Спасение на воде: первая помощь утопающему

Как правильно вытащить пострадавшего на берег

Первую доврачебную помощь при утоплении применяют после выхода на сушу. К тонущему подбираются быстро, но стараются максимально сохранить собственные силы. Наилучшая позиция — со спины, чтобы человек не смог схватить спасателя, если он ещё находится в сознательном состоянии. Над поверхностью воды поднимают голову для снижения двигательной судорожной активности утопающего.

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке.

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке. Руки выпрямляют и укладываются на спину, двигаясь к берегу брассом. Спасать человека при утоплении допустимо и в положении на боку.

Задача спасателя не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее:

  1. Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Как бы грубо это ни звучало, тем не менее, такой вариант эффективен, так как позволяет достаточно удобно и быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину;
  2. Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.

Разница между морской и пресной водой при утоплении

Чтобы правильно оказать помощь, нужно учитывать и обстоятельства случившегося. При ЧП в ледяной воде у тонущего больше шансов выжить. А вот теплая жидкость ускоряет необратимые процессы. Имеет значение и то, где именно случилась беда – на море, дома или у реки.

Утопление на море

Спасение на воде: первая помощь утопающему

Морская вода – соленая. В ней гораздо больше электролитов, чем в крови человека. При таком смешении кровь тонущего сгущается. Плазма проникает в легочные ткани. Жидкости в главном органе дыхания становится еще больше, самое опасное, что может случиться при утоплении в морской воде – легочный отек и гипоксия.

Утопление в пресноводных водоемах

Солевой состав пресной воды, наоборот, скуднее. Из-за этого жидкость молниеносно впитывается в состав крови тонущего, разжижает ее. И «выдавливание» воды из легких при реанимации может быть бесполезным – ее выходит мало.

При оказании медицинской помощи пострадавшему нужно бороться за восстановление сердечной деятельности, поскольку нарушается работа желудочков, и останавливается кровообращение.

Правила помощи утопающему

Помощь при утоплении должна быть неотложной, используют поэтапные действия. Начинают реанимационные мероприятия, если пострадавший находится в обмороке. Это предотвратит дальнейшую биологическую смерть. После доставки больного на берег сразу вызывают медицинских работников и в срочном порядке оказывают первую помощь при утоплении.

  1. Купание в нетрезвом виде повышает риск утопления. Неадекватное состояние может привести не только к трагедии с выпившим человеком, но и тем, кто окружает его в воде.
  2. Катание на лодках, мотоциклах и лыжах вблизи людей повышает риск травмы и утопления вторичного типа.
  3. Нельзя купаться в запрещённых водоёмах, они могут иметь высокую токсичность или холодные бурные течения.
    Нельзя купаться в запрещённых водоёмах

    Нельзя купаться в запрещённых водоёмах.

  4. Нельзя нырять в местах, где никто не плавает, игнорировать буйки и заграждения на воде.
  5. Детей и сопровождающих лиц, которые не могут плавать, оставлять вблизи водоёма нельзя.
  6. Опасно использовать надувные предметы на воде, если человек не умеет плавать.
  7. Когда усталость настигла в воде, необходимо расслабиться и принять горизонтальное положение. Если пугает большая глубина, лучше вдохнуть и задержать воздух в лёгких. Это поможет оставаться на плаву без паники.
  8. При потере координации во время ныряния немного выпускают воздух под водой. Пузырьки устремятся наверх.
  9. При судороге ноги стопу подтягивают за большой палец.

Если поблизости происходит утопление человека, рекомендовано сначала найти поблизости предмет, который поможет его доставить на берег. Если спасательного круга, доски и других вещей нет, тонущего лучше ухватить за волосы или подбородок.

Помощь при истинном утоплении должна быть своевременной, иначе, пострадавшего будет трудно спасти. Необходимо соблюдать все рекомендации по реанимационным мероприятиям и аккуратно вытаскивать человека из воды, чтобы не утонуть самому.

Первая помощь при сухом утоплении: кратко по пунктам

Отложенный эффект при сухом утоплении – главная опасность. Ребенок может глотнуть воды и не придать этому значения. Но губительные процессы уже запущены. Обычно симптомы проявляются в пределах пяти часов после купания. Ребенок тяжело дышит, кашляет, жалуется на головокружение и тошноту. Его клонит в сон.

  1. Очистить и открыть рот. Вынуть все, что мешает дыхательной реанимации. С двух углов надавить на челюсть, рефлекторно разжать ее.
  2. Легочно-сердечная реанимация. Нужно чередовать вдохи воздуха и нажимы грудной клетки.
  3. «Выдавить» воду. Уже после восстановления дыхания и сердечного ритма. Для этого ребенка кладут животом на согнутое колено взрослого. Далее – резко, но с разумной силой прижимают грудную клетку с двух сторон.

Сероватая синюшность лица и шеи является основным симптомом мокрого утопления. Также тонущий может вовсе быть без сознания и не дышать.

Спасение на воде: первая помощь утопающему

Первая помощь пострадавшему состоит в следующем:

  1. Вытащить из воды. Спасателю нужно удерживать тонущего сзади под мышками – при контакте лицом к лицу уйти на дно могут оба.
  2. Положить лицом вниз. Можно на бедро родителя, поскольку голова ребенка должна быть ниже таза.
  3. Освободить рот. Ил и слизь удобно доставать круговыми манипуляциями в два пальца.
  4. Вызвать рвоту. Это делается упором пальца на языковый корень.
  5. Реанимация при рвоте. Если началась рвота и кашель, нужно сконцентрироваться на удалении остатков жидкости. Для этого продолжают вызывать рвотный рефлекс. Можно стучать по спине. Как только вода вышла, ребенка перекладывают на бок.
  6. Реанимация, если рвотный рефлекс не включился. Если нет реакции, ребенок не кашляет и не рвет, то время на «выдавливание» воды тратить нельзя. Здесь ребенка кладут на спину для легочно-сердечной реанимации: дыхание рот в рот и непрямой массаж. Периодически нужно прерываться и поворачивать малыша лицом вниз для извлечения слизи, воды и пены. «Выдавливать» жидкость нужно только после запуска дыхания и сердца.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля раков осенью: Как ловить раков ночью и другие способы ловли раков

Алгоритм оказания первой помощи

После того как пострадавший вытащен на берег, верхние дыхательные пути надо быстро освободить от посторонних предметов (тины, зубных протезов, рвотных масс).

Поскольку при утоплении мокрого, или синего типа, в дыхательных путях пострадавшего находится много жидкости, спасатель должен уложить его на свое колено животом, лицом вниз, чтобы дать стечь воде, засунуть пострадавшему два пальца в рот и надавить на корень языка. Это делается не только с тем, чтобы вызвать рвоту, которая поможет освободить дыхательные пути и желудок от не успевшей всосаться воды, но и с тем, чтобы помочь запустить дыхательный процесс.

Если все получилось, и спасатель добился появления рвотных масс (их отличительным признаком является присутствие непереваренных кусочков пищи), это означает, что первая помощь подоспела вовремя, проведена правильно, и человек будет жить. Тем не менее, нужно продолжать помогать ему удалять воду из дыхательных путей и желудка, не прекращая надавливать на корень языка и вызывая вновь и вновь рвотный рефлекс – до тех пор, пока в процессе рвоты не перестанет выделяться вода. На этом этапе появляется кашель.

Если несколько попыток подряд вызвать рвоту оказались безуспешными, если не появилось хотя бы сбивчивое дыхание или кашель, это означает, что свободной жидкости в дыхательных путях и желудке нет, она всосалась. В этом случае следует немедленно перевернуть пострадавшего на спину и приступать к реанимации.

Оказание первой помощи при утоплении сухого типа отличается тем, что в этом случае к реанимации следует приступить сразу же после освобождения верхних дыхательных путей, пропуская этап вызывания рвоты. В этом случае есть 5-6 минут для того, чтобы попытаться запустить дыхательный процесс у пострадавшего.

Итак, в сжатом виде алгоритм оказания первой помощи при утоплении следующий:

  1. Освободить верхние дыхательные пути (рот и нос) от посторонних веществ;
  2. Перекинуть пострадавшего через колено, дать стечь воде, вызвать рвоту и как можно более полно удалить воду из желудка и дыхательных путей;
  3. В случае если произошла остановка дыхания, приступать к реанимации (искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос).

При утоплении бледного, или сухого типа второй этап пропускается.

Пострадавшего достают из воды и освобождают его от мокрой одежды. При необходимости её разрезают. Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей. Тщательно убирают песок, тину или землю.

Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей

Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей.

Человека переворачивают лицом вниз и удаляют воду из легких и желудка

Человека переворачивают лицом вниз и удаляют воду из легких и желудка.

Первой медицинской помощью при утоплении является очищение лёгких и желудка от воды. Для этого человека укладывают лицом вниз на согнутое колено и надавливают на спину, грудную клетку сжимают посередине. Делают это до полного удаления жидкости из органов.

Предлагаем ознакомиться:  Как спасать утопающего правила поведения в воде

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание. Желательно проводить манипуляцию через резиновую трубку. Если её нет, рот утонувшего закрывают носовым платком или марлей. При выбросе жидкости из лёгких голову резко, но аккуратно поворачивают на бок.

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание.

После оказания первой помощи при утоплении человек должен прийти в сознание, но иногда этого не происходит. Остановка дыхания в течение 2 минут может повлечь летальный исход, поэтому необходимо следить за состоянием пострадавшего. Отсутствие пульса и расширенные зрачки являются признаком клинической смерти. Тогда в первую помощь утопающему включают непрямой массаж сердца.

При признаках клинической смерти проводят непрямой массаж сердца

При признаках клинической смерти проводят непрямой массаж сердца.

Компрессионные нажатия делают по 4-5 раз, затем следует вдувание воздуха. Всего за минуту производят не менее 15 вдохов и до 80 надавливаний. Неотложную помощь при утоплении прекращают после появления признаков биологической смерти.

К ним относится:

  • высыхание роговицы глаза;
  • симптом кошачьего глаза сохраняется после 15 минут остановки дыхания;
  • сердечная деятельность отсутствует более 25 минут;
  • появление трупных пятен на покатых участках тела, постепенное снижение температуры тела.

Если доврачебная первая помощь при спасении утопающего была эффективной, больной начинает самостоятельно дышать. Его состояние ещё не является стабильным, и ему потребуется помощь медицинского персонала.

Действия после оказания первой помощи

После возвращения пострадавшего в сознание, его тщательно укрывают, дают горячий чай

После возвращения пострадавшего в сознание, его тщательно укрывают, дают горячий чай.

После возвращения пострадавшего в сознание, его одевают в сухую одежду и тщательно укрывают. Для дополнительного тепла используют грелку. Улучшить кровообращение можно с помощью горячего напитка, но категорически запрещён алкоголь.

Чтобы исключить повторную потерю сознания, за пострадавшим тщательно следят и подносят нашатырный спирт. До приезда медработников и оказания ПМП дают седативный препарат и помогают переместиться в более комфортное место.

Когда малыш пришел в себя, нельзя расслабляться. Это касается и «сухого», и «мокрого» случаев. Обязательно нужно дождаться медиков. Малыш должен пройти обследование: в любой момент возможны остановка сердца, осложнения в работе органов дыхания, мозга, возможно проявление неврологии. Ребенка, скорее всего, положат в стационар для проведения комплексной и кислородной терапии.

После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

Спасатель обязательно должен настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот способен самостоятельно передвигаться и от нее отказывается. Дело в том, что грозные последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания и т.д., могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector