяных зарослях.

Интересно! Эта рыба не имеет зубов в ротовой полости, однако обладает очень мощными глоточными зубами, которые необходимы ей для перемалывания жёсткой растительной пищи.

Как выглядит амур

Грудные плавники находятся у самого края жаберных крышек. Бока рыбы окрашены в золотистый цвет, а брюхо имеет светлый оттенок. Каждая чешуйка имеет тёмную окантовку, что делает внешний вид амура очень выразительным. Глаза относительно небольшие, с жёлтой радужной оболочкой.

Амур под водой

Некрупные амуры предпочитают держаться в заросших водной растительностью местах.

При первом взгляде сразу бросается в глаза очень маленький по отношению к туловищу спинной плавник. Один из лучей плавника очень острый и при неосторожном обращении может легко повредить руку рыболова. «Травяной карп» может вырастать до 1,3 м в длину и весить более 35 кг. Однако на реках Дальнего Востока трофеями рыбаков-любителей становятся особи весом около 10 кг. В культурных рыболовных хозяйствах средний вес амура не превышает 5 кг.

Чёрный вид

Рыба чёрный амур отличается от своего белого собрата более тёмным окрасом. Его спина имеет коричневый цвет. Бока отличаются тёмно-золотистым окрасом. Если у белого вида все плавники светлые, то у чёрного они тёмно-серые. В остальном они ничем не отличаются друг от друга и прекрасно уживаются на одних и тех же участках водоёма.

Калорийность и состав

Растительное меню травяного карпа придает его мясу многие полезные свойства.

Калорийность (рыба содержит в 100 г продукта):

  • 134 ккал;
  • белка — 18,5 г;
  • жиров — 5,3 г;
  • витамины — А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Белый амур – рыба, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Мясо этой рыбы плотное и жирное, содержит в себе витамины A, B, C, E, может быть подвержен любому виду термической обработки. Его можно жарить, коптить, тушить, фаршировать. Отдельной похвалы достойна уха. Мясо данной рыбы, являясь природным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на регулирование работы сердца, сосудов и головного мозга человека.

Однако из-за высокого содержания жиров и калорийности рыба не подходит для употребления при низкокалорийной диете.

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Белый амур - рыба, для которой характерны высокая экологическая пластичность, быстрый рост, способность к питанию водной растительностью

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления.

К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит рыба судак

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы),
  • жиры — 2 г (3 %),
  • вода — 70 г (3 %),
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %),
  • сера — 175 мг (20 %),
  • хлор — 165 мг (8,2 %),
  • молибден — 4 мкг (10,8 %),
  • никель — 6 мкг (2,3 %),
  • фтор — 430 мкг (12,3 %),
  • хром — 55 мкг (110 %),
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза,
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю),
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам,
  • снижает риск раковых опухолей,
  • улучшает работу органов зрения,
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования,
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов,
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление),
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита,
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям,
  • стимулирует обменные процессы,
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость,
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности,
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов,
  • обеспечивает здоровье кожи,
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании,
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов. В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается. Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

Белый амур содержит минералы
В данной рыбе множество витаминов

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Все полезные вещества в мясе амура
Но и существует ряд нюансов

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Ареал

Первые случаи поимки амура были зафиксированы на одноимённой реке, из-за чего рыба и получила такое название. Многочисленные стаи встречались только в низовьях и на среднем течении, в верховья заходили только одиночные экземпляры. Сегодня ситуация изменилась, и «травяной карп» распределился по всей акватории реки.

Также «водяную корову» удавалось поймать в некоторых реках Южного Китая. Можно с определённой уверенностью говорить, что этот вид изначально проживал только в Восточно-Азиатской части материка. Когда рыба была более досконально изучена, её стали активно акклиматизировать в других регионах, где она хорошо прижилась и стала быстро расти и размножаться.

Как выглядит амурЗмееголовая рыба

Сегодня амура можно встретить в следующих водоёмах:

  • Волге;
  • Сунгари;
  • Дону;
  • Уссури;
  • Днепре;
  • В озере Ханка.

Этот вид имеет большое биологическое значение и приносит огромную пользу тем водоёмам, в которых проживает. Дело в том, что амур активно поедает водную растительность, что заметно повышает качество воды в реках и озёрах, а также существенно увеличивает содержание кислорода в воде. Поняв, какую ценность может приносить этот вид, его стали разводить во многих странах:Украине;

  • Польше;
  • Молдове;
  • Казахстане;
  • США;
  • Великобритании;
  • Голландии.

Белый амур

На заметку! Этот вид может проживать как в быстротекущих реках, так и в стоячих прудах и озёрах. «Травяной карп» не очень требователен к количеству содержащегося в воде кислорода и может жить в сильно замутнённой воде. Главное, чтобы в водоёме присутствовало достаточно растительного корма.

Противопоказания к употреблению

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов),
  • людям, страдающим от хронических болезней печени,
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов,
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы),
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Есть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Характер питания

Если ближайшие родственники амура карпы могут питаться всем, что найдут на дне водоёма и не брезгуют даже молодью других рыб, то «водяная корова» ест преимущественно траву. К примеру, десятикилограммовая особь в сутки может съесть до 20 кг водной растительности. Именно поэтому в культурных рыболовных хозяйствах, где часто наблюдается дефицит водной травы, эту рыбу подкармливают зеленью, привезённой с других водоёмов.

Как выглядит амур

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда «травяной карп» выпрыгивает из воды и хватает растущие над водой листья дерева или кустарника. Этот вид может питаться и специализированными сухими комбикормами, однако для полноценного развития ему необходима свежая зелень. Исключением является молодь, пищей для которой может служить:

  • мелкие водяные рачки;
  • мотыль;
  • водяные клопы;
  • дафнии.

Такой характер питания мальков связан с необходимостью быстрого набора веса, что возможно только при употреблении пищи животного происхождения. Если рыбки будут медленно расти, то скорее всего они станут добычей других подводных обитателей. По прошествии полугода подросшие особи постепенно начинают переходить на растительный корм. Из-за такого своеобразного рациона мясо амура приобретает специфический травяной запах, поэтому с кулинарной точки он нравится не многим.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Белый амур

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, которая располагается между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза и отвечает за восприятие зрит.

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса.

  1. Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
  2. Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.
  • Более жирные куски белого амура желательно отправлять на жарку, а постные (обычно они располагаются в хвостовой части тушки) — придержать для тушения. Очень хорошо в подобных целях с филе сочетаются жареный лук с морковью и лимонный сок.
  • При варке разделанную тушку доводят до кипения, после чего уменьшают до минимума огонь и томят в течение 1 часа.
  • Размножение

    Растёт амур довольно быстро. В год его прирост может составлять от 8 до 12 см, что напрямую зависит от качества кормовой базы и региона обитания. В теплой воде рост всегда происходит быстрее. Срок половозрелости также определяется температурой воды и характером водоёма. В российских реках он достигает половозрелого возраста в 8–9 лет.

    Причиной приостановки нереста могут служить:

    • обильное выпадение осадков, ведущее к резкому снижению температуры воды;
    • существенное понижение уровня воды, приводящее к обмелению нерестовых зон;
    • резкое ускорение или замедление силы течения;
    • другие природные катаклизмы.

    места обитания белого амура

    В водах Амура икромёт начинается с прогревом воды до 24 градусов, что соответствует первой половине лета. Перед нерестом рыбы собираются в стаи и направляются в устья некрупных рек. Икромёт происходит на участках с галечно-песчаным дном и быстрым течением. В сравнение с другими карповыми породами «травяные карпы» менее плодовиты, однако быстрые темпы роста позволяют популяции сохраняться. В одной отложенной самкой кладке насчитывается около 3000 икринок, что почти в 10 раз меньше, чем у плотвы или густеры.

    Интересно! Развитие икры происходит в пелагическом состоянии, поэтому икринки крайне уязвимы и могут страдать от незначительного изменения природных факторов.

    Вылупившиеся мальки первые месяцы жизни обитают в прибрежной речной траве. Молодь амура выглядит, как небольшие голавли, и зачатую их путают. Тут они находят достаточное количество корма и надёжное укрытие от хищников. Маленькие рыбки покидают своё убежище только с наступлением первых холодов. Они собираются в большие стаи и скатываются в зимовальные ямы. На время зимы «травяной карп» полностью прекращает своё питание и темпы его роста существенно замедляются.

    Фото и описание

    Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

    Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

    • варке;
    • жарке;
    • солению;
    • запеканию;
    • маринованию;
    • копчению.
    Белый амур
    Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях

    Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

    Предлагаем ознакомиться:  Ловля белого амура на поплавочную удочку наживки выбор места для ловли

    Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

    Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

    Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

    • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу,
    • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком),
    • невысокой голове с прямо расположенным ртом,
    • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику,
    • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками,
    • размещённым в 2 ряда зубам,
    • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

    Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.

    Черный амур – рыба семейства Карповых, вида лучепёрых. Она в изобилии водится в реках и озерах Китая и Дальнего Востока. Ареал обитания вида простирается до Южного Китая. Амур является крупной рыбой. Тело его достигает более метра в длину, а вес – до тридцати килограммов. Эта рыба пресноводная, но она отлично себя чувствует и в чуть солоноватой среде, а потому встречается в устье рек.

    У черного амура есть одна особенность: с возрастом голова, плавники и даже диаметр глаз уменьшается. Взрослая особь представляет собой рыбу с умеренно удлиненным телом, покрытым крупной чешуей. Китайская плотва обладает особым строением зубов, которое не свойственно остальным Карповым. Амур с легкостью разламывает раковины моллюсков – они составляют его основной рацион.

    Естественные враги

    У взрослых экземпляров мало природных врагов, поскольку справиться с метровым гигантом не сможет ни одна пресноводная рыба. Однако во время нереста на амуров могут охотиться медведи и другие хищники. Человек также является врагом «водяной коровы» и истребляет немалую часть её поголовья.

    Икру и молодь «травяного карпа» поджидают следующие опасности:

    • Различные земноводные, водоплавающие птицы и другие рыбы очень любят полакомится его икрой. Если учитывать небольшое количество выметанных икринок, то можно понять, что это наносит серьёзный урон популяции.
    • Природные катаклизмы могут поспособствовать тому, что икринки окажутся выброшенными на берег. На воздухе они быстро высохнут и погибнут.
    • Все пресноводные хищники представляют серьёзную опасность для молодых рыбок, чей размер не превышает 40 см. Для крупных особей данной проблемы не существует.
    • Поскольку молодь амура часто поднимается в верхние слои воды, она может быть подвержена атаке рыбоядных птиц. Особую угрозу представляют крачки, которые охотятся большими стаями.
    Амур и сазан

    Амуры часто соседствуют с другими представителями каповой породы.

    Однако, главной угрозой всё же является человек, который законными и незаконными способами вылавливает самые крупные экземпляры этой рыбы, дающие наиболее многочисленное потомство. В последние годы стал набирать популярность рыболовный принцип «поймал — отпусти», благодаря которому поголовье амура в российских реках стало расти.

    Образ жизни и места обитания

    С похолодание воды ниже 8 градусов рыбы впадают в анабиоз и стоят в зимовальных ямах до прихода весны. Перед тем, в это время тело рыб покрыто густым слоем беловатой слизи, которая предохраняет их от переохлаждения. Если лёд прозрачен, то нередко можно видеть поднимающиеся из глубины белёсые нити — это явный признак места зимовки «травяных карпов».

    Рыба начинает проявлять свою активность после прогрева воды до 12 градусов. Она выходит из глубоководных ям и отправляется на мелководные участки водоёма, которые прогреваются значительно быстрее. Однако водная трава ещё не успела вырасти, поэтому перезимовавшие особи испытывают дефицит корма — это лучшее время для ужения амура.

    • кукурузу;
    • сырой огурец;
    • различное тесто;
    • пучок свежей зелени;
    • нарезанные кубиками фрукты.

    Важно! С прогревом воды и разрастанием водной травы поймать амура становится существенно сложнее. Он уже не испытывает недостатка в корме и начинает придирчиво относиться к предложенным ему наживкам.

    «Травяной карп» становится очень осторожным и уходит подальше от берега. В прибрежной зоне остаётся только молодь, которую тоже непросто выманить из густой травы. В это время результативнее бывает ночная рыбалка, когда рыба выходит из своих дневных укрытий и подходит ближе к берегу. В погожие дни можно наблюдать, как стая теплолюбивых амуров плавает по самой поверхности, греясь в солнечных лучах. Поймать такую рыбу удаётся крайне редко.

    К кулинарным качествам амура каждый относится по-разному. Одни не любят его мясо из-за специфического запаха травы, другие — наоборот, считают «водяную корову» одной из самых вкусных рыб. Профессиональные повара утверждают, что вкусовые качества рыбы белый амур намного выше, чем у чёрной разновидности, однако это никак не подтверждено с научной точки зрения.

    Все статьи про амура и его ловлю {amp}gt;{amp}gt;

    В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

    Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

    Работники речных ГЭС занимаются выращиванием и размножением амура в водных окрестностях плотин — он активно очищает территорию от излишней растительности.

    Ареал распространения белого амура охватывает бассейны рек Сицзян, Уссури, Сунгари, Енисея, Сырдарьи, Амударьи, Кубани, Волги, Дона и Днепра. Он водится в озерах Балхаш и Ханка, во многих других озерах, прудах, оросительных каналах и водохранилищах.

    Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около 25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее 5°С.

    Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

    Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

    выбор филе белого амура

    Рацион белого амура включает растения:

    • водоросли и ряска;
    • роголистник и камыш;
    • мягкая, нитчатая трава;
    • злаковые и их отходы.

    У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

    • зоопланктон;
    • червей и мелких ракообразных;
    • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

    С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

    Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее 10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее 5°С — у них начинается оцепенение.

    На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

    Нерест

    Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до 25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

    Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

    На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

    Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

    При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Охота и рыбалка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector