Гельминтозы естьли вщуке описторхоз икак уберечься отзаражения

Жизненный цикл

Чтобы разобраться – бывает ли у щуки описторхоз, необходимо знать как размножается и развивается кошачья двуустка. Этот червь проходит довольно сложный жизненный цикл, в течение которого гельминт меняет своих хозяев:

  • Зараженные млекопитающие и люди выделяют яйца паразита вместе с фекалиями.
  • Затем яйца попадают в водоемы. Они проникают внутрь организма моллюсков и превращаются в личинки (церкарии). Такая стадия развития гельминта не представляет опасности для человека.
  • Многие виды рыб питаются моллюсками и заражаются при этом описторхозом. В их организме личинка превращается в метацеркарий. Именно на этой стадии гельминт становится опасным для человека.
  • Люди заражаются при употреблении в пищу рыбы с описторхозом. В человеческом организме личинка становится взрослым половозрелым червем и начинает паразитировать на внутренних органах. Больные люди выделяют яйца вместе с калом. После этого жизненный цикл гельминта вновь повторяется.

Описторхоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Затем у человека возникает кожный зуд, слабость, расстройства кишечника, боли в правом боку под ребрами. Это признаки поражения печени и поджелудочной железы.

Основные аспекты

При заражении описторхозом гельминты в течение длительного времени проживают и размножаются в таких внутренних органах, как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Для нахождения конечного хозяина яйца паразита обязаны пройти цикл развития, который требует присутствия хотя бы двух промежуточных хозяев.

Оптимальное условие для развития яиц – это вода, ведь именно в водоемах они проникают к своему главному носителю, которым является пресноводный моллюск. В этот период происходит перерождение личинки в церкарий, который оставляет своего хозяина с целью поиска нового.

Данная форма существования личинки не представляет для человека опасности, ведь даже при попадании в пищеварительный тракт она не сможет развиваться. Поэтому церкарий ищет своего следующего хозяина, которым становятся речная рыба, и превращается в ее организме в метацеркарий.

Больной человек может не заметить наличия паразитов в организме сразу. Тревожные звоночки проявляются только через несколько лет, однако за этот промежуток времени гельминты успеют нанести организму большой вред.

Есть ли в щуке описторхоз: процесс заражения

Вопреки распространенному ошибочному мнению, человек не может заразиться описторхозом от больных кошек и собак. Также люди не могут получить инвазию, случайно заглотнув воду из пруда или реки. Единственный путь заражения человека кошачьей двуусткой – это употребление в пищу инфицированной и плохо обработанной рыбы.

Болеют ли щука и окунь описторхозом? Этой инвазии в большей степени подвержены рыбы семейства Карповых. Однако и щука, и окунь относятся к хищникам. Они поедают моллюсков и мелких рыбок и вполне могут заразиться описторхозом.

Часто рыбаки задают вопрос: “Есть ли описторхоз у речной щуки?”. Заразиться личинками кошачьей двуустки может любая пресноводная рыба, питающаяся моллюсками. Инвазия не встречается только у обитателей морских вод. Этой болезни одинаково подвержены как прудовые, так и речные щуки.

описторхоз в рыбе

Все виды пресноводных обитателей могут быть заражены различными видами глистов. В этот список рыб относятся:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • красноперка;
  • карп;
  • жерех;
  • синяк;
  • чехонь;
  • шиповка;
  • верхушка.

Но может ли быть заражена щука или нет? По результатам исследований, заражение описторхозом может наблюдаться в щуке и сырке. Эти факты подтверждены выводами лабораторных методов диагностики.

Щука может заболеть описторхозом в результате поедания других видов зараженных рыб. Однако обычно у щук все же наблюдается заражение солитером. Поэтому в любом случае необходимо следить за термической обработкой рыбы вне зависимости от вида и класса паразитов.

Заражение паразитарными заболеваниями в большей части случаев происходит в результате нарушения правил гигиены – личной, питания и кухонных принадлежностей. Заражение может бывать:

  • если употреблять в пищу сырую, непросоленную или термически плохо приготовленную рыбу;
  • при использовании для приготовления разных блюд того же самого не обеззараженного инвентаря;
  • недостаточно или совсем не мытые руки после приготовления блюд из рыбы;
  • если пробовать сырую рыбу на вкус при приготовлении блюд из нее;
  • в случае недостаточно тщательного осмотра, чистки и мытья рыбы.

Без специального лабораторного оборудования определить, есть ли в щуке описторхоз или в других видах рыб, невозможно. Однако это не значит, что придется отказаться от их употребления – просто нужно владеть информацией о способах избегания заражения описторхозом.

Прежде всего, рыба должна пройти обработку.

  1. Замораживание. С помощью холода нейтрализовать личинки паразитов непросто, поэтому необходимо заморозить рыбу на срок от 17 до 21 суток. При этом температурные показатели не должны подниматься выше 9-12 градусов. Если температуру заморозки снизить до 30 градусов, то пребывание рыбы в морозильной камере сократится до нескольких суток.
  2. Соленья. Данный метод считается самым распространенным, но необходимо владеть информацией о правильности проведения засолки. Следует выложить рыбу, послойно пересыпая ее большим количеством соли. Находиться в таком состоянии она должна в течение как минимум пяти суток.
  3. Термическая обработка. Вареная или жареная рыба также может быть опасной, особенно если для приготовления блюда использовались крупные куски. Поэтому ее нужно резать на небольшие куски и варить в течение 20 минут. Что касается жарки, то для нее также выдвигается условие: сковородка при приготовлении рыбы должна быть закрыта крышкой.
  4. Тушение. Данное действие приводит к получению превосходных результатов. Тушить рыбу нужно столько времени, сколько необходимо для размягчения ее костей, ведь в таком случае у личинок не остается никаких шансов выжить. Таким методом можно готовить любые виды рыбы.
  5. Горячее копчение – также отличный вариант, который приведет к гибели паразитов.
  6. Холодное копчение. Что касается данного вида обработки, то при его выборе нужно дополнительно выморозить рыбу и засолить на трое суток. После этого вяленье должно длиться не менее трех недель.

Любимым блюдом жителей северных регионов является строганина – свежезамороженная рыба, которую тонко нарезают. Употреблять приготовленную таким образом рыбу не рекомендуется, ведь риск заражения описторхозом сильно возрастает.

Особого внимания требуют кухонные принадлежности для обработки рыбы. Для устранения риска заражения или его минимизации рекомендуется пользоваться отдельной посудой, ножами и досками, предназначенными именно для рыбы. После обработки все принадлежности нужно обдать кипятком и хранить в отдельном месте от остального кухонного инвентаря.

Итак, заразиться описторхозом от щуки и любой другой рыбы вполне возможно. Для предотвращения этого нужно следить за тем, как происходит обработка и приготовление блюд.

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – гельминтом небольшого размера, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых.

А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

  • Что такое описторхоз
  • Какая рыба может быть заражена
  • Как происходит заражение
  • Меры предосторожности

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носителей заболевания входят следующие обитатели пресноводных вод:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Гельминтозы естьли вщуке описторхоз икак уберечься отзаражения

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Предлагаем ознакомиться:  Какая погода лучше для рыбалки в зимнее и летнее время

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается всех видов гигиены: личной, питания, кухонных принадлежностей.

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены во время и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде, чем начать приготовление, рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться – очень тяжело. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь и пьешь.

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15–25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса – маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски жарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15–25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт либо провести процедуру предварительного посола на 2–3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Икра засаливается при температуре в 5–6 градусов. Соотношение ингредиентов такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная – по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28–32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Главное – хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи и доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы и для других продуктов (мяса. овощей).

Помните! Ответ на вопрос: «Можно ли заразиться описторхозом от щуки?» – положительный, если не соблюдать правила приготовления и обработки ее мяса. Это касается не только щуки, но и многих других видов рыб.

Рыба – это источник многих полезных для человеческого организма веществ, поэтому полный отказ от ее употребления не принесет пользы. Опасаться за свое здоровье и бояться заразиться – правильно.

Чтобы справиться с паразитами, достаточно соблюдать основные меры предосторожности и продолжать питаться полезными блюдами из рыбы.

При обнаружении малейших признаков заболевания стоит обратиться к врачу для получения быстрого и квалифицированного лечения.

В какой рыбе живут возбудители заболевания описторхоза

Описторхоз – одна из самых распространенных паразитарных болезней. Из-за чего возникает описторхоз, в какой рыбе находятся возбудители этого заболевания, и как проводится его лечение, волнует многих, кто любит есть рыбные деликатесы. Ответить на эти вопросы очень важно, поскольку, согласно статистике, у 100% носителей заболевания описторхоз происходит поражение желчного пузыря, которое несет большую опасность для здоровья человека.

Возбудителем заболевания выступает кошачья, или сибирская, двуустка. Попадая во внутренние органы человека или домашних животных, эти паразиты откладывают яйца. Из них достаточно быстро вылупляются новые особи и продолжают размножаться. Попадая в желудок переносчика, капсулы личинок разрушаются, после чего паразиты устремляются в двенадцатиперстную кишку, чтобы оттуда попасть в желчный пузырь и поджелудочную железу.

Важно знать, в какой рыбе живет паразит. Так как личинки вместе с калом попадают в воду, их поглощают карповые рыбы, которые и являются наиболее вероятными переносчиками заболевания. К ним относятся карась, карп, вобла, лещ, линь, язь, чехонь и т. д. Но нужно учитывать, что заражение может произойти от всем известной щуки, так как этот хищник поедает в основном представителей семейства карповых. Употребляя в пищу бывшего переносчика, рыба сама заражается описторхозом.

Люди или домашние животные могут заразиться в том случае, если в их рацион будет входить рыба, не прошедшая необходимой термической обработки. Чаще всего это происходит при приготовлении блюд, в которых содержится малосоленая или непроваренная рыба.

Полный цикл развития двуустки может составлять более 4 месяцев. Именно столько времени необходимо для превращения яйца в половозрелую особь. Возбудители могут продолжать свою жизнедеятельность на протяжении 25 лет, поэтому от них необходимо избавляться как можно быстрее.

Диагностика болезни

Для эффективного лечения нужно провести диагностику, о которой стоит задуматься при появлении первых симптомов болезни. Описторхоз может проявляться по-разному, в зависимости от его разновидности, а также особенностей организма больного. На первом этапе заболевания обычно появляются следующие симптомы:

  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • сильная потливость.

При невысокой степени тяжести заболевания оно может протекать без симптомов, сопровождаясь лишь редкими повышениями температуры. Средний уровень характеризуется лихорадкой, при которой показатель на градуснике может подниматься до 40 °C.

Существуют следующие варианты протекания описторхоза:

  1. 1Тифоподобный. Характеризуется острыми симптомами вначале заболевания. Такая агрессивная фаза длится 2-3 недели.
  2. 2Гастроэнтероколитический. Проявляется в виде эрозивного гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Со стороны больного наблюдается интоксикация, боли в животе и нарушение дефекации.
  3. 3Гепатохолангитический. На фоне высокой температуры наблюдаются различные патологии печени – желтуха, увеличение органа, колики. В особо тяжелых случаях заболевание может вызывать панкреатит.

Через 7-14 дней состояние больного может улучшиться, а патология способна перейти в хроническую форму. Подобный описторхоз может повлечь за собой такие заболевания, как панкреатит, холецистит и дискинезии желчевыводящих путей. Эти патологии приводят к появлению вторичной инфекции с последующим поражением печени. Могут страдать также пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.

Диагностика осложнена долгим инкубационным периодом болезни – до 1 месяца. Поэтому диагноз чаще всего ставится на основе клинической картины и эпидемиологических данных. Для подтверждения подозрений врачи назначают биохимический или клинический анализ крови. Через 45 дней после заражения яйца паразитов могут быть обнаружены в биологическом материале.

Главной рекомендацией врачей на протяжении лечения становится соблюдение диеты №5. При ней нельзя есть соленую, острую и маринованную пищу. Следует отказаться и от выпечки. А вот отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда только приветствуются. При этом пациентам назначаются сорбенты и антигистаминные препараты.

Если заболевание повлекло за собой инфекционный процесс, врачи предписывают пятидневный курс лечения антибиотиками широкого спектра действия. Для избавления от холестаза используется Гептрал, Урсофальк и Урсосан. Иногда больным нужно принимать спазмолитики, прокинетики, пробиотики и ферменты. Этот подготовительный этап напрямую определяет эффективность дальнейшего лечения. От того, что пациент будет есть и какие лекарства он станет принимать, зависит длительность и сложность лечебного курса.

Гельминтозы естьли вщуке описторхоз икак уберечься отзаражения

На второй стадии лечения назначается терапия специальными антигельминтиками. Одним из самых эффективных подобных препаратов считается Бильтрицид, успешно избавляющий пациента от цестод и трематод. Это лекарство имеет множество побочных эффектов, поэтому его применение проводится в стационаре.

Предлагаем ознакомиться:  Блесна на щуку. Топ 10 лучших блесен для ловли щуки на спиннинг

Заключительный этап направлен на реабилитацию пациента. Восстанавливается секреторная и моторная функции внутренних органов, пострадавших от жизнедеятельности вредной микрофлоры. Для этого применяются сахарозаменители, минеральная вода и слабительные препараты.

Если вы отдаете предпочтение щуке или карповой рыбе, ее следует тщательно обрабатывать.

Возбудители описторхоза погибают при замораживании мяса при температуре -40 °C в течение 7 часов. Засаливать рыбу следует в рассоле плотностью 1,3 г/л на протяжении 10-40 дней, в зависимости от веса рыбы. Варить следует более 20 минут с момента закипания бульона. Жарку нужно проводить как минимум 20 минут.

В некоторых регионах России наблюдается высокая заболеваемость описторхозом. Большая степень заражения рыб и моллюсков отмечается в бассейнах следующих рек:

  • Северной Двины.
  • Камы.
  • Волги.
  • Енисея.
  • Бирюсы.
  • Оби.
  • Иртыша.
  • Урала.
  • Днепра.
  • Дона.

Эти реки считаются эпидемиологически неблагополучными по описторхозу. При употреблении рыбы, выловленной в вышеперечисленных водоемах, нужно соблюдать особую осторожность.

Как избежать инвазии

Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:

  • мутность и чрезмерная сухость глаз;
  • слишком легкое отхождение чешуи;
  • слизь на теле;
  • вздутие брюшной области;
  • неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
  • болотный цвет жабр.

Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, щука заражена личинками.

Гельминтозы естьли вщуке описторхоз икак уберечься отзаражения

Можно ли невооруженным глазом увидеть в рыбе возбудителя описторхоза? Где бывает наибольшее скопление личинок? Метацеркарии локализуются в мышцах и подкожной клетчатке рыбы. Однако рассмотреть их без микроскопа невозможно, так как личинки имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому о заражении рыбы можно судить лишь по косвенным признакам.

Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Единственным способом профилактики описторхоза у человека является тщательная обработка и правильное приготовление щуки. Если рыба выглядит больной, то лучше отказаться от ее поедания.

Также необходимо тщательно промывать разделочную доску и посуду, в которой находилась сырая рыба. Личинки кошачьей двуустки могут сохраняться на кухонных принадлежностях.

Ни в коем случае нельзя кормить сырой пресноводной рыбой домашних питомцев. Как уже упоминалось, человек не может заразиться личинками двуустки от других млекопитающих. Однако у кошек и собак описторхоз протекает очень тяжело и нередко заканчивается гибелью животного. Скармливая питомцу сырую рыбу, вы подвергаете его здоровье и жизнь серьезной опасности.

Диагностика наличия болезни у пресноводных обитателей

Для выявления заражения производится забор нескольких экземпляров из водоема, для чего используют следующие методы.

  1. Паразитологический. Проводится исследование мышечных волокон рыбы с подкожной клетчаткой. О наличии болезни будут свидетельствовать обнаруженный метацеркарий.
  2. Органолептический. Данный метод считается эффективным только в случае чрезмерно высокого уровня инвазии гельминтов.
  3. Физико-химический. С помощью проведения данного исследования можно выявить наличие в анализе хлористого аммония. Его появление объясняется процессами порчи рыбы, а резко положительная реакция является подтверждением глистной инвазии.
  4. Санитарно-микробиологический. При проведении исследования данного вида применяют обработку кусочков рыбы розоловой кислотой. Если в ее тканях присутствуют паразиты, они не окрашиваются в розовый цвет.

Термообработка

Гельминтозы естьли вщуке описторхоз икак уберечься отзаражения

Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:

  1. Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
  2. При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
  3. Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
  4. Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.

Икра

Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.

Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления. В икре-“пятиминутке” может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли – около 2 столовых ложек на емкость 800 мл. Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 – 7 дней перед употреблением.

Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.

Описторхоз у других видов рыб

Описторхоз – это болезнь, возбудителем которой является кошачья двуустка.

Это паразит небольших размеров, который может попадать в организм животного и человека в результате употребления сырой, плохо обработанной рыбы.

Наибольшую опасность представляют речные обитатели, которые принадлежат к семейству карповых. Но здесь может появиться вопрос, болеет ли хищная рыба – например, щука – ведь она может поедать больных обитателей рек.

Основные аспекты

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Предлагаем ознакомиться:  Отгрузка поплавка маховой удочки для стоячей воды

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Примеение в продуктов, которые имеют животное происхождение, всегда может в себе иметь гельминты. Заражение ними при кушанье таких продуктов достаточно велико. Если используется малая термообработка, то риск существенно повышается.

https://www.youtube.com/watch?v=3DS_Poo15Dw

Такие варианты готовки, как копчение холодного типа и вяление, дают возможность паразитарным личинкам, присутствующим в икре и мышцах, на протяжении длительного периода времени оставаться жизнеспособными.

Самыми опасными типами гельминтозов, которые возникают на фоне кушанья рыбы, есть опистрорхоз. Это состояние передается человеку во приема кушанья карповых, а также некоторых прочих особей.

Данное состояние является гельминтозом, спровоцированным внедрением в организм Opisthorchis. Это такие черви, их часто их называют трематодами печени. Они попадают в организм и начинают активно размножаться. Данный вид червей поражающе воздействует на поджелудочную железу, на желчный пузырь, на печень.

Главный вред человеческому организму эти паразиты наносят токсическим способом, а также и механическими повреждениями.

Эти сосатели печени прочно закрепляются на стенках органов с помощью крепких присосок. Они провоцируют нарушенное кровообращение в слизистой оболочке, а также могут повреждающее воздействовать на ткани печени. Также такие черви способны спровоцировать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности трематодов провоцируют интоксикацию, в результате чего организм становится намного чувствительней с различным аллергенам. Если состояние не начать лечит своевременно, то оно подвергается хронизации. Бывают периоды обострения. В дальнейшем это состояние способно вызывать первичный печеночный рак.

Перечень рыб с описторхозом, очень большой. В него внесены все виды карповых.

Вся пресноводные виды, которые распространены в Украине, России включена в группу риска заражения данными паразитами.

Общепринятый список, в какой рыбе есть данное заболевание, включается в себя такие виды:

  • шиповка;
  • жерех;
  • плотва;
  • карп;
  • язь;
  • линь;
  • елец;
  • тарань;
  • лещ.

Это только часть перечня, в других рыбах также часто обнаруживают личинки глистов.

Обычно человек заражается рассматриваемым заболеванием при употреблении в еду таких рыб, как елец, тарань, карп.

Нехищный вид рыб, обитающий в пресных водоемах, имеет больший риск быть зараженным, потому что у такой рыбы малое количество холевой кислоты, являющейся биологическим компонентом для устранения микробов, паразитов и вирусов.

Какие сорта менее всего подвергаются заражению? Считается, что данная болезнь почти не присутствует у рыб-хищников, так как у них много холевой кислоты.

Но все же есть некоторые рыбы-хищники, которые имеют высокий риск заражения — это судак и налим. Они живут в реке и едят рыбку маленького размера. А если такая кормовая рыба имеет гельминты, то это может спровоцировать заражение у перечисленных хищников.

Есть некоторые мнения, что данное заболевание не может развиваться у рыб рода осетровых и сиговых.

Гельминтозы естьли вщуке описторхоз икак уберечься отзаражения

Болезнь меньше всего поражает именно морских особей, потому что соленая вода является не подходящей средой для жизнедеятельности паразитов.

Однако многое зависит от процентного содержания соли в воде, а также от места. Если рыба водится в морских заливах со средней концентрацией соли, то она может быть заражена.

Относительно пеляди, то эта рыба включена в ряд лососевых. Если рыба живет в естественных для нее условиях, то риск заражения сильно низкий. Однако если рыбу разводят в мелких пудах, то достаточно высокий риск того, что в рыбе будет обнаружен глист.

Щекур — это рыба из семейства лососевых. Ее можно устранить в пресных водоемах. Риск наличия глистов в данной рыбе низкий. Глисты могут редко обнаруживаться в данном виде рыб после поедания ними маленьких рыб, в которых присутсвует описторхоз.

Щука является хищником. И большая часть биологов с уверенностью утверждают, что эта рыба не способна болеть рассматриваемым состоянием. Этот вид имеет защитные функции организма, что не дает возможности развиваться глистам, поэтому можно с точностью сказать, что щука не может подвергаться заражению описторхозом.

Есть некоторые случаи, когда у щуки может быть выявлено это состояние — когда она кушает кормовую рыбу, однако такое происходит все же очень редко. Заразиться от этого вида человек не может. Но такой риск появляется, если кушать печень больной рыбы, потому что именно этот орган активно поражают паразиты.

  • Рыбы, которые отстоятся к семейству лососевых (а форель включается в этот список), не заражены описторхозом.
  • Но это не касается тех видов, которая выращивается штучно в специально отведенных для этого водоемов.
  • В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

В какой рыбе есть описторхоз: пелядь, щекур, щука, форель, список

Несмотря на то, что разделение рыбы по семействам — основание для установления отсутствия заражения, но это на все 100% не может гарантировать того, что заражения не будет. В зависимости от среды обитания, могут меняться защитные функции ихтиофауны.

Есть некоторые виды рыб, которые даже являются хищниками, у которых может выявляться описторхоз.

Муксун

Распространен этот видлососевых в пресных водоемах. Мясо этого вида вкусное, жирное и нежнейшее, костей очень мало. Нельзя дать однозначного ответа, может ли быть в этом рыбе заражение. Теоретически, этот вид не заражен. Риск болезни понижает тот факт, что это рыба живет в холодных водоемах, где паразитам достаточно сложно выжить. Но случаи заражения бывают.

Муксун обычно едят в виде слабосоленого балыка. Такой вариант приготовления существенно увеличивает риск заражения человека, так как данная рыба может заразиться при заходе на нерест.

Стерлядь

Данная рыба — семейство осетровых. Это вид мало подвергается заражению глистами. Считается, что в этих рыбах паразиты практически не могут выжить. Дополнительный фактор безопасности — на сегодняшний день ее поставляют на прилавки магазинов обычно с рыбных заводов, где фактор заражения низок.

В какой рыбе есть описторхоз: пелядь, щекур, щука, форель, список

Так как данная рыба включена в семейство Карповых, то считается, что риск ее заражения достаточно высокий.

Чаще всего заболевание можно встретить при ловле в водоемах с пресной водой, однако также больные особи могут жить и в не сильно соленых морских заливах.

В таком случае риск заражения будет немного ниже, потому что в соленой воде глистным инвазиям достаточно тяжело выжить. Однако риск все же есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Охота и рыбалка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector