Как ловить раков, когда можно ловить раков: Ловля раков на раколовку

Места обитания и особенности ловли

Ловля раков не так проста, как некоторым кажется. Для этого нужно как минимум изучить его повадки и запастись терпением. Это животное не будет жить где попало, искать его надо только в чистых водоемах с насыщенной кислородом водой. Болото или заросшее тиной грязное озеро точно не для него.

Даже в тех реках, где вода чиста как слеза, найти колонию членистоногих – дело непростое. Начинать поиски следует с обрывистых берегов, на которых им удобно делать норки. Такие убежища могут находиться на разных глубинах, начиная с полуметра и заканчивая тремя метрами.

Часто раки находят укрытие среди разных предметов, находящихся на дне: камней, коряг, корней деревьев и прочих. Самые комфортные для жизни места занимают крупные особи, а молодняк держится ближе к берегу, прячась под упавшей листвой.

Освещенность тоже оказывает влияние на скорость их движения. В темной воде больше шансов на успех будет в дневное время, а в прозрачной начинать ловлю лучше вечером. В этом случае наибольшее количество раков попадется в ловушку примерно в 22-23 часа.

Также необходимо обращать внимание на погоду. В холодные ветряные дни весной, во время грозы и при полной луне охота на раков становится совершенно бесперспективным занятием. А вот в мае теплая погода в сочетании с небольшим дождиком повышает шансы на хороший улов.

Как ловить раков башмаком

Острога для ловли раков представляет из себя длинную, расщепленную с одного конца палку. В расщеп вставляется клинышек таким образом, чтобы края палки расходились на несколько сантиметров. Палку надо брать свежую, сырую, так как сухая мало упруга и может легко сломаться. Чтобы ловить раков острогой, необходимо возле самого берега, где вода особенно прозрачна, набросать приманку.

Если очень хочется поймать рака, попробуйте ловить раков башмаком. Ловить раков на башмак просто. Для этого обувь с опущенной внутрь приманкой на длинной веревке погружается на дно водоема. Забравшегося внутрь, на запах, рака поднимают на берег.

Ловля раков – занятие несложное. Достаточно иметь раколовку, которую легко можно сделать своими руками. Самая простая и распространенная конструкция раколовки – кольцо из стальной проволоки диаметром 40-50 см. обтянутой сеткой. Недостаток такой раколовки в том, что ее необходимо проверять каждые 25-40 минут поскольку раки наевшись, могут с легкостью ее покинуть.

Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.


Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:

– мелкоячеистая сетка;

– проволока диаметром 4-6мм.;

– пластиковые хомуты;

– капроновая нить.

Процес изготовления раколовки своими руками:

  1. В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см, и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.
  2. Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.
  3. Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.
  4. Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.
  5. После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.
  6. Хомуты на верхнем кольце крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело ловить раков раколовкой всю ночь. На последок хочу отметить, чтобы ловить раков раколовкой необходимо приманку обязательно привязать.

Ловят и готовят раков в разных регионах с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным. Поймать раков – это лишь половина дела. Самое важное – правильно раков приготовить, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность. Различных рецептов приготовления раков существует огромное множество. Раков отваривают в воде, молоке или пиве, обжаривают в масле, готовят из раков супы, суфле и многие другие блюда.

Предлагаем ознакомиться:  Как привязать карабин к плетенке

Подготовка раков
Принеся домой раков, сразу же погрузите их в большую емкость со свежей, чистой водой. Это необходимо сделать для того, чтобы было легче отмыть их панцири от налипшего ила и грязи. Подержав ваших раков в воде в течение одного – двух часов, тщательно промойте их в проточной воде. Для улучшения вкусовых качеств промытых раков можно поместить на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу ваших раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно. Истинные любители раков советуют перед приготовлением вынуть из раков желудок и кишечник для того, чтобы избавить мясо раков даже от малейших признаков горечи. Сделать это несложно. Переверните рака на спину, под хвостом найдите подвижные плавники, крепко ухватите их двумя пальцами и вращательным движением аккуратно вытяните их вместе с кишечником.

Рецепт приготовления раков
Самым распространенным и популярным способом приготовления раков, является, конечно же, отваривание. Давайте начнем с самого простого и научимся правильно варить раков в подсоленной воде с травами. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, в кипящую воду добавьте 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа, 1 ст. ложку душистого перца горошком и 2 ст. ложки соли. Дайте воде с пряностями покипеть еще пару минут, а затем погрузите в нее промытых и подготовленных живых раков. Дайте воде снова закипеть и варите раков на сильном огне 10 – 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте вашим ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Сразу же подавайте к столу, выложив раков в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа.

Предлагаем ознакомиться:  Когда клюет форель на платниках. На что ловить форель?

Раки пресноводныеРака речного не перепутаешь ни с каким другим его морским сородичем. Самое примечательное во всем облике рака – это его цепкие клешни, заменяющие раку передние конечности. Клешни – главное орудие труда и оружие рака, без их помощи ему не прокормиться и не отбиться от врагов. Все тело рака покрыто хитиновым панцирем.

Как ловить раков, когда можно ловить раков: Ловля раков на раколовку

Как размножаются ракиПроцесс вынашивания икры длится у рака гораздо дольше, чем у какой бы то ни было рыбы. Так, отложив себе под брюшко икру в начале осени, рачиха носит ее с собой в течение всей последующей зимы и весны, и лишь в конце июня начале июля из этих икринок появляются молоденькие рачата.

Что и как ест ракПитается рак весьма своеобразно. Завладев добычей, он не заглатывает ее тотчас же, а смакует пищу, откусывая от нее по крохотному кусочку и не спеша отправляя его в рот. Поэтому на процесс поглощения корма у рака уходит довольно много времени, порой для того, чтобы проглотить насекомое средней величины, этому гурману требуется 2-3 мин.

Раки всеядны. Хотя в своем рационе они отдают предпочтение растительному корму, временами ему приходится довольствоваться поеданием мелких донных животных, моллюсков, личинок насекомых, червей; нередки также случаи, когда рак нападал на своих же собратьев – столь агрессивным он может стать во время линьки или непосредственно после нее.

Как линяет ракЧто касается линьки, то это немаловажный период в жизни рака. В это время происходит замена всего хитинового покрова, прикрывающего тело рака. Вместе с тем обновляются и жабры, а также пищеварительные органы этого речного животного. Период линьки приходится на летние месяцы, по теплой воде, причем более молодые раки меняют свой панцирь гораздо чаще, чем пожилые особи.

На первом и втором году жизни рак способен менять свой наряд несколько раз. Период линьки раки проводят не в норках и укрытиях, а на открытой территории. Правда, этот процесс довольно кратковременный (линька длится всего лишь 10—15 мин), но все же не стоит забывать о том, что вблизи речного дна любят прогуливаться в поисках пищи различные хищные рыбы и линючий  рак может стать для них легкой добычей, если не успеет быстро скрыться в норе. Поменяв хитиновый покров, рак некоторое время старается провести в своем убежище: ждет, когда окрепнет и как следует затвердеет его панцирь.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля судака летом с лодки на тюльку

С чем охотиться на раков

Существует масса способов ловли раков, и каждый из них по-своему хорош. Рассмотрим самые эффективные.

Ловля раков руками считается самым древним методом. Это занятие не для брезгливых трусов. Придется зайти в воду и, осторожно передвигаясь вдоль берега, проверять все укромные уголки на дне: углубления, камни, палки, коряги. Само собой обследованию подлежат и рачьи норы, если такие присутствуют.

Нащупав рака, его надо быстро схватить рукой сверху, не давая ему применить свое единственное оружие – клешни с острыми шипами на концах. Здесь главное не мешкать, ведь животному хватит секунды, чтобы «включить хвост» и покинуть опасное место.

Удивительно, но при большом количестве раков в реке или озере их можно ловить даже на поплавочную удочку. Единственное, что нужно заменить в снасти, это крючок. Вместо одинарного целесообразнее применить тройник. Наживкой в этом случае служит пучок червей или кусочки свежей рыбы.

Как ловить раков, когда можно ловить раков: Ловля раков на раколовку

Клюет животное необычно – зажимает добычу в клешнях и начинает потихоньку ползти к своему убежищу. Поплавок при этом медленно погружается и одновременно уходит в сторону.

Ночью раков можно ловить в прибрежной зоне сачком. В темное время суток они подползают очень близко к берегу. Тактика здесь проста: не спеша идем вдоль берега и светим фонариком, внимательно всматриваясь в дно. Если показался силуэт рака, нужно отвести луч чуть в сторону, вертикально поставить сачок у него за спиной и снова направить на него свет. Он тут же начнет пятиться и окажется в ловушке.

Сегодня любители рачьего мяса уже не лазят по пояс воде и тем более не ловят раков на удочку. Они применяют специальные приспособления – раколовки (другое название – рачевни), придуманные еще нашими дедушками. К сожалению, в отличие от знавших меру предков современные «гурманы» не ловят раков, а в буквальном смысле истребляют.

На многих водоемах они попросту исчезли, и причиной тому стало отнюдь не загрязнение или ухудшение экологии, как многие ошибочно полагают. Когда в воде находится сотня раколовок, у этих мирных подводных обитателей не остается никаких шансов.

Что собой представляет раколовка? В классическом варианте это два металлических обруча разного диаметра, обтянутых сеткой. Верхний более узкий, он служит «входом». Кстати, в старину их делали из ивовых прутьев. С помощью веревки конструкция крепится к длинному шесту, которым ее опускают в воду, а через некоторое время (1,5-2 часа) поднимают, чтобы забрать добычу.

https://www.youtube.com/video/Sgk02EDtpTM

В связи с этим совет: не пытайтесь выловить все рачье поголовье за один раз, обложив водоем десятками рачевень. Берите столько, сколько сможете съесть, а иначе в следующем сезоне будете пить пиво с вредными чипсами из магазина.

Варианты раколовок сделанных своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector