Как выбрать нож для рыбалки

Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

  1. Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу.
  2. Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
  3. С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть.
  4. Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки.
  5. На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
  6. Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка.
  7. Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка.
  8. Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой.
  9. Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

  1. Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке.
  2. Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца.
  3. На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки.
  4. Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
  5. На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка.
  6. Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надёжности и практичности и при этом сочетать всё «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа, – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь. Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобится его хозяину. Важна ударная вязкость: клинок должен выдержать удары и остаться при этом неповреждённым. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает хорошую твёрдость.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка на хищника поздней осенью

Следующим показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет прилегать и надёжно удерживаться в руке. Применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко применяется кожа или береста.

Инструкция по изготовлению ножа своими руками

Филейный средний

Сделать рыбацкий нож своими руками не сложно, но главное, что для этого ничего не нужно, кроме как гаражный «металлолом».

Нож рыбака

Рыбацкий нож сделанный своими руками.

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • лист стали с желаемыми характеристиками будущего клинка;
  • материал, из которого будет изготовлена ручка (древесина, полимер, пластик, заготовка из рога или кости и др.);
  • наждачная бумага различной шероховатости;
  • стальные заклёпки;
  • лак для окончательной обработки готовой ручки.

После того как будут подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к непосредственной работе по изготовлению ножа ручной работы.

Изготовление ножа начинаем с шаблона, в итоге у вас получится нож, который вы задумали заранее. Если лень чертить чертёж самому, ищем готовые шаблоны рыболовных ножей в интернете и распечатываем на принтере, там подобных хватает. Бумажный шаблон вырезаем ножницами или лезвием. Осталось приклеить шаблон к заготовке, из которой будем вырезать клинок.

Теперь можно вырезать профиль. Инструмент, которым это делают, – это болгарка. Конечно, более качественно и быстро это сделать получилось бы на ленточной отрезной пиле. Некоторые мастера работают даже ручной ножовкой по металлу. Проблемные участки на клинке вырезаем частями.

Чертеж ножа рыбака

Чертеж для изготовления рыбацкого ножа.

После резки профиль клинка не будет ровным, так как инструмент мы использовали довольно грубый. Чтобы убрать все неровности, используем наждачную бумагу, шлифовальную машинку, любой имеющийся под рукой абразив. Шлифуем изделие по контуру, достигаем желаемый результат.

Затем проводим первичную заточку ручным или механическим методом и полировку.

Заклёпки – это элементы, которыми рукоятка будет скрепляться со стальным основанием ножа. Необходимо в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом друг от друга расстоянии просверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.

Сборка самодельного ножа включает в себя стягивание всех деталей ножа в единое изделие. Для облегчения процесса сборки предварительно можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на некоторое время, а затем вставить в отверстия заклёпки.

Для тех, кто хочет дополнительно украсить холодное оружие, можно изготовить такой элемент, как гарда, стоит только полазить в интернете.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно ловить щуку на жерлицы зимой

Как выбрать рыбацкий нож?

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду.

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито.

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята. А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду.

Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются. Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что.

Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

Предлагаем ознакомиться:  Камбала среда обитания внешний вид промысел рыбалка на камбалу с лодки и берега

Как сделать ножны из рыбьей кожи

Красивые ножны для рыбацкого ножа из рыбьей кожи – отличный подарок отъявленному рыбаку – любителю слияния природы и рыбалки.

Рыбья кожа

Заготовки рыбьей кожи для изготовления ножен.

Выделывать кожу необходимо со свежей рыбы. Не каждый её вид подходит для такой выделки. Для кожевенного дела используют шкурки таких рыб, как осётр, таймень, лосось, щука, сазан, карп и другие.

Процедура выделки от снятия кожи с рыбы и до изготовления аксессуара займёт у вас достаточно времени и потребует массу терпения.

Рыбью шкуру подготавливают следующим образом:

  1. Сначала чистят рыбу от чешуи, затем снимают кожу с головы к хвосту с помощью острого ножа.
  2. Потом кожу рыбы обезжиривают в мыльном растворе, стирают и удаляют остатки с внутренней стороны. И вновь стирают.
  3. Далее рыбью шкурку сушат и размягчают. После размягчения она становится мягкая, словно салфетка.
  4. Если необходимо выделить неповторимый красивый рисунок на коже рыбы, нужно шкурки прокоптить.

Когда шкурка рыбы готова, сделать ножны для ножа самому в домашних условиях не составит труда.

Понадобится только придать форму, раскроить под нужный нож, сделать отверстия для соединения будущих ножен полоской рыбьей кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector