Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

Знакомство с продукцией

Как утверждают специалисты, цвет говядины может быть как ярким, так и темно-красным. Мясо на задних голяшках считается универсальным, поскольку его можно использовать для приготовления различных блюд. Например, из рябчика получается очень вкусный фарш для самсы, хинкали и других блюд. Нужно предварительно пару часов подержать мясо в морозильной камере.

После говядину нарезают поперек волокон тонкими 2-миллиметровыми пластинками. Многие кулинары утверждают, что мясо на задних голяшках намного вкуснее, чем на передних. Эту часть туши называют рулькой. В отличие от рябчика, она несколько светлее. Говяжий рябчик подойдет также для приготовления супов, запеканок и холодца.

Особенности мяса рябчика

Слегка заметная горчинка придает мясу изысканную пикантность. Так же присутствует легкий ореховый аромат.

Рябчик относится к отряду курообразных, и готовится он, как домашняя птица. Несмотря на то, что это дикая птица, мясо очень мягкое и нежное на вкус, бело-розового цвета.

По своим качествам мясо рябчика чрезвычайно полезно, оно нежирное и считается диетическим. Его калорийность – 25 калорий в 100 граммах. Весьма высоко ценится за высокое содержание фосфора, калия и натрия, а также витаминов группы В. Кроме того, оно богато белками, что делает его лидером по питательности среди боровой дичи.

Ленивые голубцы

В данном рецепте предусмотрены такие продукты:

  • Говяжий рябчик (500 г).
  • Сладкий перец (1 шт.).
  • Сливочное или растительное масло для жарки.
  • Репчатый лук (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Рис (200 г).
  • Белокочанная капуста (1 шт.).
  • Помидоры (4 шт.).
  • Вода (хватит одной столовой ложки).

Кроме того, вам не обойтись без соли и свежемолотого перца. Эти ингредиенты многие хозяйки добавляют на вкус. Свежую зелень вы можете использовать в качестве гарнира.

Секреты приготовления

Очень важно, чтобы при кулинарной обработке мяса этой ценной птицы сохранились питательные вещества.

Для этого нужно знать правила, как готовить рябчика:

  1. Непосредственно перед приготовлением тушку нужно заложить в емкость с холодной водой, и оставить полежать 1 час. Еще лучше залить молоком, довести до кипения. Затем быстро вынуть ее из кастрюли с молоком, не нужно его кипятить. Предварительно обработав тушку, вы получите более сочное мясо, не повредив его питательность и вкусовые качества.
  2. Чтобы птица не стала суховатой, начините тушку свежим свиным салом. Сало необходимо нарезать довольно большими кусками.
  3. Если мясо имеет темный цвет, значит птица несвежая, либо были нарушены правила хранения.
  4. Готовить эту птицу нужно включив высокую температуру. Готовить нужно быстро, чтобы мясо не пересохло. Блюдо готово уже через полчаса. Можно проверить готовность кулинарной иглой (игла легко прокалывает мясо, и также легко выходит).
  5. Рябчика можно подвергать любой кулинарной обработке. Его можно тушить, варить, запекать, жарить. Важно помнить, что эту птицу не маринуют.
  6. Для приготовления дичи специи и соль используются в минимальных количествах.

Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

Если охотник приносит с промысла рябчика – дома намечается настоящий пир. Ведь эта небольшая птица является особенным кулинарным изыском на столах наших соотечественников. Даже запеченный самым обычным образом, рябчик станет настоящим царским угощением и украшением любого стола. Сегодня с удовольствием расскажем вам, как можно его приготовить.

Охотничья кухня

Ценность этой птицы, средняя масса тушки которой составляет всего 300-400 грамм, состоит в том, что для гнездования она выбирает исключительно экологически чистые районы. А это непосредственно отображается на вкусе,  качестве и даже безопасности мяса.

Но стоит сразу отметить, что эта дичь может горчить, потому готовить ее нужно правильно. А вот приятный ореховый аромат сделает блюдо по-настоящему неповторимым. Рябчиком смогут полакомиться все, включая даже тех, кто сидит на диете. Ведь его калорийность составляет всего 25 ккал на 100 грамм. К тому же, это отличный источник белка, который дает надолго забыть о голоде.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать настоящий кулинарный шедевр:

  1. Чтобы сохранить все питательные свойства и сочность мяса, опытные кулинары советуют предварительно замочить тушку в воде или молоке.
  2. Излишней сухости мяса также можно избежать, положив внутрь птицы немного свиного сала.
  3. Рябчик поддается практически любой кулинарной обработке. Его можно запекать, жарить, варить, тушить, но не маринуя. Этот процесс может способствовать потере сока.
  4. Еще один важный вопрос, которым интересуются начинающие кулинары – сколько готовить мясо? Готовить птицу нужно при высокой температуре и не больше 20-30 минут.

Этот деликатес шеф-повара прекрасно сочетают с соусами из ягод, а в качестве гарнира советуют подавать овощи и грибы. К слову, оригинальный салат Оливье, пришедший к нам из французской кухни, также готовили с мясом рябчиков.

Полезные рецепты

Так как птица является добычей охотника, то они часто готовят ее сразу. Именно поэтому рассмотрим оба варианта – приготовления в полевых и домашних условиях.

В походных условиях

https://www.youtube.com/watch?v=wfyX2Sr3lFA

Быстро и без хлопот из рябчика можно сделать суп, зажарить его на шампуре или в глине.

Для запекания в глине тушку нужно выпотрошить и ощипать, хорошенько промыть внутри, натереть специями, внутрь при желании положить начинку. Это могут быть лесные ягоды, орехи или фрукты, сало.

Разрыть угли, уложить внутрь птицу, обмазанную глиной, и укрыть. Через 40 минут достать, разбить глиняный кокон, и подать к импровизированному столу.

Через 30 минут в суп кладут рис, и варят до его готовности.

В домашних условиях

Домашняя кулинария также изобилует рецептами с мясом этой птицы. Французы, к примеру, очень любят слойки с мясом рябчика. Но самый простой и быстрый вариант – запеченная дичь с соусом.

Для этого понадобятся:

  • тушка рябчика – 1-2 шт;
  • сало – 50-70 г;
  • бульон – 200 мл;
  • сливки – 100 мл.

Тушку чистят, натирают солью и перцем, шпигуют салом, и обжаривают на большом огне 30 минут.

Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

Для соуса в масло, на котором жарилась дичь, добавляют сливки, доводят до кипения, а после вливают бульон. Все кипятят на протяжении 5 минут.

В сырной корочке

Сырная «оболочка» прекрасно сохранит сочность, придав мясу дополнительной нежности и сливочного вкуса. Потребуется:

  • рябчики – 2-3 шт.;
  • тертый сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Почищенные тушки натереть специями. Яичный белок взбить с солью, обмазать им дичь. Обвалять в смеси сыра, муки и панировочных сухарей. Запекать в духовке полчаса. Подавать с зеленым луком.

Вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Будут нужны:

  • филе птицы – 300 г;
  • макароны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • специи.

Филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле. Макароны сварить. Овощи мелко нарезать и протушить на сковороде. Майонез развести бульоном в пропорции 1:1, выжать в него сок лимона.

Смешать макароны с мясом и овощами, украсить четвертинками яйца, и посыпать сверху сыром.

Необычный, оригинальный вкус рябчика обязательно понравится вам и вашим гостям. А быстрое приготовление существенно сэкономит время подготовки к обычному ужину или важному торжеству. Приятного аппетита!

Как приготовить в походных условиях

Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.

Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.

Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:

  1. Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
  2. Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
  3. Добавляют обжаренный лук.
  4. Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.

После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.

В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.

Ход работ

Готовят мясо в духовке. Говяжий рябчик сначала обжаривают в растительном или подсолнечном масле. Затем в жаровню добавляют небольшое количество масла, кладут туда мясо с измельченным луком, морковью и перцем. Нашинкованная капуста посыпается солью, тщательно разминается руками, смешивается с рисом и выкладывается вторым слоем. Сверху заготовку поливают томатом и водой (1 ст. л.).

Теперь вам остается добавить по вкусу соли и перца, а затем определить емкость в холодный духовой шкаф. Разогрейте его до 200-градусной температуры. Через час убавьте огонь на 40 градусов и продолжайте тушить еще полтора-два часа. Ваш говяжий рябчик будет выглядеть намного аппетитнее, если вы украсите его свежей зеленью. Примечательно, что это мясо считается диетическим. Преимущественно его подают в качестве гарнира к картошке и рису.

Лучшие рецепты

В домашней кулинарии известно огромное разнообразие рецептов, как приготовить рябчика.

Французы, например, очень любят пирожки с мясом рябчика. Такие пирожки выпекают из слоеного теста. Кроме того, известен рецепт салата оливье, где используют филе этой дикой птицы.

Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

Когда стоит выбор, какие блюда из рябчика приготовить, немудрено и растеряться. Их очень много: диетические и пикантные салаты, жаркое (с сыром и ананасами), запеченный в духовке, тушеный в соусе или с овощами. Сейчас эту птицу готовят даже в мультиварке. Самые вкусные и ароматные блюда – это бульоны, и, сваренные на его основе супы.

Рассмотрим самые интересные и несложные способы, как приготовить рябчика.

Состав:

  • тушка рябчика;
  • сало – 150 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Соус:

  • сливки (или сметана) – 200 мл;
  • бульон – 200 мл.

Сначала тушку (целую) потрошат. Затем её нужно натереть солью и черным перцем. Обработанное мясо нужно нашпиговать салом. Потом птицу обжаривают на сильном огне в течение получаса. Подавать с овощами.

Основной соус к этой птице готовится на основе масла, использованного при жарке. В масло нужно добавить сливки (или сметану), можно добавить бульон. Затем все кипятят. Получается очень вкусная заправка.

Вкуснейшие биточки

Ингредиенты:

  • рябчики -2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • батон (или белый хлеб);
  • бульон – 200 мл.

Из филе птицы нужно сделать фарш, добавить в него замоченный в молоке батон (белый хлеб). Затем по вкусу добавляются соль, перец. Вся масса вымешивается и формируются небольшие биточки.

Тушат биточки в глубоком сотейнике около 15 минут. На дно сотейника кладется немного сливочного масла, наливается бульон, в котором и тушатся биточки.

Рис, политый любым соусом, – идеальный гарнир к нежнейшим биточкам.

Как приготовить рябчика в духовке вкусно и необычно?

Для этого рецепта понадобится:

  • тушка птицы;
  • половина ананаса;
  • немного оливкового (или растительного) масла;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Птицу нужно разделать вдоль, посыпать солью и перцем, затем обжарить. Экзотический фрукт необходимо почистить. Нарезанный небольшими кусочками ананас нужно также обжарить.

Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

В форму выкладываем первым слоем обжаренный ананас, сверху – подготовленную тушку. Все залить вином, посыпать специями. Рябчик в духовке выпекается не меньше 20 минут. При подаче такого блюда к праздничному застолью, или для придания еще большей пикантности, можно полить блюдо ананасовым соком.

Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов.

Необходимые продукты:

  • тушка птицы – 3-4 шт.;
  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 200 мл;
  • орехи фундук жареные – горсть;
  • зелень (по предпочтению);
  • соль и перец по вкусу.

Мытые и потрошеные тушки складываются в сотейник. Туда же залейте молока, и доведите до кипения. После кипения сразу достаньте птицу и выложите на бумажное полотенце.

Нужно натереть подсушенную птицу солью и специями, и пожарить на сковороде до образования золотистой корочки.

Нарежьте зелень и соедините с измельченным фундуком. Зафаршируйте этой смесью рябчиков, и положите птицу в форму для запекания, предварительно смазанную сметаной.

В нагретой до 180 градусов духовке блюдо должно постоять не меньше получаса. Во время готовки необходимо периодически поливать рябчиков сметаной и выделившимся соком. Когда рябчик в духовке будет готов, накройте блюдо фольгой, после 10-15 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.

Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

Изумительный по вкусу способ приготовления дичи – жареные рябчики, рецепт с брусникой. Этот рецепт подойдет для праздничного стола, брусника великолепно оттеняет специфический вкус дичи, и придает блюду неповторимый аромат.

Понадобится:

  • целая тушка;
  • брусника свежая (в крайнем случае можно использовать замороженную хорошего качества) – 200-300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар кусковой – 1-2 куска;
  • сметана – 200 мл.

Рябчика помыть и выпотрошить, наполнить свежей или замороженной (предварительно необходимо разморозить). Внутрь тушки положите сахар и сливочное масло.

Птицу нужно обмазать сметаной и обжарить ее до золотистой корочки. Затем добавить в жаровую форму сметану, положить обжаренного рябчика и томить 20 минут на небольшом огне.

Королевское блюдо готово! Ни один гость не останется равнодушным к такой вкуснятине.

Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Необходимые ингредиенты из расчета – 4 порции:

  • обжаренное филе дичи – 300 г;
  • сухие макароны – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр – 50 г;
  • сельдерей корень – 50 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить макароны, предварительно посолив воду, по готовности промыть в холодной воде, и оставить в дуршлаге. Почистить морковь и сельдерей. Нарезать небольшими кубиками грибы. Морковь, грибы, сельдерей отварить в подсоленной воде, а потом остудить.Обжаренное мясо поперчить и нарезать кубиками. В майонезный соус выжать сок лимона. Соединить отварные овощи, мясо и макароны. Заправить соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.

Салат дополните украшением из помидоров и отварного яйца.

Жаркое в мультиварке

Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие

Примечательно, что в ходе обжарки мясо теряет часть своих полезных веществ. Если вы хотите их сохранить, то, скорее всего, вас заинтересует данный рецепт. Говяжий рябчик готовят в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • Говядины (1,5 кг).
  • Репчатого лука (2 шт.).
  • Горчицы. Данного ингредиента хватит одной чайной ложки.
  • Специй (2 ч.л.).
  • Моркови (2 шт.).
  • 40 г имбиря.
  • Одной столовой ложки томатной пасты.
  • Растительного масла для жарки.
  • Соли (на вкус).
  • Свежей зелени. Ею вы сможете украсить свое блюдо.

Что делать дальше?

Теперь нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде. На дно посудины налейте немного растительного масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, аккуратно положите в сковородку говядину и обжарьте со всех сторон. После достаньте подрумяненные кусочки и определите их в мультиварку. На сковороде должен остаться жир, на котором вы можете в течение 10 минут обжаривать овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector