Гороховая Каша Для Рыбалки На Леща

Покупка гороха для рыбалки – нюансы и рекомендации

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.
закидывание шарика

Одна из форм прикорма – закидывание на дно водоема шариков с кашей. Удобный способ для ловли на озерах, прудах, где отсутствует течение. Для рыбалки на реках, водохранилищах рекомендуется приобрести или сделать вручную специальные кормушки.

Следует отметить, что приготовление гороха для рыбалки кардинально отличается от приготовления гороховой каши. Задача такая: сварить зёрна нужно так, чтобы они уверенно держались на крючке (то есть были достаточно плотными для этого), но в то же время были хорошо сваренными. Вообще, при знании определённых нюансов эта задача не такая уж и сложная.

Наиболее существенный момент состоит в том, какой горох лучше для рыбалки и почему. Дело в том, что сорта с морщинистой кожей – идеальны, но их сегодня не так-то легко найти в продаже. Вот раньше да, проблем не было. А теперь поискать! Тем не менее, желательно соблюсти это условие, поскольку морщинистые горошины не лопаются при варке, а уследить за степенью их готовности (и «подловить» момент окончания варки) достаточно просто без особого напряжения.

Гороховая насадка для разнообразных рыб

И ещё одна причина, почему морщинистые сорта предпочтительны. По сравнению с гладкой кожей, морщинистый горох чаще всего намного крупнее. Следовательно – привлечёт крупную рыбу, а не мелочь.

Реальность диктует свои требования: в продаже сегодня доступно не совсем то, что хотелось бы. На «птичьих рынках», на различных кормовых складах предлагаются в основном гороховые сорта с гладкой кожицей. Но и здесь не зевайте, по возможности выбирайте самое крупное из доступного сырья. Что касается количества, на сезон вам хватит 2–3 ведра (ведь объем гороха при варке увеличивается в несколько раз, расход при каждой варке невелик).

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.Гороховая Каша Для Рыбалки На Леща
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Как правильной приготовить кашу

Огромное значение имеет рецептура, и только правильная варка гороха для рыбалки обеспечит вас достойным уловом. Ваши шаги. Сначала избавьтесь от лишнего сора, для этого 1–2 раза промойте горох. Далее, залейте его изрядным количеством воды (в пропорции около 5–6 частей на 1 часть сырья). Тут может возникнуть вопрос – нужны ли дополнительные ингредиенты. Нет, не нужны. Спустя 4–5 часов можно начинать варить.

Гороховая Каша Для Рыбалки На Леща

Кстати, целесообразно варить замоченный горох для рыбалки по мере необходимости, а не сразу весь – руководствуйтесь вашими планами, сколько и когда потребуется. То, что не израсходуете, пару суток легко сохранить в прохладном месте (на полу лоджии или в холодильнике). И совершенно не бойтесь «брожения» оставшейся массы — она для прикармливания карпа в любом случае сгодится.

Высыпьте подготовленный (заранее размоченный) горох в ёмкость; на несколько сантиметров залейте водой; варите в режиме слабого кипения. Чуть-чуть подсахарить и подсолить не помешает. Учтите, что время варки гороха примерно 1 час или несколько дольше, поэтому сосредоточьтесь на процессе: момент готовности проявится тогда, когда начнёт лопаться кожура на горошинах. Сразу же прекращайте варку.

Иначе картина будет такая: кожица на всех горошинах необратимо полопается, и такое варево будет пригодно лишь для прикорма, но насаживание на крючок станет невозможным. Чем тверже сорт, тем проще следить за приготовлением (варка не требует строгого контроля). При первой варке рекомендуется заметить время, сколько нужно гороху, чтобы свариться.

Что дальше, после варки? Гороховый бульон можно приукрасить аттрактантами на своё усмотрение, а можно и не делать этого – характерный аромат и так вполне привлекателен для рыбы. Но вот горошины, насаживаемые на крючок, с помощью рыболовной парфюмерии, несомненно, хорошо «облагородятся». Не сливайте воду, в которой варил горох – в ней неиспользованная часть хорошо сохранится полные сутки.

Из нескольких круп

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр и т. д.).

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», т. е. мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Гороховая Каша Для Рыбалки На Леща

Разновидностей каши в кормушку на леща на сегодняшний день очень много. Каждый из рыболовов выбирает для себя сам какая лучшая или пользуется несколькими рецептами. Предлагаем вам самые популярны варианты прикорма на леща для кормушки.

Данный вариант считается универсальным для ужения с лодки на течении и в стоячей воде. Отлично подойдет при ловле на кольцо и на пружину. Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща на кольцо или другим методом сейчас разберем подробней. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  • В емкость заливают 3 стакана воды, всыпают туда 2 стакана перловки и варить на маленьком огне до набухания.
  • Добавить стакан пшена, пакетик ванилина, пару столовых ложек растительного масла с запахом. Оставить на огне пока крупа не впитает всю воду.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут для набухания.
  • Получившуюся кашу высыпают в емкость побольше, добавляют 2 стакана ячки, столько же кукурузной крупы и стакан манки.

Хорошо перемешанную кашу оставляют минут на 20, после этого она полностью готова к употреблению по назначению. Салапинка служит отличной основой для поимки любой мирной рыбы, если вы теряетесь и не знаете какую кашу выбрать, то этот вариант будет точно беспроигрышным.

Для ловли на кольцо этот рецепт не подойдет, а вот пенопласт как наживка на крючке будет идеален к этому варианту корма.

В литре воды разваривают 250 г гороха с чайной ложкой пищевой соды, прибавляют стакан пшена, столовую ложку сахара и ароматизатор. Все хорошо перемешиваю.

Приготовленную по такому рецепту набивку для кольцовки или в кормак можно использовать в виде насадки при ловле на поплавок.

Рецепт необычен, в состав входят побеги хвоща, и это растение используется как основная наживка. Основой продукта является пшенная каша, на каждые 100 г которой прибавляют три коробочки свежего или мороженного мотыля, по 100 г отрубей и жмыха подсолнечника, а также основной ингредиент, 10 г измельченных побегов хвоща. До нужной консистенции прикормку доводят песком или грунтом из водоема.

Все составляющие тщательно перемешивают и выдерживают в емкости не менее получаса, чтоб они «подружились». Для приготовления понадобиться:

  • по 100 г панировочных сухарей, жмыха подсолнечника ржаных отрубей, готовой рисовой каши;
  • 50 г свежего сала, порезанного мелкими кубиками;
  • 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
  • ложка измельченного кориандра.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно ловить щуку на жерлицы зимой

При необходимости консистенцию поправляют глиной.

Все предыдущие рецепты будут эффективны при определении корма на небольшие расстояния. Если же необходимо провести дальний заброс, то корм должен иметь немного другие характеристики. Отличным вариантом является этот рецепт. Подготавливают по 300 г панировочных сухарей, овсянки, жмыха семечек тыквы, прибавляют 100 г измельченного жареного арахиса, пару коробков натурального опарыша, 200 г отрубей. Все хорошо смешивают.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Данный вариант подойдет и при ловле на кольцо

Вариантов приготовления прикорма много, каждый рыбак сам добавляет ингредиенты на свое усмотрение. Как утверждают рыболовы с опытом лучше салапинской каши на леща пока не придумали ничего.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Гороховая Каша Для Рыбалки На Леща

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Тонкости прикармливания горохом

Гороховая Каша Для Рыбалки На Леща

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно чётко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее десяти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и этот факт нужно учитывать. Ну и, наконец, если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко).

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью. Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжёлые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается).

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Эта формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клёв самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Основные ингредиенты

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

Гороховая Каша Для Рыбалки На Леща

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Не зависимо от того, готовиться прикормка для ловли на кольцо или на пружину основные ингредиенты не меняются. Приготовить кашу для рыбалки на кормушку следует непосредственно перед выездом, в ее состав всегда входят одни и те еж вещества.

Основа

Базой для приготовления корма на фидер для леща часто является мелкая фракция:

  • всевозможные крупы;
  • печенье, панировочные сухари;
  • измельченные зерна льна, рапса, тыквы, конопли;
  • овсяные хлопья.

Эти ингредиенты должны давать потенциальной добыче вкусовые качества, но не насыщать ее. Как правило, основа является 60% т общего объема продукта. Важным моментом будет то, что основа должна создать муть, чем привлечь леща.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

Любой из предложенных вариантов основы может применяться раздельно, разрешено смешивать несколько вариантов. Главным критерием является мелкая фракция.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка на стерлядь

Наполнитель

Каша на леща имеет и наполнитель, который даст питательность продукту. Чаще всего используются распаренные злаки, горох, кукуруза, отварные макароны, крупы, семена подсолнуха, специальный рыбий комбикорм. Питательный компонент содержит элементы наживки: рубленого червя, опарыша, мотыля, кусочки запаренного гороха или кукурузы.

Связующее звено

Чтоб лучше связать между собой два основных ингредиента применяют молотый горох, пшеничную муку, глину, сахар.

Для мути

Какую кашу вы бы не приготовили, для привлечения леща мутью обязательно добавляют манку, сухое молоко, мякиш белого хлеба, кусочки теста.

Красители

Набор ингредиентов

Чтоб придать готовому продукты необходимый цвет используют искусственные красители или окрашивают прикорм глиной, сухарями, грунтом с водоема.

Только правильно объединив все эти составляющие получится отличная каша на леща своими руками, которая ничем не будет уступать покупным аналогам, а порой и превосходить их.

Как насаживать горох на крючок

Вокруг момента, как насаживать горох на крючок (процесс имеет свои хитрости), ходит довольно много разговоров и споров. У кого-то эта процедура вызывает немалые трудности. Если крючок острый и тонкий, то, конечно, проблем не возникнет. Прокололи горошину, вывели жало наружу (это обязательное условие), вот и вся премудрость.

А как насадить горох на крючок более толстый (так называемый карповый)? По неопытности горошину легко сломать. Подсказка: накалывайте на крючок около росточка, который легко обнаружить на каждой горошине. Далее, насчёт жала – если его не выводить наружу, тогда строго обязательно делать подсечку, иначе даже у «паровозных» поклёвок будет нулевая результативность. Впрочем, весьма энергичной подсечки требуют поплавочная удочка или полудонка.

Любая рыба с достаточным размером глоточных зубов весьма охотно поедает горох. Соответственно, маловероятно, что на гороховую приманку клюнет рыба мельче 300 г (что-то навроде подлещика, плотвы и др.) – если таковая и попадается, то крайне редко. Горошины одинаково хороши не только при использовании донных, но и любых поплавочных снастей впроводку. Ориентируйтесь по конкретной ситуации, смотрите по условиям вашего лова.

Как сварить горох для рыбалки?

На основер отчетов фидеристов, мы составили список перспективных мест для ловли леща на фидер.

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Также можно использовать консервированный или свежий зеленый горошек. В этом случае время приготовления каши для прикорма значительно уменьшится, так как не надо будет горох замачивать на длительное время.

 Если нет возможности использовать свежий горох, можно купить замороженный.

Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

  • горох;
  • пищевая сода;
  • манная крупа;
  • мед.

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке. 

Такого количества каши вполне хватит еще на несколько походов. Поэтому такую заготовку можно разложить в пакеты и заморозить на длительный срок.

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

    В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.

     Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.

  • Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Критерии выбора гороха для рыбалки

Рецепт 4

Преимущества самодельных прикормок

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

приготовление шаров

Важно отметить, что вкусовые предпочтения лещей обитающих в разных водоемах могут существенно отличаться. Кроме того, на их аппетит влияет время года, погода, количество кормовой базы.

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

зимняя прикормка

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

каша из гороха

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.

Каша для ловли леща обязательно должна приятно пахнуть. В зависимости от погодных условий и времени года используются разные ароматизаторы. Все должно быть в меру, сильно пахнущая прикормка отпугнет осторожную рыбу.

Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.

Мутность в воде

Для поимки леща на фидер прежде всего необходимо создать муть возле снасти, чтоб привлечь внимание более крупных особей. Делают это за счет составляющих в прикормке.

Однородность

прикормка для фидера

Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.

Вязкость

Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.

Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.

В состав продукта, приготовленного для леща своими руками, обязательно должна входить наживка. Если ловля планируется на горох, то одним из ингредиентов прикорма должен быть горох, при ловле на червя в прикормку добавляют его, опарыш тоже может быть добавкой, как и мотыль или кукуруза.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Задать вопрос эксперту

При ловле на пенопласт в прикормку добавляют то, чем пахнет искусственный шарик.

Каша для ловли леща на кормак должна быть качественной, соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Далее более подробно остановимся на составляющих продукта.

Правила насаживания

Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки

    А если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.

  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector